Очень Старый Город

Иерусалим, ноябрь 2008
Я думаю любой желающий без труда найдет в сети информацию о том, сколько храмов в Иерусалиме, или сколько конфессий "воюет" за право быть смотрящими Храма Гроба Господня. Но вот что найти намного труднее, так это то ощущение, которое оставляет на каждом в него входящем этот город. Когда ты заходишь за стены Старого Города время, как еденица измерения твоего бытия, перестает существовать. Зато появляется другая шкала отсчета. Мне даже трудно сформулировать какая. Я бы сказал количество душ уже побывавших там, количество просьб к Богу произнесенных там, количество надежд принесенных туда и количество слез донесенных до этого места, чтобы быть излитыми именно там. Старый Город это то место, где мистика осязаема, а историю можно пощупать и положить свой кирпичик в неё. А ещё это какофония звуков, запахов, религий и костюмов. Я не раз видел сумашедшее переплетение улиц, современных, например, в Нью-Йорке, или старинных в Праге. Но Иерусалим это первый город, где я увидел переплетенье Храмов. Я имею ввиду Храм Гроба Господня. Под одной крышей, а также на этой крыше и в подвалах католики, протестанты, православные, эфиопы с их чернокожим Исусом Христом на иконах и бог знает кто еще. И в этом хитросплетении есть некая высшая гармония. Может это модель нашего мира, где все мы переплелись в один клубок, и внутри этого клубка деремся и миримся, ищем сходство и подчеркиваем отличия, но хотим, по большому счету, одного и того же, и Бог для всех тоже един. Старый Город можно полюбить с первого взгляда, а можно испугаться, там можно многое, и зачастую эти возможности полярны, но чего там точно нельзя, так это остаться к нему равнодушным.Медаль
Тэги: Израиль ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Втр, 18.11.2008 - 11:56)
Рассказ небольшой, душевный. А вот фотоотчет - замечательно обширен, спасибо за подробные надписи к фото :) Рада, что побывали в Иерусалиме, сама была там несколько часов и с удовольствию продолжаю знакомство с этим городом через блоги других туристов :P
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 18.11.2008 - 14:21)
Я все понял! Посылаем Вас наводить порядок на Святой земле, в Храме Гроба Господня, лучшей кандидатуры нам не найти. Всех оставляющих отзывы просьба голосовать! :taunt:
Irma аватар
Irma (Втр, 18.11.2008 - 14:24)
вот и мне сказали, что в Старом городе можно ходить днями , а вот на Новый хватит стандартной поездки....
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 18.11.2008 - 15:11)
Иерусалим - следующий в планах, так чо проверю на себе всё, что ты написал.)
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 18.11.2008 - 15:38)
Dik Dik Мне кажется, что вы надо мною издеваетесь, иудеи за столько лет порядка не навели, а я значит наведу??? Да и вообще, я разве выражал желание его там, или где то еще, наводить?
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 18.11.2008 - 15:38)
Ирма вас не обманули.
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 18.11.2008 - 15:40)
Олег немного зная тебя я даже не сомневаюсь, что написанное мною для тебя окажется правдою, хотя город может повернуться к тебе какой-нибудь другой своей стороной, но всяко не менее мистической и интересной.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 18.11.2008 - 16:00)
В том-то и дело, что там видимо необходим нетривиальный русский подход! А насчет желания - извините, это будет почетной обязанностью, причем здесь желание. Разве кто-то у нас сейчас спрашивает наши желания? :pilot:
Flyess аватар
Flyess (Втр, 18.11.2008 - 16:42)
Всегда хотела побывать в Израиле и, конечно же, в Иерусалиме. Всегда интересны мнения, но больше не тех, кто по каждому поводу челом бьют, но в глаза не глядят, а ближе из серии Фомы неверующего или верующего, но как-то по-своему.Удастся ли "мистику почувствовать осязаемой", удастся ли "положить свой кирпичик в историю"... думаю, что равнодушной я точно не останусь. Кратко и емко, и интересно.
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 18.11.2008 - 17:03)
У нас в Иерусалиме живет человек, приехавший туда несколько лет назад, и считающий теперь его родным. Так что когда мы попадем туда - будем смотреть на него в том числе и через призму влюбленности в город наших друзей, и - опираясь на твои ощущения.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 18.11.2008 - 17:18)
Иваноff : Так-так, везде-то у них свои люди. А как же Рим, вроде собирались?
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 18.11.2008 - 20:39)
Спасибо Малесенький, за душевную историю. +10. :P
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 18.11.2008 - 22:25)
Дик Дик - так ведь одно другому не мешает. Собираться можно куда угодно - идеи есть и в Пескару и в Рим и на Канары и вот еще в Иерусалим.
Mikha аватар
Mikha (Ср, 19.11.2008 - 01:58)
Интересно. Хотелось бы на себя примерить эти впечатления и чувства. Только жаль, что скупо так. А фото хороши, от них мурашки по коже.
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 19.11.2008 - 09:44)
Dik Dik А с чего вы взяли, что им что-то нужно, подход например. Илья Завсегда пожалуйста. Миха Да я как бы и не ставил цель скупо писать. Просто перечислять сколько метров высотой стены. или сколько храмов в городе не хочется. Да я и не запомнил. Наши друзья, которые нас там водили, очень хорошо знают город и они рассказывали нам много интересного. Но на мой вкус чем запоминать в каком году была построена эта резиденция римских Прокураторов, намного интереснее осознать, что именно в этом месте Понтий Пилат беседовал с Христом. Там мне захотелось сесть и прислушаться вглубь себя. А в Храме Гроба Господня я с трудом удержался от того, чтобы не расплакаться. Просто так, очень захотелось. И поверьте это желание ко мне не приходило уже очень много лет. А тут с трудом сдержался. И внутренний анализ этого желания был мне намного интереснее, чем точное количество алтарей в этом храме. Вот это я и пытался передать. Уж извините, что получилось кратко.
gagara аватар
gagara (Ср, 19.11.2008 - 11:00)
Кратко, но с чувством. И в самую суть. Спасибо.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.11.2008 - 12:34)
Малесенький : "А с чего вы взяли, что им что-то нужно, подход например." Как же, как же, а ключик от Храма забрать у мусульман, ведь непорядок это, что ключик от христианского Храма у мусульман хранится!
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 19.11.2008 - 15:12)
С тем как ведут себя там разные христиане, ключу самое место побыть у мусульман.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.11.2008 - 17:50)
Ну, а ежели посмотреть, как себя мусульмане к примеру в Израиле ведут, так че же отобрать у них ключи от мечетей че ли?
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 20.11.2008 - 09:42)
А вот мусульмане, кстати, драк перед входом в мечеть не устраивают. По крайней мере я об этом ни разу не слышал.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 20.11.2008 - 11:58)
Да, я же и говорю, что , то что творят христианские священники позорно и недопустимо. Только надо быть объективным и видеть теракты и в Израиле и в других странах, которые творят мусульманские смертники, именно за веру и во имя своей веры (Аллах акбар). Да и суниты с шиитами положили друг друга предостаточно, и конца этому не видно. А в таком мирном Таиланде взрывы устраивают тоже мусульмане. Я вовсе не за то, чтобы превозносить какую-либо религию, я за большую объективность.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...