По Крыму без памперсов. автор gagara

Фуна,Долина привидений,Демерджи, Улу-Узень,мыс Ая, Ялта., весна 2007 г.

По Крыму без памперсов.

 

В Курске выпал снег. В Орле за окном поезда мела метель. Симферополь дыхнул на нас холодом. Горный Крым засыпал снежинками. Водитель машины, который подбрасывал нас до места, заметил: «Такого в майском Крыму еще не было!» А прибыли мы в Крым впятером плюс наши четыре отпрыска от 5 до 8 лет, которым мы намеривались показать горный Крым, пройдя от села Лучистое на вершину горы Демерджи и к водопаду Джур-Джур. Но стоя под майским снегопадом – мы засомневались : «Уж не зря ли?»

 А где еще можно послушать волынку на макушке горы, поиграть в снежки среди подснежников, подержать за хвост павлина и получить медаль за отвагу из репьев и первоцветов? А если тебе 5 лет, то это настоящее волшебство, однако.  

 

В поисках привидений.

  Ранним майским утром мы подошли к подножию Демерджи.

По Крыму без памперсов. автор gagara

 Зашли в разрушенную древнюю крепость Фуна, где стали первыми посетителями в этом году и купили глиняные медальоны от ведьм, злых духов и прочих маньяков. Все-таки перед нами - Долина приведений.

А точнее Южный склон горы Демерджи, самый грандиозный глыбовый хаос Крыма, по которому собственно мы и начали подъем на гору высотой 1239 метров над уровнем моря. Девять обвалов в разное время сформировали этот каменную кучу-малу, а в 1894 движение глыб было настолько сильное, что люди близлежащего селения в страхе бежали из своих домов.

По Крыму без памперсов. автор gagara

  Будто здесь когда-то бушевали великаны и бросались камешками размером до15метров и массой до 3000 тонн И хотя с приведениями здесь большой напряг – медальоны нам не помешают . Дети вообще так и спрашивали :

- А где-е-е-е-е же приведения?»

Ведь запланированы и обещаны. Так что будьте добры!

   Так и придется рассказать сказку о горе Демерджи, как рассказывают большим туристам няньки-путеводители. « Жил-был отвратительный бородатый кузнец на вершине, служил врагам, ковал страшное оружие и нещадно эксплуатировал местных жителей. Прекрасная юная девушка Мария , не побоялась монстра,- пошла заступиться за свой народ, но и ее погубил злодей. Тогда не выдержали гора, и провалился бородатый кузнец в ее жерло – остались лишь уродливые изваяния кузнеца и чужаков-помощников из глыб, которые к ночи оживают» А еще издалека виден на Демерджи каменный женский профиль с высоким гребнем в волосах. То- Мария.

  Правда последние десятилетия туристы упорно кличут глыбу не иначе, как Екатериной II. А почему Маша из соседнего селенья вдруг стала царицей Екатериной - никто толком сказать не может. Давно известно, что Демерджи в переводе «кузнец». Место это находиться на пересечении двух мощных разломов земной коры, случаются тут не только обвалы, но и землетрясения, у подножия в селе Лучистом испокон веков живут кузнецы. Вот и выходит, что в каждой сказке есть доля сказки, а все остальное правда.

   

  Когда наш детский сад на выезде штурмовал уже вершину Демерджи, повстречался нам студенческий украинский отряд. Уступили тропу и глазами размером с блюдечко провожали наших малышей с рюкзачками, которые упрямо карабкались наверх, шлепались и одновременно исполняли песню « В тридесятом королевстве…» из репертуара Мэри Поппинс.

- Фанаты! - отправил нам в след запыхавшийся студент.

 

Волынка на Демерджи.

На макушке Демерджи нас ждало удивление.

По Крыму без памперсов. автор gagara

Парень с голым торсом и бородой, очень похожий на кузнеца из легенд, но в юбке- шотландке с волынкой в руках . Он "выдувал" причудливые звуки да так, что о роднике и ужине все и думать забыли, повалились среди подснежников цвета фиолет и навострили уши.

По Крыму без памперсов. автор gagara

Парень закрыл глаза , обратив лицо и музыку к Чатырдагу, мужественно терпел ледяной ветер в состоянии близком к медитации. Все люди, забредшие сюда собирались уже толпой вокруг, и «шотландец» уже и думать забыл о медитации – жалел, что не взял шляпы для обогащения.

 

Весенне-осеннее безобразие

На дороге к Джур-джур нам повстречался чудо-какой лес. Буки мускулистыми стволами устремились ввысь и застыли в ожидании расцвета.

По Крыму без памперсов. автор gagara

Нежные подснежники белыми пригоршнями светились на солнце и нетронутая прошлогодняя листва лежала слоем. Пока не нагрянули в этот лес мы, вернее наши свободные теперь как воробьи отпрыски. Они махом сообразили, что листва залежалась с осени и кинулись тут же орать, дудеть, кричать, дуреть, стоять на голове и поднимать ворох бежевых хрустящих листьев.

По Крыму без памперсов. автор gagara

Засыпать ими друг друга, родителей и все вокруг с радостным повизгиванием.

По Крыму без памперсов. автор gagara

И мы, большие дяди и тети, не сговариваясь и глупо улыбаясь разрешили совершать весь этот радостный хаос, потому что сотни раз запрещали такое в городе. И до того восхитились всем этим безобразием, что «осели» здесь до утра – поставили палатки возле журчащего ручья и желтых примул.

По Крыму без памперсов. автор gagara После этого за ужином не услышишь банальное: - За папочку, за мамочку…. Мой шестилетний сын быстренько «ухлопал» не только свою тарелку каши, но и мою взрослую порцию. Диета постучалась ко мне нежданно-негаданно. А на утро он растолкал меня спящую необыкновенной, скажу вам, фразой :

- Мама, вставай, я кушать хочу!

Вот это – чудеса!

 

Джур-джур.

 На следующий день тропа вела по поэтическому сумрачному ущелью реки Улу-Узень, которая сбегает вниз каскадами и удивляет обилием роскошных порогов. Через несколько часов наши крохотные детки со зверским аппетитом и мы, их родители, спустились к самому мощному водопаду Крыма - Джур-джур. Его пенистые струи не иссякают даже в самую засуху, а на берегах реки дубы –долгожители под 200 лет. Джур-джур легко падает с 15 метрового уступа широкой ледяной струей.

По Крыму без памперсов. автор gagara

Это последний день детского экстрима. Уже завтра мы станем вполне цивилизованными туристами.

Я решаю устроить помывку своему запачканному чаду в холодным водах Улу-Узень. И вот свежевыстиранные мы прибываем на место. Всего через 10 минут раздается всеобщий «Ах!» и мое чудо, решившее подуть на золу, оказывается в ней с головы до ног.

- Я тоже хотел своего помыть, -говорит Саша, отец Егорки, - но как показывает опыт – это бесполезно!

Тут же вспомнился старый анекдот про цыганку, которая смотрит на своих детей и думает: «Толи этих помыть, толи других нарожать….»

 

Мыс Ая и затерянный мир.

- Мы, что, всего два дня будем в этом раю? – искренне удивился мой сын срокам пребывания на мысе Ая, на самом юге полуострова Крым. Жили мы как полагается под солнцем и соснами на самом побережье, где воздух пропитан морской солью. Совсем рядом – место под названием затерянный мир. Пустынный заказник, где живописные тропы бегут между кривых «бесстыдниц», лещины и валунов и упираются в огромную скалу у самого моря. Дальше, говорят, мир еще более «затерян», потому что увидеть его бухты можно только с моря или заделавшись альпинистом преодолеть отвесные скалы. В затерянном мире в этот день – дождливая погода. Мы находим укрытие под огромным камнем около скалы . У меня от холода бегут мурашки по спине! Зато детишки неожиданно скидывают с себя одежду и бегут с визгом в холодное море. И не удержать! Да и надо ли?

В объятьях павлина.

 

А напоследок нас занесло в Ялту.

По Крыму без памперсов. автор gagara

На Ялтинских пляжах уже давно перевелись фотографы с мартышками и павлинами. Остались только мартышки и павлины. Мартышка тут же сделает Вам прическу – а-ля Дольче-Габана, а павлин даст подержать свой хвост. Доставайте свои мыльницы – и щелкайте, чтобы утвердиться в мыслях :

- Курорт, млин, пляж, Ялта, павлин…

А еще можно нарядиться мадам Помпадур или самым крутым байкером во вселенной и «щелкнуться».

По Крыму без памперсов. автор gagara

Только жарко… Да и куда вообще деться от этого вальяжного променада по набережной! С покупкой кучи ненужных потом побрякушек. А сейчас подавай – кому черного червяка с красной полосой, кому розовый пломбир, кому дудку из бамбука.

Купили.

И поплыли смотреть Ласточкино гнездо под красное «Бастардо» и легкую качку. И было нам и детям очень весело и комфортно, не считая голос из репродуктора, который преследовал нас повсюду громко и назойливо пытался рассказать нам историю Ялты.

По Крыму без памперсов. автор gagara

На следующий день – старейший Никитский ботанический сад с оранжерей огромных кактусов и музей живых экзотических бабочек, которые еле таскают крылья по воздуху, потому что каждый норовит поймать и прицепить на грудь в виде медали. А потом уезжали и трепетно прощались с хозяевами квартиры. Звали они еще приехать, но числом поменьше. А хозяйский кот под конец совсем стал похож на рысь и из последних сил оборонялся от любопытных детских рук. До свиданья, Крым!

По Крыму без памперсов. автор gagara


Тэги: Украина ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 01.12.2008 - 13:25)
Какой приятный рассказ! Знакомые ощущения вызывают некоторую ностальгию. Когда наша семья переехала в Крым, мама не могла нас накормить, мы испытывали постоянный голод, прям "не в коня корм", процесс адаптации занял около месяца. :taunt: Спасибо! :-)
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.12.2008 - 13:35)
Миссис Борман - да, там видимо воздух такой, полезный для молодого растущего :-) Так Вы в Крыму жили? И долго? У нас тут некоторые путешественники- приятели домик хотят поиметь в Коктебеле. К пенсии :rofl:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.12.2008 - 13:47)
чудеса: и новая аватара, и горный Крым, и прекрасные фото! Мне больше всего понравился шотландец, подснежники и рысь!!
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 01.12.2008 - 13:50)
gagara, около 10 лет (под Чатырдагом). А домик к пенсии на природе - это здорово! :-) Мамины соседи-москвичи купили домик (молодая семья 2 детей), в Москве квартиру сдают - на это и живут. Красота! :-)
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.12.2008 - 14:28)
Оля, я в мейстриме на этот раз! На ТБГ пошла мода на смену аватар и шляпки :P Слушай, у меня там в блоге про Эфтимиуса фан-клуб саморганизовался похоже :rofl:
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.12.2008 - 14:31)
миссис Борман, Чатырдаг - да это почти там же - где шотландец на волынке! Да про домик хорошо... лет к 90 можно и обосноваться где-нито.. поближе к морю и сувенирчиками проторговывать. :-) По Крыму без памперсов. автор gagara
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 01.12.2008 - 16:35)
Рассказ душевный. Голый шотландец на горе в Крыму - это круто. Фото водопада - чудо. Сама gagara без комментариев. +10! :-)
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 01.12.2008 - 16:35)
gagara ,как мне нравятся твои рассказы!!!!Вот честно: они такие легкие,такие информативные и одновременно такие добрые!!!!!А от фотографий вообще восторг!!!Умничка!!! :P :hmm:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 01.12.2008 - 16:36)
Киса и подснежники-обалденные!!!! :P
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.12.2008 - 18:22)
.С каждым следующим рассказом на ТБГ становится понятно, что тебе удалось тут "прописаться" по-настоящему - душевно и качественно! В который раз подумалось - как мне повезло с попутчицей по Греции!!! Сейчас загляну к Эфтимиусу :)
Talenka аватар
Talenka (Пнд, 01.12.2008 - 19:15)
Очень добрый рассказ и очень эмоциональные фото! И детишки молодцы! :)
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.12.2008 - 22:40)
Dik Dik - Спасибо! :P Голый украинец с волынкой и в юбке - это везенье, конечно. Редко встречающийся вид. :-)
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.12.2008 - 22:46)
stervochka-m, Os-a - ваши комментарии греют меня неделями!!! :P А потом чего-нибудь еще приходиться писать. Зависимость - ага))
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.12.2008 - 22:51)
O-sa - признаюсь... у меня были опасения до встречи с тобой. Что можно ожидать от девушки, которая прячется ногишом за российским флагом среди деревьев. :m0410: Но оказалось все очень мило! Нескучно! :m1004: Вообщем, взаимно!
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.12.2008 - 22:54)
Таленка... пасиб! эх.. детишки - да они мощные киборги, как оказалось, по сравнению с нами :taunt:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 01.12.2008 - 22:55)
gagara, классно! Откуда ж он там взялся, этот украинец-шотландец-одиночка?
gagara аватар
gagara (Пнд, 01.12.2008 - 23:01)
Vnika - а вот это загадка. Не знаю. Но ведь надо ж переодеться, вернее раздеться, да еще волынку с собой притащить на гору. Это ведь не дудочка - думаю она тяжелая! Толпа, которая естественно потихоньку стала вокруг собираться была ему не по нраву и.. он убежал в конце концов.. :ouch:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 01.12.2008 - 23:27)
gagara, ну вот! Вспугнули! Захочешь уединиться и не сможешь! :rofl:
gagara аватар
gagara (Втр, 02.12.2008 - 00:25)
Vnika, в такие места если идешь с волынкой - надо шляпу брать, чтоб монеток накидали :hmm: Никакой медитации не получится - сплошной концерт по заявкам. :-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 02.12.2008 - 00:38)
Кот очень хорошо получился - настоящий тигр, только очень маленький :ouch:
gagara аватар
gagara (Втр, 02.12.2008 - 00:59)
vassiliy - наверно,он в детстве плохо кушал :-)
irezine аватар
irezine (Втр, 02.12.2008 - 09:51)
gagara, Как всегда - живо и красочно! :-) Тоже навеяло воспоминания: мы году эдак в 93-94 большой компанией с дитЯми всех возрастов поднимались на Аю-Даг. У нас уже языки через плечо, а малые, как козлята скачут, все им нипочем... :P
Irma аватар
Irma (Втр, 02.12.2008 - 10:24)
Чудесная история, чудесная поездка...представляю, как рады дети и сколько у них теперь впечатлений! :-) :-)
gagara аватар
gagara (Ср, 03.12.2008 - 11:35)
irezine - Да,Крым для многих сейчас из разряда ностальжи. На Аю-Даг тоже поднималась, когда студенткой была :-) А для детей подобные мероприятия отлично подходят - скачок в развитии без энциклопедий - как ни странно. Спасибо!
gagara аватар
gagara (Ср, 03.12.2008 - 11:37)
Irma - Спасибо! Хорошо повеселиться Вам в Raю! Я за Вас очень рада! :-)
Irma аватар
Irma (Ср, 03.12.2008 - 14:44)
:-) :-) Спа! :m1004:
Фифи аватар
Фифи (Ср, 03.12.2008 - 19:52)
Весна... :m1009: Как вОвремя! Просто лекарство от депрессии. :P Судя по кошачьей морде, вы оставили неизгладимые воспоминания в намяти "местных"! :m0144:
gagara аватар
gagara (Ср, 03.12.2008 - 20:04)
Фифи - коту досталось больше всего - его четыре мальчика два дня тайком дрессировали для выступления в цирке :-) Хозяева тоже интересовались не один раз точной датой нашего отъезда :m1009: А весна мое любимое время года! :hmm:
Кристи аватар
Кристи (Ср, 03.12.2008 - 22:48)
Прекрасная поездка в наши любимые места в Крыму! :P Мы тоже ходили в поход на Демерджи! :P :taunt: :nyam: Спасибо за приятные воспоминания, которые навеял ваш рассказ... :man_in_love: :P :wink: А фото с волынщиком такая удача! :P
BUCH аватар
BUCH (Чт, 04.12.2008 - 00:02)
Обожаю Крым. Для меня там какая-то особая энергетика. Спасибо за ещё одну встречу! :-) :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...