Марокко - осколок арабской империи

Марракеш, Касабланка, Тиули, ЭмХамид, Эр-Рашидия, май - август 2007
Марокко – очень интересная страна. Здесь старое удивительным образом соседствует с новым: по улицам ездят джипы-круизеры, осторожно объезжая повозки с лошадьми и осликами; фешенебельные виллы соседствуют с мазанками, ходят женщины в каких-то чудовищных балахонах и мужчины в элегантных костюмах от Гуччи; на улице растут апельсиновые деревья, увешанные плодами; высоко в горах маленькие деревеньки с какими-то халупами, слепленными из глины напополам с навозом, а на крышах у них спутниковые антенны. Люди очень доброжелательны. Несчастный таксист, с которым мы битых три часа искали мой дом, не бросил меня и не попросил дополнительные деньги, хотя мы потратили кучу бензина, времени и нервов. Следует сказать, что на следующий же день после этого случая я пошел вечером купить телефонную карту, чтобы позвонить домой, и заблудился опять. Улицы все выглядят очень похоже, названия на них не пишут, номеров у домов нет – ориентируйся, как хочешь. Сами местные с трудом находят дорогу. Движение наполовину одностороннее, поэтому на машине ехать в два раза дольше, чем пешком. Кроме того, я допустил одну стратегическую ошибку, запоминая ориентир для своего дома. Где были мои мозги, не знаю? Я обратил внимание на симпатичное кафе неподалёку. Оно выделялось на общем фоне тем, что рядом с ним была припаркована куча велосипедов завсегдатаев. Вы, наверное, уже догадались? Когда я вернулся, велосипеды разъехались по домам, и кафе я просто не узнал. На центральной площади (Джэмаа эль Фна) сидят факиры и заклинают кобр под дудочку, как в мультфильме… А еще мне очень нравится арабская архитектура и вообще стиль. Что-то в нем есть такое – впечатляющее, располагающее. На этой площади есть одно заведение в традиционном арабском стиле: с мягкими диванами, радушными официантами и огромными порциями. Так вот, там подают лучший кус-кус в Марокко, а возможно и в мире. Называется это заведение просто и незамысловато: la maison de cous-cous. В переводе это означает «дом кус-куса». Я не смог пройти мимо и заказал знаменитый кус-кус из верблюжатины с пшенкой и фигами. В общем и целом, мне понравилось, верблюжье мясо, оказывается, вкусное. Говорят, оно еще и полезное. В итоге, получается очень необычный вкус: сладкие финики, тушеное мясо и воздушная пшенка. И блюдо очень такое колоритное. Похоже на глиняный кувшин. Кстати, о центральной площади. Без преувеличения можно сказать, что это средоточие культурной жизни Марракеша. Там постоянно происходит какая-то движуха: горят костры, бьют барабаны, пищат флейты, группы людей поют, собравшись в круг. Тут же стоят столы, и зазывалы настойчиво приглашают вас отведать какой-нибудь снеди. Но я искренне не советую этого делать (сходите лучше в дом кус-куса). Один мой знакомый, уступив навязчивым приглашениям, отведал шашлычка и вскорости заболел желтухой, а потом долго и трудно лечился. Наивно полагать, что в таких местах кто-то всерьёз задумывается о санитарных нормах. Конечно же, моё знакомство с Марракешем не обошлось без весёлых приключений. Поперся я как-то вечером на площадь в гордом одиночестве. Впечатлений хватило надолго! Сначала всё было нормально. Потом, когда я по традиции немного заблудился, появился какой-то дядька на мопеде и предложил свои услуги. Я думал, он меня на площадь отвезет. Ничего подобного! Сначала мы проехались по узким улочкам с ветерком. Там, где не ходят туристы. Это было очень здорово. Вспомнилась «Бриллиантовая рука» и цигель-цигель-ай-люлю. Потом мы приехали в мечеть, затерянную где-то в этих улочках, очень старую, со внутренним двором. Это как культурный центр, там была куча народа, ни одного туриста, некоторые люди молились, как-то интересно, хором, нараспев. А потом (об этом можно было догадаться с самого начала) мы поехали в какие-то лавки берберов, тоже затерянные в узких улочках. Там меня встретили как дорого гостя, напоили вкусным берберским чаем. А потом ненавязчиво намекнули, что было бы неплохо чего-нибудь купить. Болельщики замерли на трибунах. Барабанная дробь. Я купил берберские туфли из кожи верблюда!!! Это было целое шоу. Они заломили такую цену за ручную работу и за кожу верблюда, что я просто обалдел. Столько бы наверно стоила кожа крокодила! Но с русскими, не отличающимися особым финансовым благополучием, этот номер не проходит. Я сбавил цену в пять раз. Они, конечно, очень расстроились. Но туфли у меня! Мой вам совет: если хотите что-нибудь купить в лавках или на рынке, торгуйтесь. Обязательно. Это Восток. От вас этого ждут. Смело сбивайте цену вдвое. Делайте вид, что уходите. Рассказывайте, как вам нравится эта вещь, но голодные дети, мировой экономический кризис, обвал японской иены… Потом, все еще надеясь в глубине души, что у меня вдруг появится вкус к мотовству, меня отвели в магазин со специями. Там меня пытались всем магазином убедить, что пять умножить на два – это пятьдесят. У меня действительно плохо с математикой, но не до такой же степени! Мне пришлось прямо там, в лицах, с помощью семян тмина доказывать свою правоту. Окончательно разочаровавшийся во мне дядька отвез меня на площадь и попросил таких денег за впустую потраченный на меня бензин, что меня пот прошиб. Но я был тверд как алмаз и дал в три раза меньше. Потом я всё-таки пошел на площадь, где и допустил роковую ошибку (расслабился)! Там выступал какой-то местный ансамбль бубнистов-барабанщиков, я решил их записать на фотоаппарат… и попал на бабки! После этого любовь к национальной музыке и вообще к арабской культуре как-то резко увяла, и я пошел домой. Слава Богу, хоть домой с первого раза пришел, а не как обычно. Ещё один совет: если вы хотите что-нибудь сфотографировать на Джэмаа эль Фна, будьте готовы за это заплатить. Рядом с танцорами, факирами и другими «шоумэнами» всегда присутствуют незаметные, но очень зоркие люди в штатском. Они знают своё дело! Я фотографировал заклинаемых кобр почти из кармана, почти не целясь, но всё равно меня засекли, надели на шею какого-то ужа и заставили фотографироваться как надо. Совсем забыл рассказать о том, как мы ходили в гости к жителям глухой деревушки высоко-высоко в горах Атласа, к которой даже нормальной дороги не проложили, в которой нет ни одного магазина, нет асфальта, нет транспорта (ослики не в счет), никаких удобств и коммуникаций, когда ездили туда с оператором смотреть рассвет. По счастливой случайности нашим водителем оказался человек, у которого в этой деревне живет тетя. И он из вежливости пригласил нас утром зайти к ней на завтрак. В визите этом не было ничего из ряда вон выходящего. С хозяевами мы почти не общались и почти их не видели – они готовили нам завтрак. И вообще, они нас смущались – простые деревенские люди. Какая уж тут светская беседа. Но сам дом внутри меня почему-то поразил, хотя опять же ничего такого сверхъестественного в планировке не было. Это трудно описать. У берберов преобладают двухэтажные дома. На первом этаже держат скот и прочую живность, на втором живут люди. В нашем случае на втором этаже находилось нечто вроде террасы, с которой можно было легко наблюдать за нехитрой жизнью животных и любоваться захватывающей дух панорамой окрестных гор. Нас поили вкусным берберским чаем с мятой (он очень сладкий). Чая там практически нет – одна мята – всегда свежая. Этот напиток можно заказать в любом ресторане, а в супермаркетах продаются огромные мешки сушеной и свежей мяты. Мне всегда очень нравилась мята (и запах и вкус). Это единственное в чем мы схожи с берберами в области пищепотребления. Все остальное я есть не могу (ну, может быть, кус-кус еще). В Марокко очень любят мясо и кроме него практически ничего не едят. В принципе, я тоже мяса не дурак поесть. Но ведь они его не готовят почти. Просто берут кусок сырого мяса и кидают на угли. Ни соли, ни перца, ни соусов. Оно невкусное совсем, подгоревшее! На мой взгляд, так обращаться с мясом – кощунство. Однако с мятным чаем связан один случай, который еще долго вызывал у меня умиление и восхищение местной культурой гостеприимства. В старом городе у меня был любимый ресторанчик, куда я часто захаживал после работы. В тот вечер я заказал свой любимый чай из свежей мяты. Официант грустно посмотрел на меня и спросил: «Вы действительно хотите чай из свежей мяты?». Я подумал, что он меня плохо понимает (мой французский оставляет желать лучшего) и повторил. Официант кивнул и ушел… из ресторана… на четверть часа. А потом вернулся с мешком свежей мяты. У них просто свежая мята кончилась, но желание клиента – закон. Я чуть не расплакался от умиления, вспомнив персонал студенческой столовой. Но это было лирическое отступление. Вернемся к нашим берберам! Когда я в то утро сидел на маленькой плетеной самодельной табуреточке, пил вкусный чай и наслаждался непередаваемой атмосферой традиционного берберского дома, я вдруг подумал, понимают ли эти люди, в каком замечательном месте они живут, как здесь все красиво, тихо, спокойно, какой здесь чистый воздух? Счастливы ли они? Их жизнь проста и незатейлива, практически натуральное хозяйство. У них нет ежедневных стрессов, они не сгорают в бесконечной гонке за материальными благами и статусом, как мы. Бескрайние поля ржи и бесчисленные стада баранов – вот их жизнь. Но их дети каждый день клянчат у нас деньги. Значит, видимо, не все так гладко. Они все уходят работать в поле еще до нашего появления (а мы приезжаем туда в 6 утра). А когда мы уезжаем (в 6 вечера), они еще в поле. В деревне остаются только маленькие дети и старики. Причем дети в возрасте 4 лет так лихо носятся по улицам на осликах, что не снилось Зорро. Если бы меня в 4 года посадили на осла, и он бы поскакал галопом, я бы убился на фиг сразу же. Я попытался представить, если бы я жил так, в таком красивом месте, у меня бы не было Интернета, горячей воды, холодильника и т.д., был бы я счастлив? Думал долго и пришел к выводу, что счастье имеет привязку скорее к человеку, чем к месту. Если рядом любимый человек, мне, например, все равно, где находиться и в каких условиях.Медаль
Тэги: Марокко ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.12.2008 - 17:39)
за последнюю фразу так и вовсе бы сотню поставила... :nyam: :hmm: ...вспомнилось про съемки "из кармана"- вчера мы с Натальей Авериной были в Успенском Соборе Кремля, и я, желая сделать ей приятное, постаралась сфотографировать "из кармана" икону, написанную самим Петром Первым... я действовала практически , аки Бонд, просто Бонд...:rubber: Меня тут же , как в анекдоте, похлопали нежно по плечу и практически убили взглядом... :hmm: :hmm: :hmm: так что- наметанный глаз- это ВСЁ :hmm: :P :m1102:
Mikha аватар
Mikha (Втр, 09.12.2008 - 01:49)
Что-то есть в этих историях про уже третью страну. Может незамутненный взгляд, или доброжелательность чужака, а может опосредованная личность самого чужака? С интересом к каждой строке и комплиментами автору, высший балл.
irezine аватар
irezine (Втр, 09.12.2008 - 09:53)
Хорошо пишете. 10!
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Втр, 09.12.2008 - 19:29)
а еще могут и приставать, чтоб им отдали пленку из цифровика (особенно ръяные служители храмов). Здорово написано!
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 10.12.2008 - 13:48)
Павлентий, интересный рассказ! Понравился! :-)
Vnika аватар
Vnika (Ср, 10.12.2008 - 19:42)
Хорошую теорию счастья вы выдали. Спасибо! Рассказ интересный и фото симпатичные, но мало (понимаю, конечно, что добыты огромными усилиями). :-)
BUCH аватар
BUCH (Ср, 10.12.2008 - 22:25)
Рассказ очень интересен тем, что это взгляд не туриста, а жителя. Как бы изнутри. :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 11.12.2008 - 19:05)
Кус-кус заинтриговал...Верблюжатину едят? :ouch: Остальное - отлично, посмеялась и призадумалась: а будь на вашем месте одинокая туристка, чем бы кончились приключения?
Павлентий аватар
Павлентий (Чт, 11.12.2008 - 20:03)
По многочисленным просьбам трудящихся добавил ещё фотографий. Надеюсь, понравятся. А по поводу одинокой туристки, думаю кончилось бы примерно так же. Это всё ж таки мусульманская страна.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...