Храм на горе, устремленный к ангелам.

г. Чианг Май., февраль 2008г.
История участвует в конкурсе: Конкурс октября: Курс на экзотику

В феврале 2008 г., для удовлетворения своего природного любопытства, я предприняла марш-бросок по Таиланду. Прилетев в Бангкок и осмотрев «стандартные» достопримечательности столицы, неспешно на автобусе поехала в составе группы туристов на крайний север страны. Туда, где с крутого берега мутного Меконга можно увидеть сразу три азиатские страны: Таиланд, Лаос и Мьянму, это место называют «Золотым треугольником». По дороге заезжали в города и городишки, осматривали древние развалины и новые ухоженные ваты, дегустировали необычные по вкусу блюда тайской кухни. О моем путешествии я еще напишу, а сейчас хочу рассказать вам о красивейшем тайском храме вблизи «Розы Севера», города Чианг Май.

                         

В стародавние времена король королевства Ланна по имени Ку На решил поместить святые мощи Будды в подобающий храм. Но где построить этот храм? Место должно быть особенным. Тогда ларец с мощами водрузили на спину белого слона и отправили слона в дорогу. Слон поднялся на вершину горы Дой Сутхеп, сделал там три круга и лег отдыхать. На этом месте и был построен монастырь Ват Дой Сутхеп, что в переводе означает «Храм на горе, устремленный к ангелам»

И по сей день ват Дой Сутхеп гордо возвышается над городом Чианг Май на высоте 1600 метров. В священное место на горе стремятся попасть тысячи паломников со всей Юго-Восточной Азии, а так же иностранные туристы, но последних совсем мало. Не каждый отдыхающий готов оставить на несколько дней теплое ласковое море и поехать вглубь страны. И только вездесущие китайцы, и любопытные японцы, то ли по велению сердца, то ли по приказу начальства, умудряются проникать везде.

                         

В ват можно попасть двумя способами. Подниматься пешком в гору по лестнице с 300 ступенями, или прокатиться в кабине фуникулера по канатной дороге. Что бы сберечь силы, вверх удобнее подниматься на фуникулере, а спускаться интереснее по лестнице.

Экскурсии в храме не планировалось, просто самостоятельный осмотр, и все наши одногруппники, поднявшись в храм, тут же растворились в толпе. Люди идут в Ват Дой Сутхеп с самого утра, приходят с цветами, свечами, ароматными палочками и кусочками тонкой золотой фольги. Впрочем, всё это можно взять и внутри вата, только не забывайте оставлять пожертвование храму.

                       

Самое большое столпотворение вокруг большой золотой ступы, в основании которой хранятся останки Будды. Люди обходят ступу по периметру три раза. Первый раз в честь Будды, второй – в честь его учеников, третий – в честь монахов.

                        

Мы с подругой старались не отходить друг от друга, потому что стоило нам потеряться в толпе, и вероятно, встретились бы мы уже только в автобусе. Разузнав, что и как следует делать, пошли по часовой стрелке вокруг золотой ступы. Идем, и про себя вспоминаем все наши грехи, каемся, обещаем впредь не грешить. Прошла я три круга, и как-то вроде полегчало мне. Летать захотелось, второе дыхание открылось. Оглядываюсь, моей подруги нет рядом! А она еще на один круг пошла, за три круга не обо всех грехах успела Будде рассказать. Идет, ручки перед лицом лодочкой сложила, что-то тихо бормочет.

Ват Дой Сутхеп по праву считают самым красивым храмом на севере Таиланда. Стены, крыши, изображения Будд, всё покрыто настоящим золотом.

Около изображений Будды люди возлагают цветы лотоса, втыкают в песок ароматические палочки, наклеивают на Будду золотые листочки. Хочешь принять мудрое решение, приклей листочек на голову статуи, попроси ума. Хочешь, что бы люди любили тебя и доверяли, прикрепи золото на сердце. И будет у тебя «золотое» сердце. Ну, и так далее с остальными частями тела.

Монахи наставляют на жизнь по заветам Будды и благословляют всех желающих.

Семь Будд в разных позах символизируют семь дней недели. Нужно вспомнить в какой день недели вы родились, и принести подношение «своему» Будде. Я помню, что родилась в среду, но так и не смогла выяснить у тайцев, с какого дня недели расположены Будды на алтаре. Пришлось бросить монетки во все горшочки. А мне и не жалко, пусть все порадуются.

В большом почтении Будда сделанный из зеленого халцедона. Это точная копия Изумрудного Будды, из Бангкока. В XV веке Изумрудный Будда жил именно в этом храме, затем, после многочисленных переездов и приключений, окончательно обосновался в храме Ват Пра Кео при Королевском дворце.

В храме постоянный гул многочисленных голосов, люди молятся, монахи поют, посетители звонят в колокольчики, бьют в священные гонги и барабаны. Прямо на земле расположились народные артисты и играют печальную красивую тайскую мелодию.

В таких местах время течет по иным законам. Нам казалось, что мы провели в храме не более 20 минут, однако, за стенами храма прошло более двух часов. И солнце уже совсем низко склонилось над горизонтом.

Спускаться с горы решили по знаменитой лестнице Нагов. У широкой лестницы из 300 ступеней вместо перил с обеих сторон извиваются огромные чешуйчатые тела двух священных змеев. Наги сползают с горы, поднимают свои многочисленные головы с широко раскрытыми зубастыми пастями и пугают злых духов, а заодно и незваных гостей, пришедших с дурными мыслями.

Загляделась я на диковинного змея, подошла поближе, пощупала, прицелилась фотоаппаратом. И вдруг вижу, как одна из голов поворачивается ко мне, высовывает язык и подмигивает. Я машинально подмигнула в ответ… Пока ждали опаздывающих на автобус, я фотографировала забавного малыша. Он самостоятельно ползал по ступеням лестницы и позировал мне.

Удачи тебе, малыш!

Медаль
Тэги: Таиланд ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 14.11.2008 - 20:29)
Отличная истроия. Отличные фото. :P ORISHA, пишите еще. +10. "..одна из голов поворачивается ко мне, высовывает язык и подмигивает." - это как? Не понятно. :idea:
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 14.11.2008 - 20:49)
ilya.gl , спасибо! :P "..одна из голов поворачивается ко мне, высовывает язык и подмигивает." - это моя фантазия, и сказки я люблю :wink:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 14.11.2008 - 21:49)
Ух, фотографии ослепляют, столько золота! Очень красиво!
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 14.11.2008 - 21:54)
миссис Борман , спасиб! Любят тайцы всё блестящее и яркое :hmm:
olevko аватар
olevko (Пт, 14.11.2008 - 22:33)
Ирина, я в восторге от твоих рассказов! В них можно узнать много интересного и поучительного. Спасибо, что ты есть. ))))
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 14.11.2008 - 22:38)
olevko , как трогательно... Вы меня в краску вогнали... :m1009:
Vnika аватар
Vnika (Сб, 15.11.2008 - 10:21)
Золотое великолепие ослепило. Интересное место и хороший рассказ.
ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 15.11.2008 - 11:44)
Vnika , СПАСИБО! :P
Irma аватар
Irma (Вс, 16.11.2008 - 00:29)
:taunt: чудесно.+10
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 16.11.2008 - 00:39)
Irma , спасибо! Ура!!! :P
agira аватар
agira (Вс, 16.11.2008 - 01:32)
Великолепно! Самой захотелось,хотя в Таиланд никогла не хотелось! Фотографии очень красивые!
мамАня аватар
мамАня (Вс, 16.11.2008 - 02:00)
еще ни разу не слышала, что бы пожалели о поездке в золотой треугольник. А в Королевском саду были? Фотографии очаровательнейшие :man_in_love:
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 16.11.2008 - 02:07)
мамАня, в Королевском саду не были. Да, и не успели бы, очень насыщенная программа была. Зато успели заехать в Лаос и Бирму.
Ju Alex аватар
Ju Alex (Вс, 16.11.2008 - 08:41)
Афтар, пиши есчеееееееееееее!!!!! :P "..одна из голов поворачивается ко мне, высовывает язык и подмигивает." - надо поменьше всяких палочек ароматических нюхать... :man_in_love: так и автобус потерять можно! :m0410:
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 16.11.2008 - 13:34)
Ju Alex, :P :m1004:
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 16.11.2008 - 13:37)
agira, в Тае обязательно надо побывать!!!!
Кристи аватар
Кристи (Вс, 16.11.2008 - 23:39)
Боже мой! Какое великолепие!!! :-) :taunt: :nyam: Такие изумительные фото! :man_in_love: :P А погода совсем не февральская! +10! Спасибо! :P :wink: :nyam:
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 17.11.2008 - 00:06)
Кристи , спасибо!!! :P Нам было жарко, а местные ходят в меховых куртках и пуховикак, у них зима :rofl:
Flyess аватар
Flyess (Пнд, 17.11.2008 - 15:17)
Иногда сложно комментировать, когда не испытываешь симпатиии к стране, равно, как и не испытываешь антипатии. Просто понимаешь, что нет какой-то с ней созвучности что ли, или не нашла нужную тональность. Пока никак "настроиться" не могу :taunt:, а прочитала с интересом и фотографии яркие и насыщенные. :-) Очень понравился мальчонка. На первой фотографии он ползет, а на вторй уже сидит, облокотившись о ступеньки. Наверное, хочет встать и показать, какой он сипатяжный, как и его страна :-) Что-то меня куда-то потянуло, щаас философствовать начну :taunt: и это в понедельник, а дальше-то что будет :idea: 10-ка! :-)
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 17.11.2008 - 20:40)
Flyess , Таиланд -очень интересная страна, с самобытной культуой, оригинальной кухней. Но меня тоже туда больше не тянет. А за оценку - спасибо! :P
Sventola аватар
Sventola (Пнд, 05.10.2009 - 18:09)

Очень живо представила подружку, которая сложила ладошки и очередной круг вокруг статуи наматывает :rofl: :taunt: Сама такая, сначала ни во что не верю, а потом каааааак распробую и не оттащишь :taunt:

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 05.10.2009 - 20:48)
Sventola, и это правильно! :gimmefive:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...