Лансароте: солнце круглый год

о. Лансароте (Канарские острова), Конец октября - начало ноября 2008 года
Hand make остров Мы узнаваемы. Вопросы задаем по-русски – и искренне возмущаемся, когда нас не понимают. Требуем меню на русском. А главное, придя в отеле на завтрак, умещаем в тарелке 4 сорта сыра, по 8 видов копченостей и морепродуктов, плюс фрукты, овощи и десерт… Потом, правда, будем судорожно икать. Но как не попробовать?! Проходил, признаюсь, и я сии круги гастрономического рая – во всех трех лансаротских отелях, где жил: в Grand Melia Salinas, в Los Fariones и в Princesa Yaiza. Обещаю: толпам соотечественников, которые, думаю, вскоре хлынут на этот еще не обжитый нами остров, тоже икнется. Стоит только распробовать… А то ведь вся Европа давно уж распробовала. О соседнем Гран-Канария мы были наслышаны еще в 60-х – это был перевалочный пункт для советских кораблей, следовавших с грузами на братскую Кубу. Кубинцев, кстати, на Канарах и сейчас много – тех, кто предпочел Острову Свободы свободу предпринимательства: один из них, директор отеля Princesa Yaiza, легко общался с нами по-русски (когда-то учился в Союзе). А в 90-х годах у нас начали раскручивать Тенерифе с его фешенебельными рекреациями и помпезными отелями (для турфирм-то высокая комиссия). Покопавшись, однако, в Интернете, летом 2002-го я сам зарезервировал очень милый аппарт-отельчик Mare Verde 3*, где, кроме моей семьи, наших тогда не было замечено. Но Лансароте – он совсем другой. Если и можно с чем-то сравнивать его фантастический ландшафт, то разве что со сделанными спутником марсианскими фотоснимками: отливающие перламутром черные базальтовые горы, сероватая лава в проплешинах тонкого плодородного слоя и невероятный узор виноградных плантаций: местные крестьяне огораживают их полукругами из массивных камней, выглядящими сверху таинственным мессиджем пролетающему инопланетянину. И контрастом всей этой нездешности - аккуратные белые домики с цветными дверками и окошками: зелеными и коричневыми в центре острова, а у воды – голубыми, в тон Атлантике. У туристов крыша от сих красот съезжает стремительно. Олега из Кемерова, приехавшего на остров вместе с нами, его «первооткрывателями» - представителями российских турагентств и прессы, в группе, собранной туркомпанией "ЮЖНЫЙ КРЕСТ", мы в шутку называли лансеротским «туристом» №1. В путешествиях он был явно искушен, но каждое утро, нагрузившись фототехникой, садился в арендованное авто (кстати, аренда тут всего от 20 евро в сутки) и укатывал неведомым маршрутам – снимать. Наверное, такой же ошарашенный восторг ощущали тут и первые континентальные европейцы. А ведь до 60-х годов туризма на острове не было вообще. Потому что не было питьевой воды. Но нашлись люди, съездили в Израиль, переняли технологию опреснения – и скоро здесь выросли первые отели, среди которых особо знаменит был наш Grand Melia Salinas – в нем надолго поселялся король Иордании Хусейн (позже чета Горбачевых). Поговаривают, в нынешнее процветание Лансароте иорданский король кое-что вложил: очень уж нравилось здесь ему, да и друзей на острове было немало. А среди них человек, спроектировавший в том же Grand Melia Salinas восхитительный зимний сад… впрочем, не только сад - почти все на Лансароте. Это был ученик и друг Пикассо, и звали его Цезарь Манрике. Остров в нынешнем виде – авторская работа Манрике. Нездешние миры У Лансароте, впрочем, гениальный дизайнер был изначально. Господь Бог, конечно. Он ниспослал острову за последние тысячелетия серию вулканических катаклизмов, и самый недавний – в 1824 году. Лава текла тогда, по воспоминаниям очевидцев, раскаленной многокилометровой рекой, уничтожавшей все живое, сквозь долины к океану. И, соприкоснувшись с водами, замирала причудливыми очертаниями, по сей день пугающе восхитительными. На закате, в подсветке облаков, гонимых ветром, что несет сюда влагу, вы ощутите себя внутри гигантского стереомультфильма про тайны третьей планеты. Но черная пустыня не мертва! Осевший на лавовых фракциях налет вулканической пыли, соприкоснувшись с влагой, создавал веками и по сей день создает плодородный слой, приспособленный лансаротскими крестьянами (коренных жителей, не сопоставимых с иными этносами, здесь именуют махи или маги) под роскошные виноградники. В неурожайные годы с лозы тут собирают по 60 кг ягод, в хорошие – до 200. И лансаротское белое вино – Мальвазия - прекрасно! Каюсь, надегустрировались мы Мальвазии в гостях у знаменитого винного коллекционера Юргена Якобса. «Собираю вина уже 50 лет», - гордо сообщил он, знакомясь. «Что, с детства?» - постыдно усомнился я, глядя на обаятельного, лет этак 60 уроженца рейнских берегов, переехавшего сюда с женой все в те же давние 60-е, купив бывшую резиденцию местных королей – Palacio del Marquis и сделав из нее уникальную Wein Patio. «А мне 76…» Он пьет вино изо дня в день. И с нами пил наравне. Планирует за оставшиеся 30 (!) лет жизни выпить еще 15.000 бутылок (по 5 сотен в год) - не один, конечно, с друзьями, с гостями. В его винной иерархии есть бутылки, которые для всех, есть для знакомых, для друзей, те, что «только для меня» и… которые «ни для кого вообще» (приоткрывает на секунду дверцу высокого стеллажа). А ведь продемонстрировал же только что бутылку старинного лансаротского. И сицилийское урожая 70-х, за которое на аукционе предлагают $65.000. И «малотиражные» бордосские, подающиеся в парижские ресторанах по 2000 евро. Так поднимем без дрожи в руках бокалы Мальвазии за коллекционера Юргена! Вино – это тоже часть здешних нездешних миров. Радостно глядеть на базальтовое сияние скал сквозь запотевший светлый бокал. А потому следующий наш тост будет за того, кто сие чудо – Лансароте - не просто сохранил, но и создал всю эту гармонию Божественного и рукотворного. За Maestro Цезаря Манрике! Салют, Maestro! Он погиб в 1992 году – нелепо, глупо: на его машину налетел грузовик. Прямо на им же обустроенной красивом островном перекрестке. Но чего только не успел он придумать до этого! И потрясающий природный заповедник Тиманфайа (кстати, ЮНЕСКО объявило весь Лансароте заповедником - резервом биосферы), где даже дороги для авто с туристами, а в нашем случае - для верблюдов так хитро спрятаны меж «марсианских» гор, что не отвлекают внимания. И ресторан-инсталляцию El Diablo на одном из замерших всего-то на несколько тысячелетий вулканов, где вас накормят мясом прямо с вулканического пылу-жару (и в это явную придумку так хочется верить!). Сейчас бы Манрике назвали ландшафтным и интерьерным дизайнером, но тогда эти понятия были еще не в ходу. Его проекты – это и местный Музей виноделия Bodega El Grifo, и волшебной красочности грот-оазис Jameos del Aqua, и абсолютно авангардистский его, Манрике, собственный дом, который уже при жизни хозяина стал домом-музеем – тот просто сбежал в более тихое место («Не могу жить в доме, куда несколько раз в день приходят со словами: «Покажи дом, покажи дом!»). А главное сам остров. Пользуясь дружбой с местной администрацией, маэстро добился принятия местного закона, по которому нельзя здесь строить высотные дома – только эти вот беленькие 2-3-этажки (то есть, конечно, можно, но налоги вы будете платить совсем другие). Он мечтал создать Остров гармонии, Антистрессовый оазис в океане. И создал. На пресс-конференции с руководителями лансаротской туротрасли самым неожиданным оказался не мой вопрос (не боятся ли тут наплыва наших туристов, для которых потребуется обильная информация на русском; нет, говорят, все подготовим), а совсем другой: когда у вас заканчивается высокий сезон? Это как? С мая по октябрь больше народу с юга Европы, с ноября по апрель – с севера. Отели консервировать не принято. А за окном была осень. И воздух + 26, а вода + 22 (градуса на 2-3 меньше обычно на Новый год, и под утро 1 января вас разбудят клекот южных птиц, шелест океана). Вернувшись в номер, я включил ТВ. Как там с погодой в Москве? Но показывали Мадрид: там как раз выпал первый снег.
Тэги: Испания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 01.12.2008 - 15:23)
Красиво ! И написано и снято. Поехать что ли... А есть у Вас что еще почитать ? Впрочем, отставить - вижу) Жалко, редко появляетесь...
IKS аватар
IKS (Пнд, 01.12.2008 - 15:45)
Спасибо на добром слове... :nyam:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 01.12.2008 - 16:23)
Вот вроде об одном и том же писали,а многие вещи по разному!Спасибо!Очень приятно и знакомо было все это лицезреть вашими глазами!!!А Салинас считается самым лучшим отелем(об этом трубят все путеводители)!!Очень понравился абзац рассказа про винного коллекционера!!!Однозначно плюс 10!!!Буду рада почитать что-то еще!!!! :-) :-) :-) :P
IKS аватар
IKS (Пнд, 01.12.2008 - 18:09)
Спасибо... На днях кое-что ещё загружу... :man_in_love:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.12.2008 - 18:56)
А мне у Маши больше понравилось, душевнее. Но здесь столько необычного, своеобразного, что оценку ставлю высокую. Да и фото - примечательны!
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 01.12.2008 - 19:06)
Оль, ну на то- у каждого свой вкус. Для меня один из безусловных плюсов истории Мистера Х- в ней нет ни единого слова про "comedy club". :taunt:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 01.12.2008 - 19:37)
Иваноff ,специально для вас в третей части,где именно про сам остров и экскурсионку освящаю: НЕТ НИ ЕДИНОГО СЛОВА ПРО COMEDY :rofl: :taunt: :m0170:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 01.12.2008 - 21:10)
Мы польщены )!!! Учтем, ведь Канары- одно из наших любимых мест.
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 01.12.2008 - 23:04)
Марсианам и не снился такой пейзаж. :-) :-) :-)
irezine аватар
irezine (Втр, 02.12.2008 - 11:04)
Информативно и красиво! :-)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 02.12.2008 - 11:22)
Интересный расказ! :-)
agira аватар
agira (Втр, 02.12.2008 - 21:12)
"самый недавний – в 1824 году. Лава текла тогда, по воспоминаниям очевидцев, раскаленной многокилометровой рекой, уничтожавшей все живое, сквозь долины к океану. И, соприкоснувшись..." интересно много очевидцов осталось с 1824 года? Жалко фоток мала! А так очень интересно!
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 04.12.2008 - 15:05)
Удивительнейшее место! Фотографии Лансероте - это что-то нереальное! IKS, очень интересно! Уже нет сил читать про Лансероте, хоть собирайся в путь... :-) Манящий остров!
Irma аватар
Irma (Чт, 04.12.2008 - 15:56)
какие красивые фото..что за пейзаж такой - с кольцами из песка и камня? Это и есть эти самые водосохранные меры?
IKS аватар
IKS (Пнд, 08.12.2008 - 15:05)
Друзья, всем огромное спасибо за добрые слова! Отвечаю на вопросы. 1. Моя поездка на Лансароте к священным деяниям Comedy Club никакого отношения не имеет:мы выезжали из отеля как раз в тот день, когда они заезжали (и, по мне, к счастью, уж извините, никого обидеть не хочу, но... не моё это). 2. В 1824 году уже имелись, как известно, люди, способные записывать свои впечатления. Наличие свидетельств очевидцев - вовсе не синонимично наличию самих очевидцев в живых. Не правда ли? :m0170: 3. О кольцах из камней (они на пейзаже) есть в тексте: ими местные жители вручную огораживают каждую виноградную лозу - чтобы влагу задерживать. Все - удачи! (Она сейчас так нужна...)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...