Нехожеными тропами Камбоджи

гора Пном Кулен, февраль 2008г.

Экскурсия в храм Пном Кулен не входила в наш основной тур по Камбодже, ее мы оплачивали дополнительно за 45 долларов, с условием, что с нами будет русскоговорящий гид. От Сием Риепа до Пном Кулена 45 км. Дорогу коротали, знакомясь с нашим гидом.

Самол – очень обаятельная и жизнерадостная женщина. Она прекрасно говорит по-русски. Ее семья очень сильно пострадала во времена репрессий, многие погибли, сама она оказалась в лагере. Условия были ужасные. Жили в бараках, рано утром людей выгоняли на работы на рисовые поля. Возвращались только с наступлением темноты, и только тогда можно было что-то поесть. Каждому на день давали горстку риса, поэтому большой удачей считалось, поймать какую-то живность на поле. Многие умерли от истощения, переутомления и побоев. За малейшую провинность – расстрел. После свержения режима Пол Пота, Самол отправили на учебу в Россию, отсюда ее знание русского языка.

Но до сих пор в Камбодже существует система слежки за людьми, процветает доносительство на инакомыслящих. Когда гиду дают группу туристов, то предоставляют водителя-соглядатая. Водитель делает вид, что не понимает, о чем говорит гид туристам, а сам в конце каждого дня делает доклад своему руководству.

Храм на горе Пном Кулен

До Пном Кулена нам доехать не удалось, потому что ремонтировали мост на единственной дороге, ведущей к храму. Покинув наш автобус, мы пошли пешком.

Нехожеными тропами Камбоджи

Дорога вывела нас к небольшой деревеньке. Домики «на курьих ножках», бегают грязные детишки, вдоль дороги лотки с нехитрым товаром. Продают в основном овощи и фрукты, жареные бананы и рыбу, выловленную в речке.

Нехожеными тропами Камбоджи

Отдельно стоят лотки местных травников и колдунов. У них товар особенный, какие-то насекомые, сушеные мышки, корешки женьшеня, уже готовые настойки и мази. Меня заинтересовала одна баночка с чем-то похожим на вазелин. Оказалось, что это сильнейшее приворотное средство, достаточно помазать им лицо и тело, тут же все встречные начнут меня страстно любить. Интересно! Но страшно! А, вдруг и правда все полюбят? Не стала рисковать.

Нехожеными тропами Камбоджи

Нехожеными тропами Камбоджи

Вскоре, в сопровождении местных ребятишек мы дошли до храма Пном Кулен, и попали в сказку. К храму ведет старинная широкая лестница, на ступенях которой сидят нищие и просят милостыню. Уж не знаю, на что они живут, если во всём храме было только несколько человек из местных жителей, и мы – трое туристов.

Оставив им мелочь, мы пошли рассматривать странных оленей и тигров, расставленных по всей территории храма. Множество Будд и их алтари стоят прямо на земле, или у огромных камней-валунов. По середине есть небольшой, но очень красивый весь резной храм, он прикрывает огромный след, оставленный Буддой. Судя по размеру следа, Будда был высотой с 5 этажный дом.

Нехожеными тропами Камбоджи

Нехожеными тропами Камбоджи

Тут же монахи отпускают грехи и благословляют всех желающих за умеренную плату.

Нехожеными тропами Камбоджи

Вода из небольшого источника течет на священный лингам . Совершать омовение могут только мужчины, вода дает им неиссякаемую мужскую силу и плодовитость.

Нехожеными тропами Камбоджи

По крутой лестнице мы поднялись на вершину скалы. Это самая священная гора в Камбодже. В этом месте король Джаяварман II в 802 году объявил независимость страны.

Нехожеными тропами Камбоджи

На скале стоит небольшой храм, а в нем лежит Будда в позе нирваны, он вырублен целиком из вершины.  

Нехожеными тропами Камбоджи

С площадки у храма открывается великолепный вид - бескрайние джунгли до самого горизонта. И звенящая тишина.

 Водопад Пном Кулен считается самым красивым водопадом в Камбодже. Что бы увидеть его, нам предстояло пройти по тропке через джунгли. Джунгли, безусловно, поражают. Огромные вековые деревья тянут свои ветви к солнцу где-то высоко над головой, они так плотно переплелись, что солнечный свет никогда не падает на землю. Всё пространство между деревьями заполнили толстые, похожие на тела огромных змей, лианы. Ни пройти через эту чащу, ни даже разглядеть, что происходит на расстоянии двух метров от тропы, практически невозможно.

Нехожеными тропами Камбоджи Нехожеными тропами Камбоджи

Вдоль тропы во множестве стоят изображения Будды, все они заботливо укрыты навесами от непогоды, около каждого есть курильница с ароматными палочками и цветы лотоса.

А еще вдоль тропы частенько можно встретить знак: «Мины». Это значит, что не вся еще территория Камбоджи разминирована после войны с красными кхмерами, и если не проявлять осторожность, то можно лишиться ног, да, и самой жизни.

Нехожеными тропами Камбоджи

Тропа резко пошла вниз и оборвалась у скал. Дальше спускались по деревянным лестницам. Уже отчетливо слышался грохот падающей воды, воздух был пропитан влажностью.

Нехожеными тропами Камбоджи

а над нами нависла стена падающей воды. От такого зрелища захватывает дух. Очень хотелось фотографировать и фотографировать, но висящая в воздухе водяная пыль постоянно оседала на объективе.

Нехожеными тропами Камбоджи

Я сидела, смотрела на воду и наслаждалась моментом. Удивительно, что в таком красивом месте совершенно нет туристов. Кроме нас у водопада на валунах отдыхали несколько кхмерских парней, в остальном же чувствовалась полная уединенность этого места.

После водопада Самол повела нас к источнику. Мы шли по узенькой тропочке, среди непроходимых джунглей к роднику, который местные жители называют волшебным. Если умыться его водой, то женщины молодеют и хорошеют на глазах. Больные, выпившие глоток воды из родника, выздоравливают. А если опустить в источник деньги, то исполняются все желания. Я бросила в родник доллар, вода у дна моментально закипела и стала белой. Доллар исчез в песчаном дне, и родник, проглотив добычу, тут же успокоился, муть улеглась. Вот, и славненько, жду результаты.

Нехожеными тропами Камбоджи

Умывшись на дорожку для красоты, пошли искать речку «1000 лингамов».

Река 1000 лингамов. Вообще-то искать ее не пришлось. Именно эта река, срываясь со скалы, образует водопад Пном Кулен. Вода пробила своё русло в поверхности скалы. А люди в стародавние времена выточили на скальном дне множество лингамов – эротических символов, символов плодородия, силы и удачи.

Нехожеными тропами Камбоджи

Лингам, как символ, всегда приписывался индуистскому богу Шиве. Река «Тысячи лингамов» неширокая, между ее берегами не более 5 метров. И неглубокая, мы были в сухой сезон, и многие лингамы были хорошо видны, некоторые даже оказались на берегу. Полный лингам состоит из «папы» и надетой на него «мамы». Но по прошествии веков, многие «мамы» потерялись, и «папы» одиноко выглядывают из воды. Река также считается священной и приносящей здоровье и силы, тем, кто искупается в ней, соблюдая все ритуалы. Но детишки плещутся в ней без всяких ритуалов и безумно счастливы.

Нехожеными тропами Камбоджи

Вот, и всё, пришло время возвращаться в Таиланд, в Паттайю. И опять дорожная пыль и жуткие ухабы на дороге Сием Риеп – Пой Пет. Уставшие после прогулки по джунглям, мы вытянулись во весь рост на сидениях микроавтобуса, благо нас было только трое, и места хватало с избытком, и проспали почти всю дорогу до Паттайи.

Нехожеными тропами Камбоджи
счетчик посетителей

Медаль
Тэги: Камбоджа ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 18.11.2008 - 11:56)
:-) интересно, =10
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 18.11.2008 - 14:14)
"Если умыться его водой, то женщины молодеют и хорошеют на глазах. Больные, выпившие глоток воды из родника, выздоравливают. А если опустить в источник деньги, то исполняются все желания. Я бросила в родник доллар, вода у дна моментально закипела и стала белой. Доллар исчез в песчаном дне, и родник, проглотив добычу, тут же успокоился, муть улеглась. Вот, и славненько, жду результаты." Неужели Вы не хотите быть молодой и красивой, а только богатой? Умылись хоть из источника-то? Теперь становится понятно, кому мы обязаны внезапным ростом доллара!!! :pilot:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 18.11.2008 - 15:04)
Очень интересно! Но меня в такие страны не тянет, хотя читаю с удовольствием. Бутоны лотоса никогда не видела. +10 :-)
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 18.11.2008 - 15:14)
Irma, спасибо! :P
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 18.11.2008 - 15:17)
Dik Dik, конечно, в источнике я умылась. Но боюсь, что в моем возрасте, красоту можно купить только за деньги :taunt: Кстати, а денюшек источник мне всё же подкинул :m0410:
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 18.11.2008 - 15:18)
Присоединяемся к миссис Борман. Читать интересно, а ехать - ни в коем случае !
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 18.11.2008 - 15:20)
миссис Борман , а меня тянет имеено в такие далекие страны,там много любопытного. Хотя, если угодно, я могу писать и по старушку Европу. Дайте только тему.
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 18.11.2008 - 15:24)
Иваноff , товарищи!!! Я же никого не агитирую ехать! Я не туристическая компания. У всех вкусы разные, а о них, как говорится, не спорят. А если читать интересно, то я продолжу.... :m1004:
Flyess аватар
Flyess (Втр, 18.11.2008 - 15:30)
Читать интересно! Лотосы потрясающие! Какая форма, какой цвет! Оочччень красивые! :-) Продолжайте, но и о старушке не забывайте, старость уважать надо. :taunt:
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 18.11.2008 - 15:44)
Flyess , спасибо Вам огромное!!! Старость уважу,обязательно напишу о моих поездках в Испанию и Италию. :hmm:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 18.11.2008 - 15:49)
"Но боюсь, что в моем возрасте, красоту можно купить только за деньги" Перестаньте кокетничать, Вам только годик до "ягодки" остался. Жизнь только начинается!!!! (тем более после омовения в таком источнике). :nyam:
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 18.11.2008 - 15:57)
Dik Dik , эх! В источник надо было с головой окунуться!!! Теперь позняк метаться! :t4312:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 18.11.2008 - 17:16)
Да, да, а уж в Африке таких источников...., и не сосчитать!!!! :m0170:
irezine аватар
irezine (Втр, 18.11.2008 - 17:26)
Легко и интересно написано, с удовольствием читаю... :-)
Фифи аватар
Фифи (Втр, 18.11.2008 - 17:27)
ORISHA, разделяю Вашу любовь к ЮВА. :taunt: Очень там душевно, и всегда есть возможность устроиться с европейским комфортом. :nyam: Ну, насчет ВСЕГДА вру, конечно, но МОЖНО. :-)
Фифи аватар
Фифи (Втр, 18.11.2008 - 17:30)
Таааак, Dik Dik, скрытой рекламой балуемся! :m1007: Бьем слабых женщин ниже пояса! :m0410:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 18.11.2008 - 18:08)
Фифи : Фи, как Вам не стыдно, Вы же посмотрели сколько мне лет-то! Что ж я не знаю, что надо с женщинами ниже пояса делать? Обидно, нам , ветеранам, право! :taunt:
Фифи аватар
Фифи (Втр, 18.11.2008 - 18:48)
Подозреваю, был расчет на то, что все "ягодки" ТБГ рванут к африканским источникам. :talk: Нам трудно устоять,.. :rubber: ...ветераншам.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 18.11.2008 - 18:56)
Так, а что ж в том плохого-то? И не стойте! :m1029:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 18.11.2008 - 20:09)
ORISHA, спасибо за рассказ и фото. Зачем-то тоже в скрытую рекламу заглянула. С Днем Рождения, ORISHA! :m1029:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 18.11.2008 - 20:37)
ORISHA, как хорошо написано. :P Отлично пишите. Мне очень нравится. Молодец. :P P.S. С Днём Рождения. :P :m1004: Желаю получить Пулитцеровскую премию на сайте ТБГ. :P :m1029: :m1004:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 19.11.2008 - 00:10)
Dik Dik , в Африку обязательно поеду :P Уговорили!!! :P :P :P
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 19.11.2008 - 00:11)
irezine , СПАСИБОНЬКИ!!!! :P
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 19.11.2008 - 00:17)
Фифи , Ну, хоть кто-то разделяет мою любовь к ЮВА :P :m1004: И насчет комфорта мне как-то всегда везло, пробем ни разу не было, надо просто отели выбирать не ниже 4*. Хотя в поездке по Таю были все трешки, но очень-очень приличные.
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 19.11.2008 - 00:20)
Vnika , СПАСИБО!!!! За поздравления с Днем Рождения - отдельное СПАСИБО!!!! :P :m1029: :m1029: :m1029: Мне очень-очень приятно!!!!
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 19.11.2008 - 00:23)
ilya.gl , от Ваших зорких глаз ничто не скроется, даже День рождения! :m1029: :m1029: :m1029: СПАСИБО!!!! :P :P :P
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.11.2008 - 12:29)
Виноват, присоединяюсь к прошедшему Дню Рождения!!! :m1029: :m1004: Ура! Скрытая реклама сработала!!! :P
DaShik аватар
DaShik (Ср, 19.11.2008 - 12:52)
Ориша, с днем рождения! Побольше Вам ярких моментов в жизни! Замечательный рассказ. Нырнула на пару минут в Камбоджу, вынырнула. Теперь отдышаться пытаюсь. +10
Irma аватар
Irma (Ср, 19.11.2008 - 14:28)
:-) :m1029: :m1005: что ж, раз тут решили праздновать, значит, тут и поздравим! С днем рождения, с красивыми годами и с радостью, которую вы умеете дарить... поздравляем, счастья Вам! :P :P :P :m1029: :m1004:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 19.11.2008 - 18:32)
DaShik , спасибо за поздравление!!! :P А нырнуть в Камбоджу у Вас будет еще одна возможность! Обещаю! :m1029:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...