Вьетнам кулинарный

Ханой, Хуэ, Сайгон, май 2005
Сколько времени человек уже прошагал по лестнице эволюции, но основные инстинкты: поесть, попить, размножиться и поспать - остались неизменными. Прилетев в Ханой, мы решили для начала удовлетворить два первых основных позыва. Небольшой ресторанчик побаловал нас великолепным обедом всего за 4,5 бакса. Сразу замечу, что я не гурман, но вкусно покушать очень люблю, и методика вьетнамского чревоугодия меня очень порадовала: как выяснилось, в стандартном обеде должно содержаться не менее 7-9 блюд. Обычно трапеза начинается с блинчиков Нем Жан, которые делают из рисовой муки, фаршируют мелко нарубленным мясом с грибами и скатывают в маленькие аккуратные роллы. При добавлении соответствующего соуса - вкус получается из-зюмительный, и можно было бы на этом остановиться, но... Далее следует украшение любой вьетнамской трапезы - непревзойденный суп Pho. Его обычно готовят на глазах изумленных посетителей: в кипящий бульон официант палочками аккуратно опускает тонкие кусочки сырого мяса, добавляет сухую лапшу и через три минуты блюдо готово - мясо и лапшу услужливый официант перекладывает в тарелку и заливает ароматным наваристым бульоном. Есть такую прелесть можно утром, днем и вечером, чем мы и занимались все 10 дней во Вьетнаме. Но на этом трапеза не заканчивается, третьим блюдом идет мясо, тушеное с ананасами и овощами, наилучший вкус имеет свинина, которая в сочетании с кисло-сладким ананасом приобретает просто необыкновенный аромат. Во Вьетнаме, как и везде, едят свинину, говядину и курицу (иногда потребляют змей, черепах и, как утверждают злые языки, даже собак, но это совсем отдельная история), однако наиболее распространена свинина и курица, говядина дороже и возможно поэтому ее едят реже. Четвертой сменой может быть тушеная рыба с овощами, за которой закономерно подают овощное рагу, ну, а чтобы едок не ушел голодным из-за стола, для сытности приносят плошку с пресным рисом (он, кстати, заменяет хлеб). После чего, можно отвалиться от стола, и спокойно переваривать пищу до ужина. Чуть не забыл, что к каждому блюду подается свой неповторимый соус, поэтому к концу трапезы около каждого едока теснится 4-6 маленьких плошек с различными соусами. Особенно хорошо запить все это буйство кулинарии местным пивом Tiger, оно великолепно стимулирует дополнительный аппетит и способствует быстрому усвоению калорий. Если заказывать обед с see-food, тогда на столе вместо мясных блюд появляются вареные каракатицы, кольца кальмаров, запеченные во фритюре, печеные ракушки, и конечно украшение любого стола - королевские креветки. Причем фантазия поваров порой не имеет границ: в одном из ханойских ресторанов нам подали совершенно необыкновенное блюдо, состоявшее из ананаса, разрезанного поперек, и стоящего на тарелке, на его макушке был укреплен красный плафон, мастерски сделанный из выпотрошенного помидора, внутри которого горела крошечная свеча. С четырех сторон в ананас были воткнуты деревянные шпажки, а на них были насажены огромные креветки. После того, как турист получит эстетическое наслаждения от созерцания кулинарного шедевра, официант, почтительно стоящий все это время за твоей спиной, аккуратно очищает креветки и возвращает их на тарелку едоку. К креветкам во Вьетнаме практически везде подают один и тот же соус - глютонат смешивают с черным перцем и поливают соком лайма, в с месь макают креветку, откусывают маленький кусочек, а потом можно наслаждаться восхитительным вкусом (сижу, описываю эту прелесть, а у самого слюнки текут). На десерт подают фрукты (никаких изысков - все как обычно в ЮВАзии: папайя, личи, иногда рамбутаны, маленькие бананы, арбуз или дыня), а окончательно завершается обед чашкой зеленого чая или кофе. Можно попробовать кокосовый сок (благо, кокосы продают на каждом углу), потягивая его через трубочку - мне очень нравиться, а вообще напиток "на любителя". Может ли одолеть такое количество еды среднестатистический европеец? Первоначально нет, но потом ... и как оказалось, секрет такой прожорливости скрыт в обычных палочках. Перед первой вьетнамской трапезой нам выдали палочки, но пользоваться ими мы так и не смогли, несмотря на все наше желание и усилия официанток. Наш руководитель Марина, ловко орудующая палочками, без особой надежды пожелала нам через неделю хотя бы научиться держать палочки в руках. Прошли первые три дня в Ханое, вечером, перед отъездом в г. Хуэ, решили зайти в ресторан. Вся группа очень устала после напряженного экскурсионного дня, туристы попадали на стулья, а официанты привычно начали метать блюда на стол, одну тарелку за другой. Только на третьей перемене замечаем, что нам не подали вилок, а между тем, вся группа с огромным аппетитом и без лишних слов поглощает еду палочками, столь быстрой адаптации к местным традициям мы никак не ожидали. С той поры нам так понравилось трапезничать палочками, что в случае их отсутствия, в обязательном порядке требовали подать их к столу. Палочки оказались не просто инструментом для запихивания еды в рот, они оказались носителями целой философии питания. Во-первых, палочками оказалось невозможно набрать много еды сразу, как это мы делаем привычной вилкой или ложкой, поэтому в рот отправляется только маленькая частичка еды, которую можно и нужно тщательно прожевать. Во-вторых, скорость поглощения пищи палочками намного ниже, чем привычным методом, поэтому трапеза занимает больше времени, а съеденное намного бережнее укладывается в желудке. И, в-третьих, когда ешь палочками, ты обязательно смотришь на то, что ешь, получается, что пробуешь блюдо сначала взглядом, получаешь эстетическое удовольствие, и только потом запихиваешь в рот. Усвоив эти три нехитрые истины, мы стали есть столько же, как и коренные вьетнамцы. Позже, уже в центральном Вьетнаме, я спросил у нашего гида - Зунга: "Скажи, вот вы нас великолепно кормите в ресторанах, но я знаю, что страна живет бедно, а как вы живете у себя в семье? Что, пьете, что едите?" Зунг вместо ответа любезно пригласил к себе в дом всю нашу небольшую группу. Живет он вместе с семьей (включая бабушек и дедушек) в "скромном" 4 этажном доме веселенькой желто-белой раскраски. Оказалось, что едят простые вьетнамцы точно также, как и мы в ресторанах: жены должны готовить за один присест 5-7 смен блюд - как повезло мужьям, и как не повезло женам! А пьют они домашнюю самогонку в ассортименте, настоенную на змеях, кореньях, ящерицах и прочей экзотике, которой Зунг любезно угостил нас. Для тех, кому не удалось побывать в семье простого вьетнамского труженика, в китайском квартале г.Хуэ есть аптека, где торгуют всякими китайскими и вьетнамскими снадобьями, сроки реализации большинства из них давно просрочены, здесь же можно продегустировать и прикупить спиртовую настойку на змеях на разлив. На краю прилавка, поближе к покупателям, стоит два больших стеклянных жбана, на дне каждого тугими кольцами свернуты змеи. Каждый желающий приобщиться, берет ковшик и набирает чуток жидкости - дальше все как у нас: рюмочка за воротник, и получай удовольствия. Хотя удовольствия особенного и нет - вкус немного затхлый. Наш Сайгонский отель поразил нас самым необычным обедом из всех, которые мне довелось отведать: вместо салата подали огромную тарелку, в центре которой покоился крошечный кусочек чего-то бело-желтого - на вкус очень даже testy, пахнет морем, как потом оказалось - это морской гребешок. Затем нас просто сразили совершенно необыкновенным блюдом: своеобразным супом, который состоял из тертой мякоти зеленой дыни, залитой шампанским Моэт и Шандон, само собой разумеется, что суп был подан в половинке самой дыни, а в нем плавали два фигурных кусочка арбуза и завиток ветчины. На первый взгляд блюдо показалось малосъедобным, но, распробовав его, мы дружно заработали ложками. На второе нам предложили бифштекс, при этом официант поинтересовался, какую степень прожарки желают уважаемые гости - слабую, среднюю или сильную. Мы пожелали среднюю, после чего принесли два толстенных шмата аппетитного мяса, когда я отрезал первый кусочек, оттуда начала сочиться кровь. Мы впервые ели такой изыск, как мясо с кровью, несмотря на это, бифштекс оказался очень мягким и нежным, с великолепным вкусом. Как нам пояснили, охлажденное мясо молодых бычков в этот ресторан поставляют самолетами непосредственно из Аргентины - и кто после этого скажет, что Вьетнам бедная развивающаяся страна? А завершился ужин великолепным пирожным, в виде крошечной крепости, стана которой была отлита из шоколада. А если выйти из отельного ресторана на улицу, по вечерам в городе можно наблюдать одинаковую с другими городами Вьетнама картину: на вечерних улицах появляется много одинаково одетых женщин с коромыслами, на которых висят большие чашки с едой. Они неторопливо и со вкусом раскладывают свою немудреную снедь - куры, потроха, мясо, кастрюли с бульоном и лапшу, на маленьких столиках, установленных прямо на тротуаре. Как по мановению волшебной палочки, вокруг появляются 2-3 крошечных - прямо-таки ясельных столика с такими же стульчиками, на них усаживаются вьетнамцы-едоки, и начинается неспешная трапеза на тротуаре: люди едят свою лапшу с куском курицы, и с удовольствием общаются между собой. Ясное дело, что посетители таких забегаловок совсем небогатые люди - условия совершенно спартанские, но и цена ужина совсем невелика, поэтому некоторые иностранцы тоже пользуются услугами импровизированных домашних столовых. Нам гиды настоятельно не рекомендовали кушать в подобных обжорках: для европейского желудка, непривычного к местной экзотике, такой "пикник на обочине" может закончиться очень плачевно. Прощальный вечер застал нас на крыше самого старого отеля Сайгона - Majestic. В 2005 году ему исполнилось 80 лет, он был построен еще во времена французской колонизации, и сохранил шарм скромного обаяния буржуазии, даже десятилетия социализма так и не сумели выветрить из него французский колониальный дух. Кульминацией ужина были креветки, ракушки и свинина, которых официант готовил на небольшой жаровне, стоящей прямо у нас на столе, предварительно обмакнув в оливковое масло. Сразу после попадания на прутья жаровни, креветка или ракушка вспыхивают ярким пламенем, для того, чтобы через 2-4 минуты превратиться в исключительно вкусное барбекю. Очень быстро нам надоела роль простых едоков, и вся группа с энтузиазмом начала жарить блюда самостоятельно, озаряя пламенем горящего сифуда душную и темную южную ночь. Сидя за ресторанным столиком, мы лениво поглядывали на вечернюю реку Сайгон, лежащую внизу, в ней отражались многочисленные ярко освещенные рекламные щиты, шеренгой выстроившиеся на берегу. Периодически над рекой раздавался протяжный и низкий звук корабельного ревуна - по реке шли огромные контейнеровозы. Вьетнам прощался с нами, а мы прощались с ним, где-то в глубине души гнездилось щемящее чувство сожаления от расставания с великолепной страной, которая подарила нам столько незабываемых мгновений, но долго предаваться грусти было некогда, ведь завтра нас ждала загадочная Камбоджа
Тэги: Вьетнам ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Ср, 26.11.2008 - 00:09)
Эх, куда нам со своими макаронами... :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 00:45)
Вкусности есть в любой стране, главное найти, где их можно попробовать А макароны с сыром, кстати, тоже очень хороши :tongue:
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Ср, 26.11.2008 - 10:03)
Это точно! Главное правильно приготовить.
Irma аватар
Irma (Ср, 26.11.2008 - 11:26)
рыдаю с утра-а-а-: я готова получить на завтрак все эти "без изысков" фрукты, все эти разновидности морепродукто-о-ов..... :nyam: :nyam: :cry: С утра и такой удар по всем органам получения впечатлений- и тебе фото, и тебе описание... :tongue: :hmm: :wink: :nyam:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 13:14)
Irma Никакой это не удар, а вовсе наоборот - стимуляция аппетита к обеду. Представьте, уходите на обед пораньше, заходите в ближайший вьетнамский (китайский, японский) ресторанчик, открываете меню и выбираете, выбираете, выбираете... :tongue: :tongue: :tongue: А потом наслаждаетесь вкусом... и курите бамбук.. :t4312: Вечный кайф :-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 13:16)
КомнатныйДемон Жена привезла из Италии дивный рецепт пасты, иногда балует нас - тоже великолепно :P
Irma аватар
Irma (Ср, 26.11.2008 - 13:17)
ого обед... у меня чахлые 60 минут обеда уходят на попытку вырваться хоть на свежий воздух..а иногда я обреченно сижу и пью кофффииии..и ...курю бамбук с клиентом... :t4106: :t4312: :m0170:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 13:55)
Ну, Ирма Вам не позавидуешь, Обед - это святое. Кофе - хорошо, чай тоже хорошо, но только как дополнение к обеду , а не вместо него Ирма, себя надо любить и поэтому беречь! :hmm: :wink:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 26.11.2008 - 15:53)
Да уж, морепродукты... ударные! :P
Irma аватар
Irma (Ср, 26.11.2008 - 16:12)
угу...надо... :smoke:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.11.2008 - 17:16)
ээ...сунулась сюда, и подумалось - а пойду-ка ,я пожалуй, поем, а потом буду текст читать и фото смотреть :tongue:
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Ср, 26.11.2008 - 17:30)
А мож рецепт напечатаете? Бум кулинарными достижениями делиться.. :m1029:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 17:47)
Ольга Ли Сифуд форэва! Морепродукты - моя вторая любовь после сладкого :tongue: :P :tongue:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 17:49)
Os-a Надо было наоборот: почитал, фотки посмотрел, нагулял аппетит, и вперед - в столовку :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 18:02)
КомнатныйДемон С рецептами вьетнамских блюд проблема - забыли записать. А вот из Перу привез рецептик классного коктейля Писка-сауэр, в ближайшем рассказе напишу - классная штука, достаточно одного бокала, чтобы начать летать :P :pilot:
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Ср, 26.11.2008 - 18:26)
На реактивной тяге? :arrow: или от очучений великих
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 19:16)
КомнатныйДемон Не знаю, из чего они там гонят свою самогонку, по странности названную Писка, но тяга от нее - закачаешься :m0410: Правда есть еще одно предположение - высота "сносит башку" :m1029:
Ranton аватар
Ranton (Ср, 26.11.2008 - 21:03)
Без купюр. Совершенно честно. Только что пришел. в пустую квартиру.... Разогрел в микроволновке купленную "Курицу с рисом в сладком соусе" (коробочка такая, с надписью "Сытоедов") Съел. Прочитал Ваш топик.. Задумался. Кажется, я как-то не так живу :rofl: Эх.. Что-то надо ломать))) Спасибо за рассказ. +10 :-) :-)
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Ср, 26.11.2008 - 21:43)
Аццкий коктейль!!!! :t4312: :m1029: :m0410:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.11.2008 - 22:46)
Ммм... ну, а во мне сегодня за сегодня: чашка кофе, "сельдь под шубой", драники, борщ, сосиски, половинка сочника, хлебушко, и ванильное мороженое с ягодным муссом :tongue: После того, как желудок набит, я спокойненько осилила про вьетнамские свинины с ананасами и креветки на гриле :m0410:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.11.2008 - 22:47)
ах , да! А это специально так задумано - фото кокос и жена, а не жена с кокосом :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 23:30)
Рантон Ломать ничего не надо, а изменить что-либо можно :hmm: Например, съездить во Вьетнам, на худой конец в ресторан сходить, это обойдется намного дешевле поездки, но удовольствие точно доставит :-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 23:32)
КомнатныйДемон Факт - аццкий, а еще в Перу великолепно готовят Пино-коладу - тоже смак :tongue:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 23:35)
Os-a Оса, Ваш обед легко посоперничает с креветками, и неизвестно, что лучше окажется :P :hmm:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.11.2008 - 23:36)
Os-a Именно специально, посмотрите, какой большой и аппетитный кокос! :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Чт, 27.11.2008 - 12:30)
Вкусный и красивый рассказ у вас получился, vassiliy. А дом "скромного вьетнамца" поразил воображение.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 27.11.2008 - 13:45)
Vnika Спасибо за коммент, Рассказ, увы, дает представление о вкусноте всех этих блюд только на 30%. А домик действительно вызывает легкий столбняк, мы-то ехали туда и думали, что страна нищая, и люди там ютятся в пустых коробках. А как зашли в дом среднего вьетнамца, сразу поняли свою ошибку. :-)
ilya.gl аватар
ilya.gl (Чт, 27.11.2008 - 13:53)
Предупреждать нужно в начале истории - не читать на голодный желудок! :taunt: Вкусно написано, и о еде и сама история. +10. :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 27.11.2008 - 14:17)
ilya.gl Илья, я был честен и предусмотрителен, назвав рассказ "Вьетнам кулинарный" :tongue: :hmm: А его прочтение перед едой самое то - заменяет бокал апперитива и сразу разжигает аппетит :P
Irma аватар
Irma (Чт, 27.11.2008 - 17:59)
моей любимице Раневской принадлежит афоризм: «На голодный желудок русский человек ничего делать не хочет, а на сытый – не может». Как же это верно.... :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...