Идем на Восток! Часть 4. Киото. Нет, КИОТО!

Киото, октябрь 2008

Продолжение 

Путеводитель призывает отдать Киото минимум три-четыре дня. У нас получилось два. И я свидетельствую: это очень и очень мало! В этом городе в высокой концентрации находится все, с чем ассоциируется понятие японской культуры. Храмы и дворцы, сады дзен и чайная церемония, гейши и рикши, шелка и каллиграфия… Город, уступивший столичные лавры Токио, он и по сей день - неоспоримая культурная столица страны.

 

Храмы. Число их то ли приближается к, то ли перевалило за 2000! Буддистские и синтоистские, роскошные дворцы на холмах и скромные деревянные строения, спрятавшиеся в глубине городской застройки. Но у каждого – своя история и свое назначение.

Ну вот, скажем, для покровительства в финансовых делах и в бизнесе (очень актуально в нынешних условиях) надо зайти в святилище Фусими, помолиться Инари, божеству риса и сакэ. Никакого противоречия между успехом в бизнесе и сакэ тут явно не наблюдается…:)

 

Или, например, храм Энрякудзи, на самой вершине горы Хией. Его главная функция - защита города от злых духов, которые всегда приходят с северо-востока. (уж не с Курил ли?)

Или замок Нидзё – киотская резиденция сёгуна. Редкий случай – в залах запрещена фотосъемка. Удивительной красоты и изящества резьба украшает входные ворота в резиденцию.

 

Идем на Восток! Часть 4. Киото. Нет, КИОТО!

 

Идем босиком по дворцовой анфиладе комнат: деревянные полы тоненько посвистывают. Это не рассохшийся паркет, это «соловьиные» полы, которые постоянно боявшийся покушений сёгун устроил себе, дабы ни один злодей не мог пройти незамеченным. Сама обстановка на европейский взгляд весьма аскетична: ни тебе золоченых ангелочков, ни резных комодов, ни парадных портретов с борзыми:). Темное дерево стен, ширмы, тонкая роспись на рисовой бумаге…

 

Небольшое отступление: о мебели Мебель в нашем понимании – вообще не свойственна традиционному японскому дому: есть пол, укрытый циновками. На ночь он превращается в кровать, днем – в гостиную или столовую.

 

Идем на Восток! Часть 4. Киото. Нет, КИОТО!

 

Удобно ли? Спать – вполне, а вот высидеть пару часов за низеньким столиком – тут навык нужен… Через полчаса такого сиденья начинаешь ощущать собственные ноги как лишнюю деталь механизма, которую определенно надо куда-то пристроить, но совершенно непонятно, каким образом и куда.

 

При замке Нидзё есть идеально спланированный сад, классический сан-суй, то есть сад со скалами и озером. Как и в любом японском саду, каждая деталь продумана и несет особую смысловую нагрузку. А вот цветов и деревьев с опадающей листвой там нет - ничто не должно напоминать могущественному сёгуну о тленности земной жизни и разрушать ощущение вечности.

 

Идем на Восток! Часть 4. Киото. Нет, КИОТО!

 

Вообще, впечатления от знаменитых японских садов у меня остались неоднозначные. С одной стороны, они не могут не восхищать своим идеальным порядком и гармоничностью. Здесь невозможен какой-нибудь случайный одуванчик (боже упаси!), строго выверены пропорции и направления роста деревьев и кустарников. В неподвижной воде пруда отражается именно то, что должно отражаться и непременно под тем углом, который требуется. Думаю, чего же мне не хватает? Взаимности. Сопричастности. Хочется погладить рукой шершавый ствол шестисотлетней сосны, и посидеть на нагретом солнцем валуне, и отразиться в зеркальной глади пруда. Но – «по газонам не ходить!» Японский сад – это произведение искусства, которым надо любоваться, и любоваться на почтительном расстоянии. Вымощенная серыми камнями в обрамлении ярко-зеленого мха дорожка ничуть не означает, что здесь можно пройти. Она тут для завершенности картины, а вовсе не для того, чтоб вы топтали ее своими грубыми башмаками.

 

Идем на Восток! Часть 4. Киото. Нет, КИОТО!

 

Сад камней – особая история. Нам довелось побывать в одном из самых известных, созданном в ХV веке, – в храме Рёандзи. Прямоугольник, огороженный глиняной стеной. Мелкий светлый гравий, идеально (что поделаешь, часто приходится упоминать это слово при рассказе о Японии) уложенный длинными желобками, как если бы робот-садовник прошелся по нему граблями. Ни кустика, ни деревца – только 15 камней разной величины расставлены группами по 3-5-7. Вдоль длинной стороны – своего рода зрительные ряды, где и положено сидеть и созерцать. Народу здесь всегда много.

 

Идем на Восток! Часть 4. Киото. Нет, КИОТО!

 

Ну… наверное, чтобы проникнуться «совершенной и чистой гармонией» этого места надо родиться японцем и впитать философию дзен, что называется «с молоком матери»… Я больше прониклась уважением к неустанному труду тех, кто хранит это совершенство уже более 500 лет. Вот интересно, а многочисленные войны, шедшие на этой территории, междуусобные и мировые, влияли ли они на этот клочок земли? Бывал ли он за эти столетия в запустении, заросший лопухами и заваленный мусором, или так же методично продолжали храмовые служители убирать случайные листики и наводить идеальные полосы на гравии и под стрелами войск сёгуна, и под американскими бомбами?

 

Визитная карточка города – Золотой павильон, Кинкакудзи. Первоначально построен в XIV веке как место для отдыха сёгуна. Действительно покрыт тонким слоем золота. Печально то, что это уже не тот самый павильон, а его точная копия. В 1950 году один здешний монах сжег шедевр, якобы из ревности к его совершенной красоте. Домедитировался, однако.

 

Идем на Восток! Часть 4. Киото. Нет, КИОТО!

 

День клонился к вечеру, автобус возвращался в Осаку, но Киото никак не хотел отпускать от себя.

 

Во-первых, нас ждал храм Киёмидзуэра, храм Чистой Воды, стоящий на горе, откуда открывается прекрасный вид на город в закатных лучах.

Во-вторых, есть в Киото район, где жизнь вечером только начинается. Это Гион, знаменитый район чайных домов и гейш. Я совсем незадолго до поездки прочла «Настоящие мемуары гейши» Минеко Ивасаки, так сказать, «их ответ Чемберлену», вернее Артуру Голдену, совершенно исказившему в своей книге «Мемуары гейши» по мнению автора (между прочим, одной из самых известных гейш Японии) суть этой профессии. Очень хотелось, тк скзать, своими глазами взглянуть и своими ногами пройти по местам былой славы…

 

Конечно, наша киотская гидесса Изуми не избежала допроса с пристрастием о том «кто такие гейши, и с чем их едят». Профессия эта в настоящее время ничего общего с проституцией не имеет, как многие полагают. Это - «вроде артисток эстрады», как выразилась Изуми. Правда, на прямой вопрос: «Хотели ли бы вы видеть свою дочь гейшей?», она ответила категоричным: «Нет». Более того, профессия эта в последние годы вымирает в связи с все большим вовлечением женщин в общественную жизнь и усилением роли семьи в японском обществе. Гейши становятся чем-то вроде экзотического элемента национальной культуры. Организация чайной вечеринки с участием гейши стоит около 2 тыс. долларов, включая угощение. Причем, «с улицы» вас никто не примет, а должен рекомендовать кто-то из знакомых этого чайного дома. (Что-то мне подсказывает, что гиды легко выступят качестве такого связующего звена). Гейшу обычно сопровождает ученица – майко, девочка 15-16 лет. За эти деньги Вам гарантировано изысканное угощение, национальные танцы, игра на национальных инструментах и приятное общение. Изуми рассказала забавную историю о чайной вечеринке, организованной для трех русских бизнесменов. Ввиду языковых барьеров с обеих сторон все общение свелось к:

- Where are you from?

- Russia.

- Oh, it’s cold there…

- повторенному трижды на протяжении вечера. Осторожно поинтересовавшись возрастом гейши, наши ребята были сражены наповал – ей 90! А что, удивилась Изуми, многие гейши работают до преклонных лет…

… Я легко могу представить себе те эмоции, что переполняли русских любителей японской экзотики в тот вечер… Хотя покормили их, я думаю, вкусно…:)

 

Итак, мы решили отпустить автобус и остаться познавать вечерний Киото самостоятельно…

 

Продолжение: http://www.tbg-brand.ru/node/84430

Медаль
Тэги: Япония ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 11.11.2008 - 16:23)
да, книга про камни сада Рэндзю у нас дома стояла отдельно- уж очень впечатлила... Отлично, очень интересно...+10 :hmm:
Sventola аватар
Sventola (Втр, 11.11.2008 - 16:24)
Очень красивые фотографии! Увлекательная история... :-) Интересно замечено про нехватку взаимности и сопричастности ощущаемую в японских садах...
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 11.11.2008 - 16:27)
Мне срочно нужно в святилище Фусими и помолиться Инари :P Отличное продолжение. +10. Однозначно. Жду, что будет дальше.
MMS аватар
MMS (Втр, 11.11.2008 - 17:01)
Гейше - респект! (только майко на фото выглядит гораздо старше 15-16 лет). Ирине - анкор, еще анкор!
irezine аватар
irezine (Втр, 11.11.2008 - 18:37)
Irma, Sventola, ilya.gl, MMS - спасибо всем за отзывы! :P По поводу возраста майко - трудно сказать под таким слоем грима... Вообще-то майко могут быть только юного возраста, годам к 20-ти они становятся полноправными гейшами. Вернее гейко, как они себя называют.
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 11.11.2008 - 19:36)
Хорошо очень. Читаю с интересом. Снимки красивые. :) +10
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 11.11.2008 - 19:44)
"ничто не должно напоминать могущественному сёгуну о тленности земной жизни и разрушать ощущение вечности." Вот бы сейчас этому сёгуну поставить в кабинете бегущую строку с индексом никкей и ценами на нефть!!!! Он бы все свои камни попереставлял бы с ног на голову. :rofl: Впрочем к отличному рассказу это не имеет никакого отношения - респект!
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 11.11.2008 - 22:13)
Irezine, теперь буду называть наш "разговаривающий" паркет "соловьинным" :-) Японский сад и сад камней (по крайней мере так это называлось) я видела в Лондоне в королевских садах Кью - очень необычно, но проникнуться так и не смогла. Спасибо, как и предыдущие ваши рассказы о Японии очень интересно. :-)
Os-a аватар
Os-a (Втр, 11.11.2008 - 23:08)
Япония все больше захватывает. Спасибо, что пишите в таком стиле - все понятно, легко читается, юмора хватает, вы молодцы, что так оперативно справляетсь с отчетом о поездке. Фотографии впечатляют :m1007:
irezine аватар
irezine (Ср, 12.11.2008 - 09:30)
Анатоль - рада, что нравится! :-) Спасибо! Dik Dik - :rofl: :rofl: :rofl: Видели в храмах немало солидных дядей в костюмах и при галстуках. Стучали в молельный барабан и били поклоны... Видать, индекс Никкей сильно беспокоит... Спасибо!
irezine аватар
irezine (Ср, 12.11.2008 - 09:36)
миссис Борман, Os-a Спасибо за оценку! :-) У нас тоже эта же мысль была - чего это мы на паркетчиков наших наезжаем - они небось о нашей безопасности заботились, а мы капризничаем - "скрипит-скрипит..." :taunt: Правда, звук полов там гораздо мелодичнее - именно свист, а не скрип.
irezine аватар
irezine (Ср, 12.11.2008 - 09:39)
Вовчику - доброе утро! Спасибо, что заглянул... :-)
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 12.11.2008 - 14:20)
irezine, очень понравились рассуждения о садах... об отсутствии ощущения сопричасности... задумалась об идеальном!! и о садах... и о гейшах... может быть не так уж и идеально идеальное... :-)
irezine аватар
irezine (Ср, 12.11.2008 - 17:51)
olgalukosha, Это точно, идеал нам быстро наскучит... :wink: Как в старом анекдоте рассуждала дама: в раю, конечно, климат получше, зато в аду общество интереснее... :-)
Vnika аватар
Vnika (Ср, 12.11.2008 - 18:45)
Первый снимок в фотогалерее очень красив. А на гейшу, да еще в таком почтенном возрасте, уж очень хотелось бы посмотреть воочию. Тем более, пообщаться. Да не тремя фразами... (сама себе) Ну и размечталась :-)
Irma аватар
Irma (Ср, 12.11.2008 - 18:48)
зато в аду общество интереснее :taunt: точно! :hmm: :P
irezine аватар
irezine (Ср, 12.11.2008 - 18:58)
Vnika, Я бы посоветовала "Настоящие мемуары гейши" Ивасаки (не путать с блокбастером Голдена). Это и будет, что называется, информация "из первых рук". Мне было любопытно прочесть. А мечтать - надо, мысли, как известно, материальны... :-) Спасибо за отзыв! :P
irezine аватар
irezine (Ср, 12.11.2008 - 19:00)
Irma, ну не то, чтоб мы туда торопились... Подождем-с... :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Ср, 12.11.2008 - 19:21)
irezine, обязательно почитаю.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 15.11.2008 - 17:44)
Эх, я бы тоже хотела потопать по тропинкам... ;-) Рассказ - прелесть :P irezine, а гида про Мемуары гейш не допрашивали - кто, с ее точки зрения, прав?
irezine аватар
irezine (Вс, 16.11.2008 - 19:25)
Ольга Ли, Спа! Про книги речь не шла, но, судя по всему, точка зрения автора "Настоящих мемуаров" ей ближе...
Irma аватар
Irma (Пнд, 17.11.2008 - 14:24)
:-) :-) :-) :-)
Natashik аватар
Natashik (Чт, 27.11.2008 - 15:40)
Надо ехать! Не сейчас...позже...но непременно надо! А пока только и остается, что усердно молиться Инари. Эх... Классная поездка! :hmm:
irezine аватар
irezine (Чт, 27.11.2008 - 17:45)
Natashik, спасибки! С возвращением! :m1029:Жду южноафриканского триллера с нетерпением! Андрею пламенный пионерский! :P
Tai-na аватар
Мне удалось побывать в Японии несколько раз, и каждый раз я я вспоминаю об этом с каким-то трепетом и восхищением. Ваш рассказ и красивые фотографии пробудили во мне приятные воспоминания. Может быть в прошлой жизни я жила в Японии?.. Спасибо, очень интересно!
irezine аватар
irezine (Пнд, 01.12.2008 - 11:33)
Tai-na, и Вам спасибо за внимание! Мне было бы интересно прочитать и ваши впечатления о поездке. Не так уж много народу там бывает. :-)
Кристи аватар
Кристи (Вс, 07.12.2008 - 17:16)
2000 храмов! Это впечатляет! :-) Спасибо за рассказ! :nyam:
irezine аватар
irezine (Вс, 07.12.2008 - 19:39)
Вам спасибо, Кристи! :-)
Vnika аватар
Vnika (Сб, 27.12.2008 - 00:05)
irezine, сделала себе на Новый год подарок. Купила книгу "Исповедь гейши" Кахару Накамура. Заглянула к вам, убедиться в том, что купила то, что нужно. Оказалось, что не совсем то. Что ж, прочитаю, что купила. :D
irezine аватар
irezine (Пт, 23.01.2009 - 20:51)
Vnika, прощу прощения за поздний ответ, новогодние хлопоты, отпуск... :m0144: Похоже, с легкой руки Голливуда все гейши теперь взялись за мемуары... :taunt: Ну как Вам, понравилось?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...