Смуглянка нам не улыбнулась.

Монастырь Монтсеррат, август 2007г.

В Испанию я попала совершенно случайно. В августе 2007 года я очень серьезно была настроена на поездку в Кению, хотелось своими глазами увидеть миграцию бесчисленных стад животных из парка Серенгети, расположенном в Танзании, в парк Масая Мара (Кения). Но, видно, не судьба, уже в апреле месяце все путевки в Кению были распроданы, и мне, в срочном порядке, пришлось перенастраивать свои мечты на другую волну. Ну, не люблю я Европу!

Для меня, чем экзотичнее страна, тем интереснее. Мой выбор пал на Испанию. Великолепная экскурсионная программа, с посещением 12 испанских городов и городков, примирила меня с потерей Кении. Сами понимаете, если я буду описывать все мои похождения в знойной Испании, то мой рассказ может потянуть на небольшую книжицу в мягком переплете. А так, как все ждут рассказ о горах, остановлюсь на экскурсии в монастырь Монтсеррат, расположенный высоко в горах с одноименным названием.

Рано утром экскурсионный автобус нас забрал из очаровательного старинного каталонского городка Санта-Сусана, лениво раскинувшегося на берегах Средиземного моря в местечке Коста дель Мересме. Отдыхающие из нашего отеля еще щурили сонные глаза, раздумывая поспать ли им еще чуток, или уже пора идти на завтрак, а мы уже мчались на всех парах к горному массиву Монтсеррат.

 Смуглянка нам не улыбнулась.

Вдалеке за деревьями показались первые вершины гор, они словно огромные пальцы великана указывали в прозрачную голубизну неба. Чем ближе мы подъезжали, тем пальцев было больше, и вот, уже целый лес рук тянется к солнцу. Когда-то в стародавние времена могучие атланты пытались вырваться из объятий земли, но чья-то злая воля остановила их, и до сей поры, стоят они окаменевшие, мечтают о свободе, и лишь иногда по их могучим телам пробегает дрожь, вызывая камнепады и землетрясения. Конечно, это моя разыгравшаяся фантазия, но названия гор действительно сказочные: Frares encantas («Зачарованные монахи»), El Farao («Фараон»), El Cap de mort («Мертвая голова»), La Momieta («Маленькая мумия»).

Смуглянка нам не улыбнулась.

Серпантин дороги вьется между скал. Огромные глыбы грозно нависают над маленьким автобусом, грозя раздавить его и сбросить в пропасть. Но человечки с восторгом выглядывают из окон, нисколько не задумываясь, какая опасность им грозит за каждым поворотом дороги.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Вот, так весело, под аккомпанемент испанской музыки, льющейся из динамиков водителя, мы и домчались до монастыря Монтсеррат. Вышли из автобуса и дружно ахнули. И было от чего. Монастырь расположен на вершине горы, кажется, что его родила сама природа, человеческим рукам не под силу было сотворить это чудо. Он, как диковинный цветок, пробил камни и занял свое законное место под солнцем.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Налюбовавшись на виды, открывающиеся со смотровой площадки, мы заспешили вслед за гидом осматривать монастырь изнутри. Монастыть построен в XI веке монахами бенедиктинцами, и, ох, как много повидал за века своего существования. Впрочем, нет смысла перепечатывать путеводители, в которых подробно описывается история монастыря Монтсеррат. Примерно, то же самое, только своими словами нам и рассказывал наш гид.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Вначале экскурсии мы посмотрели фильм о монастыре и жизни монахов. Кому-то понравилось, а меня не впечатлило, мне жаль было время, потраченное на просмотр фотографий. Лучше бы нам дали больше свободного времени на самостоятельный осмотр.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Через монастырский двор прошли в базилику. Базилика поражает своими размерами, роскошью, монументальностью. Над входом изображены Христос и двенадцать его апостолов.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Заведя нашу групп в базилику, гид шаркнул ножкой и распрощался с нами на 2 часа, в течение которых мы были предоставлены сами себе. И теперь мы вольны были выбирать, куда нам бежать и чем заняться в свободное время. Многие люди едут в Монтсеррат с определенной целью: прикоснуться к изображению Богоматери с маленьким Иисусом на руках, как ее здесь называют «Ла Моренета» (Смуглянка) Из-за веками коптящих свечей, лак на лице и руках Святой Девы потемнел, и Ла Моренета стала воплощением «невесты» из Священного писания, которая «смугла и красива». Ходит легенда, что прикосновение к шару, находящемуся в руках Девы, приносит исцеление от всех болезней, даже неизлечимых. А кого не мучают недуги, тот просит исполнения самых заветных желаний. И желания сбываются! И люди вылечиваются! Чудо! Настоящее чудо веры!

Смуглянка нам не улыбнулась.

Пристроились мы к хвосту очереди стоящей во дворе и ведущей к Святой Деве. Постояли минут пятнадцать, и стало нам любопытно, куда же ведет эта очередь-змея. А очередь вползала в отдельную дверь, вилась вдоль всей базилики, и уходила куда-то на второй этаж. Подумали мы о скупо отпущенном нам свободном времени, вздохнули и решили ограничиться осмотром базилики, а затем, осуществить еще одну нашу мечту - подняться на горном трамвайчике на самую высокую точку и посмотреть на монастырь с высоты птичьего полета. Потом спуститься на том же трамвайчике и пройти по тропе, которая ведет к Santa Cova («Священной пещере»).

Смуглянка нам не улыбнулась.

На станции трамвая идущего вверх на гору, мы опять попали в очередь, да, и расписание было составлено крайне неудобно для нас. Но на станции ведущей вниз к тропе удача нам улыбнулась. Прокатившись на чудо-технике, скользящем по рельсам под углом в 45 градусов, мы, наконец-то, оказались на тропе к пещере.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Тропа вьется вдоль склона горы, на каждом повороте установлены монументальные вехи, напоминающие об основных событиях Крестного Пути Христа, и заканчивается в маленькой часовенке, пристроенной к гроту горы. Это и есть Санта Кова, в этом месте было найдено изображение Богоматери.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Смуглянка нам не улыбнулась.

А какие виды! Монастырь, горы, нависшие над головой скалы. Дух захватывает.

Смуглянка нам не улыбнулась.

И тут мы, посмотрев на часы, вспомнили, что уже опаздываем на автобус. Со скоростью спринтеров рванули вверх по тропе на станцию, в последний момент заскочили в трамвайчик, рысцой пробежали вдоль монастыря. Но на смотровой площадке притормозили, что бы сделать прощальную фотографию, и кинуть монетку в пропасть. Ведь, так хочется вернуться в это прекрасное место еще раз, но приехать самостоятельно, а не в группе туристов, всё спокойненько осмотреть.

Отстояв очередь, прикоснуться к Святой Деве, рассказать ей о своем заветном желании, и поймать в ответ ее легкую улыбку. Подняться на гору, присесть на краю обрыва и вдосталь помечтать, глядя на древний монастырь. Не спеша пройти до самой пещеры, молча помолиться и осознать, сколь суетна наша жизнь. Монета растворилась в пропасти - моё пожертвование было принято.

Смуглянка нам не улыбнулась.

Медаль
Тэги: Испания ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 12.11.2008 - 23:37)
Чудесный рассказ ORISHA. :P Молодец. :hmm: Жаль времени на все достопримечательности Вам не хватило. С почином. +10. :P
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 12.11.2008 - 23:42)
Спасибо, Илья! О других достопримечательностях будут другие рассказы :wink:
Irma аватар
Irma (Ср, 12.11.2008 - 23:43)
отличный рассказ.. :-)
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 12.11.2008 - 23:54)
Irma , спасибо! Первый мой рассказ, волнуюсь, как девочка! :m1009:
Irma аватар
Irma (Чт, 13.11.2008 - 00:48)
:-) :-) не надо, все отлично. С почином! :-)
Ju Alex аватар
Ju Alex (Чт, 13.11.2008 - 08:10)
ай молодца!!!!! вспомнила вот, как мы проскочила поворот на Монсеррат и пока искали разворот, поездка потеряла смысл из-за потерянного времени.... :cry:
finikova аватар
finikova (Чт, 13.11.2008 - 09:10)
мы тоже были там с группой, но отстояли целый час в очереди, послушали мессу и хор, и прикоснулись таки к деве. Хороший рассказ
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 13.11.2008 - 09:11)
Первый и рассказ - и такой чудесный! Ох, чувствую, скоро только ORISHA и будем читать :taunt: Молодец! :-)
Vnika аватар
Vnika (Чт, 13.11.2008 - 11:43)
Ваши горы бесподобны!!! А какая там жизнь кипит!!! Удачи в конкурсе! Очень понравилось.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 13.11.2008 - 12:02)
Интересный рассказ, красивые фотографии. Лишний раз убеждаешься сколько красивых мест на нашей земле. В качестве слабого утешения о несостоявшейся поездке в Кению могу посоветовать прочитать отчет о нашей поездке в Кению в июле этого года, где мы застали начало Великой Миграции из Серенгети в Масаи Мара. http://www.tbg-brand.ru/diaries/9351/3691.html
Flyess аватар
Flyess (Чт, 13.11.2008 - 13:11)
ORISHA, прекрасные фотографии и интересный рассказ. Вам удалось передать настроение, ауру этого места. Мне удалось прикоснуться к Черной Мадонне, я этому очень рада, но, как часто бывает, меня раздражало бескультурье людей, которые, стоя в очереди, не переставали разговаривать. Удалось постоять в магическом круге: то ли я сумасшедшая, то ли в этом что-то есть :-) Увы, не успела подняться на самую высокую точку, но к кресту над обрывом поднялась - впечатления потрясающие! Спасибо за воспоминания.
MMS аватар
MMS (Чт, 13.11.2008 - 14:36)
ORISHA, умничка. А у меня и к вам просьба, подписывайте фотографии. Так мы больше узнаем :wink:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 13.11.2008 - 15:28)
ORISHA, +10! Очень красивое место! :-)
Sventola аватар
Sventola (Чт, 13.11.2008 - 16:06)
ORISHA, пишете, что Европу не любите, а Испанию с душой описАли! Горы у Вас на фото чудесные! :-)
irezine аватар
irezine (Чт, 13.11.2008 - 16:40)
Красивые места и написано хорошо! :-) Лишний раз убеждаюсь, что в такие места надо без группы, чтоб время не подгоняло...
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.11.2008 - 18:23)
Большое спасибо всем за комментарии!!! После таких теплых слов очень захотелось написать еще, что я сейчас и делаю. :wink:
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.11.2008 - 18:25)
Ju Alex , спасибо! Очень жаль, что вы так и не доехали до Монтсеррат. Надеюсь, что в следующий раз вы обязательно посетите монастырь.
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.11.2008 - 18:28)
Малина Финикова , спасибо! :P Когда я была в монастыре хора мальчиков не было, всех отпустили на каникулы. Скажите, а Дева исполнила Ваше желание?
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.11.2008 - 18:31)
Dik Dik , спасибо большое! Обязательно почитаю Вашу Кению! :nyam:
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.11.2008 - 18:31)
Ulysses , спасибо! Я тоже надеюсь! :m1004:
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.11.2008 - 18:35)
Flyess, как я рада, что Вы успели увидеть всё :P В магический круг я тоже верю, и считаю, что это совсем не бред, что всё работает!
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.11.2008 - 18:39)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), спасибо! Фотографии не подписала, потому что подобные есть в тексте. Но обещаю исправиться, в следующем рассказе все фотографии будут с пояснениями :wink:
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.11.2008 - 18:44)
Sventola , простите, если обидела Ваши чувства к Европе, но меня всё же тянет подальше от цивилизации, поближе к экзотике. Хотя могу написать много теплых слов о "старушке" :P
MMS аватар
MMS (Чт, 13.11.2008 - 23:53)
Ориша, бывают глюки фото в тексте не видны. Для этого и вставляют "в бок" с подписями.... А как вас зовут?
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.11.2008 - 23:59)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), меня зовут Ирина, а Вас? (кстати, ко мне можно и на "ты") :m1004:
MMS аватар
MMS (Пт, 14.11.2008 - 00:33)
Приятно познакомиться, одна половинка - Ольга, вторая Сергей :m0629:
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 14.11.2008 - 00:50)
Ольга, Сергей, будем знакомы! А как отличить, когда говорит Ольга, а когда Сергей?
agira аватар
agira (Пт, 14.11.2008 - 01:11)
Очень хорший расказ,так все живо и с любовью описала! Молодец! Желаю тебе победы в конкурсе :P
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 14.11.2008 - 07:14)
agira, спасибо! Главное не победа, а участие! :P
finikova аватар
finikova (Пт, 14.11.2008 - 09:23)
Желание строго говоря, не исполнилось, но я конечно надеюсь :-) :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...