Кулинарный экстаз в Арекипе

г.Арекипа, ноябрь 2008
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

Первая декада после отпуска завершилась, как тяжело она проходит, ведь так трудно вновь настроиться на каторжный рабочий ритм. Весь организм категорически протестует против насилия, а в голове проносятся волшебные картины недавнего отдыха. Правда, мой последний отпуск назвать просто отдыхом можно с натяжкой, ведь забрался я аж на другую сторону земли – в Перу. Если посмотреть на глобус, то ходил я в аккурат вверх ногами, но при этом совсем не замечал никаких неудобств.

 

На работе в первый день только и вопросов было: что же больше всего запомнилось там - в Южной Америке, задумался я крепко, ответ родился на следующий день – как ни странно, больше всего запомнился небольшой ресторанчик в г. Арекипа. Именно о нем я хочу рассказать в своем первом рассказе об этой прекрасной стране – Перу. В целом, еда в Перу мало отличается от привычной нам, никакой тебе остроты, диковинных блюд, типа лягушек, ящериц и тараканов. Поэтому поход в небольшой ресторанчик El camaroncito, что на улице Сан-Франциско в г.Апекипе, не предвещал никаких особых открытий. Приятный интерьер, официант, традиционно не понимающий по-английски (к этому мы быстро привыкли в стране) – все как обычно, но те блюда, которые несли на соседние столы, сразу привлекли наше внимание: в огромных тарелках большой горкой возвышались вареные раки. И это была порция на одного, именно за этим блюдом - shupa de camarones (суп из раков – перевод с испанского) мы и пришли в этот ресторан по рекомендации гида.

 

Посмотрев на размер порции, мы с женой решили, что одолеть ее в одиночку не под силу, потому, как мог на пальцах, попросил официанта разделить блюдо на двоих. Смотрю, несут две таких же огромных тарелки с раками, как и у соседей, про себя ругнулся, вот черти нерусские – совсем английскую мову не разумиют. Однако, делать нечего, заказ получен, надо есть, а блюдо такой аромат испускает, да и на вид очень привлекательное: наисвежайшие, нежные раки плавают в желтом густом бульоне, а в нем и картошечка имеется и кусочки кукурузных початков выглядывают, и специи всякие от души добавлены – в общем, поэма экстаза на тарелке. Только ложки взяли, и тут призадумались – такая закусь, и без выпивки пропадает, решили заказать знаменитый перуанский коктейль Писко-сауэр, который делают из сока лайма и местной самогонки – писко (на всякий случай для любителей я припас рецептик: 90 мл писко залить в шейкер, добавить ½ яичного белка + 90т мл сока лайма + 30 мл сахарного сиропа и 4 кубика мелко размолотого льда, после чего хорошо смешать).

 

Раков ели руками - неописуемое удовольствие, сначала съедаешь хвостик, очистив его от панциря, затем разламываешь клешни, там тоже прячется сочное и аппетитное мясо, периодически запиваешь трапезу бульончиком – хорошо, ничего не скажешь. Причем, никаких щипцов и кусачек для разделки рака совсем не требуется, панцирь мягкий, своими пальчиками вполне обойтись можно. Для усиления эффекта кораллово-белое мясо можно в соус обмакнуть. Бокальчик Писка-сауэр пошел «на-ура», но жена свой не одолела, говорит: «сильно пьяный коктейль попался», я и его прикончил заодно. Сидим, в тарелках лениво ковыряемся, на душе приятно и тепло, наверно коктейль согревает, вокруг такие же хмельные и довольные туристы сидят, хочется продолжения банкета. Однако ни пить, ни есть никто уже не может, да и не хочет, тогда зовем официанта и интересуемся (в основном жестами): «А куй-то у вас есть?». Как ни странно, вэйтер нас правильно понимает, и согласно кивает головой - с куями у нас все в порядке, как закажите, подадим в лучшем виде. В общем, договорились, что завтра опять придем, пробовать это диковинное блюдо – куя, то есть. Пришел час расплаты, выдают чек, а там всего за одну порцию оплата – вот чудеса, ведь даже половинные порции такие большие были, все удовольствие вместе с коктейлями обошлось в 550 рублей на двоих – дешевле только даром!

 

Прежде чем приступить к рассказу о куе, хочу сразу внести ясность – ничего похабного или плохого в этом слове нет. В Перу так называют морскую свинку, которую выращивают в каждой деревенской семье, как у нас растят кроликов. Зверушка является настолько традиционным блюдом, что оно даже изображено в центре огромного религиозного полотна «Тайная вечеря», висящего в столичном кафедральном соборе г. Лимы. Назавтра мы с трудом дождались окончания экскурсионной программы и бегом рванули в ресторан, женщины по такому случаю даже мимо всех магазинов без остановок промчались, настолько манили новые блюда. Наша компания из пяти человек – большие любители сифуда, а креветок в особенности, приняла мудрое решение взять пять разных блюд и куя, конечно, впридачу. Глядим в меню, а глаза разбегаются, жаль, что по-испански все написано, однако Лариса немного шпрехает по-местному и делает заказ: креветки в коньяке, креветки на гриле, креветки с макаронами, креветки, запеченые в ракушках и заодно крабы, фаршированные креветками…

 Кулинарный экстаз в Арекипе

 Писку вместе с сауэром заказывать не стали, штука вкусная и сильная, но потом голова здорово болит – на высоте 2,5 км над уровнем морем шутки с крепким алкоголем не всегда хорошо кончаются, потому решили ударить по местному винпрому – заказали сухого вина. В Перу славится в основном один сорт – Такама, вино, надо сказать, неплохое. Конечно, до французских вин не дотягивает, но в целом вполне приятное. Несут тарелки большие с блюами вкус-сными, первую берем, на всех делим, вторую берем, опять делим и съедаем, третью постигает та же участь, а на четвертой заминка приключилась – наелись все, но нельзя же бросать начатое дело на середине. Напряглись, но дошли до финала – до крабов, креветками фаршированных, очень вкусное блюдо оказалось – в красных панцирях запечены креветки, типа жульена в крабовом панцире получился, а сверху запеченная корочка сыра пармезан. Рассказать могу, показать на фото тоже могу, а вот великолепный вкус передать на бумаге не удается. В общем-то, на этом и завершить трапезу можно было бы, но заключительный аккорд еще не прозвучал – официант, наконец, тащит тарелку с главным блюдом – куем.

 

Народ заволновался, возгласы начали раздаваться «Куй с нами!», фотоаппараты щелкают, видеокамера работает, в общем, всеобщее внимание буквально приковано к тарелке, на которой покоится небольшой зверек с четырьмя лапами. Туристы за соседними столами заволновались, к нам спешат, просят сделать снимок, а мы, уже раздобревшие после бутылочки сухонького, отвечаем: фотографируйте – нам не жалко. Ажиотаж спал, официант мастерски порезал маленькую тушку на пять частей, да вот незадача, все женщины, как одна, отказываются есть деликатес, их, видите ли, смущают большие зубы, торчащие из пасти. Делать нечего, мы с Олегом на двоих и слопали диковинного зверя. Под аппетитной панировочной корочкой, запеченной до светло-коричневого цвета, скрывалось нежное мясо, по вкусу напоминающее жирного цыпленка табака, только мяса мало, а костей много, Олегу еще показалось, что вкус чуть сладковатый, а я не почувствовал. Вышли из ресторана, начали рейтинг выстраивать: какое блюдо самое вкусное, строили, строили, ничего не получается, у каждого свой вкус, никак к общему знаменателю прийти не можем. Но первое место присудили единогласно: лучше shupa de camarones мы в Перу ничего не ели. Тут и сказке конец, а кто слушал, иль читал - тот настоящий молодец.


Тэги: Перу ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Кристи аватар
Кристи (Вс, 30.11.2008 - 23:04)
Ну, vassiliy, раздразнили! Так раков захотелось, а ещё лучше креветок! :nyam: :nyam: Хотя о вкусах не спорят! Кому-то больше украинский борщ по вкусу!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 30.11.2008 - 23:29)
Кристи На неделе решили устроить вечер воспоминаний - купили креветок и пива. Совсем не тот вкус получается, тогда пожарил я куриных крылышек с перцем - вот это дело! :tongue: Видать, для каждой страны - свои деликатесы :P Кстати, Кристи, недавно я писал о Вьетнамской кулинарии, тоже есть много вкусностей http://www.tbg-brand.ru/diaries/2456/4152.html
Кристи аватар
Кристи (Вс, 30.11.2008 - 23:43)
Обязательно познакомлюсь! :nyam: :wink: :-)
GNT аватар
GNT (Пнд, 01.12.2008 - 07:34)
.. Перу ..Перу Первый раз я там оказался в четыре года - у меня дед там работал. ГОда четыре туда ездил, как на дачу - в летние месяца дней на сорок. По поводу перуанских раков сказать не могу ничего - не помню, чтоб ел - но вот раков захотелось. и в Перу захотелось...
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 01.12.2008 - 13:04)
Очень аппетитно написано! :nyam:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 01.12.2008 - 15:59)

GNT Вам можно позавидовать, что в таком возрасте побывали в великолепной стране. Мне пришлось ждать этого визита почти 40 лет. Хоть и вернулся я оттуда совсем недавно, а опять тянет... :-)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 01.12.2008 - 16:00)
миссис Борман Приятного аппетита :tongue: :wink: :nyam:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 01.12.2008 - 16:42)
огооооооооооо..только и могу сказать я...да вы гурман!!!!!!! :man_in_love: :idea: а вы книги по кулинарным изыскам не пишете?????!!! :talk:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 01.12.2008 - 17:20)
stervochka-m Увы, stervochka-m , до кулинарных книг я еще не дорос, пишу только юридические статьи во всякие скучные журналы. А готовить умею, особеннно хорошо получается по части сладкого, раньше баловал свою семью тортами и пирожными, сейчас обленился и предпочитаю ходить в рестораны и предаваться чревоугодию там :tongue: :-)
irezine аватар
irezine (Пнд, 01.12.2008 - 21:32)
Мастерски описано! :nyam:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 01.12.2008 - 22:35)
vassiliy, описание кулинарных изысков ваш "конёк". Я заочно влюбилась в shupa de camarones. Хочу суп из раков. А где ж его сейчас взять?
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 01.12.2008 - 23:17)
irezine До истинного мастерства еще очень далеко, поэтому я тщательно изучаю творение Рантона, надеюсь оно поможет мне повысить уровень моих рассказов :wink:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 01.12.2008 - 23:21)
Vnika Еще не конек, но почему-то это занятие мне понравилось - вкусно кушать и также вкусно описывать удовольствия :taunt: А суп из раков я не встречал нигде, возможно это чисто перуанское кушанье, хотя в других городах Перу, кроме Арекипы, я тоже не встречал такого супа :nyam:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 01.12.2008 - 23:32)
vassiliy, не то, что не встречала, даже не слышала. Но как всегда - "все гениальное просто". Что может быть проще - суп из раков? А как заманчиво. Ух! :nyam:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 02.12.2008 - 00:01)
Vnika Конечно, все гениальное просто: если у тебя есть много раков, картошки и кукурузы, и тебе очень хочется кушать, очень логично засунуть все инградиенты в одну кастрюлю, быстро сварить и съесть :rofl:
Кристи аватар
Кристи (Чт, 08.01.2009 - 14:13)

vassiliy!Конечно, хорошо, когда сам умеешь готовить, но согласна, что пробовать, как готовят другие - иснтереснее!!! :t4106: и ВКУСНЕЕ!!! :nyam: :nyam:

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 08.06.2010 - 11:04)

Василий, я молодец, потому что в 2010-м читаю первая. И вдвойне молодец, что восторгаюсь. Вкусно написано! Ваш куй напомнил мне нутрию, говорят, очень вкусна, но едят не все. Моя свекровь держала на мех, никто из семьи не мог попробовать, так мясо отдавали родственникам.

 

Приятна ваша универсальность -  Повар, юрист и рассказов писец, Ну, и возможно, на дудке игрец. (Последнее для рифмы).

 

Голоса не ставятся у меня, а то бы добавила.  И жаль, что без фото. Спасибо.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 08.06.2010 - 11:08)

Не отправилось, но так понравилось, что повторяю. Великолепно написано, жаль, что без фото. Голос бы подарила, да не ставится у меня.

 

Приятна ваша универсальность:

 

Повар, юрист и рассказов писец,

Очень возможно, на дудке игрец...

 

Спасибо!!!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 08.06.2010 - 22:26)

Светлая лошадка написал(а):

Не отправилось, но так понравилось, что повторяю. Великолепно написано, жаль, что без фото. Голос бы подарила, да не ставится у меня.

 

Приятна ваша универсальность:

 

Повар, юрист и рассказов писец,

Очень возможно, на дудке игрец...

 

Спасибо!!!

 

Спасибо и Вам за отзыв, А фотки в фотоальбоме справа от истории - смотрите на здоровье!

Кстати, я еще и инженер вдобавок...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.06.2010 - 21:57)

Инженер, это хорошо. Фото посмотрела. А что за зверьки в клетке? Надеюсь, это не меню? Если так, это для меня НЕхорошо. Даже рыбу из аквариума не могу выбрать - пусть живёт до следующего клиента. А людей, которые могут выбрать кого-то ещё живого для зажарки, про себя называю "живоедящими". Большое извините.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 10.06.2010 - 15:05)

Светлая лошадка написал(а):

Инженер, это хорошо. Фото посмотрела. А что за зверьки в клетке? Надеюсь, это не меню? Если так, это для меня НЕхорошо. Даже рыбу из аквариума не могу выбрать - пусть живёт до следующего клиента. А людей, которые могут выбрать кого-то ещё живого для зажарки, про себя называю "живоедящими". Большое извините.

 

Зверьки и есть те самые куи, но они сняты в другом месте - в зоосаде, и меню не являются.

Я тоже не любитель "живятинки", но кур в деревне рубить приходилось - там живут именно так.

А кстати, рыбу в аквариуме выбрать не можете, а если раков или лангустов, тогда можете?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...