Идем на Восток! Часть 2. Камакура.

Камакура, октябрь 2008

Продолжение.

 

В прежние времена каждый правитель Японии с приходом к власти норовил увековечить свое имя в истории, создавая новую столицу. Потому на звание «старой столицы Японии» с полным правом могут претендовать несколько городов. Камакуре повезло быть столицей в 13-14 вв. Сейчас это курортный городок на тихоокеанском побережье, в часе езды от Токио, место воскресного паломничества жителей мегаполиса.

 

Дорога наша проходит через еще один мегаполис: порт Иокогама.

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

Шокируют электрические столбы: столько там накручено-наворочено, просто композиция «Кошмарный сон электрика». Но этому нашлось вполне рациональное объяснение (я даже не сомневалась: в Японии всему и всегда найдется рациональное объяснение): зона сейсмической опасности, потому, все линии, которые у нас, например, могут быть спрятаны под землю, здесь идут поверху. Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

По крученой дороге, среди буйной зелени и парящих над ней орлов подъезжаем к буддистскому храму Хаседера.

 

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура. Первыми за воротами храма встречают нас огромные разноцветные карпы в садовом пруду. Они, как собаки, сбегаются, вернее, сплываются, навстречу, высовывая из воды морды и разевая рты…

 

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

В этом храме есть особое место, куда приходят женщины молиться о своих умерших или нерожденных детях… Статую бодхисатвы- защитника детей окружают сотни серых фигурок, символизирующих детские души, стоят цветы, курятся благовония. В их одинаковости и стройности рядов есть что-то одновременно напоминающее армию и сиротский приют. Грустно становится.

 

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

Храмовый сад раскинулся террасами, среди зелени то тут, то там прячутся фигуры божков, то скорбные, то веселые. Есть и пещерный Будда.

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура. Идем на Восток! Часть 2.  Камакура. Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

Залезаем на самый верх горы, в бамбуковую рощу. Отсюда виден Тихий океан. А раз рядом океан, то невозможно не омочить в нем хотя бы ноги, за неимением сапог. На широком серо-песчаном пляже много серфингистов, ловят в прибое волну. Все в гидрокостюмах. Купающихся не заметно. Наши ребята шустро раздеваются и с воплями восторга пытаются занырнуть. Воды ровно по колено. Но это никого не останавливает. Кейко слегка смущена.

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

День сегодня субботний, в храмах и на улицах царит оживление. Много народу и вокруг символа Камакуры – статуи Великого Будды. Бронзовая скульптура 11 метровой высоты действительно выглядит внушительно, особенно учитывая ее почтенный возраст – 1252 год рождения. Говорят, раньше она находилась внутри храма, который был смыт цунами в 15 веке. Как при этом устояла сама статуя – непонятно.

 

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

На территории главного синтоистского храма Камакуры – Хатимангу - буквально яблоку негде упасть. Гуляет и стар и млад.

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

Небольшое отступление: о девушках.

"Едва ль найдете вы в России целой Две пары стройных женских ног"

 

… Эх, не бывал Александр Сергеевич в Японии, явно не бывал. При всей миниатюрности и стройности японских женщин, процент кривоногости и косолапости тут явно превышает среднестатистические показатели. Дабы не обвиняли меня в женской предвзятости, сразу оговорюсь, что это мнение мужской части нашей компании. Причем, надо отметить, что эта особенность фигуры вовсе не скрывается от глаз окружающих, а подчас даже демонстративно подчеркивается. Молодые девушки, в отличие от пожилых дам, практически не носят брюк. Платьица, юбочки и …сапоги. Не обязательно модельные, годятся и а-ля валенки с мехом (это при +25!) Равно как и популярен вариант «карандаш в стакане».

 

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

Встречаются на улицах и дамы в кимоно и деревянных сандалиях. Но массовым такой прикид назвать нельзя.

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

Искреннее удовольствие у меня лично вызывали толпы школьников: в одинаковой форменной одежде, неизменно жизнерадостные, с удовольствием позирующие фотографам, с жестом V , victory!

 

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

За рассказами Кейко о сложных внутрисемейных отношениях сёгунов клана Минамото мы как-то пропустили время обеда. Пришлось довольствоваться ломтиками ананасов на палочках. Веселая продавщица предложила сыграть в «камень-ножницы-бумага», благодаря чему нам досталась пара лишних ломтиков в качестве выигрыша. И тут мы столкнулись еще с одной проблемой: на улицах, при абсолютной их чистоте – совсем нет урн! Предполагается, что весь свой мусор вы должны уносить с собой. Так и пришлось нам носиться с деревянными палочками в руках до самого автобуса, борясь с искушением дополнить ими уличную цветочную композицию или, на худой конец, тупо затолкать в решетку ливневой канализации. Для курильщиков продаются специальные карманные пепельницы, которые стоит иметь, ибо выбросить окурок на улице просто негде! Вообще же отношение к курильщикам мне показалось более либеральным, чем на Западе. Во всяком случае, в большинстве ресторанов и даже в номерах отелей этой пагубной привычке никто не препятствует. Хотя на улице нам попадались такие забавные знаки:

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

 

Прощай, Камакура, завтра переезжаем в Осаку, будем испытывать чудо японской технологии: синкансен, хваленый поезд-пулю.

 

Идем на Восток! Часть 2.  Камакура.

Продолжение:

http://www.tourblogger.ru/node/84314


Тэги: Япония ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 31.10.2008 - 17:05)
Продолжение прекрасно. :P Жду дальнейшее повествование. Спасибо, +10.
Irma аватар
Irma (Пт, 31.10.2008 - 17:06)
:-) :-) :-) просто удовольствие- читать ваши истории :hmm: а какие ямочки на пухлых щечках божка... :nyam: :hmm: он себя истязает тоже, но только по-своему- ведь так тяжело много кушать и носить пузо... :man_in_love: +100 :hmm:
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 31.10.2008 - 17:11)
Отлично, Irezine! С удовольствием читаю - сам невесть когда Японию увижу, так хоть Вашими глазами взглянуть. :-) :-) +10. конечно же :-)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 31.10.2008 - 17:34)
И мою оценку ловите :) Порадовали "ребята" на снимке - размеры явно не японские :) Вот это дяденьки, им любое море будет "по колено" :hmm:
irezine аватар
irezine (Пт, 31.10.2008 - 17:35)
Илья, Ирма, Улисс, - спасибо! :-) Ваше мнение мне очень дорого. Это правда.
irezine аватар
irezine (Пт, 31.10.2008 - 17:37)
Os-a, Точно, наши "дяденьки" там порой пугали местную общественность... :rofl:
Vnika аватар
Vnika (Пт, 31.10.2008 - 17:53)
irezine, все понравилось!!! Сторожевые рыбки впечатляют! Молодые японки в сапожках тоже :-? "В их одинаковости и стройности рядов есть что-то одновременно напоминающее армию и сиротский приют". Необычайно тонко и точно подмечено. Порядки по соблюдению чистоты окружающей среды еще одно удачное японское изобретение, воплощенное в жизнь :nyam: И вопросы. В октябре люди купаются в океане? И как долго еще продлится купальный сезон? :taunt: Кто такая девочка синто? Что за райские яблочки? :nyam:
irezine аватар
irezine (Пт, 31.10.2008 - 18:32)
Спасибо, Vnika! :-) В октябре, при +25, купались уже только наши, да местные серфингисты в гидрокостюмах. Я думаю, их купальный сезон уже закончился. Девочка в синтоистском храме, в национальной одежде. Яблочки - сама не знаю, я бы их определила как боярышник, но листья не те... :idea:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 31.10.2008 - 19:45)
Да, современная японская молодежь - это отдельная тема. Мне рассказывал приятель, который бывал там, говорил, что нигде не видал столько крашеных хайеров. Насчет же женщин, то меня всегда мучил вопрос, где они берут девушек для своих календарей? Может переделывают кого? :taunt:
irezine аватар
irezine (Пт, 31.10.2008 - 20:23)
Dik Dik, При современном развитии печатного дела на Западе... ой, Востоке, напечатать советский паспорт...ой, красивую девушку, такой пустяк...(с) :taunt:
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Пт, 31.10.2008 - 21:28)
ура! дождались продолжения - здорово! :?: зачитались.. Еще! Еще! Еще! :P
BUCH аватар
BUCH (Пт, 31.10.2008 - 22:27)
:tongue: :tongue:
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 31.10.2008 - 22:46)
Здорово! Легко и объемно написано.Спасибо..+10
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 31.10.2008 - 23:45)
Irezine, спасибо за интересную, разноплановую и влекущую Японию! :P Оба Ваши рассказа читаются на одном дыхании! Девушек в замшевых валенках я повсюду встречала в Лондоне при +25, так необычно, создается впечатление, что больше нечего обуть. :m0144:
мамАня аватар
мамАня (Сб, 01.11.2008 - 00:10)
Спасибо за интересную Японию и яркие наблюдения. Очень приятно Вас читать :?: :P А на счет японок... Мне иногда кажется они специально себя уродуют. Присмотритесь, если "упаковать" их в другие наряды, если бы над ними поработал визажист-стилист, если бы.... Может и получится девушка с обложки? Зато они ходят в юбках, а значит больше похоже на девушек, чем закованные в джинсовые портки армии воинственных европеек :tongue:
irezine аватар
irezine (Сб, 01.11.2008 - 10:13)
КомнатныйДемон, Buch, Bunansa, миссис Борман, мамАня - Всем спасибо на добром слове! :P :man_in_love: Насчет "уродуют" - так ведь критерии женской (впрочем как и мужской) красоты и привлекательности в разных культурах ну о-о-очень разнятся. Мы наверное с их стороны тоже казались...небезупречными, мягко говоря... :taunt:
MMS аватар
MMS (Сб, 01.11.2008 - 10:32)
Irezine, еще с большим (раза в три) количеством "внешних" проводов мы столкнулись в Таиланде. А потом как-то привыкли :m0144: Детские фигурки - без комменариев, но не значит, что не тронули душу... Все остальное - спасибо! :P
irezine аватар
irezine (Сб, 01.11.2008 - 15:05)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), А я впервые - в Индии. В Японии еще хоть все упорядочено, а там - сплошной электрохаос. Но как-то все же работает... :m0144: Спасибо за коммент! :-)
MMS аватар
MMS (Сб, 01.11.2008 - 15:19)
Ирин, вам спасибо. Пишите еще!!!
Хатшепсут аватар
Хатшепсут (Сб, 01.11.2008 - 21:41)
Некоторые фото-прям как у меня :) Ничего не изменилось :tongue: Камакура меня поразила. Особенно второй уровень-где стоят души нерожденных детей. :cry: Про ноги это вы здорово заметили!!! :taunt: На языке вертелось давно :taunt: Карпы колоритные! Жду продолжения! Какой у вас там дальше был маршрут?
irezine аватар
irezine (Сб, 01.11.2008 - 22:28)
Хатшепсут, о, как здорово, Вам это тоже знакомо... :-) Мы проехали Токио-Камакуру-Осаку-Нару-Киото и плюс несколько дней на севере, на Хоккайдо. Многое увидели, но еще больше не успели... :( Зато есть повод вернуться. :-)
Icelyn аватар
Icelyn (Сб, 01.11.2008 - 23:23)
Хорошо! :t4106: а продолжение когда? :pilot:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 02.11.2008 - 09:25)
Здорово! Рыбы-собаки... карандаш в стакане... прелесть! :P
Хатшепсут аватар
Хатшепсут (Вс, 02.11.2008 - 10:06)
Мы не были в Осаке, Наре, Киото... Хочу почитать! Я тоже мечтаю вернуться. В Нару к оленям и Киото-к золотой пагоде. Зато мы были в Хаконе, и Никко.Заходите посмотреть, если интересно. :m1009:
irezine аватар
irezine (Вс, 02.11.2008 - 10:50)
Злой пупс, "Погодите детки, дайте только срок"...: :t4312:
irezine аватар
irezine (Вс, 02.11.2008 - 10:50)
Ольга Ли, Спа! :P
irezine аватар
irezine (Вс, 02.11.2008 - 10:53)
Хатшепсут, Прочитала, интересно. У вас и Токио получилось посмотреть куда более основательно... :wink:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Втр, 11.11.2008 - 18:32)
irezine, всё понравилось... Но очень впечатлила бамбуковая роща))) такие стройненькие стволы.... не то что женские ножки :m0170:
irezine аватар
irezine (Втр, 11.11.2008 - 19:13)
olgalukosha, Спасибо, Оля! Весьма яркое сравнение! Можно даже из него комплимент создать... :taunt:
vibas аватар
vibas (Чт, 20.11.2008 - 09:57)
irezine, Спасибо за всесторонний рассказ!!! хочется туда!!! +10!!! а волны-то для серфинга не маловаты? :cool:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...