Не счесть алмазов в каменных пещерах (Mikha)

Бет-Пак-Дала, последняя треть ХХ в.

                                                        Не счесть алмазов в каменных пещерах

 

            Эта история – давняя и даже в давнем времени протяженная. И хотя я обозначил датою ХХ век, в ней события, относящиеся, по крайней мере, к последней трети этого века. И привожу ее здесь по двум причинам: я далеко не первый, кто путешествует здесь не только по глобусу, но и во времени, и, кроме того, то, что было когда-то поездками внутри страны, сегодня относится уже к другой стране, другому суверенному государству. Раньше это были просто командировки, а сегодня они вполне могут проходить по категории «путешествие в иные страны».

 

            Впервые я попал в эту часть света после 3-ого курса, приехав впереди своего студенческого отряда на целину, в Кокчетавскую область. За две недели перед тем, как приехали ребята, мы с моим однокурсником мотались по краю, побывали в Кокчетаве, Акмолинске (теперь Астана) и других местах, подготавливая прибытие отряда, а потом осели в одном из совхозов, где и трудились в это лето. Это была первая в моей жизни степь, поразившая меня просторами, дальними горизонтами, необъятным небом, из которого одновременно по разным ракурсам било солнце, шли дожди, падала на землю тень от облаков. Или вдруг километрах в 30, вопреки всем хрестоматийным сведениям об отстоянии от горизонта, открывались виды на голубые-голубые, прямо купоросные озера, по берегам которых просматривались какие-то огороженные невысокие сооружения. Тогда нам говорили по-тихому, что это урановые шахты за колючкой. Проверить, правда ли, не было по счастью случая.

 

            Мы достаточно поездили с ребятами из бригады в поисках заработка, пока не началась страда, когда этот заработок дала работа с зерном, рубили дрова совхозному начальству, грузили уголь и лес в железнодорожном центре Есиль. По дороге попадались местные поселки с юртами, привычные нам деревни с саманными домиками и очень отличавшиеся поселения с добротными домами, с трудом выпестованными в степном климате деревьями, умытыми детишками и породистыми лошадьми-тяжеловозами. В последних жили в основном немцы, сосланные сюда из Поволжья в известные годы, сумевшие здесь на голом месте наладить небедный опрятный быт и вырастить деревья и детей, которые к концу века вместе со стариками потянулись понемногу сначала в ГДР, а потом и просто в Германию, откуда их когда-то вытребовала в Россию Екатерина II. С началом войны их в одночасье выкинули из домов, из их республики в Поволжье, а многих таким образом и из жизни. Республику так и не восстановили, поражение в правах продлилось очень долго, взять хоть историю чемпиона Рудольфа Плюкфельдера, хоть жизненный путь семьи ученых Кирлиан.

 

            Много было нового для нас и непривычного, правда, местами природа с лесами и перелесками очень похожа была на подмосковные места. На всю жизнь запомнил историю, которую услышал от одной женщины, заведовавшей баней в совхозе, куда нас занесло с моим однокурсником, грязных и голодных, после несколькодневных скитаний по местам, где решалась судьба нашего целинного отряда, где ему быть, где работать. Когда мы увидели вдруг вывеску «Баня», то поняли, что если не помоемся, то умрем. Прошли внутрь, там никого не было, мы скинули с себя все, налили горячую по счастью воду в шайки, нашли какие-то обмылки и погрузились в счастье, которое сейчас называется малопонятным словом «спа» и не передает в полной мере того, что мы ощущали. А когда вылезли, размокшие и размякшие, а главное чистые, нас встретила хозяйка с двумя свежими вафельными полотенцами, да еще и чаем напоила, когда мы оделись. Мы разговорились, она рассказала нам краткую историю своей жизни, откровенно и не стыдясь, как это бывает с попутчиками по поезду, с которыми никогда, наверное, больше не свидишься. Она была первоцелинницей, изведала девчонкой и голодуху и холод, начинала и долго жила в палатках. Попала сюда из небольшого российского городка, где работала на фабрике, приехав к сестре после школы в колхозе. Зная, как родителям и ей там живется, сестра написала ей: приезжай, на фабрике берут работниц. Вот только, чтобы приехать, нужен был паспорт, а он лежал в сейфе у председателя колхоза. Наша героиня, которая только что кончила школу, пошла к председателю за безнадежным делом – выпросить паспорт. И выпросила, председатель здесь же в правлении на столе получил своё, а девчонка – паспорт. Историческая справка: те, кто думают, что крепостное право в нашем отечестве отменили в 1861-ом, заблуждаются почти на 100 лет. Поработав на фабрике, она комсомольцем-добровольцем отправилась на целину, хлебнула там по полной, но встретила хорошего парня, вышла замуж, родила детей.

 

            Снова я встретился с этими краями, только южнее, через год после начала работы, когда в первый раз приехал в командировку на берег большого озера. Это был особый район, где работало множество всякого служивого, ученого и ремесленного люда, понастроившего в пустынной местности диковинных строений и сооружений, приезжавших сюда на испытания, совмещенные с рыбалкой и всяким другими видами деятельности. Как здесь ловился окунь на закидушку! Как эта храбрая рыбка рвала леску из рук и как совестно было, когда ты ее, наконец, побеждал и держал в руке небольшого храбреца в полладони длиной. Была, конечно, и серьезная рыба – судак, громадные сазаны, осетр, подлещики, маринка. Маринку брать побаивались, про нее рассказывали, что ядовитая. Но если ее правильно почистить, удалив черные внутренности, а потом жарить, она рассыпается на сковородке и по нежности и вкусу превосходит форель. Серьезную рыбу ловили сетями, которые служивые выставляли, наверное, на километр, а мы у них ее недорого покупали. Покупали иногда рыбу и у местных, ехать, правда, для этого на перекладных приходилось далеко, за границу района, но охота пуще неволи, когда хочешь по окончании командировки привезти рыбу домой.

 

            Зимой было попроще, а летом рыбу потрошили, укладывали в деревянные ящики, переложив мокрой осокой. Судак засыпал еще в сетях, а сазан, даже потрошеный, в Москве, к вечеру того дня, утром которого его вынули из сети, шевелил плавниками и открывал рот. Если бы не видел сам, ни за что бы не поверил. Бабушка моего коллеги, которой он привез рыбу, приготовив ее и попробовав, задумчиво сказала ему: «Знаешь, такую рыбу я ела последний раз до революции». А однажды весной на озере был шторм, и волной на берег, точнее в большую яму у берега (мы называли ее Африкой и загорали в ней, когда везде было ветрено, а там нет), выбросило столько рыбы, что увезти ее в гостиницу удалось только на самосвале. И следующие три дня гостиница жарила, варила, парила, а остатки сушила и вялила. И воздуха не было, только запах рыбы.

 

      Еще была история, когда зимним утром мы с приятелем поехали за рыбой в рыбацкий поселок. Пока добрались, пока дождались рыбаков с уловом, поторговались и, забрав добычу, отвезли ее к знакомому в город на полуостров, короткий зимний день кончился и стемнело. Нам предлагали переночевать, но не захотелось стеснять гостеприимных хозяев и, оставив рыбу у них на балконе, мы уехали последним автобусом. Как выяснилось, он шел только до КПП, и мы остались на дороге, ночью, километрах в 12 от дома и в 4-5 от ближайшего жилья. Было 18-20 мороза и это было бы терпимо, но сильный ледяной ветер валил с ног и выдувал из-под вполне зимней одежды все тепло. И тут мы разом вспомнили, как «в степи глухой замерзал ямщик» и поняли, что если не произойдет чуда, мы здесь пропадем. Чудо появилось в виде заиндевевшего газика с водителем-солдатиком, который сначала взялся подвезти нас до своей казармы, а потом совсем за недорого отвез до гостиницы.

 

            Довольно скупая здесь природа (все-таки Бет-Пак-Дала, Голодная Степь) в отсутствие практически деревьев и при возмутимой разве что небольшими сопками ровностью местности была по-своему красива. Ну, прежде всего, конечно озеро, огромное, чистое и совершенно незамутненное в своей каменной колыбели, спокойное и сверкающее на солнце или взбаламученное весенними или осенними ветрами, молчаливое подо льдом в суровые здешние зимы. А весной вся степь покрывается прильнувшими к камню алыми дикими тюльпанами со стрельчатыми листами. Луковица у такого тюльпана в грунте на полуметровой глубине, где какое-то время сохраняется столь желанная в этих краях влага. Я привозил эти луковицы домой и пытался их сажать на даче. Но только либо я их сажал непривычно для них неглубоко, либо не захотели они признать подмосковные суглинки родиной. Во всяком случае, из затеи этой ничего не вышло.

 

            И вообще там было здорово, когда б не летний «зной, да пыль, да комары». Столько всякого вспомнилось, хотя с самого начала решил я не отвлекаться и, помня Канон Рантона, быть предметным и в меру эмоциональным. Как у нас рассказывали (теперь по Канону так, вместо «существует легенда»), один из моих коллег, путешественник и специалист по спортивному ориентированию, наткнулся на эту сопку во время своих дальних прогулок по степи. Издалека он увидел что-то резко отблескивающее под солнечным лучом и, добравшись туда от дороги, нашел крупный фиолетовый кристалл. Так, по мнению старожилов, началась история аметистовой горки.

 

            Я попал туда впервые летом, после 3-4 часов путешествия, где нашим поводырем был как раз первооткрыватель. На месте в грунте были неглубокие раскопы, валялась пара кирок и железки, которыми приходящее сюда рудокопское братство копалось в каменистой почве. Потом я бывал здесь многократно, отправляясь вместе с приятелями на 12 - километровую примерно прогулку. Весной по усыпанной цветущими тюльпанами степи, летом под палящим солнцем (мы вставали очень рано, но солнце по утрам долго не дремлет в этих широтах), по каменистой дороге или напрямки по колючкам, зимой, когда каменистый грунт кое-где слегка был присыпан снегом, но за отсутствием влаги не промерзал. Каждый раз следы кладоискателей были все глубже и глубже, ямы все больше стали напоминать траншеи и окопы, а однажды приехавшая на газиках команда, разогнав нас и выставив оцепление, взрывала грунт.

 

            По-видимому, когда-то во времена первоздания недра Земли выбрасывали здесь вулканические бомбы, давление и температура в которых способствовали образованию кристаллов. Многим из нас по разным поводам доводилось видеть такие кристаллы, кристаллические друзы и щетки в разных местах планеты. Образованию именно фиолетовых аметистов способствовало, по мнению некоторых специалистов, наличие золота, хотя скорее всего это железисто-алюминиевые примеси, которые и придают кристаллам цвет, нечасто встречающийся в природе и характерный также для такой достаточно редкой породы дерева, как амарант. Когда ученые разобрались с его окраской, оказалось нетрудным выращивать искусственные аметисты. Натуральный камень не всегда с равномерной фиолетовостью в массе.

 

            Греческое amethystos означает неопьяненный. Предки считали, что ношение украшений с аметистом предохраняет от опьянения. (Эх, если бы знали это наши крылатые гречанки в призовом туре, может не так бы им кружило голову греческое вино и Метакса). Это разновидность кварца и горного хрусталя, она самая ценная из всех видов кварца. На сильном солнце он постепенно обесцвечивается. Аметист – камень мира и равновесия, его нельзя носить в золоте (разве что вместе с другими камнями), а только в серебре. Он охраняет от отравлений и опьянения и служит обузданию страстей. Католики зовут его «епископским», а православные «архиерейским» камнем. Кардиналы и папы при возведении в сан получают кольцо с аметистом – «кольцо рыбаря», что связано с именем апостола Петра, наместниками которого являются папы и который был рыбаком. По гороскопу рекомендован Близнецам и Водолеям, а особенно Весам. По мнению же Доминико Навара, знаменитого астронома XV в., приносит счастье Рыбам и действует на вторую половину февраля – первую половину марта. В древней Месопотамии считали, что аметист изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, дабы открыть его для новых сердечных привязанностей. (Эх, если бы знала это путешественница по ночному Риму…). Иногда его называют каменной фиалкой. Он помогает еще от морщин, веснушек и колдовства. В русской летописи 1672 г. сказано: «Аметист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает».

 

            Через несколько лет какие-то из этих камней я отдал на гранильный завод, и гранильщики очень с ними мучались, не сразу сообразив, что это натуральные камни. Также ворчал и ювелир, вставивший кристаллы почти без обработки в комплект из серег и кольца. Это достаточно твердый камень (показатель 7 по шкале Мооса). «Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном…».

 

            P.S. Там и тогда на фотографирование было строгое табу, поэтому изображения только с аметистами, в природном виде и в изделиях.


Тэги: СССР ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 05.12.2008 - 14:08)
С удовольствием и какой-то грустью читаю Ваш рассказ.. Есиль, заснеженный тогда городок-поселок, мне запомнился огромной печкой, на которой грели нас, гостивших тогда там городских детей, и сушили наши промокшие валенки и шубки..Снега-то в Казахстане высокие, по метру-полтора были..как не вываляться в снегу... :-) и про аметисты- очень интересно и познавательно... а тюльпаны степные и там, в тех же дачных землях не сильно-то приживаются..Степь им нужна, простор, ветер, ковыль в соседи, а не дачные репка да брюква... :wink:
irezine аватар
irezine (Пт, 05.12.2008 - 15:59)
Для меня эти края - полностью "терра инкогнита". Спасибо, очень интересно окунуться в те времена... Не такие уж и давние вроде, но уже совсем иные.
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 05.12.2008 - 16:22)
Хорошая история. +10. :P Мне понравилась. Очень приятно читать Ваши истории.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 05.12.2008 - 16:42)
Как и все Ваши истории - очень познавательно, в меру грустновато, с погружением в тему и время! Эх, ща бы пару рюкзочков таких камушков найти ... где-нить в кладовке!!! :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 06.12.2008 - 00:08)
Ну, а я себе пока скопировала текст - буду читать в распечатанном виде, очень хочется побольше разного человеческого опыта "набраться" :)
Кристи аватар
Кристи (Вс, 07.12.2008 - 21:08)
Никогда не бывала в этих местах, но мечтала в юности... А снега и у нас на Волге были высотой больше метра. Мы из них подземные ходы и крепости строили. Эх! Было время! Тогда всё было другое - зимы другие, мы. :-) Спасибо за рассказ, читается очень легко. :-)
Галак аватар
Галак (Пнд, 08.12.2008 - 00:05)
Интересная история
Os-a аватар
Os-a (Чт, 11.12.2008 - 16:27)
В этой истории я, конечно же, обратила внимание на строки об аметисте "по-гречески" и на упоминание о нас с Наташей. Но удивило меня другое! Дело в том, что аметист у нас в семью самый любимый камень... То есть, я хочу сказать, у меня есть собственная история про аметисты. И я хочу ею с Вами поделиться. Мама подбирала для меня серьги и кольцо с овальными нежно-фиолетовыми аметистами еще в далекие 1990-ые годы, а я просила их "померить" несколько лет... Померить давали, а потом бережно складывали в коробку и прятали... Мало ли куда может засунуть девочка красивые вещички... Боялись, не доверяли! На 16 лет мне, наконец-то их официально вручили, подарили, сделали меня владелицей. А потом, потом как-то оказалось, что серьги и кольца такой формы не модно носить юным девушкам... Прошло еще несколько лет... Сейчас, когда я стала старше, а мама уже не в состоянии выбирать украшения, мы продолжаем любоваться теми аметистами и мне кажется, что в моей жизни не будет украшения лучше... И вот, сейчас, из вашего блога я узнаю, что с золотом аметисты лучше не сочетать. И что они подходят совсем другим знакам зодиака, чем у меня... Но, я решила не переживать из-за этого, а радоваться другой, более подоходящей информации об их свойствах, уж не говоря о способах добычи :-) :-) :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...