Идем на Восток! Часть 1. Токио.

Токио, октябрь 2008

Говорят, детские впечатления - самые прочные.

В первом классе подруга подарила мне на день рождения сборник сказок японских островов. Я зачитала его до дыр. Названия Хонсю, Сикоку, Окинава, Танэгасива прочно врезались в детскую память. Может именно поэтому, несмотря на весь последующий жизненный опыт, Япония до сих пор ассоциировалась у меня не столько с роботами, небоскребами и аппаратурой Sony, сколько с волшебными веерами, бамбуковыми лестницами до самой Луны и горными чудищами, живущими на вершине Фудзи.

 

Кстати, интересно, что в японских сказках, в отличие от русских, несмотря на сюжетную схожесть, куда меньше счастливых концов в духе: «и стали они жить-поживать, да добра наживать». Если верно, что народные сказки – отражение национального менталитета, то японцы – куда большие реалисты, чем мы. Вот Царевна-лягушка в итоге таки приобрела человеческий облик и даже удачно вышла замуж, а ее японская «сестра» Журушка так и осталась в журавлином обличьи одиноко бродить по берегу далекого озера… Но я отвлеклась.

 

Моя запланированная поездка в Японию чуть было не сорвалась по совершенно банальной причине: незадолго до вылета я заболела. Однако перспектива провести предстоящие две недели вместо Страны Восходящего Солнца и Шелковых Кимоно в Стране Железных Коек и Белых Халатов показалась такой пугающей, что пришлось применять радикальные меры для поправки пошатнувшегося здоровья.

 

В итоге, хотя и кашляя, как нерчинский каторжанин со стажем, я вечером 16 октября все же смогла оказаться в Шереметьево. Нам достался тот самый «расписной» под Боско ди Чильеджи Боинг, что возил наших олимпийцев в Пекин.

 

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Группа собралась большая и разношерстная. От куклы Барби с чемоданом нарядов на все случаи жизни, до прожженного бэкпэкера в спортивных штанах (тоже на все случаи жизни) со стратегическими запасами «Кильки в томате» в рюкзаке.

 

Уверенной поступью протопав через санитарно-эпидемический контроль, вступаем на японскую землю. Нас встречает гид Кейко, девочка три года проработала в Москве, очень прилично говорит по-русски и вообще чрезвычайно мила.

 

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Первая остановка по дороге в Токио на «перекусить». Дааа, давно забытое чувство полной беспомощности. Как правило, английский спасает в любой стране, даже там, где его не знают, какой-никакой дубляж на латинице все-таки присутствует. А тут… Задача – заказать еду. Понятно только одно – куда купюры вставлять.

 

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Кейко, спасай! Но не так страшен черт, как его малюют. С каждым днем ориентироваться в окружающей среде становится все проще. Все устроено логично. Даже пресловутое токийское метро через несколько дней уже не кажется лабиринтом Минотавра, куда войти-то войдешь, но вот выйдешь ли… А после прогулок по Киото – уже и схема тамошних автобусов была как родная:)

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Едем в токийскую мэрию, она же - один из самых высоких токийских небоскребов, 243 м. Вход абсолютно свободный, на скоростном лифте поднимается на смотровую площадку. Время не самое лучшее для осмотра – сумерки, нет яркости дня, но и ночных огней еще маловато. Идем на Восток! Часть 1. Токио. Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Пока, по правде говоря, японского колорита вокруг не заметно: Токио больше напоминает нелюбимый мной Манхеттен: такие же безликие гигантские стеклобетонные коробки, чистота и пустота. Разве что позабавила совсем не манхеттенская сценка у входа: садится в машину какой-то чиновный туз, его провожает секретарша. Бедняга, как заведенная, кланяется ему в ноги и кланяется. И пока он садится в машину, и пока закрывает дверь. Ну поехал уже, так нет, она стоит и упорно кланяется отъезжающей машине вслед, пока та не скрывается из виду. Понятно, протокол. Но выглядит диковато.

 

Токио вообще самый молодой из крупных японских городов, землетрясение 1 сентября 1923 года и последовавший за ним крупный пожар практически стер старый Эдо (прежнее название Токио) с лица земли. Но уголки архитектурно и духовно напоминающие о нем кое-где сохранились или воссозданы вновь.

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Две религии - традиционный японский синтоизм и пришедший на острова в 6 веке из Китая буддизм мирно сосуществуют рядом. Удивительно не это, мало ли на свете многоконфессиональных стран, а то, что раздел между ними проходит не по пастве, а по «сферам ответственности». Так, в ведении синтоистских богов находятся дела мирские. Браки, рождение детей, финансовые или семейные проблемы. Буддизм больше занимается вопросами смерти, заботами о душе. Потому нередко свадьбы, например, играют по синтоистским обрядам, а похороны проводят по буддистским.

 

Как раз свадьба в синтоистском храме, так что зайти внутрь не получилось.

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Прежде чем войти в синтоистский храм надо совершить ритуальное омовение в строгом порядке. Рука правая, рука левая, прополоскать рот. Источник, как правило, находится под надежной охраной дракончиков, львов и прочей устрашающей фауны.

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Рядом с входом курятся благовония. Все радостно машут руками, «купаются» в дыму. Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Для желающих узнать будущее – 100 иен, и выпавшая палочка укажет вам номер в картотеке, а там… ну, будем считать, полная радость и счастье:)

 

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Пока добрались до отеля, стемнело. Сил хватило только на то, чтобы зайти в ближайший бар выпить пива и перекусить. Но вид бармена даже сон прогнал. Какой душка!:)

 

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Так закончился этот бесконечный день, первый день в Токио. Наутро нам предстоит поездка в старую японскую столицу Камакуру и встреча с Тихим океаном… А сейчас – спать!

Идем на Восток! Часть 1. Токио.

 

Продолжение:

http://www.tourblogger.ru/node/84309

Медаль
Тэги: Япония ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 30.10.2008 - 17:21)
начало роскошное... :wink: :man_in_love: :nyam: С хорошей поездкой! вон какого ДУШканчика сфоткать удалось.. :pilot: :nyam: :tongue: :P :hmm:
DaShik аватар
DaShik (Чт, 30.10.2008 - 17:28)
ааа!!!! какое замечательное начало! :P :P долго рассматривала бармена. скоро Хэлоуин, решила у него идею образа одолжить.
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 30.10.2008 - 17:38)
Действительно, отличное начало. Но еще бы поподробнее - как летели и тд. Кстати, из ТБГ были только вы с Чумичевым? Ждем продолжения. :)
irezine аватар
irezine (Чт, 30.10.2008 - 17:44)
Irma, DaShik - спасибо на добром слове! :-) ДУШканчик действительно классный. Сегодня у своих студентов спросила: к какому неформальному течению он, по их мнению, относится... Они затруднились в идентификации... :idea: По их словам что-то вроде гота, но не совсем ... :m0144:
irezine аватар
irezine (Чт, 30.10.2008 - 17:48)
Анатоль, рада что понравилось. Похоже, что только я из ТБГ, из 25 чел. Ну не считая самого С.Ч. По крайней мере, я знакомых по сайту не обнаружила. А про полет, ну что сказать - 10 часов без посадок, ночной перелет. Радости мало, но терпимо.
irezine аватар
irezine (Чт, 30.10.2008 - 17:50)
Вовчику - аригато годзаимас! :-)
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Чт, 30.10.2008 - 17:52)
Классный рассказ! Вряд ли гот, скорее какое-то анимешное течение, хотя разбери попробуй нас, неформалов :rubber:
finikova аватар
finikova (Чт, 30.10.2008 - 17:55)
Здорово :P :P А разве в Токио пустота? Как не почитаешь - так там толпы народа ходят. А что за еда в банкомате, то есть может сушимате?
finikova аватар
finikova (Чт, 30.10.2008 - 17:56)
Да, бармен точно в комикс просится, в мангу какую-нибудь, если я правильно помню
Vnika аватар
Vnika (Чт, 30.10.2008 - 18:22)
irezine, в детстве японских сказок не читала, а ваши истории с удовольствием читать буду. "Душка" - да! :man_in_love: По-другому не назовешь. :rofl: В моем представлении японцы - серьезные люди. Почти ваши ассоциации - роботы, аппаратура... А тут такой колоритный неформал :rofl:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Чт, 30.10.2008 - 18:47)
Шикарное начало! Как с вами побывала. Жду еще :man_in_love:
irezine аватар
irezine (Чт, 30.10.2008 - 19:38)
КомнатныйДемон, Вам, конечно виднее... :-) Но что-то демоническое в нем все же есть... :taunt:
irezine аватар
irezine (Чт, 30.10.2008 - 19:55)
Малина Финикова, Да, вот в Гинзе вечером действительно толпы ходили. А тут мы сами удивлялись - люди-то где ? Еда всякая-разная, она не в банкомате прячется :taunt: , там только заказ делается, а выдают, как положено, поварята лично в руки...
irezine аватар
irezine (Чт, 30.10.2008 - 19:57)
Vnika, Lnphoto, Спасибо, продолжение надеюсь осилить... :talk:
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Чт, 30.10.2008 - 20:20)
Значит надо будет туда съездить и спросить у него "Ты Хто?" :tongue: Ждем продолжения. :t4312:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Чт, 30.10.2008 - 22:47)
Повторюсь, но начало многообещающее. Супер. :P А что означает фотография, где свечки со свастикой? Это что такое?
irezine аватар
irezine (Чт, 30.10.2008 - 23:08)
ilya.gl Это курильница перед храмом. Ведь свастика - широко распространенный в буддизме (и не только в нем) символ, несущий вполне положительный смысл: движение жизни, солнце, совершенство. Это уже много позже, в 20 веке, в Европе он стал ассоциироваться с фашизмом.
BUCH аватар
BUCH (Чт, 30.10.2008 - 23:30)
ОЧЕНЬ : легко читается, с большим интересом, жду продолжения! :P
gagara аватар
gagara (Пт, 31.10.2008 - 01:02)
irezine, легко написано - оторваться невозможно :-) И именно так почему-то я представляла себе японских барменов :-) А вот самолет такой для меня в диковинку! Интересно, а самолеты под хохлому и городецкую роспись существуют.? Мне тоже будет интересно почитать продолжение.
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 31.10.2008 - 08:52)
Замечательно! И как оперативно! (При этом скорость написания совсем не во вред качеству). По-хорошему завидую, что такую замечательную страну увидели!
irezine аватар
irezine (Пт, 31.10.2008 - 10:27)
Buch, gagara, Ulysses - спасибо за внимание! :-) А самолет мне и правда показался похожим на хохломской... :taunt: Наверное, разрабатывая форму наших олимпийцев, в Боско учитывали эти мотивы...
Ирина аватар
Ирина (Пт, 31.10.2008 - 10:45)
ААА, как здорово! Я практически завидую Вам! :-) Раскраска Вашего самолетика практически ситцевая :rofl:
anakonda аватар
anakonda (Пт, 31.10.2008 - 11:15)
MMS аватар
MMS (Пт, 31.10.2008 - 16:49)
Ура! Начало положено... Не откладывайте! Потчуйте нас свеженьким - три раза в день!!! :man_in_love: И компот! :m1007:
irezine аватар
irezine (Пт, 31.10.2008 - 17:04)
Слушаюсь! :-)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 31.10.2008 - 19:38)
Начало интригующее, ждем продолжения! Неужто мальчик понравился? :nyam:
irezine аватар
irezine (Пт, 31.10.2008 - 20:02)
Dik Dik, А то! Дык не только мне, вон сколько ТБГ-шных девушек на него запали... :tongue:
Хатшепсут аватар
Хатшепсут (Сб, 01.11.2008 - 21:37)
Как я люблю Японию!! Замечательно написано! Прочитаю все!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 01.11.2008 - 21:56)
irezine, а я-то думаю - куда ты пропала? Шикарная поездка и рассказ :P
irezine аватар
irezine (Сб, 01.11.2008 - 22:34)
Хатшепсут, спасибо, рада! :-) Ольга Ли, Да, вот удалось посреди осени устроить себе такой праздник... :-) Заходи! В Москву не собираешься?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...