Парящие над Землей

Каламбака, Метеоры, октябрь 2008
Октябрь - сезон экскурсий в Греции. Жара закончилась, солнце стало более ласковым и тысячи туристов меняют пляжи Эллады на достопримечательности. Да, в Греции действительно есть что посмотреть, страна с тысячелетней историей и мягким климатом уже давно является Меккой для любителей древностей со всего света, а Метеоры ее сердцем. В Северо-восточной части Фессалийской равнины на высоких скалах -стобах возвышаются православные монастыри - Святые Метеоры. Эти монастыри - истине чудо, результат духовного подвига людей создававших их на протяжении столетий. Парящие над Землей Еще в 9 веке, здесь в скальных пещерах стали силиться отшельники - пустынники, а в 14 веке преподобным Афанасием Метеорским была основана первая монашеская община . По преданию, именно он нарек эти скалы "Метеорами", что значит "Парящие в воздухе, между небом и землей". И именно тогда сложился устав монашеской горной общины, который существует и по сей день. Парящие над Землей до 1920 года попасть в монастыри было нельзя, монахи вели уединенный образ жизни в своих общинах, все необходимое для жизни им доставляли жители окрестных сел, таких как Каламбака. Посылки с провиантом и строительным материалом поднимали на тросах, таким же образом попадали туда и вновь прибывшие монахи и паломники. Нередко тросы обрывались... Вскоре было принято решение о строительстве лестниц, которые должны были облегчить путь паломников и сократить количество несчастных случаев. Однако это новшество сыграло злую шутку с обитателями монастыря, сделав легкой добычей драгоценную церковную утварь для немецких захватчиков во время Второй Мировой Войны. Парящие над Землей Частично утраченное культурное наследие удалось восстановить и сейчас Метеоры это не только один из центров паломничества для всего православного мира, но и музей под открытым небом. Но было бы странно если бы такие роскошные скалы не облюбовали любители скалолазания со всех концов света. Парящие над Землей На скалах метеор альпинисты не только обучаются мастерству, но и участвуют в соревнованиях. А раз в год, в Каламбаке празднуют день Святого Георгия Мандиласа (Платочника) и молодые люди, по отвесным скалам забираются в скит святого, и повязывают там платочки в знак уважения и преклонения перед местным Святым. Рассказывать о Метеорах можно бесконечно долго, но любой рассказ не будет полным, Метеоры это то место, которое, действительно, надо увидеть самим.Медаль
Тэги: Греция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 20.11.2008 - 16:18)
очень красивые снимки... надо только уменьшить их до размера 400... тогла все разместится, как следует, а так "ползет"... +10. :hmm:
Kaul аватар
Kaul (Чт, 20.11.2008 - 16:23)
хотела, да что то с радикалом у меня сегодня не загружаются новые фотки и старые не редактируются.
Irma аватар
Irma (Чт, 20.11.2008 - 16:30)
да, у них это бывает... :-)
Kaul аватар
Kaul (Чт, 20.11.2008 - 16:32)
поправила
Irma аватар
Irma (Чт, 20.11.2008 - 16:38)
:-) :-) :hmm: прекрасно. А где Вам удалось еще побывать в Греции, кроме Метеор ?
Kaul аватар
Kaul (Чт, 20.11.2008 - 16:56)
Лутраки (это водная лечебница), Салоники, Касторья. А жила на Халкидиках в Афина Палас
Os-a аватар
Os-a (Чт, 20.11.2008 - 17:27)
О, Метеоры :) В сентябре там были, и тоже уже успела сочинить репортаж об этом. Правда, замечательные горы :P "...Нередко тросы обрывались... Вскоре было принято решение о строительстве лестниц, которые должны были облегчить путь паломников и сократить количество несчастных случаев. Однако это новшество сыграло злую шутку с обитателями монастыря, сделав легкой добычей драгоценную церковную утварь для немецких захватчиков во время Второй Мировой Войны...." - а как сейчас стали легко доступны для туристических толп эти святые места :( Мы уходили оттуда буквально, проталкивая локтями, застревая в пробках... Эх, а все равно - чудесное место, незабываемое!
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Чт, 20.11.2008 - 18:36)
Классные фото! Познавательный рассказ!
Kaul аватар
Kaul (Чт, 20.11.2008 - 19:31)
Os-a, так как я была в октябре, народа было не много. По ощущениям самая "воздушная" экскурсия за все время прибывания. КомнатныйДемон, спасибо :)
MMS аватар
MMS (Пт, 21.11.2008 - 00:00)
Даешь конкурс про Метеоры... Лежат наброски... Составить что ли конкуренцию? :wink:
Kaul аватар
Kaul (Пт, 21.11.2008 - 00:13)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) а у меня еще Лутраки есть, там тоже есть горы и скалы :)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 21.11.2008 - 12:47)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) , а я давно говорю - нечего тут понимаете ли "выдерживать паузу". Даешь Метеоры! :wink:
Kaul аватар
Kaul (Пт, 21.11.2008 - 13:05)
Os-a и то верно!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...