Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

Греция, призовой тур "С чего начинается Греция", Святые горы Метеоры, сентябрь 2008

 

 

Метеоры - крутые, уходящие в небо фигурные каменные скалы.

 

Метеоры - поистине, уникальные горы в центральной Греции.

 

Метеоры – наступает шестой день путешествия с «Музенидис Трэвел».

 

Правильно – Метеора. Но привычнее – Метеоры. Все-таки, для меня Метеора – это, прежде всего, монастыри. А потом уже горы.

Для себя сделала такое различие:

Метеора - монашеская страна в горах.

Метеоры - святые горы.

Приезжая в эту область, мы пересекли самую большую равнину Греции – Фессалийскую.

Контраст разителен – после обработанных хлопковых (!!) полей и распаханных земель, будто из ниоткуда возникают высокие столбовые горы!

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

 

День получился таким насыщенным, что приезд в городок Каламбака (греч. Καλαμπάκα) запомнился смутно.

Разместившись в отеле «Orfeas», узнали, что судьба преподнесла нам еще один приятный сюрприз: возможность поплавать в бассейне. Ныряли и расслаблялись вплоть до ужина…

А потом, накатила такая усталость, что мы отказались от предложения ехать на вечер греческой песни и пляски (стоимость 40 Евро с напитками и угощением).

 

«Музенидис Трэвел» в Каламбаке представляет туристам такое развлечение, но в основном после ужина вы предоставлены сами себе. Чем можно заниматься по вечерам в автобусном туре, когда переезжаешь из города в город, и каждый вечер предстоит знакомство с новым местом?... Разным: можно отправиться бродить по освещенным уличкам, можно посидеть за бокалом-вторым-третьим…вина в ресторанчике под звездным небом, можно переходить из сувенирной лавки в сувенирную, и тратить привезенные money… В тот вечер, мы остались в номере.

Пока Наташа была в душе, осмысливала происходящее.

Метеора началась. Добрались в Метеоры. Неужели уже Метеора…

Для меня стремление попасть в Грецию началось с репортажа М. на ТБГ о монастырях в Метеорах. Вспомнились фотографии М. – его взгляд на «парящие между небом и землей». Свое тогдашнее восхищение нежными весенними красками. Понимание: везет же людям! Увидеть такое, сфотографировать и поделиться с другими увиденным!

 

И вот, ирония судьбы: спустя полтора года, уже как модератор на ТБГ, именно М. будет оценивать то, что я напишу о Метеорах…

Уже тогда понимала: не смогу написать просто нейтральный очерк, обзорный путеводитель с экскурсом в историю создания монастырей…

Нет, это будет рассказ о том, как проходит ознакомление с Метеорами. Наверняка, меня потянет написать не про духовное, а про материальное…

Интересно, как монахи решают вопросы с продовольствием, с отходами канализации?...

О чем думаю, прости, Господи…

С этими мыслями уснула, не дождавшись выхода Наташи из душа. Впервые мы не поболтали на ночь, впервые не поделились мнениями после пережитого днем, впервые в жизни я спала, не сняв контактные линзы…

Да, Метеора далась не просто еще до того, как началась экскурсия! А экскурсия начинается для этого автобусного тура нетрадиционно – прямо с утра повезли в магазин - мастерскую. Тут делают иконы, тут же их и продают. В совокупности с прочими сувенирами.

Раздача непонятных квиточков на входе...

Не буду ничего покупать, цены бешеные. Святые на иконах пугают строгостью. Народ покупает, многим иконы нравятся.

А кто-то проникся тем, что только после сорока дней поста мастер имеет право приступить к сотворению новой иконы… Почти час ушел на покупки.

О, как, кстати, выпить у прилавка стаканчик красного вина. Хорошая традиция – для укрепления духа принять чего-нибудь горячительного.

Нет, не зря нас привезли в этот магазин… Цены уже не кажутся такими бешеными, и лики святых добреют. О чем думаю, прости, Господи…

 

Женский монастырь Святого Стефана – первый на нашем пути. По правилам хорошего тона – женщин и здесь пропускают вперед… На входе – раздача универсальных юбок-фартуков. Одинаковые, длинные, безразмерные. Их хватает на всех, но на мне остается юбка, привезенная из России специально для посещения Метеоры. Маленький монастырский двор, закрытый от мира. Закрытый? Нет, он давно выставлен на обозрение мира – туристы со всех концов земли получили право доступа в эти стены. Как здесь молиться, как уединиться с Богом?... Осталось ли что-то от того чуда, которым были эти монастыри при их основании 600 лет назад?... На окнах монастырских келий – современные жалюзи. Вот, монахиня в черном одеянии плотнее закрывает окно. Мы не шумим, но даже приглушенные голоса разносятся гулко в этом «дворике-колодце».

 

Гид говорит: «Здесь каждый метр земли намолен веками».  Может и так.

К тому же за последние полвека каждый метр пропитался фотовспышками… Пролетает еще час… И я начинаю чувствовать голод. Смотровая площадка исключительной обзорности. Из одной точки видны пять действующих монастырей.

 

Когда на горе ветер, небо качается…

 

Откуда в памяти всплыла эта строка?

 

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

 

Вместе с небом, у меня перед глазами начинают скакать верхушки скал, увенчанные монастырями. Вообще, на сегодняшний день действуют шесть монастырей: Великой Метеоры, Свято-Троицкий, Варлаама, Святого Стефана, Русану, Святого Николая Анапавса. Есть ли смысл, различать который из них который?

 

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

 

«Пряничные» башенки, увенчанные красными крышами… Так бы и съела пирожное, увенчанное красной вишенкой… О чем думаю, прости, Господи…

 

Проходит время стоянки, мне оно кажется часом… Дорогой до мужского монастыря Великой Метеоры мучительно раздумываю: а нельзя ли кроме духовной пищи достать в этих скалах чего-нибудь пожевать? Увы, напрасно взгляд ищет киоск с фаст-фудом.

 

Святая земля Метеоры не рассчитана ублажать желудки страждущих. Подъем по крутым ступеням осиливаем легко - это сущие пустяки по сравнению с тем, как еще несколько десятков лет назад сюда поднимали посетителей - в сеточных люльках с помощью лебедок!

Отшельники были не слишком общительны. О чем думаю, прости, Господи...

 

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

 

 

Стараюсь задавить чувство голода - святость монастыря должна внушать благововение и чистоту мыслей... Сами монахи между тем, вкушали пищу в солидной трапезной, с которой и начинается экскурсия. Испытание духа продолжается и в подвалах монастыря, где выставлены на обозрение огромные винные бочки и макеты овощей-фруктов… Рот наполняется слюной, и я готова проглотить виноградные гроздья из пластмассы… В программе еще музей и свободное время. Боже, дай мне силы, я должна пройти дорогой тысячи тысяч, и оставить в памяти этот день «парящим»!

 

 Экспозиция музея на удивления примечательна – здесь нас знакомят не только с монастырским бытом, но и с историей военного и народного костюмов греков. Выставлены сабли, клинки, образцы ружей со времен революции вплоть до второй мировой войны.

 

Слушаю внимательно, обращаю свой взор на каждую деталь в витринах… Вот, повеяло Византией – снова двуглавый орел, как символ наших общих православных корней. Монастыри основаны более 600 лет назад!

 

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

 

Двор монастыря заполнен толпами туристов и толпами кошек. Их десятки - и… чем интересно их кормят в этих стенах? Судя по тому, как малюсенький котенок глотает сухой хлеб - ничем.

 

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

 

Блаженные монахи не занимаются многочисленным приплодом своих питомцев? Кто-нибудь отслеживает количество кошек на каждый святой квадратный метр?... О чем думаю, прости, Господи…

 

Проходит еще один час в метаниях по мужскому монастырю. Ни одного закутка, свободного от людей… Кто-то что-то перекусывает (о, счастливцы!), кто-то укачивает детей, кто-то кормит кошек (о, здесь посчастливилось животинкам!)…

И все – фотографируют всех и вся вокруг. О, не только туристы, но и кошки оккупировали обзорную площадку!

 

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

 

Снимки отвлекают меня от ноющего желудка… И еще – мысли о том, как мы будем отсюда выбираться? Толпы народа прибывают. Возвращение к автобусу – аналог московского часа пик в метро. Прокладываю дорогу «к мирской жизни» локтями и руками. Вроде все вежливые, но зажмут «между небом и землей», там мало не покажется!

Стоит кому-то притормозить на спуске ради фотоснимков, и образуется настоящая «пробка»…

 

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

 

Но, вот и автобус. Отправляемся в благословенный городок Каламбака. Едем на обед! Люди, разве есть что-либо более возвышенное и приятное? Меня не смущают ни очереди в ресторане, ни цены, ни выбор блюд… Пусть будет суп с бараниной!

Чем Севернее Греция, тем вкуснее готовят супы. А здесь – самая северная точка по маршруту. Каламбаку запомню цветущим уютным городком.

 

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a

 

Я счастлива, что побывала в Метеоре, но если в следующий раз отправлюсь по святым местам в горы, то возьму с собой пару бутербродов с сосисками с расчетом на кошек, трехслойную шоколадку, маленький пакет сока и еще несколько ломтиков ветчины, опять же с расчетом на кошек… О чем думаю, прости, Господи…

 

Выезжаем из Каламбаки, и начинается лотерея. Розыгрыш призов среди тех, кто что-то купил в магазине-мастерской. Помните непонятные квиточки на входе? Я осталась без сувенира, а значит и без приза, хотя многие получили памятные «подарки от фирмы».

«Музенидис Трэвел» умеет поощрять щедрых туристов, ну а таким как я…

 

Эх, утешилась местной газеткой, захваченной в магазине утром. Целый день она прождала меня на сидении автобуса. Порадовала карикатура (заметьте, в монашеской стране есть свой монашеский юмор). Перевод с греческого несколько вольный, но отражает схожесть с моими мыслями «парящими в Метеоре».

 

Мысли, парящие в Метеорах... Автор: Os-a [i][b]

 

Тощий монах злобно:

 

- В монашестве сплошные запреты!

 

Толстый монах с умилением:

 

- Сплошная вкуснятина!!!

 

 

О чем думают, прости, Господи…

Медаль
Тэги: Греция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 17.11.2008 - 02:18)
Посчитала нужным дать ссылку на любимые репортажи о Метеорах, которые дополнят мой рассказ, ибо сама дала не много информации об истории возникновения монастырей. Метеоры от Mnemon http://www.tbg-brand.ru/diaries/2968/1161.html Метеоры от gagara http://www.tbg-brand.ru/diaries/11524/3978.html Моя история - о том, как проходит экскурсия от "Музенидис Трэвел" :)
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 17.11.2008 - 09:03)
Красивые места.
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 17.11.2008 - 09:42)
И композиционно рассказ выстроила и стилистически! Просто замечательно. Респект. Одна заковыка.. когда же М-фактор канет в лету?? :-) +10!!
irezine аватар
irezine (Пнд, 17.11.2008 - 10:17)
:taunt: Нетрадиционный взгляд на Метеоры! Зато свой! Молодец, Os-a! +10
Irma аватар
Irma (Пнд, 17.11.2008 - 10:49)
хорошо. =10 Метеоры мне тоже запомнились "от Мнемона", ну а теперь и твои с Наташей тоже в копилку лягут :hmm: :hmm:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пнд, 17.11.2008 - 11:48)
Мне посчастливилось побывать в Метеорах! Os-a, спасибо за рассказ и фотографии! Всколыхнули воспоминания об удивительнейшем месте на земле! :-)
gagara аватар
gagara (Пнд, 17.11.2008 - 13:22)
А забавно у тебя получилось! +10 Кстати, завтрак, именно, в Каламбаке был самым вкусным и разнообразным . :taunt: Почему же ты не наелась.... :idea: А из душа я вышла утром ! :rofl:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 17.11.2008 - 13:51)
Добралась до компа, а тут уже и комменты появились, ура! Малесенький, да места там замечательные - уникальные, неповторимые, их стоит посмотреть обязательно! Рантон - сильно зацепил М., но главное этот фактор сделал свое дело, заразил Грецией, за это одно ему огромное спасибо :) irezine , вот уж правда, взгляд голодной Os-ы в чем-то нетрадиционен :taunt: Ирма, я рада, что и вы запомнили тот самый первый взгляд на Метеоры со страниц ТБГ :) olgalukosha, рада, что и вы там были :P gagara, на завтраке то я наелась еще как! Но, видимо, горный воздух вызывает аппетит... А может, виновата рюмка вина в магазине, трудно сказать, но есть хотелось неимоверно! Про душ - уверена была :taunt: Оказалось, и тут перепутала... Вот что значит - усталость и переизбыток впечатлений :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 17.11.2008 - 13:52)
Спасибо за оценки, я постаралась представить Метеоры в том свете, в каком их сама ощутила :m0144:
Flyess аватар
Flyess (Пнд, 17.11.2008 - 15:50)
Os-a, Метеоры от этого стали ничуть не хуже. Очень даже нормальное восприятие. Почти все фотографируют в одних и тех же местах, но фотографии у всех разные, так и восприятие у всех свое. Кошарка, сидящая на фоне скал, просто прелесть. :-)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 17.11.2008 - 21:15)
Красиво! Повествование необычное, но очень интересное. :-)
DaShik аватар
DaShik (Пнд, 17.11.2008 - 21:32)
сплетено воедино, кажется, все, что только можно. но этот винегрет получился очень вкусный! :)
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 17.11.2008 - 21:45)
Ой, спасибо, радуете похвалами! Вовчику - отдельное спасибо за медаль :) Flyess , Вам отдельная благодарность - за внимание к кошкам. Сама кошколюб страстный, и не могла в своем рассказе не упомянуть про метеорских вездесущих хвостатых :)
Vnika аватар
Vnika (Втр, 18.11.2008 - 19:09)
И сами Метеоры понравились, и Каламбака ( довольно чудесное местечко, чтобы любоваться на Метеоры), и рассказ понравился, и фото. 10!
Os-a аватар
Os-a (Втр, 18.11.2008 - 22:14)
Vnika , спасибо, рада что понравилось. Много впечатлений от Греции - пришлось растянуть на много историй. Впереди еще Афины и заключительные экскурсии :-)
Irma аватар
Irma (Втр, 18.11.2008 - 23:12)
:-) а я вот не смогла написать так много... :-) хотя впечатлений не меньше явно :taunt: бум ждать все ваши рассказы.... :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 18.11.2008 - 23:30)
Ирма, вы же понимаете - у меня есть время "обмозговать", прочувствовать все как следует, оформить подробно и красочно... Последние три истории - вообще, просиживаю ночами, вожусь с фотографиями - мама пока еще в больнице, могу себе позволить :) Иногда уже задаюсь вопросом - может, мои опусы надоедают народу? Но пока, вроде бы, читатели есть не только в лице блоггеров, но и среди подруг и родственников - отзывы пишут мне в почту, ждут продолжения. Думаю, если бы я писала в стиле как у gagara или Рантон, то меня бы продолжали доставать вопросами "как там все было организованно, сколько стоит?" и проч. И уж тем более - друзья ждут фотографий непосредственно со мной, заметьте - в каждую историю добавляю себя "на фоне" :) Поэтому приходится расписывать "отдаваясь всей душой". Но мне это и самой нравится, и благодарность за отдых к Музенидис Трэвел не уменьшается!
Irma аватар
Irma (Втр, 18.11.2008 - 23:36)
:-) да кто же против, пиши себе.. .читателей-ценителей хватает, на самом деле, а это показатель нужности/ненужности работы..... :-) :-) :hmm: я просто оцениваю и примеряю все это на свою поездку- у меня получился "вдох-выдох", а у тебя череда полновесных историй.. :wink: :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 18.11.2008 - 23:50)
Irma, зато сколько у Вас было моря!!! О, а маки, помните красные маки!!! Кстати, я "зажала" свой рассказ о круизе по трем островам Саронического залива, мне пока трудно его охватить. Он не вписывается в тур "С чего начинается Греция", выделяется отдельной экскурсией. Я продолжаю вести ЖЖ, возможно, сначала там потренируюсь с круизом :)
Irma аватар
Irma (Ср, 19.11.2008 - 12:23)
:-) :-) я искренне не умею управляться с инфой в ЖЖ, кретинизм у меня такой вот... :( :cry: :wink: :hmm: тут мне все ясно-понятно, а там- куда, чего, как... :idea:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 19.11.2008 - 13:19)
ага, есть такое. Сама до сих пор в ЖЖ - слабенько управляюсь. Ирма, я Вам прозвонюсь как-нибудь в ближайшее время вечерком, хочется поболтать, расспрошу о встрече последней с блоггерами, фото на форуме раздразнили любопытство :m1009:
Irma аватар
Irma (Ср, 19.11.2008 - 13:24)
:-) :-) звони
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 23.11.2008 - 07:32)
Os-a, мне сташно нравится этот Ваш репортаж! :P Моей телячьей душе эти земные мечты о вишенках рядом со святыми монахами и пр. очень близки :nyam: Вот это, по-моему, настоящая претензия на победу в конкурсе! Удачи! :-)
Os-a аватар
Os-a (Вс, 23.11.2008 - 12:14)
Ольга Ли , ой не знаю, не знаю... Вряд ли пойдет жюри на то, чтобы присудить победу в конкурсе тому, кто пишет репортаж из призового тура. Просто считаю логичным выставить историю на ноябрьский конкурс - раз уж мне подошло время писать о таких уникальных горах как Метеоры :)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 23.11.2008 - 16:06)
Не знаю-не знаю, как там жюри... А работа хороша! :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...