Семь холмов – семь ярких вспышек

Рим, июнь-июль 2008
Я хохотала долго и с наслаждением. Почему-то я поверила. Может, кто-то меня и не поймет, но зато теперь я точно была уверена, что Марко не был соучастником кражи моего навигатора. Тут же сказала об этом ему. - Что ж, если для возвращения твоего доверия нужно было лишиться прав… Ладно, поехали, я отвезу тебя в такое местечко в Риме, где бывают самые красивые в мире рассветы. Сажусь в машину. Перекидываю ремень через плечо. Наш Мерседес плавно трогается с места, постепенно набирая скорость, проезжает по пустой улице метров пятьсот… Вдруг Марко резко жмет на тормоз, паркуется у обочины, говорит пару, подозреваю, матерных слов и выходит из машины. Я смотрю в боковое зеркало и мне становится по-настоящему страшно. Прямо позади нас стоит сине-белая машина с надписью «Polizia» на борту...
За 14 часов до этого.
Вспышка. Что я делаю в этом городе? В этот совершенно безумном городе, больше похожем на огромный пчелиный улей? Там, где слишком много автомобилей, водители которых не стремятся соблюдать правила дорожного движения? Там, где на улицах одновременно находятся тысячи и тысячи людей, спешащих каждый по своим делам? Что я делаю в этом городе на семи холмах? В городе-центре безрассудства и сумасшествия, невыносимо шумном и поразительно древнем Риме? Лет пять назад я думала, что никогда не вернусь в Рим. Во всяком случае, добровольно. Город тогда мне показался старым, даже слишком старым, но каким-то... бездушным, что ли.
Я достаточно равнодушно отношусь к фразам вроде «построен в n–нном году до нашей эры» и не впадаю в священный трепет при виде «оживших страниц истории». Да и не особо гоняюсь за фото для семейного альбома из серии «я и этот известный на весь мир памятник».
Лето 2008. Я снова очутилась в Риме. У меня в запасе три ночи. Дневная обзорная экскурсия – и я понимаю, что по-прежнему не принимаю этот город. Не могу ощутить его душу, почувствовать ритм его жизни… На третий день после обеда я набираю номер знакомого из института, по имени Алессандро, итальянца по происхождению, уроженца Рима.
- Слушай, - говорю, - читаю путеводитель. У вас тут семь холмов и сотни достопримечательностей. А Гёте как-то сказал, что Рим воспитывает в нас идеалы. Куда мне податься в оставшиеся полдня, чтобы ощутить это в полной мере?
- Ты уезжаешь сегодня вечером? – спросил Саша после паузы.
- Нет, завтра утром. - Значит, у тебя есть еще полдня и целая ночь. Сейчас я предлагаю тебе съездить на Виллу Боргезе, а вечером я заберу тебя от отеля и мы пойдем гулять по ночному Риму. Не знаю, найдешь ли ты идеал, но ты полюбишь этот город. Поверь мне.
- Ой, слабо верится!
- Даша, в Риме есть все. Честное слово!
- Ой, да ладно! Не ври. Рим – старый европейский город. Больше я здесь ничего не вижу.
- А где ты сейчас? Вслушиваюсь в слова экскурсовода.
- Саш, кажется, в районе Авентинского холма. - Ты вспомнишь мои слова: в Риме не только Европа. В Риме есть все.
- Хм…
Но через пару минут я понимаю: Алессандро был прав. Рим – это не только Европа. Вот, например, след древнеегипетской цивилизации Семь холмов – семь ярких вспышек
На Авентинском холме уже более 30 веков стоит пирамида Цестия – гробница из бетона, облицованного кирпичом. В средневековье считали, что в Цестиевой пирамиде был захоронен Рем, один из основателей Рима. Цестиева и Ватиканская пирамиды, если верить экскурсоводу, «являлись первыми и последними в античном мире попытками сооружения гладкостенных пирамидальных захоронений вне египетско-нубийской культурной области». Вывод? В Риме есть если не все, то очень многое. Нужно только хорошо поискать. Что ж, у меня есть еще полдня и ночь. Отправляюсь на поиски приключений.
Вспышка. У подножья Капитолийского холма, на площади Венеции, Алессандро, а по-нашему просто Саша, пообещал познакомить меня с тем Римом, в котором он жил и который любил. Рим занимает огромную площадь, более тысячи двухсот километров квадратных. Днем это колыбель шума и родина хаоса. А ночью, как говорят, полный романтики и уюта город тихого удовольствия. Что ж, проверим! Ночь еще даже не началась! В Риме, в отличие от большинства европейских и мировых столиц, нет главной площади. Вернее, есть несколько площадей, которые могли бы именоваться главными. Но здесь, на площади Венеции, находится нулевой километр. Условно говоря, начало всех дорог. Но если мы вспомним, что «все дороги ведут в Рим», то, по идее, здесь должно быть не начало, а конец всех дорог. Или я не права? Семь холмов – семь ярких вспышек
А еще, по словам Алессандро, здесь, на этой площади, можно узнать значение итальянского слова «стилетто».
- Что-то связанное с ножами и кинжалами? – предположила я.
- Ага, которые ранят в самое сердце, - согласился он. – Пять минут ходьбы отсюда – и ты можешь зайти на мастер-класс по «стилетто» - умению ходить и даже бегать на высоченных шпильках. Мастер-классы пользуются бешеной популярностью у римлянок. Они очень хотят быть красивыми.
Да простят меня римлянки, но не с той стороны они к красоте подбираются!
Причем тут шпильки, если за три дня пребывания в Риме мимо меня не прошла ни одна симпатичная девушка? Допускаю, что я не там ходила и в принципе не была озабочена поисками девушек, но… Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что все в возрасте до сорока ходят с «вороньими гнездами» и безобразным макияжем, да еще и с гордой маской на лице, что, мол, «я - королева»? Мы с Алессандро двигались в направлении Колизея. Он мне что-то увлеченно рассказывал, называя даты постройки, захвата, разрушения – все «до нашей эры». Меня же, что называется, «не цепляло». Было заметно, что Алессандро расстраивал тот факт, что я не восторгаюсь Римом. Но вот лицо его просветлело:
- Даша, я понял!
- Что ты понял? – оживилась я.
- У тебя сейчас с личной жизнью как?
- Ничего себе вопросики! – возмутилась я.
- Понимаешь, - радостно выдохнул Саша, - в Рим нужно приезжать влюбленной или после сложного расставания. Настоящий Рим могут почувствовать только живые глаза.
- Какая тонкая мысль! А если у меня все перманентно хорошо?
- Тогда мне будет гораздо сложнее помочь тебе влюбиться в этот город! Ох, и не догадывалась я, что буквально через пару часов у меня появятся все основания посмотреть на Рим другими глазами. Глазами человека, у которого в личной жизни все далеко не хорошо…
продолжение здесь http://www.tbg-brand.ru/diaries/3554/4098.html

Огромное спасибо компании "Ланта Тур Вояж" http://www.lantatur.ru/, подарившей мне это путешествие!

Тэги: Италия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 12.11.2008 - 23:06)
За одно только слово "Рим" - 10. Вот по этому городу у нас настоящая ностальгия. И видимо это не объяснить словами - разве можно описать словами любовь... Да еще и кофеварка, купленная на Корсо Витторио Эммануила сломалась и значит - пора ехать, покупать новую...Знаешь, а нас накрыло этим городом в течение первых пяти минут пребывания в нем, прямо рядом с Термини и - уже 6 лет не отпускает.
DaShik аватар
DaShik (Ср, 12.11.2008 - 23:08)
Видимо, у вас состояние души "правильное" было. вернее, подходящее городу :) Спасибо за комментарий и за десятку! :)
ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 12.11.2008 - 23:12)
DaShik, а продолжение? Мне понравилось. +10. :P
DaShik аватар
DaShik (Ср, 12.11.2008 - 23:17)
Илья, спасибо! продолжение чуть позже. Там будет веселее :).
Irma аватар
Irma (Ср, 12.11.2008 - 23:40)
красиво, да.Интересно. +10 :hmm:
gagara аватар
gagara (Ср, 12.11.2008 - 23:51)
DaShik, ну вот, только зачиталась - и все кончилось...Теперь вот думаю о личной жизни и жду продолжения... :taunt: +10
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 13.11.2008 - 00:18)
"Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что все в возрасте до сорока ходят с «вороньими гнездами» и безобразным макияжем, да еще и с гордой маской на лице, что, мол, «я - королева»?" Понятно, теперь, почему итальянцы так живо реагируют на славянскую внешность! :m0170: А на родине всё по-другому... на родине как раз часто бывает ощущение, что у меня "воронье гнездо" и безобразный макиях... :rubber: А если не дай бог на улице улыбнешься незнакомому мужчине, то он шарахается, как от полоумной :-? А в Италии всегда улыбнутся... и со всех сторон только и слышно "чао белла" Эх...Люблю я Италию! И Рим люблю! :man_in_love:
Irma аватар
Irma (Чт, 13.11.2008 - 00:47)
:-) :-) :-) подпишусь подо всем этим... :-) увы... :-)
DaShik аватар
DaShik (Чт, 13.11.2008 - 01:02)
Irma, спасибо! gagara, там дальше все гораздо динамичнее будет. а продолжение скоро! ;) olgalukosha, Рим - это хорошо. А наша Родина - *махнув рукой* - Эх! Скорбно помолчим :taunt:
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 13.11.2008 - 09:09)
Эх, за любовь к Риму! :m1029: По-моему, самый живой и непосредственный из крупных итальянских городов (не был, правда, в Турине и Неаполе) при всей его имперскости. И ощущение Рима в рассказе - замечательное: +10! :-)
DaShik аватар
DaShik (Чт, 13.11.2008 - 10:18)
Ulysses, спасибо :). А мне кажется, все города Италии живые и непосредственные. Каждый по-своему. Живость Рима удалось увидеть не сразу, но теперь уверенна: она определено есть :). Да и вся Италия живет как хочет и как надо ей и только ей... И неплохо получается!
Ranton аватар
Ranton (Чт, 13.11.2008 - 10:26)
Хочу в Рим.. На три ночи... :m0629:
Vnika аватар
Vnika (Чт, 13.11.2008 - 10:27)
Продолжения!!!! :taunt:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 13.11.2008 - 11:50)
DaShik : Ради Бога, что же с личной жизнью? Пишите быстрее, все заинтригованы. Несмотря, что был в Риме очень давно и один, город что называется лег на душу, хотя тоже очень спокойно отношусь к преданьям старины далекой. Но в Риме сама атмосфера такая, такая ..., в общем трудно передать словами (надо спросить у Олега, когда он покончит с Китаем).
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 13.11.2008 - 12:45)
Саша, Рантон - мы тоже хотим. Давай поймем, что там с кризисом, и на майские, если судьба будет благосклонна - рванем ? Организовать поездку - раз плюнуть ! Показать все, что мы любим - еще проще ! Найти места, которых еще не видели - вот задача !
миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 13.11.2008 - 14:58)
А я очень люблю Рим, вот только не вспомню какое состояние души было у меня при его посещении. :-) Красивых итальянок+модниц я встречала, но редко, а вот итальянцы мужчины поведены на своей внешности (так мне показалось), такие павлины встречаются :taunt: Рассказ понравился +10!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 13.11.2008 - 15:06)
Рассказ душевный, ждем продолжения. Но для меня мелковаты фото. Нельзя ли продублировать в боковой галерее?
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 13.11.2008 - 15:19)
Иваноff : Мы бы тоже присоединились, единственно в мае в ЮАР выставка, надо помозговать будет.
DaShik аватар
DaShik (Чт, 13.11.2008 - 15:31)
Рантон, а я как хотела на 3 ночи в Рим в октябре! Визу не дали :( Vnika, продолжение зависло. Ищу баланс... Получается либо чухой путеводитель, которых и без меня килограммы написали, либо о путешествиях немного, то есть из формата сайта выбиваюсь... Что делать не знаю
DaShik аватар
DaShik (Чт, 13.11.2008 - 15:32)
Dik Dik, ага-ага. Атмосфера макая, что формулируется, только если мысли совсем не контролировать... То есть описание атмосферы Рима есть только в душе и в сердце. В голове - нет :) Надеюсь, у вас получится присоединиться к Олегу в его поездку в Рим. То, что он туда еще поедет и не раз, понятно и так :)
DaShik аватар
DaShik (Чт, 13.11.2008 - 15:38)
миссис Борман, а я встречала красивых итальянок. И не мало. Старушки там очень ухоженные :). Спасибо, что заглянули! Os-a, спасибо за теплый коммент. вы знаете, я восхищаюсь блоггерами, кто способен залить поштучно 9-10 страниц фото. Я не могу осилить заливку даже нескольких фото. Потому что две штуки вешать несолидно, а на 10 терпения не хватит :)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 13.11.2008 - 16:43)
Дашик ! Писать в формате "непутеводителя".
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 13.11.2008 - 16:46)
Дик Дик - да что же тут ждать "покончания Китая" ? О Риме мы с Ритой можем говорить часами, днями, и большей частью в превосходных степенях !
DaShik аватар
DaShik (Чт, 13.11.2008 - 19:06)
Ок, пишу не путеводитель :)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 15.11.2008 - 17:26)
Какие честные эмоции! ;-)
DaShik аватар
DaShik (Вс, 16.11.2008 - 14:28)
Ольга Ли, да вот, решила попробовать написать в таком стиле :)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 16.11.2008 - 15:07)
Вот и славно, DaShik! :-)
DaShik аватар
DaShik (Вс, 16.11.2008 - 15:23)
Ольга Ли, я не смогла найти для Рима другой формат. Он же город живой, с душой...
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 17.11.2008 - 00:20)
Иваноff: Тебе памятник в Риме поставят, если покажешь мне Рим таким, который мне понравится. :) Из стройного хора влюблённых я пожалуй выпаду - Рим показался скучным. А вот, как Дашик пишет - скучным не кажется. В это влюбиться легче, чем в Рим! ;)
DaShik аватар
DaShik (Пнд, 17.11.2008 - 00:29)
Mnemon, эй, товарисч! перехвалишь... :m1009:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...