ВЫСОТА 269,8 Автор: Os-a

Калужская область, Варшавское шоссе, д.Зайцева гора, ноябрь 2008

ВЫСОТА 269,8 

 

Горы бывают разными – высокими, пологими, скалистыми, лесистыми… Не планировала писать на конкурс в таком ракурсе, но может, окажется кому-то интересно и «в тему»? Недавно довелось побывать на горе, которая сама по себе вовсе и не гора, а правильнее будет сказать – высота. Сразу приходит в голову одна из самых известных высот в нашей стране «Безымянная высота», расположенная в Калужской области. Бессмертен подвиг тех, кого «осталось только двое, у незнакомого поселка, на безымянной высоте»…

И все же, сегодня мой рассказ будет о другой высоте. Не менее героической, и также располагающейся в Калужской области, но менее известной русскому народу.

 

Между тем, высоте 269,8, расположенной рядом с населенным пунктом Зайцева Гора, есть, чем гордится!

Зайцева гора находится на старой Варшавской дороге, ведущей «от Москвы до Бреста», самой героической трассе Великой Отечественной Войны.

Именно, по этой дороге наступали гитлеровцы в 1941 году, и по ней же немецкие войска отступали после сражения под Москвой. И как раз, по этой дороге я проезжала на прошлых выходных – навещала подругу в Калужской области. Попутно захотелось побывать в местах детства и юности: мы выросли на Варшавском шоссе.

Многие события в жизни были связаны с поездками по этому шоссе – в сторону Москвы или в сторону Беларуси, другого пути из нашего городка нет и не было.

Так что, и в этот раз – вперед, по Варшавке, к Зайцевой горе! Чем мне дорого это место и почему знаю о нем так много?

Потому что, почти два десятка лет назад, здесь я была принята в пионеры. В те годы еще существовала пионерская организация, и для каждого октябрёнка не было большего счастья, чем повязать на шею алый галстук…Разве нет? Романтика пионерских костров была подвинута Перестройкой и реформами, но что-то притягательное в пионерии оставалось.

Для многих школьников прием в пионеры – стандартное событие: актовый зал в школе + чтение клятвы на сцене + вручение галстуков и, после всего, + праздничный концерт в том же актовом зале. Для нашего класса было сделано исключение (видимо, постарались высокопоставленные родители некоторых учеников): прием в пионеры превратился в незабываемое путешествие-приключение!

Утром 8 мая 1990 года, накануне Дня Победы, всех нас погрузили в желтый автобус и повезли за 120 км (!!!) на мемориал в деревню Зайцева Гора.

И там, у Вечного огня, перед памятником Неизвестному солдату, мы произносили слова пионерской клятвы. Круто? Еще бы!! Завидовала вся школа! Стоять с развевающимся галстуком, держать в руках красные, едва распустившиеся тюльпаны, быть «Всегда готовым!»…

Не повторяется такое никогда! Пролетели школьные годы, и нет уже давно в помине пионерской организации, и вряд ли нынешнее поколение младое поймет, что значило для нас то прохладное майское утро… Спустя годы приехала навестить это памятное место. Вроде бы все осталось прежним и вместе с тем, изменилось до неузнаваемости!

Перед Неизвестным Солдатом все так же лежат цветы, но Вечный огонь не горит, да и ели неимоверно разрослись….

ВЫСОТА 269,8 Автор: Os-a

 

Появились заправочная станция и несколько кафе, новые магазины, большая стоянка для грузовых фур и место для мусора.

Виднеется часовенка, которой и в помине не было в годы моего детства… Отправляюсь в Военно-исторический музей. Служители музея – две женщины средних лет радуются мне как родной: в тот день я первый посетитель. Музей работает с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник. Взрослый билет стоит 50 рублей. Здание сохранило мозаичное панно, но пушка и танк Т-34 покрашены в ядовито-зеленый цвет…

ВЫСОТА 269,8 Автор: Os-a

 

В музее представлена экспозиция, посвященная защитникам Варшавского шоссе.

 

А теперь, расскажу о героическом прошлом.

 

Варшавское шоссе оставалось в немецких укреплениях вплоть до марта 1943 года. Больше года шли бои за участки, находящиеся всего в двухстах километрах от столицы! Сколько крови пролито на этой исконно русской земле… Сколько раз узкие участки шоссе переходили из рук в руки!

Высота 269,8 только после года упорных боев была отвоевана советскими войсками 50-ой армии. Здесь располагался один из крупнейших узлов сопротивления гитлеровцев – деревня Фомино. Километры глубоких рвов, минометные гнезда, минные поля… взять штурмом такие укрепления было почти невозможно! Благодаря особенностям местного ландшафта, той самой возвышенности Зайцева гора, был разработан план подкопа под немецкие укрепления в Фомино с целью взорвать их!

 

Саперы 50-ой армии прорыли под горой подкоп длиной 400 метров и разместили в нем 25 тонн взрывчатки!

А теперь, представьте себе такую работу: в весеннюю ледяную слякоть и днем и ночью извлекать из узкого лаза землю в мешках, продвигаясь, метр за метром к цели, несущей смерть врагам… Под непрерывным огнем противника, продолжая сражаться на поверхности, теряя людей и продолжать, продолжать копать землю.

Это ли не настоящий подвиг?!

В музее собраны документы и схемы той операции и, для наглядности представлен макет подкопа:

 

ВЫСОТА 269,8 Автор: Os-a

 

Советские саперы сделали невозможное: взрыв снес большую часть фашистских сил. После взрыва осталась огромная воронка, поражающая своими размерами спустя 65 лет. Побывать на месте взрыва мне самой не довелось, но желающие легко могут добраться до деревни Цветовки (несколько вглубь от Варшавского шоссе), где и увидеть Мемориал саперам 50-ой армии и следы их действий. Сейчас место «Зайцева гора» известно не только своим героическим военным прошлым. Здесь располагается одно из самых больших охотничьих угодий в Калужской области.

Попасть на территорию базы отдыха «Зайцева гора» не получилось – дорога перегорожена шлагбаумом, и дяденьки-охранники не пропустили меня «просто так посмотреть» к озеру Бездон.

 

Между прочим, ледникового происхождения, одно из древнейших озер в Средней полосе России! Не помогли ни лучезарная улыбка, ни посулы сделать репортаж об этом месте. Услышала в ответ: - У нас и без репортажей любителей охоты хватает, без клиентов не бываем! Интересно бы посмотреть на трофеи этих любителей… Эх…

Ладно, осталась я без фотографий базы отдыха.

 

Приведу данные из Интернета, просто чтобы люди имели представление об отдыхе в этих краях.

 

Среди видов охоты в «Зайцевой Горе» особенно популярна охота на копытных с вышек и загоном, ходовая охота на копытных, охота с гончими, охота в шалашах на тетерева; весенняя охота на глухаря и вальдшнепа; охота с лайками на водоплавающую дичь - полуводная норка и бобер; охота на волка. Основные объекты охоты - кабан, лось, косуля, заяц, лисица, енотовидная собака, тетерев, рябчик, глухарь, бобер, водоплавающая и болотно-луговая дичь - бекас, вальдшнеп, дупель и гаршнеп. На территории центральной базы отдыха у озера Бездон есть коттеджи, гостиница, бар, ресторан, банкетный зал, танцпол, беседки и мангалы. Озеро Бездон известно не только среди рыбаков, но и среди аквалангистов. Его глубина достигает 35-ти метров! Здесь водится карп, белый амур, лещ, карась, налим, окунь, щука, плотва и красноперка. Для любителей погружений и истории озеро просто бесценно, на его дне со времен ВОВ покоится самолет.

 

Поскольку, сама не охотилась, не берусь утверждать, насколько место «звериное и рыбное». Но если среди вас найдутся желающие попробовать силы в охоте – почему бы и не в Калужской области?

 

От Москвы не так уж далеко, и добираться удобно:

 

Выезжаем из Москвы по Киевскому шоссе в сторону аэропорта Внуково и города Калуги. Проезжаем около 100 км через г. Наро-Фоминск, Обнинск и упираемся в пост МЧС (круговое движение). Следуем прямо по круговому движению. Доезжаем до следующего поста ГАИ и перед ним поворачиваем направо под указатель «объезд». Переезжаем ж/д переезд и следуем прямо до кругового движения. На круге поворот налево и снова едем до кругового движения, где опять поворот налево (указатель на Рославль). По этой дороге следуем всё время прямо, проезжаем несколько крупных населенных пунктов: Малоярославец, Медынь, и Юхнов.

После того, как Вы увидели вывеску «Барятинский район», ехать осталось 2 км.

 

ВЫСОТА 269,8 Автор: Os-a

 

Вот такая «гора» ждет вас!


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 20.11.2008 - 09:52)
Хорошая история. +10
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Чт, 20.11.2008 - 10:39)
Молодец! У России богатая история... Главное от Москвы отъехать - природа везде поражает своей красотой
Irma аватар
Irma (Чт, 20.11.2008 - 10:51)
Оса, умница, в отличное место попасть тебе выпало в детстве :-) и вот какая прекрасная поездка по местам своей и русской памяти получилась, браво! Гора что надо! :hmm: +10 однозначно
Vnika аватар
Vnika (Чт, 20.11.2008 - 11:03)
Отлично! Вам действительно повезло. Путешествие-приключение и прием в пионеры. Конечно, я тоже еще помню такой факт своей биографии. Но разница есть: памятное героическое место или фойе местного кукольного театра :(
irezine аватар
irezine (Чт, 20.11.2008 - 11:13)
Оса, молодец! Еще одна точка на нашей карте, неизвестная большинству, но безусловно достойная посещения...
Os-a аватар
Os-a (Чт, 20.11.2008 - 13:42)
Спасибо, друзья за отзывы и понимание, очень приятны ваши похвалы, прямо :m1009: , но место действительно героическое, пусть народ знает, что бывают и такие горы-высоты! Как всегда - я полдня в делах, полдня - у компа :m1007: У нас снега навалило - сугробы по колено, посмотрим, куда удастся в следующий раз выехать.
Mikha аватар
Mikha (Чт, 20.11.2008 - 17:11)
Молодца, из простого пейзажа, светлой памяти о воевавших и детских воспоминаний получилось интересней и душевнее, чем, может быть, о многодневном самоотверженном всползании на Джомолунгму. Вполне конкурентоспособно на конкурс, желаю удачи. Самого принимали в пионеры в Музее Красной армии в зале со знаменем Победы. Но Ваш вариант правильнее.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 20.11.2008 - 17:22)
Mikha , спасибо за душевный комментарий :) Надо же, где только кого из нас не принимали в пионеры, увидеть знамя Победы "вживую" - тоже очень-очень достойно... :P Хотя, Джомолунгма - это конечно, как "Путешествие в горы" туристически более подходяще и круче :hmm:, но именно, тема конкурса подтолкнула сделать репортаж о Зайцевой горе. Думаю, сама бы просто так для себя на память его выставляла где-нибудь в канун 9 мая. :-)
Ирина аватар
Ирина (Чт, 20.11.2008 - 17:38)
Оля, молодец :-) Сколько их, этих высот, было в той войне и какой ценой они доставались... Мо-ло-дец! :-)
Os-a аватар
Os-a (Чт, 20.11.2008 - 17:47)
Ирина , спасибо что заглянули :) Давненько ничего от Вас не слышно... Давайте, вспомним еще какую-нибудь высоту из другого региона России! Присоединяйтесь через свой блог :)
Sventola аватар
Sventola (Чт, 20.11.2008 - 21:07)
А я так мечтала стать пионеркой, а довелось побыть только октябрёнком... Так что я Вам, Os-a, завидую :wink: :-) :-)
Os-a аватар
Os-a (Чт, 20.11.2008 - 22:12)
Да-а-а... уж есть чему завидовать - года полтора мы были пионерами до распада СССР - успели :P
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Чт, 20.11.2008 - 23:33)
эх, а мы не успели :neutral: Надо тож написать про Перемиловскую высоту. Про эти места надо помнить, так как в пкамяти народов лучше закрепляются злодейства, нежели героизм обычных людей
Os-a аватар
Os-a (Чт, 20.11.2008 - 23:54)
КомнатныйДемон , зато мы можем произнести с полным правом: МЫ РОДИЛИСЬ В СССР! А про Перемиловскую высоту - пишите, почитаем, расширим свой кругозор. Туризм он понятие растяжимое, можно же и велопробегом до Зайцевой горы добраться и на Перемиловскую высоту посмотреть :)
Ирина аватар
Ирина (Пт, 21.11.2008 - 11:05)
Оля, не знаю, когда хоть что-либо напишу - времени все не хватает. Даже то, что уже начато, до ума никак не доведу :(
Os-a аватар
Os-a (Пт, 21.11.2008 - 11:24)
Ирина , понятно. Ну, хотя в наши блоги заглядывайте :) Всегда рады!
gagara аватар
gagara (Пт, 21.11.2008 - 23:26)
Про подвиг написать, это очень правильно.Очень! А вот про охотникоф -ну их! Птичку жалко... И еще про самолет интересно, который на дне и про прохладное майское утро. Меня вот даже в комсомол успели принять, за правильный ответ про атомную бомбу. :m1419: Не надолго - через месяц комсомола не стало. Вообщем, ты- молодец!. :-)
Os-a аватар
Os-a (Сб, 22.11.2008 - 01:31)
gagara , привет! Надо же - вот что значат несколько лет разницы: кто-то только октябренком побывал, кто-то в пионеры прорвался, а кому-то и комсомола досталось :) Зайцева гора пусть будет в моем блоге на память! Надо же Грецию в блоге разбавить чем-нибудь более жизненным :) А то получается - живем уже который месяц одной поездкой, хотя выбираться стараюсь хоть куда-нибудь.
мамАня аватар
мамАня (Сб, 22.11.2008 - 02:05)
Молодец, Оля! И то что вырываешься - молодец, и то что пишешь - умничка, а уж что вырываешься в ТАКИЕ места - двойная умничка! :-)
Ranton аватар
Ranton (Сб, 22.11.2008 - 10:15)
:-) :-)
Os-a аватар
Os-a (Сб, 22.11.2008 - 21:34)
мамАня, Рантон - и вам моя широкая и признательная :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 23.11.2008 - 07:17)
Os-a, спасибо! Напомнили золотые моменты и нашей общей, и личной истории: наш класс принимали в пионеры у монумента Славы в Новосибирске (монумент в честь победы в Великой Отечественной войне) - это тоже было так здорово! :P
Os-a аватар
Os-a (Вс, 23.11.2008 - 12:11)
Ольга Ли , еще один "прием в пионеры" в нашу общую копилку :hmm: Будет подходящий конкурс, вспомним еще что-нибудь достойное на тему ВОВ.
Tai-na аватар
Идея и подача хороши! :-)
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.12.2008 - 21:25)
Tai-na, ай спасибо, от Вас услышать похвалу - очень приятно :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...