Встречаемся в самой низкой точке на Земле. Автор: anisimova-mova

киббуц Эйн-Геди, октябрь 2008
Два мальчика лет восьми - десяти носятся как угорелые вокруг навеса. Под навесом на лежаке – толстая бабушка в купальнике и синей панаме. Мальчикам весело, они кидаются пляжными тапками и кричат с французским прононсом. Наконец, папин тапок застревает на крыше навеса, и торчит там, одинокий, посреди пальмовых листьев. Мальчики опечалены, встают на цыпочки, пытаясь достать обувь, но где они, а где тапок? Медленно встает с лежака бабушка, из бассейна вылезает вся семья: папа-каланча, тётушка с конским хвостом и элегантная, хоть и мокрая мама. Послушные дети карабкаются папе на плечи, но тапок им не достать. Приходит очередь мокрой мамы: теперь она пытается взобраться на папу, но безуспешно. Неужели и бабушка полезет выручать обувь?! Я сижу рядом на лужайке и переживаю за французское семейство. Хоть они меня не знают, но я с ними сроднилась еще тогда, в лечебнице на Мертвом море. Обмазанные грязью по горло, мы ожидали на берегу очереди к душу. И я еще стыдилась за тетушку с конским хвостом и близорукими глазами, которая сильно оголилась, пытаясь отмыть грудь. Сейчас мне тоже есть из-за чего переживать. Умей я изъясниться на французском, подсказала бы семейству простое решение и избавила от возможных переломов. Впрочем, уже можно не волноваться: дородный папа поставил на землю маму и пошел за шестом, две минуты и тапок обретет свою пару на земле. …Лежу на лужайке и сама себе не верю: куда попала? На заднем плане – горы и пастельное Мертвое море. На переднем плане – пальмы, гигантские кактусы, олеандры. Площадка для мини-гольфа, бассейн под открытым небом, а в нем пара влюбленных: они прижимаются друг к другу, и глядят нежно и томно. И так славно за ними наблюдать, вспоминая нас с мужем в период ухаживания. Только мухи, эти надоедливые маленькие твари, переносят с небес на землю. Мухи садятся на мою девочку, спящую в коляске. Поэтому я работаю опахалом, а в перерывах, когда сменяет муж, плаваю в изумрудно-голубом бассейне. Что еще нужно для счастья? Вода приятная, октябрьское солнце не изнуряет, вокруг – тишь: подошли к концу религиозные праздники, а с ними курортный сезон. Кое-где слышится иноземная речь, но это не напрягает. Мы приехали в четырёхдневный отпуск в киббуц вместе с друзьями, сняли соседние домики, вечерами трапезничаем вместе под цветущей бугенвилией и, уложив детей спать, говорим обо всем на свете. – Так что человеку нужно для счастья? – вопрошает друг с умными глазами. – Бац! Бабац! – слышится в ответ. Это его жена запустила вьетнамки в стаю наглых котов, жаждущих оставить нас без ужина. – Бах! Бабах! – опять что-то падает: утонченная девушка с тонкими запястьями схватила швабру. Стремительный поворот, бросок – швабра у цели. Девушка поправляет волосы, присаживается и вздыхает: – Я так переживаю, когда попадаю! – Так что человеку нужно для счастья? – настаивает мой муж. Для него это действительно важный вопрос. Который месяц он ест мои кушанья с отсутствующим видом, думает о том, как заработать: хочет заняться чем-то особенным и получить пайку счастья побольше. – Бах! Бабах! – слышатся раскаты грома. – Скоро дождь, – сообщаю я. Но мужу все равно, они с другом на подступах к истине. Соглашаются, что свой бизнес счастья не принесет. Бизнес – он для денег, а счастье. Оно такое неуловимое… Громыхает сильнее, яркие вспышки пронзают небо, но мужчины все философствуют. Наконец тяжелые капли стучат по крышам, барабанят по столу, остужают горячие головы. По домам, пора по домам. А наутро будто и не было никакого дождя, только чуть прохладнее. Весело гулять в семь утра по ботаническому саду: деревья и кусты в приподнятом настроении – предвкушают сезон дождей. Скоро грянет долгожданная влага с небес, а не из компьютерной поливалки, которая разбрызгивает воду строго по часам. Одно лишь огорчение: в Иудейской пустыне сезон дождей игрушечный, осадков набирается 50 миллиметров в год. …Жалкие 50 миллиметров! Для основателей киббуца Эйн-Геди это было не просто огорчение. Кроме нескольких растений, способных выжить в сорокаградусную жару на солончаках, здесь ничего не росло: бедуины опустошили цветущую когда-то землю. Каждое дерево, посаженное киббуцниками, символизировал победу над превратностями судьбы. Это сейчас до Эйн-Геди – 60 минут езды по трассе от Иерусалима, а тогда, 42 года назад, до маленького поселения, с трех сторон окруженного границами, были часы изнурительного пути по ухабам. Страстно мечтали киббуцники о саде, прекрасном тенистом саде! Они много работали и верили, что у них все получится. Ведь предки справились с землей: на богатых пастбищах Эйн-Геди некогда кормились тысячи овец и коз. Благодаря искусственным водоёмам в изобилии росли смоковницы, финиковые пальмы, виноград. В долинах Эйн-Геди выращивали хлебные злаки и ценные благовония: бальзам, мирру, кипрей. …Пройдет время и сад расцветет. Сейчас в нем – почти тысяча видов растений, привезённых с пяти континентов. Не мудрено, что мы тащимся по саду как черепахи: муж без конца фотографирует. Внезапно меняюсь в лице: – Мы что, забыли воду? Полчаса назад отхлебнула дома из бутылки, а уже голова кружится. Пить! В самой низкой точке на земле коварный климат: обезвоживает в два счета, а ведь я ребёнка кормлю, мне шутить с организмом нельзя. Подруга протягивает свою бутылку. Не могу напиться – пью жадно, взахлёб. Кажется, голову больше не кружит. И то счастье. Можно предаться любимому развлечению. Меня хлебом не корми, дай помечтать. А не поселиться ли здесь, в оазисе? Живи прямо в ботаническом саду, на террасе высотой 100 метров над уровнем моря, любуйся горными реками, пей воду прямо из источника. И гордись, что твой оазис в рейтинге журнала «National Geographic» – в числе 11 самых интересных природных мест в мире. Здесь растет, например, коварная содомская яблоня. Прямо у дома киббуцников красуется это растение с аппетитными плодами, похожими на большие яблоки или апельсины, висящие гроздями. Но стоит, пуская слюнки, сорвать мягкий плод, как он с шумом лопается, превращаясь в горстку пыли. В заповеднике растет и дерево унаби или китайский финик. Его побеги покрыты острыми шипами или христовыми иглами. По преданию, из ветвей унаби был сплетен терновый венец Христа. А в воде источника встречается растение, поэтически называемое "волосы Суламифи". В заповеднике есть водопад и грот, которые названы в честь Суламифь. – Ты готов переехать в Эйн Геди? – закидываю удочки. Муж хитро улыбается: – А как же Зихрон Яаков? Ты променяешь киббуц на город виноделов, который тебе так понравился? – Но в киббуце так красиво…, – начинаю я. – Хочешь жить при социализме? – усмехается друг. – Лично я наелся, больше не хочу. Мы уже вернулись с прогулки, чаёвничаем, а я все не могу угомониться, мечтаю вслух. Друг продолжает: – Откуда ты знаешь, что скрывается за красивым фасадом? И потом, киббуцы по всей стране разоряются и закрываются. – Но «Эйн-Геди» процветает, – отвечаю я. – Здесь выращивают финики, индюшек, выпускают изделия из пластика, но главный источник дохода, конечно, туристы. Но друга индюшками не впечатлить. У него есть приятель, инженер по профессии, бывший житель киббуца. Он не мог устроиться там по специальности и ездил на заработки в другое место, а всю свою зарплату – между прочим, очень приличную – отдавал киббуцу. Надолго его не хватило. Пыл мой утихает. Я вспоминаю, что детей в киббуцах записывают в детский сад в самом нежном возрасте, а раньше вообще воспитывали младенцев в детском доме, родители наведывались к ним лишь по вечерам. Перед глазами встают дома киббуцников, похожие на двухэтажные хрущобы. Такой контраст по сравнению с роскошным ботаническим садом! – Ладно, я передумала, – говорю мужу. – Будем просто приезжать сюда в гости. Давай загадаем: через год на том же месте в тот же час. Я верю, что так оно и будет: через 12 месяцев мы с друзьями уложим детей спать, заварим чай и просидим до рассвета за разговорами о счастье.Медаль
Тэги: Израиль ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 11.11.2008 - 15:57)
Прекрасный рассказ! Даже без фотографий (наверное, еще не загрузились) - так картинно, живописно! И - интересно! +10!
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 11.11.2008 - 16:13)
Рассказ хорош, но к туризму имеет очень, очень далекое отношение. ИМХО. P.S. Сори, гор и возвышенностей не увидел. Или "на террасе высотой 100 метров над уровнем моря" - это и есть возвышенность?
Irma аватар
Irma (Втр, 11.11.2008 - 16:15)
Вы снова выдали великолепный рассказ... и- с малышкой вас! :-) :-) :-)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 11.11.2008 - 16:27)
Здорово! Сама была в этом месте, очень красиво там...
anisimova-mova аватар
anisimova-mova (Втр, 11.11.2008 - 17:10)
Рада, что рассказ понравился :m1007: Что касается замечаний ilya.gl Вы правы, горами террасу трудно обозвать, но если взглянете на фотографии, думаю, вопросы отпадут. Что же до того, что текст имеет очень далёкое отношение к туризму, то тут решусь не согласиться. Я понимаю туризм не только как организованный фирмой отдых с чередой экскурсий. :m0410:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 11.11.2008 - 17:25)
anisimova-mova, в момент написания моего комментария, было всего две фотографии. Поэтому я сделал такой вывод.
Vnika аватар
Vnika (Втр, 11.11.2008 - 17:46)
Пришла с работы. За чашечкой чая прочитала рассказ. Такое умиротворение наступило. Отхонула вблизи Мертвого моря и великолепных гор. Горы какие-то особенные. И неужели возраст этих причудливых деревьев не старше 40 лет?
Фифи аватар
Фифи (Втр, 11.11.2008 - 18:05)
anisimova-mova, умеете Вы о счастье нескучно рассказывать... Редкий дар. :-)
anisimova-mova аватар
anisimova-mova (Втр, 11.11.2008 - 20:53)
Спасибо за добрые слова! Горы действительно особенные. Что до возраста деревьев, то мне самой трудно поверить, как они могли так быстро вырасти. С другой стороны, на моих глазах за год крошечные пальмы у дома так здорово подросли, что диву даюсь.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 11.11.2008 - 22:57)
Вас не хватало на сайте, но теперь стало понятно куда пропали. С дочкой вас, с прибавлением в семействе :) Ваши рассказы всегда талантливы, интересны, и этот также привлекателен и отдыхателен. Даже замуж как-то захотелось :man_in_love: А на Мертвом море я сама была в прошлом году и помню ту атмосферу - пустыня, камни, "пустые" горы, палевые краски... И тут, оказывается, люди выращивают сады :ouch: Помню проезжали огромные ангары-теплицы для овощей. Столько интересного на нашей планете!
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 11.11.2008 - 23:29)
Я вот тоже с Ильей не соглашусь. На наш взгляд то, о чем Вы так вдохновенно написали (10) - высший и лучший вид путешествий, редко кому удается так. С дочкой Вас !
anisimova-mova аватар
anisimova-mova (Ср, 12.11.2008 - 00:50)
Спасибо! Столько хороших слов прочла... Вдохновляет на новые свершения!
Фил аватар
Фил (Втр, 25.11.2008 - 22:04)
Очень хорошо написано! Чудесные люди в удивительном месте... "Я так переживаю, когда попадаю" - хи-хи!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...