Берлин. Первое знакомство глазами провинциала

Германия. Берлин, июль 2008

                             Утро встретило дождливой и прохладной погодой и к обеду были уже в Берлине. Везде порядок, ухоженность и много зелени. Частные дома вдоль дороги отделёны от дороги высокими заборами, украшенными зеленью и цветами. Заборы рядом с дорогой построены за счёт бюджета города, чтобы жильцы не испытывали неудобств от близкого соседства с транспортом. Вдоль дороги обращают на себя внимание аккуратные огороженные участки земли по четыре сотки, засаженные цветами и прелестными кустарниками и деревцами. Кое где оставлены шезлонги и садовая мебель, и обязательно фигурка гномика на участке, стоящая лицом к дороге. Никаких строений. Это ,,пережиток социализма,, - когда восточным немцам прямо в городской черте власти выделяли участки под ,,огороды,, - за который теперь восточные немцы страшно благодарны социализму, на зависть западным немцам, ведь у них такого не было. Теперь эти участки составляют частную собственность берлинских семей, куда они приезжают отдохнуть с друзьями на природу в выходные, провести уик-енд и стоимость таких участков земли в городской черте очень высока. Каждые полгода владелец участка покупает нового гномика, и водружает его на своём участке, среди цветов и зелени. В общем-благодать, в отличие от наших ,,шести соток с морковкой,, ))

                       Проезжаем мимо оставшегося участка берлинской стены, густо разрисованной граффити. Здесь же портреты целующихся Брежнева и Хоннекера и академика Сахарова (есть на фотках). Высаживаемся на экскурсию в центре рядом с берлинской ратушей и телевышкой. Когда-то Хоннекер замахнулся построить в Берлине телевышку выше московской, но говорят, Брежнев не разрешил. так что телевышка по высоте и очертаниям равна московской. Был даже такой же вращающийся ресторан, но так как в нём отсутствовал евротуалет, а совковости немцы не признают, после объединения Германии он был закрыт. Сын берёт 50 евроцентов и летит в ближайший на улице туалет. Возвращается удивлённый и хохоча, говорит, что ничего подобного в туалетах никогда не видел, прям чудеса прогресса, но толком не объяснил, сказал, что если опять попадётся такое, то обязательно снимет на видео. И действительно, за туалеты в Германии, Нидерландах и Бельгии не жалко заплатить 50 евроцентов. В турникет при входе можно бросать монеты не только мелочью, но по 2 и 5 евро, автомат аккуратно сдаёт сдачу (и если туалет находится в кафе -автомат выдаёт талон на скидку в этом кафе на сумму в 50 центов. То есть можно потом купить что-нибудь в этом кафе и получить свои 50 евроцентов в виде скидки). Всё везде продумано до мелочей, толково и со временем понимаешь, как это удобно и приятно. Потом я понял, что так заинтересовало сына в конструкции ,,сортира,, -когда прямо из центра бачка на сиденье выезжает агрегат в виде вращающейся щётки с дез.раствором, щётка начинает вращаться и чистить сиденье. Само же сиденье при этом начинает вращаться по кругу на 360 градусов, делая полной оборот и встаёт на место! То есть происходит полная дезинфекция сиденья и посетитель знает, что всё стерильно. 

                      Вообще -Германия и Берлин понравились сразу, и по мере изучения это чувство только укреплялось. После нашей российской необязательности и запущенности сначала приятно удивляешься чистоте, аккуратности, продуманности всего вокруг, потом привыкаешь. С интересом осматривал старинную архитектуру домов, собор и усыпальницу семейства кайзеров Гогенцоллернов, везде ощущается старинный дух в прошлом -имперской и величавой Германии. Но при этом на улицах много весёлой, раскованной и раскрепощённой молодёжи, нет обещанной некоторыми туристами в интернете ,,немецкой серости и унылости,, Много зелени, по стенам домов там и тут вьются зелёные побеги, типа плюща. В общем -красота. Даже несмотря на прошедший дождь -изумительно чистая брусчатка. Группа танцоров брейк-данса в центре лихо показывала прямо посреди улицы своё мастерство среди весёлой молодёжи. Поймал себя на мысли, а что будет с их одеждой после такого елозанья на спине по брусчатке? И тут же улыбнулся, вспомнив про её ,,стерильность,, ). В конце представления танцор пошёл с шапкой по кругу, собирая мелочь в виде оплаты. Сразу видно отличие немцов от других туристов. Немцы дожидаются появления шапки, обязательно бросают мелочь (я думаю-немного) и только потом уходят. Прочие же туристы по окончании уличных представлений -просто разбегаются )). Запомнился гигантский торговый центр, где посреди центра стоит вертикальный аквариум с морскими рыбами в виде гиганского столба. А по центру аквариума ходит лифт с туристами, которые при подъёмах и спусках любуются жизнью морских обитателей. Там же в центре зала разбит искусственный водоём, с волнами и журчанием воды. На нём стоят подмостки, как на озере, на которых стоят столики кафе, пальмы и прочая зелень. То есть находясь в помещении, вы можете сидеть в кафе на ,,озере,, , пить кофе, любоваться цветами, и всё это под гигантской прозрачной стеклянной крышей торгового центра... Вообще, фантазия немецких дизайнеров поражала, много авангардных памятников, или в виде прямоугольного столба из спресованных старых автомобилей, весело раскрашенного во все цвета радуги, или гигантская каменная улыбающаяся человеческая голова посреди мостовой, из ушей которой льются струйки фонтанчиков, или огромная разинутая пасть акулы с острыми зубами, сделанная из блестяшего отполированного металла, высотой с двухэтажный дом, занимающую целый зал в помещении. На месте бывшего бункера Гитлера на площади за счёт средств Израиля возведён памятник жертвам холокоста, который представляет из себя множество лежащих на земле красно -коричневых квадратных столбов разной длины и высоты, прямо террасы, предназначение которых сразу и непонятно. Рейхстаг не впечатлил, а вот следом за ним обратило на себя внимание авангардное здание резиденции канцлера Германии, где работает Ангела Меркель, формой в виде куба со стёклами, которое немцы называют ,,стиральная машина,, )

                   От бранденбургских ворот начинается широкая ,,Аллея 19 июля,, -её специально расширили по указанию Гитлера, здесь он намеревался принимать парады после завоевания всего мира. А сейчас здесь проходят ежегодные парады геев и лесбиянок )). Продавцы в магазинах и горничные в отелях предельно вежливы и доброжелательны. При входе -,,гутентаг,, и улыбка до ушей. Знаешь, что улыбка дежурная и фальшивая, но приятно, и понимаешь, что эти люди ХОТЯТ РАБОТАТЬ С КЛИЕНТАМИ. И хотят честно заработать и получить твои еврики, в отличие от нашей российской халявной необязательности. Почти всегда понимают по английски. На обед наш гид повела нас в ресторан самообслуживания ,,Марше,, -где сам накладываешь салаты в тарелочки разных размеров, сколько влезет, и платишь за размер этой тарелочки, а не за то, сколько туда влезло. Насколько помню, маленькая стоила 4 евро, средняя 6, а большая вроде 7 евро с центами. Салаты на вкус были непривычными и поэтому не понравились, много спаржи и недоварённого риса. Готовые горячие порционные блюда отсутствовали, при тыканьи пальцем в ,,образец,, повар, он же раздатчик, пытается жарить это мясо прямо при тебе, на чадящей раскалённой плите, что занимает много лишнего времени и не добавляет аппетита. Да и выбор горячих блюд в Марше минимален, в отличие от десятков салатов, закусок и питья. Как я потом убедился, в обычных кафе, где блюда все порционные, всё гораздо удобнее, продуманее, быстрее и вкуснее.

                       С интересом пробовал немецкое пиво, и пришёл к выводу, что особых различий с нашим нет. Очень понравилось только одно - ,, Bitburger,, в бутылках, очень даже ничего, и ещё вишнёвый портер -даже сын отметил, какой он вкусный. Зашли с сыном в недорогой супермаркет C&A, сеть этих голландских дешёвых супермаркетов (они потом встречалась нам везде, и в Бельгии, и Нидерландах и Люксембурге), и сын прикупил там себе футболки. В продовольственном супермаркете ,,Ульрих,, набрали в дорогу продуктов, пива-колы и опять сели в автобус. До вечера ехали по территории Германии, наслаждаясь порой футуристическими пейзажами с огромными ветряными электроэнергетическими установками с вращающимися лопастями (стоимостью более миллиона евро за каждую), группами разбросанные на ухоженных и по линеечке ровно размеченных полях, по обеим сторонам дороги. Мелькали удивительно красивые и ухоженые немецкие городки. Поздно вечером остановились недалеко от границы с Нидерландами в очаровательном маленьком курортном немецком городке Белифельд


Готов к критике!
Тэги: Германия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 12.11.2008 - 13:05)
"...пробовал немецкое пиво, и пришёл к выводу, что особых различий с нашим нет". Как же так? Может Вы вообще не любитель пива? С каким нашим пенным напитком сравнивали?
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 12.11.2008 - 13:46)
"Был даже такой же вращающийся ресторан, но так как в нём отсутствовал евротуалет, а совковости немцы не признают, после объединения Германии он был закрыт." - На самом деле ресторан и туалет на телевышке есть и они исправно работают. Поверено. :-) "так что телевышка по высоте и очертаниям равна московской" - Ну, если разница в 175 м. незначительна, то равна. :-)
DaShik аватар
DaShik (Ср, 12.11.2008 - 19:36)
чувствую, интересная исория, но прочитала только треть. *мечтательно* вот если бы ее кто-то на абзацы разбил... ;)
Vnika аватар
Vnika (Ср, 12.11.2008 - 19:46)
Дочитала. Понравилось. Только не поняла, где про горы :taunt: Да и насчет пива. Хоть и не была в Германии, и совсем любитель пива (хотя в Чехии с удовольствием пробовала разные сорта), все же думаю, что разница "немецкое- наше" присутствует. :!:
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 13.11.2008 - 15:29)
ilya.gl Вааще-то я не особый почитатель пива. Беру ориентируюсь на его состав, чтобы исключить консерванты. Пэтому чаще всего беру у нас ,,Балтику,, и ,,Солодов,,
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 13.11.2008 - 15:30)
миссис Борман Если я был неточен, извиняюсь, это со слов гида. Сам конечно на телевышку не поднимался
Кристи аватар
Кристи (Чт, 13.11.2008 - 18:04)
Уважаемый, от Каждые полгода владелец участка покупает нового гномика, и водружает его на своём участке, среди цветов и зелени... идёт повтор. :-) :-) :-) Спасибо за рассказ. :taunt:
Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 13.11.2008 - 23:32)
Забавный взгляд на привычное.Интересно было читать..Спасибо вам:-)
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пт, 14.11.2008 - 16:04)
Bunansa -и вам спасибо, за доброжелательный отзыв ) Может я чрезмерно уделял внимание бытовым сторонам, но быт Европы меня в-основном и интересовал, я был первый раз за границей. Ну а музеями и высоким искусством (особенно соцреализма) -нас и здесь перекоримли... До тошноты ))).
kittynespi19 аватар
kittynespi19 (Пт, 16.01.2009 - 15:44)
Прочитала я Ваши рассказы про поездку в Западную Европу. Всё потрясающе хорошо описано, изумительно. Читав Ваш рассаз, я как будто оказалась рядом с Вами.Спасибо. :D
kittynespi19 аватар
kittynespi19 (Пт, 16.01.2009 - 15:44)
Прочитала я Ваши рассказы про поездку в Западную Европу. Всё потрясающе хорошо описано, изумительно. Читав Ваш рассаз, я как будто оказалась рядом с Вами.Спасибо. :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...