Ирландские дневники Ч.2

Ирландия, в начале века
музыка безжалостно вытягивает меня из сна. Открываю глаза и с недоумением оглядываюсь вокруг. Не сразу соображаю, где я, но все таки это происходит. А дальше сплошная борьба с собой и со своими желаниями. Уже в душе вспоминаю вчерашний день и соображаю, что сегодня предстоит увидеть красоты национального парка Wicklow.и ночевать я уже буду в Waterforder известного своим хрусталем. Завтрак ( завтрак был вполне приличный, но не роскошный, ) … знакомство с водителем. Водитель у нас мужчина с колоритной внешностью ( объемный , но не безобразный пивной животик, волосы с сединой и удивительно ирландское лицо типичного островитянина). От него таки и веет добродушием. Все недоумевают почему Terrible Terry? И отправляемся на север. Попетляв по улицам Дублина и покинув этот гостеприимный город, мы под спокойный рассказ гида и мерное ворчание Терри , отправляемся в… аэропорт, за вещами, которые просто не вошли в наш самолёт и прибыли позже. Вот тут то и обнаружился норов нашего водителя. Минут 15 он бухтел, что не должен ехать в аэропорт. Все доводы казались ему не разумными. И зачем бухтел? Все равно пришлось ехать. Забрав вещи, а это заняло ровно 15 минут мы окончательно подались на север. Шоссе по которому мы ехали, не отличалось шириной. Обычное двухполюсное . Чем то напоминает дорогу на Охотск, Через несколько часов мы в Wicklow. За окном морось переходящая в дождь. Но это нас не останавливает и мы покидаем автобус, чтобы полюбоваться и окунуться в атмосферу древней Ирландии. Первое что мы видим это круглая башня Glandalough. Пройдя чуть дальше я совершенно забыла о времени и оказалась в 6 веке. Вот она Долина двух озер. Правда, я в лёгком недоумении. А где же озера? Оказалось, что до озёр надо еще прогуляться, но сначала идем к кухне святого Келвина , через каменную арку возраст которой неизвестен, но считается, что ей не один десяток веков. Первое что бросается в глаза это кустарник, усыпанный красными цветками в виде серёжек. Мне, никогда не видевшей фуксии это в новинку, но как оказалось, позже. Фуксии здесь очень много и она любима. На цветках блестят капли недавно прошедшего дождя. Просто загляденье. Через кладбище с полу развалившимися кельтскими крестами идем рассматривать то, что осталось от поселения. Кухня сохранилась достаточно хорошо и мы даже заходим внутрь Местный гид рассказывает о Св. Кельвине. И о постройке. Дальше наш путь к Круглой башне. Впечатляющая картина. Стоя у подножия пытаюсь вместить эту 33 метровую красавицу в кадр. Неудачно, поэтом бросаю это гнусное дело и просто любуюсь творением рук человеческих. Вдоволь насмотревшись на развалины решаю прогуляться до двух озер, которые и дали название этой долине. Дорога до первого озера занимает минут 15. Но какая это дорога. Я почувствовала себя Элли которая пришла в Изумрудный город. Правда в отличие от неё у меня не было собаки и очков, но зато был фотоаппарат. Изумрудная зелень окружала дорогу со всех сторон. А лес был таким, что казалось что вот- вот встретишься с леприконом, который может прячется за корягой или скрывается за деревьями. Деревья поросшие лишайником и стоящие в кустарнике. Все было изумрудным. Озеро появилось как то незаметно и не могу сказать что впечатлило меня, наверное потому, что аналогичные места я видела дома. Вода была тёплой. Чуть выше было ещё одно озеро. Все это располагалось в долине. Обратная дорога была не менее интересной. Она была другой…Дорога с некогда хорошим асфальтом пробивалась среди леса. Обычная лесная дорога, с той только разницей, что по краям этой дороги стояли могучие деревья с не менее могучими лианами, которые уходили вверх по стволу куда то вверх. Пока идёшь по дороге покидает ощущение нереальности, ты находишься вроде бы как вне времени, только в пространстве. Напрочь забываешь о дожде и хмари погружаясь в атмосферу кельтов. Меняется пейзаж. И вот уже с одной стороны поля, а с другой стена то ли деревьев, то ли кустарников с очень мощными ветками, стоящие очень плотной стеной. Засовываю голову в образовавшийся просвет и вижу мощные ветви, которые переплетены между собой так, что вряд ли их можно разъединить. В тусклом свете они выглядят зловеще и одушевлённо. Так и кажется, что сейчас они начнут двигаться, оплетая тебя с ног до головы и утаскивая бог знает куда, будут тихонько шептать сказки старого леса. Вспомнив старую поговорку про любопытство, которое убило кошку я перестаю подглядывать и двигаюсь дальше. И вот тут –то я вижу то, что возвращает меня к действительность. Чуткое ухо уловило какой-то странный звук, отдалённо напоминающий мычание коров. Будучи городским жителем я всё таки представляю себе как мычат коровы, поэтому поняла, что такое мычание явно не принадлежит этим милым животным. Выйдя на открытое пространство я увидела, что же нарушило моё безвременье. Семейка немцев( родители и скорее всего дети) стояли напротив коров и все вместе корчили , пардон, рожи и пытаясь мычать. Все это было адресовано коровам. Наше появление немцев совершенно не смутило. Пока мы проходили мимо этот концерт продолжался. Было такое ощущение, что это первые виденные ими живые коровы. Я конечно понимаю их восторг, но надо же как то держать себя в руках. Посмотрев в глаза коровам я увидела что они в полном недоумении. Пройдя странную компанию мы подошли к автобусе и продолжили наш путь. Дорога по национальному парку была лесной дорогой с красивейшими видами. Следующая остановка озеро в распадке. Короткая остановка для фотосъемки и наш автобус катит дальше. Рассматриваю окрестности в душе сожалея, что выкупила место по левой стороне автобуса. Вид хуже, хотя с точки зрения безопасности лучше. Слабое успокоение, но кто из нас думает о безопасности. Ну да ладно. В следующий раз умнее буду. Следующая остановка Wexford. Место остановки набережная реки, у корабля который когда то перевозил эмигрантов на материк. Довольно таки большой парусник стоящий на приколе производит зловещее впечатление. Да и погода способствует этому. Хотя если вспомнить условия перевозки становится ещё более жутко. Трюм, огромное количество полуголодных людей со своим жалким скарбом, отправляющиеся в неизвестность, с надеждой на лучшую жизнь. Вот только добиралось до материка хорошо если половина вынужденных путешественников. Даже стоя рядом дрожь пробирает, а уж очутиться в трюме, даже на экскурсии как-то совершенно не хотелось. Да ещё и погода усиливала впечатление какой то безысходности. Минут на 10 небо заволокло тучами и очертания мачт без парусов на фоне туч. Но потом выглянуло солнце и повернувшись спиной к паруснику я увидела обычный городской пейзаж. Церковь забранная лесами и огороженная забором ( видимо на реставрации), проезжающие мимо машины и забавный кабриолет с открытым верхом с привязанным к багажнику чемоданом, совершенно спокойно ожидавший своего хозяина на стоянке, все это вернуло меня опять в настоящее. Придорожный бар назывался «Кеннеди» и я с удивлением узнала, что предки этой достаточно известной фамилии тоже ирландцы. Размяв ноги и сделав кучу снимков ( которые впоследствии оказались не очень удачными, к сожалению) мы двинулись к месту нашего ночлега в Waterford. Оказалось, что два города находятся довольно- таки близко друг от друга и меньше чем через час мы были в городе. Гостиница находится на въезде в город, на набережной. Поэтому переехав широкую реку мы остановились у здания красного кирпича, которая и оказалась нашей гостиницей Bridge Hotel. Достаточно приятный холл и вполне удобные номера. Вещи брошены, душ принят и минут через 20 сбор в холле. По программе все желающие отправляются на прогулку по вечернему городу с гидом. Магазины уже закрыты, хотя ещё не поздно ( по старой английской привычки магазины здесь закрываются рано, в нашем понимании ), поэтому отправляемся в историческую часть города. Это совсем недалеко. По дороге узнаю, что этот город был основан викингами в 914 г. И на протяжении всей истории был есть и наверное будет важным портом для страны. Но наиболее известен он своими хрустальными изделиями. Это скорее не город, а городок. Хотя по меркам Ирландии, где города не отличаются большой площадью и населением, это именно город. Пройдя по нешироком улице города вымощенную камнем упираемся в небольшую площадь с фонтаном. И как и в любом средневековом английском городке ( Ирландская республика получила право на существование только в 1949 году, если мне не изменяет память) От этого фонтана лучами расходятся улицы. Поглазев на магазинчики ( к сожалению уже закрытые) и на прилегающие здания подходим к Ренжинальд Таур. На вид обычная каменная круглая башня не очень высокая, но с богатой историей. Достаточно сказать, что это самое старое гражданское сооружение в Ирландии с неприступными стенами в три метра толщиной. Говорят, что именно здесь впервые при постройку использовали строительный раствор, который состоял из крови, извести меха и глины. За достоверность, естественно никто поручится не сможет, но все таки. Выходим на набережную реки Стафф и начинаем спускаться вниз к гостинице. На набережной идёт своя размеренная жизнь. Мужская компания состоящая из 3 пожилых людей ( или людей третьего возраста, как принято их называть здесь) и собаки. Почти, как у Джерома. Причём, если мужчины увлечённо беседуют, то собаке явно скучно сидеть на привязи, но она стоически преодолевает скуку, уж не знаю ради кого или чего. Страдание и скука написана на её милой мордашке. Мужчины здороваются и вежливо раскланиваются с нами и ненавязчиво интересуются нашими делами. Перекинувшись несколькими фразами мы продолжаем свой путь. Всё это абсолютно непринуждённо. И от приветливости этих вообщем то незнакомых мне людей и от радушия и улыбчивости на душе становится немного теплее. Экскурсия закончилась и все как то сразу разошлись. Большинство отправилось в гостиницу. Только зачем? Ну да ладно, меня то впрочем это уж точно не касалось. Ещё минут 30 я прогуливалась по набережной наблюдая неспешное течение реки и наслаждаясь солнцем которое клонилось к горизонту. Оно освещало в оранжевый свет застывшие навсегда краны порта и гостиницы стоявшие на набережной. Присев на лавочку и погревшись в лучах заходящего солнца, которое создавало уютную, именно уютную атмосферу и этой набережной и этому городку я отправилась бар близлежащей гостиницы. На входе меня сразу окутала гостиничная суета. Но в отличии от суеты других городов и стран это была какая ленивая и неспешная суета. Меня всегда несколько удивляли бары в некоторых гостиных. Они скорее похожи на гостиные в больших домах. Очень по домашнему, несмотря на огромные размеры некоторых из них. Заказав чашку чая я отправилась выбирать тихое местечко, где можно было присесть и осмотреться. Увидев знакомое лицо ( а это был наш гид) я конечно же подсела к ней. Стены были уставлены стеклянными стеллажами на которых стояли изделия из хрусталя местных мастеров. Не могу сказать, что они меня восхитили, на мой взгляд все хрустальные изделия выглядят несколько тяжеловато, но безусловно красивые работы были. Выпив по чашке чая мы отправились в гостиницу в которой остановились в надежде послушать ирландскую музыку в баре внизу. Ненадолго поднявшись в номер я спустилась в бар. Этот бар напоминал обычный бар. И помещение было обычным и шумно и пивные пары витали в воздухе. Музыка действительно была, но группа американцев достаточного преклонного возраста танцевали под музыку отдалённо напоминавшую что то. Это было несколько не то, что я ожидала увидеть и услышать, поэтому выпив пинту пива я решила пройтись прогуляться по ночному городу. Было около полуночи поэтому желающих отправится со мной не было, но это не изменило моего решения и взяв камеру я отправилась на ночную прогулку. От дневного тепла не осталось и следа. Пронзительный ветер дующий с реки напоминал о приближающейся осени, о близости реки и как ни странно напомнил о доме. Я почему то остро ощутила себя островитянкой. Пройдясь по центральной части города, и запечатлев сияющий огнями городок и убедившись в очередной раз, что вечерний город имеет свою прелесть и загадку. Улицы были пустынны. Почему пустынных? Местные жители в это время собираются в уютных гостиных перед телевизором или спят, а туристы сидят по пабам. Отсутствие ночной жизни не вызвало на этот раз удивление. Наверное просто я уже пережила нечто подобное в прошлом году , путешествуя по Великобритании. ( В небольших городах в часов 8 в будни по улицам ходят только туристы, правда можно встретить местных жителей в пабах) Но несмотря на поздний час страшно не было. Не знаю, почему. То ли потому, что Ирландия и ирландцы вселили в меня чувство уверенности и благодушие с первых минут пребывания здесь, то ли потому что подсознательно не веришь, что с тобой может произойти что то плохое. Вернувшись на набережную и спустившись по ней я присела на скамейку лицом к реке. Застегнув куртку и натянув на коленки свитер и глядя на тихое и плавное течение реки темнеющей за перилами я невольно задумалась. О впечатлениях прошедшего дня, о том что предстоит завтра и о замечательных людях живущих на этом острове. Вспомнился Кинг и его мнения об островитянах. А ведь наверное он прав. Проживание на острове накладывает отпечаток на человека. Мы не лучше и не хуже. Мы другие. И не важно где находится этот остров. Озябнув окончательно решила отправится в гостиницу , принять душ и залечь. Хотелось согреться. И через 5 минут я уже заходила в гостиницу. Блаженное тепло обволакивает. На часах третий час. В холле пустынно. Ночному портье, у которого я беру ключи хочется поболтать. И мы болтаем об Ирландии , о местных достопримечательностях о погоде. Это выходит непринуждённо и темы для разговора находятся сами. Это немного странно для меня, потому что обычно я трудно нахожу темы для бесед с незнакомыми людьми. Я выпиваю чашку чая, любезно предложенную мне. Чай в меру горячий и я согреваюсь. Мне немного жаль, что завтра с утра мы уезжаем и вряд ли я смогу посетить местные музеи. Мой собеседник удивлён, что это обычная для меня погода. Попытки отгадать откуда я терпят неудачу. Поблагодарив за чай я отправляюсь в номер. А там обычное окончание дня: душ и спать. В сон я проваливаюсь мгновенно несмотря на шумящую вентиляцию.
Тэги: Ирландия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 10.11.2008 - 11:50)
отличные фото, и рассказ хорош... :-) :-)
Sultan Vladimir аватар
Sultan Vladimir (Сб, 18.12.2010 - 03:39)

Информативный рассказ, спасибо!

     Хорошо бы ещё и с параграфами, а то тяжело читать.

Сам проживаю в Ирландии и веду блог о жизни в этой стране. Если интересно, то сравнить наши впечатления об Ирландии, можно здесь: www.daysinireland.com

   До встречи на страницах блогов

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...