Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

Киото, октябрь 2008

Продолжение

 

Итак, автобус полупустой укатил в Осаку, оставив нас в центре Киото. Солнце стремительно катилось к горизонту, а нам еще нужно было успеть в храм Киёмидзуэра – храм Чистой Воды, чтобы полюбоваться с высоты городом в закатных лучах. Улочка круто взбиралась вверх, целый день на ногах давал о себе знать… Не, не успеем… Только подумали, как решение проблемы материализовалось в образе скучающего рикши на углу. Все как положено: конусовидная шляпа, «копытца» на ногах. (Очень мне эта традиционная японская обувка приглянулась, хотела даже купить. Но как представила себе лица коллег, как явлюсь в них на занятия, так и передумала… А вот студенты наверное оценили бы…:))

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

10 минут – 3000 иен, маршрут прописан в схеме – сначала метров 100 вниз, разворот и в горку, почти до храмовой стоянки. Попытались было вразумить юношу – вниз, мол, нам ни к чему, да и тебе лишний путь давать - но… то ли не понял, то ли, что скорее всего, маршрут четко прописан в правилах и рассчитан как раз на 10 минут… Эх, глянул бы ты, сердешный, сначала повнимательнее на пассажиров, пожалуй бы и согласился…:) Это тебе не тщедушные соотечественники, один из нас так точно «потянет» на пару японцев средней упитанности. С горки рикша припустил довольно резво, но как только повернул наверх… Сначала он еще пытался тащить коляску «запрягшись», но вскоре был вынужден развернуться лицом к седокам и пятиться назад крохотным шажками.

 

Нас обгоняли все: бабушки с клюшками, мамаши с колясками и, проползай тут поблизости черепаха, к тому же хромая, она бы нас тоже наверняка обогнала.

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Первым не вынес этого испытания мой благоверный. Идеи пионерского детства и комсомольской юности неожиданно ожили в его душе при виде несчастного эксплуатируемого… Да здравствует солидарность трудящихся всех стран! Позор капиталистам - эксплуататорам! С праздником 1 Мая, дорогие товарищи! Э-э-э, стоп, это уже лишнее:)

 

- Ладно, парень, стой, хватит, отработал! Но не тут-то было: японски хлопци нэ сдаюцця! Рикша честно дотащил нас до заявленной точки. Пот с него катился градом, но с лица не сходила любезная улыбка. Пробил чек(!), подарил забавные наклейки, расписался в рекламном буклете и еще долго кланялся вослед…

 

Последний луч солнца нам все-таки удалось схватить…

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер. Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Вниз в город возвращались через ряды веселых сувенирных лавочек, где кроме традиционного набора туриста: «магнит, футболка, кружка», предлагались и чисто национальные атрибуты: веера, кимоно, наборы для чайной церемонии…

Набрели на дегустацию в кондитерской, где напробовались традиционного лакомства: треугольников из рисового теста. Очень специфическое, по правде говоря: тянучее сырое тесто из рисовой муки, с разными добавками: оранжевое – с хурмой, зеленое – с чайным порошком. Внутри - сладкая коричневая масса, вроде из каких-то бобовых. Ну с голодухи, да под зеленый чай пошло хорошо… А вот привезенное домой успехом у родных и друзей не пользовалось…

 

Пока дошли до Гиона, совсем стемнело. Улицы подсвечивались мягким светом редких фонарей и таинственно зашторенными окнами двухэтажных деревянных домиков. Просто ХVIII век какой-то!

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Впотьмах забрели на территорию синтоистского храма, думали парк, хотели пройти напрямик. Квартал Гион – это знаменитый район чайных домиков и гейш. Именно здесь разворачивается все действие романа «Настоящие мемуары гейши» Минеко Ивасаки, который я уже вспоминала. Здесь расположены самые известные окия, то есть своеобразные интернаты, в которых с детского возраста, 5-6 лет, воспитывались девочки, постигая искусство танца, каллиграфии, игры на кото (национальном струнном инструменте), аранжировки цветов… В общем все, что положено знать и уметь приличной гейше.

 

Ага, вот и она, во всей красе: нарядное кимоно, сложная прическа, грим, и конечно, в сопровождении старшей дамы. Семенит мелкими шажками (а попробуй иначе – в узком кимоно и на высоких деревянных сандалиях), нырк в такси – и на работу. Не успели даже и фотоаппараты настроить.

 

Знакомиться с японским искусством мы решили «чисто по-туристически». В Гион Корнер ежевечерне проводится театрализованное шоу, на котором представлены все виды традиционного японского искусства. Часовая программа включает чайную церемонию, аранжировку цветов (Почему-то нигде не встретилось привычное нам слово «икебана». Может это тоже западное изобретение для названия восточной традиции? Прижилось же в Европе слово «харакири» для обозначения ритуального самоубийства, хотя у японцев это действо называется «сэппуку»), музыку и танцы, и даже, как было обещано в программе, «древнюю комическую пьесу». В общем, эдакое «Попурри на тему…», или в духе времени: «Японское искусство для чайников».

 

Две девушки сыграли нам на кото:

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Еще две поставили несколько прутиков в вазу:

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Нечто, всё в оранжевом, переваливалось с ноги на ногу, грозно вращая головой (придворный танец бугаку)

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

…под аккомпанемент мужского оркестра (придворная музыка гагаку)

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Смысл комической пьесы был понятен без слов и, надо сказать, оказался очень в духе главной национальной идеи японцев: каждый в отдельности слаб, а вместе мы – сила!

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Танцовщицы майко исполнили традиционный киотский танец, суть которого, как мне показалось, в абсолютной замороженности лиц, застывших под сложным гримом в слегка надменной маске. Движения остальных частей тела столь же осторожны и выверены. Это вам не «Барыня» или «Гопак», где все нараспашку, всё чересчур…

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Ну … любопытно, пожалуй, а чтоб сильно проняло, так - чего нет, того нет. Духовной пищей мы насытились, пошли искать плотскую. Хотелось отужинать прямо здесь, в Гионе, в аутентичной, тк скзать, атмосфере. Вот он, уютный ресторанчик, светится бумажными фонариками, шторка с иероглифами у входа. Заглянем в меню на витрине…

 

- Одна-а-ако! - (голосом Ипполита Матвеевича Воробьянинова), - горячее из говядины – 13000! Тут с ноликами ничего не напутали?

Рассматриваем витрину уже с любопытством: да это не просто говядина, а говядина с родословной! Выставлена тут же, рядом с меню. Мама, папа, бабушки и дедушки. Где жила, как росла… Просто Curriculum vitae на блюде! Нет, по мне это уже слишком: жевать бифштекс под именем Милка или там… Красуня, думая о его нелегкой судьбе… Пошли отсюда…

 

До вокзала добрались на автобусе, резонно рассудив, что station – он и в Японии – station и, если погромче спросить, то кто-нибудь в салоне непременно откликнется. Интересная система оплаты проезда, я нигде с такой не встречалась: на входе берется номерной талончик и на каждой остановке на электронном табло высвечивается сумма, которую необходимо заплатить за проезд каждому номеру, если он здесь выходит. А у выхода стоит автомат, фиксирующий сумму брошенных в него монет.

 

Хороший ориентир – телевизионная башня Киото, прямо напротив вокзала.

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Киотский железнодорожный вокзал достоин отдельного слова: более футуристического сооружения я в своей жизни не видела. 11 этажей металла и стекла, длинная вереница эскалаторов, уходящая куда-то в небеса, точнее на самую крышу вокзала, где для медитации уставших пассажиров разбит небольшой бамбуковый садик.

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер. Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Причем, последние 5-6 этажей эти эскалаторы бегут под открытым небом. Каким образом в стране постоянных тайфунов и штормов функционирует эта система, мне непонятно. Впрочем, я полный профан в инженерном деле. 9-10 этажи вокзала отданы полностью под рестораны. Там мы и нашли уютный столик с видом на ночной Киото и устроились с пастой с морскими гадами и местным пивом. Воспитание не позволяет воспроизвести его название по-русски, так что ограничусь латинской версией: Yebitsu. А пиво хорошее:).

 

Идем на Восток! Часть 5. Киото. Вечер.

 

Это был наш последний день на главном японском острове Хонсю, назавтра нам предстоял долгий путь по морю на север, на остров Хоккайдо, японскую «Сибирь»…

 

Продолжение: http://www.tbg-brand.ru/node/11623


Тэги: Япония ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Вс, 07.12.2008 - 13:04)
Отлично написано. +10. :P Зря не купили обувку с "копытцами". Прикольная. Можно на даче носить или в гости. :taunt: И пить пиво, с труднопроизносимым названием по-русски. :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 07.12.2008 - 15:27)
Да, и мне очень понравилось изложение. Продолжаю с интересом наблюдать за Вашим туром. Киото - действительно, ассоциируется с гейшами, раскрученный город :taunt: Но столько подробностей, пожалуй, ни в каком кино не увидишь. Спасибо, ждем продолжения!
миссис Борман аватар
миссис Борман (Вс, 07.12.2008 - 16:55)
Эх, Япония для меня пока только в мечтах и в Ваших рассказах! Говядина с родословной - прямо анекдот! :-) А копытца тоже понравились, их можно совместить с кепочкой Dik Dika (с ушками) и выйдет ничего такой себе костюмчик новогодний. :taunt:
Кристи аватар
Кристи (Вс, 07.12.2008 - 17:11)
Интересно рассказываете, с юмором. :taunt: А актрисы действительно как фарфоровые куколки. :-) А сколько стоит проехаться на японском автобусе? :?:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 07.12.2008 - 17:31)
А как вам бамбуковый сад в здании супер-современного вокзала? Потрясающе удобно :hmm:
irezine аватар
irezine (Вс, 07.12.2008 - 17:49)
ilya.gl, Спасибо! :-) Обувка и правда прикольная, я на нее сразу запала... :taunt: Главное, в наших краях можно выдать за " от кутюр" :m0170: Цена правда у нее не дачная... :m0144:
irezine аватар
irezine (Вс, 07.12.2008 - 17:52)
Os-a, Очень рада, что нравится... Длинный рассказ нередко надоедает... :cool: А что касается "удобно" - это точно подмечено, в Японии многое сделано действительно удобно для людей.
irezine аватар
irezine (Вс, 07.12.2008 - 17:54)
миссис Борман, Классная идея! Особенно если учитывать, что наступающий 2009 - год Быка! :pilot: Так что копытца и ушки вполне для костюма. А если еще рога у кого одолжить... :taunt: Спасибо!
irezine аватар
irezine (Вс, 07.12.2008 - 17:56)
Кристи, Стоимость проезда зависит от расстояния. У нас получалось 200-350 иен, т.е. 2-3,5 доллара. Спасибо за отзыв!
Фифи аватар
Фифи (Вс, 07.12.2008 - 22:45)
А кто сказал, что рассказ длинный? :ouch: Нашим вниманием еще ни разу не злоупотребили, и текст разбавлен таааакими картинками. :m1009: Аватарка чУдная! А чье лицо справа? :-)
Irma аватар
Irma (Вс, 07.12.2008 - 22:51)
а я где-то читала, что вроде Сепуку- это самоубийство женщины, а вот харакири- мужчины..не так это? :-)
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.12.2008 - 09:49)
Фифи, Ну если учесть все 5 частей... :-) А лицо рядом дружеское. Из дратхааров. :taunt: Спасибо!
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.12.2008 - 09:52)
Irma, Не, женщинам такая привилегия вообще не положена. Да и мужчинам далеко не всем, а только самураям. :m1102: Спасибо за внимание!
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.12.2008 - 11:02)
надо поискать..там ведь есть и разновидности самоубийств влюбленных, опозоренных и пр-пр.. :talk:
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.12.2008 - 11:09)
Irma, Возможно. Действительно, надо уточнить. У Акунина, если не ошибаюсь, есть книга, посвященная самоубийству как явлению, и его видам в разных культурах...
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.12.2008 - 11:31)
Дааа, с ходу здесь не разобраться... :-? А вообще книга очень любопытная... :?: "В японском языке существует целый суицидный глоссарий, в котором для каждого из видов самоубийства имеется собственный термин. ...дзюнси, что буквально означает «смерть вослед» Дзюнси считался высшим проявлением лояльности и способствовал возвышению рода, чей представитель проявил подобную самоотверженность ...еще один тип традиционного суицида — инсэки дзисацу. Это короткое словосочетание на русский язык переводится длинно и неуклюже (видимо, из за невообразимости самой идеи): «самоубийство вследствие осознания своей ответственности за случившееся». ...Следующая разновидность традиционного самоубийства — канси («смерть по убеждению») В Японии канси использовалось не только как проявление протеста, но и как аргумент в споре: смотрите, насколько искренен я в своих убеждениях, они для меня дороже жизни. ...Самое известное из классически японских самоубийств — синдзю, суицид по сговору (в буквальном переводе «внутри сердца» или «единство сердец»). В свою очередь, оно подразделяется на дзёси (самоубийство влюбленных) и ояко синдзю (самоубийство родителей с детьми."...
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 08.12.2008 - 12:41)
Рассказ отличный. Здорово народ объединил наши костюмчики. А этот суицидный глоссарий перешлите во все госучереждения, госдуму и т.д. Может они проникнутся, поймут, что честь дороже денег? Какой я наивный однако!!!! :rofl:
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.12.2008 - 12:51)
:taunt: :taunt: :taunt: главное- от сути не уйти, как у нас обычно делается... :-)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 08.12.2008 - 15:25)
Irma : А это уже наша задача. а бы некоторых сам бы осепукил или охаракирил! Кровожадность проснулась, видимо от бессилия. :-?
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.12.2008 - 15:30)
Dik Dik, :rofl: :rofl: :rofl: "Осеппукил бы я тебя, да Заратустра не позволяет..." А вообще, конечно, грустно осознавать, что понятие чести в нашей стране основательно повыбито за ХХ век... :(
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.12.2008 - 15:31)
Dik Dik " Здорово народ объединил наши костюмчики" А рога у кого попросим? :pilot: :m0170:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 08.12.2008 - 15:39)
irezine : Понятие чести по-моему для молодежи уже пустой звук. Все определяет целесообразность. Про чиновников я уже просто не говорю. А рога мужчинам .... не очень ... идут (по-моему). Опять же цепляются за все! Ну их! :!:
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.12.2008 - 15:52)
чего их выпрашивать, рога эти...они сами нарастут, если чего... :cool:
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.12.2008 - 15:56)
Irma, Пожалуй Дик прав, ну их... :m1007: Пусть 2009 будет год Безрогого Быка! :m1029:
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 08.12.2008 - 16:04)
Ирин, ну и странные же они...японцы :ouch: Кусок говядины с родословной - жесть!!! Сладости с бобовой начинкой тоже не далеко ушли :taunt: Хотя...мы в Африке всю дорогу питались местной закуской - белтонгом. Первый раз, когда понюхала, есть отказалась. Пахло ношеными портянками (ну, я предполагаю, что портянки могли бы пахнуть именно так :о))). А потом вяленое мяско уходило легко и непринужденно. Дома это есть никто не стал... Обувка тож впечатлила. Так и подмывает, глядя на такие ножки, пропеть - "Копыта очень стройные и добрая душа..." :taunt: ЗдОрово! Ну, что? Еще по бокальчику Yebitsu и в Сибирь? :wink:
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.12.2008 - 16:18)
Natashik, - :m1004: и до "Сибири" доберемся. Меня Хоккайдо очень впечатлил... Но не буду опережать события... А в случае с родословной, учитывая стоимость блюд в этом заведении, думается, это для повернутых на экологичности и здоровом питании в первую очередь... Там еще указано хозяйство, где росла, всякие санзаключения с печатями...
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 08.12.2008 - 16:30)
Natashik : Белтонг здорово под коньячок идет. Военный анекдот про портянки: Поезд, купе. Прапорщик снимает сапоги и разматывает портянки... -Прапор, ты портянки-то хоть меняешь? - .... тока на ... водку!!! :m0410:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пнд, 08.12.2008 - 16:35)
irezine, отличное продолжение! А там, где был "захвачен" последний луч солнца, очень симпатично! :-) (люблю я забраться куда-нибудь повыше) Заинтриговали "Сибирью"! :wink: Жду продолжения! :nyam:
irezine аватар
irezine (Пнд, 08.12.2008 - 17:09)
olgalukosha, Спасибо! Помню, как ты на Санторини все в гору норовила забраться... :-)
MMS аватар
MMS (Втр, 09.12.2008 - 00:14)
Ириночка, ну наконец-то, дождались... Спасибо за копытца... Надо было телеграфировать о возможности приобретения. Вон сколько желающих нашлось! и мы +1! Десяточка, однозначно. Ждем продолжения! :man_in_love:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...