Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

Нара-Осака, октябрь 2008

Продолжение

Начало:

 

Токийское утро. Мы волокём сумки в подземку. До отхода скоростного экспресса на Киото – полчаса. Организм протестует, отказываясь развивать такую бурную активность, по его разумению, в три часа ночи. И тут меня прошибает ужасная мысль – мой красивый новенький Canon остался лежать в номере на прикроватной тумбочке! Времени на принятие решения – 5 секунд. Коллеги уже грузятся в подруливший метропоезд. Я ни на грош (или иену) не сомневаюсь в том, что фотоаппарат будет мирно ждать меня в отеле, не та Япония страна, чтобы у него «выросли ноги»… Но ведь вернемся мы сюда только в последний перед вылетом домой день!

А впереди – 10 дней, и вся Япония!

А-а-а, нет, только не это!!!

 

- Я догоню! - каким образом я собираюсь это делать в этот момент я просто не думаю, - до какой станции едем?

- Шинагава! – успевает крикнуть Сергей из-за закрывающихся дверей.

 

Верный муж с чемоданом остается ждать на перроне, а я бегу в отель. Вся операция заняла 15 минут, но эти 15 минут решающие. Мы едем на вокзал Шинагава, и я понимаю, что на поезд до Киото мы безнадежно опаздываем. И главное – "тут вам не здесь" - никакой надежды, что поезд может сам задержаться! Ситуация усугубляется тем, что в Киото группа «с колес» уезжает на экскурсию в Нару, очередную старую столицу, а ночуем мы уже в Осаке. Очень не хочется терять этот день!

 

И тут – о чудо! На вокзале, перед сервисным центром уныло сидит на чемоданах вся наша компания! Оказалось, что процесс получения железнодорожных проездных, по которым нам предстоит кататься целую неделю, не такой уж простой и быстрый…

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Да здравствует японская бюрократия, самая бюрократическая бюрократия в мире! (ну, после, сами понимаете, чьей)

 

Японские скоростные экспрессы – синкансены – мордой похожи на белые башмаки. Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Наверное, излишне говорить, что они комфортабельны, быстры, а расписание выдерживается с точностью до минуты. Эта самая точность вынуждает не расслабляться, ибо даже на крупной станции стоянка поезда может оказаться две минуты. В Киото, пока Сергей пересчитывал «головы», поезд ушел. Одной головы не досчитались. Задремала и уехала дальше в Осаку. Впрочем, все закончилось благополучно, нашлась вечером в отеле.

 

По дороге проезжаем символ Японии – Фудзияму. К сожалению, на этот раз более близко познакомиться нам было не суждено.

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

И вот, еще одна «старая японская столица» – Нара. Совсем старая. Была столицей аж в VIII веке. После смерти очередного императора и переезда столицы в Киото, о Наре лет эдак на тысячу забыли. Это пошло ей на пользу, потому что позволило сохраниться в первозданном виде многим храмам и постройкам того времени.

 

Эта пятиярусная пагода храма Кофукудзи по нарским меркам – «новодел». Построена в 1426 году на месте сгоревшей, VIII века.

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Нара знаменита своим огромным парком, где на свободе гуляют тысячи оленей. Олени уже давно не дикие, а многие даже и просто нахальные. Все конечно умиляются, бросаются кормить и чесать за ушком милых бемби.

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Один самэц, видать бодливый от природы, вместо рогов на голове у него красовались два спиленных пенька, отпробовав русских ржаных сухариков, «озверел» и решил добыть весь пакет силой. Чем резвее я уворачивалась от его укороченных рожек, тем больше он раззадоривался. В конце концов, пришлось мне, невзирая на его императорскую неприкосновенность и свои «зеленые» убеждения, огреть животину рюкзаком по бодливой башке. Надо сказать, что это его мигом отрезвило, и он спокойно отправился щипать травку.

Что ни говори, а старинные методы убеждения оказываются порой очень эффективны.

 

Кроме парка, Нара славится самым большим бронзовым Буддой – 16,2 м, сидящим в самом большом в мире, как утверждают японцы, деревянном храме Тодайдзи, 48 м высотой. Интересно, а какой высоты наша Преображенская церковь в Кижах?

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Внутри храма - грозного вида стража, тоже из дерева.

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Если вы пролезете в отверстие в одной из деревянных колонн, символизирующее ноздрю Будды, то станете вновь безгрешным. Увы, ни у кого, кроме малых детей, шансов никаких, а у тех и так грехов не густо …

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

В Осаку мы въезжаем уже на закате.

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Третий по величине город Японии, город промышленников и торговцев. Сильно пострадавший во время бомбежек Второй мировой, потому с историческими достопримечательностями не густо. Зато, если у кого стоит целью шопинг, то тут для этого самое место. Пока совсем не стемнело, торопимся в Осакский замок. Внутри пагоды – лифт, с высоты любуемся закатной Осакой. На этажах – музейные экспозиции, исторические реконструкции сражений.

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака. Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Пусть это новодел 20 века, но все равно красиво.

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Наш отель «New Hankyu» в центре города, в оживленном торговом районе недалеко от вокзала.

 

Небольшое отступление: об отелях. В Японии есть отели как западного образца, так и традиционные. Мы в основном (за исключением одной ночи на Хоккайдо) ночевали в привычных условиях. По сравнению с аналогичными «трешками» Лондона или Парижа – впечатления очень приятные. Из национальных особенностей – в каждом номере в обязательном порядке тапочки и кимоно. Причем, в этом прикиде допускается не только прошествовать из душа до кровати, но и бродить по отелю. Например, прогуляться в онсен, то бишь, баню-купальню по-японски. Но о ней разговор чуть дальше.

Говоря о японском быте, никак не обойти животрепещущую туалетную тему. Первое знакомство с этим технологическим чудом состоялось еще в аэропорту, одна наша девушка вышла из кабинки с круглыми глазами: «Он разговаривает!»:) На самом деле, ничего сверх уже ранее читанного и слышанного на эту тему встретить не удалось, но и «стандартный вариант» впечаляет. Вот такой обычный, не только для отелей, но и для большинства общественных мест «пульт управления»

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Для меня, простуженной, очень актуальным оказалось наличие во всех номерах термочайника и вкусного зеленого чая. Вот только подушки показались странноватыми: маленькие, числом строго по одной, а главное, наполнены (на ощупь) чем-то вроде полиуретановых палочек, легко лопающихся при надавливании. Но спалось хорошо.

 

Вечер проходит в шатании по оживленным, сияющим улицам Осаки. Заблудиться очень легко. Вошел в соседний переулок, и вот вроде уже и не на улице, а под землей... и калейдоскоп магазинов и магазинчиков... и эскалаторы, уползающие куда-то в неоновую даль... и рестораны манят выставленными у входа на всеобщее обозрение аппетитными блюдами… (Долго думали, настоящие или нет, оказалось пластик. Но так вкусно сделаны!)

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака.

 

Там и завершился этот день. Приятного аппетита! (это уже настоящее:))

 

Идем на Восток! Часть 3. Нара-Осака. Продолжение:

http://www.tourblogger.ru/node/84337

Медаль
Тэги: Япония ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 02.11.2008 - 22:00)
irezine, интересно, были ли случаи застревания в "ноздре" Будды? Все впечатляет: Фудзияма, красавец-экспрресс, многоярусная пагода, про еду я молчу (очень уж аппетитно). А есть у Вас фотографии отельной экипировки (кимоно интересует)? :-)
irezine аватар
irezine (Вс, 02.11.2008 - 22:21)
миссис Борман, про несчастные случаи в ноздре нам неведомо. Вот муж для приколу встал в детскую очередь, так все японцы вокруг радостно оживились в предвкушении... Но мы им этого удовольствия не доставили... :taunt: Фото кимоно есть, но...эээ...не публичного формата... :m1009: Спасибо!
миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 02.11.2008 - 22:29)
irezine, ну, тогда придется мне съездить в Японию, чтобы удовлетворить свое любопытство (это я про кимоно) :taunt:
MMS аватар
MMS (Вс, 02.11.2008 - 22:31)
А мне, чтобы попытаться пролесть все-таки в эту дыру... Не так грешна, но интересно, аж жуть!!! Ирина, спасибо. Не останавливайтесь! Скрасьте дождливые праздники солнечной Японией :man_in_love:
irezine аватар
irezine (Вс, 02.11.2008 - 23:19)
миссис Борман, отличный повод! :wink: MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), Оля, если не ты, то кто же? :P Спасибо! :man_in_love:
Alenando аватар
Alenando (Пнд, 03.11.2008 - 05:39)
Ага, познавательно.
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 03.11.2008 - 10:41)
irezine, читаю-читаю... фотографиями любуюсь, смеюсь, улыбаюсь... От вида пластиковой еды слюнки потекли. Представила грозного стража у двери в кабинет или у входа в квартиру))) За фотоаппаратом тоже побежала бы не раздумывая.
Хатшепсут аватар
Хатшепсут (Пнд, 03.11.2008 - 11:02)
С удовольствием почитала! Будто оказалась там, и увидела не виденную Фудзи. Мы на Синкансене не покатались :( нас везде возили на автобусе. Вид заката потрясающий!
irezine аватар
irezine (Пнд, 03.11.2008 - 18:28)
Alenando, Вот человеколошадь называется кентавр, а как, интересно, называется человекокрокодил? :idea: :taunt: Спасибо за внимание!
irezine аватар
irezine (Пнд, 03.11.2008 - 18:32)
Vnika, Да мы даже спорили, настоящая еда или муляж... :idea: Так натурально выглядит! :nyam: Решили пальчиками поскрести...: :m0144:
irezine аватар
irezine (Пнд, 03.11.2008 - 18:34)
Хатшепсут, Мне кажется, что по Японии очень удобно путешествовать на поездах. Особенно с Rail Pass. Очень облегчает жизнь... :t4312:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.11.2008 - 13:13)
Приятно знать, что поездка удалась и такая насыщенная программа была осилена! Спасибо за хороший отчет, приятно ознакомиться и сделать для себя столько новых открытий о Японии. Сколько ни читала о ней в худ.литературе, но очевидцев послушать - всегда что-то новенькое всплывет :hmm:
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Втр, 04.11.2008 - 21:39)
Здорово и насыщенно! Спасибо за интересный рассказ.
irezine аватар
irezine (Ср, 05.11.2008 - 11:49)
Os-a, КомнатныйДемон, - спасибо и вам... :-) Программа действительно была насыщенная, хоть и не все задуманное в ней удалось воплотить в жизнь. А самое интересное (на мой вкус) было еще впереди - Киото и Долина Гейзеров на Хоккайдо.
Фифи аватар
Фифи (Чт, 06.11.2008 - 22:11)
Только я собралась вслед за миссис Борман потребовать не фото кимоно, а фото В кимоно, как Вы сразу дали исчерпывающий ответ. :( А так интересно... :m1009: И все остальное тоже - ИНТЕРЕСНО! :nyam:
irezine аватар
irezine (Пт, 07.11.2008 - 10:19)
Фифи, Убедили. :-) Придется специально, по просьбам трудящихся, сфоткать кимоно, купленное там, и выложить в следующей части... :-) Вот только модель японскую где найти... :wink:
Фил аватар
Фил (Пт, 07.11.2008 - 13:09)
Удивительно интересно!!! Очень жаль, что далеко живу - только над собственной родиной лететь добрых девять часов, потом еще над заграницей... На Кижах, пока летели (на Запад почему-то!) в небе клинья гусей, часто вспоминал забавную подделку под японскую поэзию: Остановилась драка. Замерли на миг могучие карельские мужики. Клин журавлей над деревней. Новых замечательных путешествий!
irezine аватар
irezine (Пт, 07.11.2008 - 14:45)
Фил, а что, чем не хайку? :wink: Что по форме, что по смыслу... :-) "осознание тленности мира через тихое удивление при виде простых вещей". По моему, не хуже классика Басё. И с учетом национальных особенностей... :taunt: И Вам новых ярких путешествий!:P Спасибо!
Irma аватар
Irma (Пт, 07.11.2008 - 14:59)
:-) :-) представила себя в ситуации с забытым в номере фотиком...Ужас! :wink: :hmm: :P однозначно тоже ломанулась бы в отель! :hmm: :P :man_in_love: с огромным удовольствием читаю ваши опусы, здОрово! :hmm: :hmm:
irezine аватар
irezine (Пт, 07.11.2008 - 15:24)
Спасибо, Ирма! :P Я уверена, что большинство из нас, блогеров, скорей предпочли бы догонять группу через полстраны, чем лишить себя возможности в будущем поделиться фотовпечатлениями с друзьями и коллегами... :wink: :hmm:
Irma аватар
Irma (Пт, 07.11.2008 - 15:53)
:taunt: точно :hmm:
Фифи аватар
Фифи (Пт, 07.11.2008 - 19:04)
irezine, не надо нам японских моделей! Вы уже все про них объяснили. :sceptic: Нам лучше пару стройных женских ног! :taunt: :hmm:
irezine аватар
irezine (Пт, 07.11.2008 - 21:03)
Фифи, Будем искать... :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 08.11.2008 - 09:58)
irezine, зря ты пытаешься себя убедить, что не эмоциональна... :wink: А я хочу в ноздрю! :-))
yasnaya аватар
yasnaya (Сб, 08.11.2008 - 21:59)
С удовольствием прочитала 3 части. 10+ :-) :-) :-) Вспомнила,что в Японии существуют школы для самих же японцев, которые долго жили за пределами страны. Адаптационные. Узнав это я удивлялась, а сейчас думаю: полезно "вспомнить всё".
irezine аватар
irezine (Вс, 09.11.2008 - 10:46)
Ольга Ли, Ты конечно стройна, спору нет, но в ноздрю все равно не пролезла бы...Боюсь, придется нам искать другой способ замолить грехи... :tongue:
irezine аватар
irezine (Вс, 09.11.2008 - 10:52)
yasnaya, спасибо за внимание! :-) Про школы для японцев интересно. Мне кажется, что иностранцу полностью ассимилироваться в тамошнем обществе невозможно. Даже выучив язык, усвоив все тонкости этикета, все равно останешься в их глазах "гайдзином"
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 09.11.2008 - 11:38)
Ир, респект за комплимент, но страшно жаль, что так легко - нельзя ;-) Видно, вечно быть мне грешной ;-) Так что скажи, пожалуйста, о любимом грехе: как там по ценам суши-роллы?
irezine аватар
irezine (Вс, 09.11.2008 - 20:52)
Ольга Ли, по ценам - сравнимо с нашими... Ну есть и очень дорогие рестораны, но в среднем, основное блюдо - 10-15-20 баксов, кружка пива - 4-6... Пиво кстати там варят местное, очень приличное. :nyam:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 12.11.2008 - 14:07)
irezine, хорошо, что про фотоаппарат вспомнили и группу догнали! :-) С удовольствием читаю! Хоть чемоданы беги собирай, после таких рассказов! Хочется! :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...