Символичные акценты. Автор: Os-a

Призовой тур "С чего начинается Греция", сентябрь 2008

Символичные акценты.

 

Написав уже не одну историю о своем путешествии в Грецию, ловлю себя на мыслях – нет, что-то важное упустила! Для полноты картины не хватает каких-то «истинно-греческих» деталей, которыми были пронизаны все дни пребывания в этой стране.

Попробую собрать все, что было замечено мной самого-самого греческого, того, что во всем мире уже не одну сотню лет ассоциируется с Грецией.

Сделать акцент на тех моментах, которые следует обязательно прочувствовать на себе, будучи в стране солнца и винограда. Нам это удалось! А, ведь, многие путешественники жалуются на нехватку ощущений «того самого древне-греческого». У нас же, идущих проторенной туристической тропой, была возможность прикоснуться к основным греческим символам! Отступая от стиля путеводителя, составляю сборную солянку из всех тех дней, пронизанных теплом, солнцем, ароматами кофе и свежих сосен… Голубое небо и белый мрамор пока оставлю для «визитной карточки» города Афины…

А пока, вот, что у меня получилось.

 

  Греки и эллины.

 

Собственно, тут и разделять нечего. Во всех путеводителях указывается, что греками называют греков иностранцы, а сами они для себя во веки веков останутся эллинами. И земля их – прекрасная Эллада. Так то оно так, но попробуйте произнести каждый раз вслух «ездила в Элладу», «общалась с эллинами», «ой, эти эллины такие интересные!» и т.д. Гораздо привычнее для нас оставить эллинам тот мир, который называется совсем уж Древней Грецией…

Для себя сделала такое различие:

эллины носили белые тоги, сандалии с ремешками, красные плащи, сверкающие доспехи и сражались длинными копьями и короткими мечами.

У тех, кого называем греки – в национальном одеянии преобладают белые гамаши, складчатые юбки, башмаки с помпонами и ярко-красная феска, доставшаяся в наследие от турецкого ига. Заметив на одной из афинских улочек манекены в стиле «Классический спартанец» и «Национальный греческий костюм», захотелось воскликнуть:

- Ой, вот так я вас для себя и различаю!

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Такие костюмы – стали символами Древней Греции и той Греции, которую мы знаем по истечении турецкого владычества…

 

 

  Подвиг спартанцев и победные лавры.

 

В программу тура от «Музенидис Тревэл»  входит посещение легендарного «узкого прохода в Фермопилах».

Туристам дают около 20 минут, чтобы увидеть место гибели ТЕХ САМЫХ 300 спартанцев и царя Леонида! 

Это ли не один из самых раскрученных брендов Греции (выражаясь современным языком)? Чего стоило увековечить подвиг тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу для всей страны? Памятник-аллегория установлен прямо у проезжей трассы.

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Но признаюсь, от посещения Фермопил остались грустные впечатления… Хочется процитировать слова одной из наших спутниц: «Чем глобальнее подвиг, тем скромнее памятник!».

На месте гибели последних сражавшихся спартанцев – лежит простая плита, окруженная ярко-зелеными лаврами. Вот эти то лавры и являются, кстати, одним из самых известных символов победы!

Символичные акценты. Автор: Os-a

Несколько пряных листьев, сорванных у этого места и довезенных до дома, поддерживают во мне веру в то, что подвиг спартанских воинов будет оставаться в памяти людской…

 

 

 Виноградная лоза и вино.

 

 В тех городах, где останавливались на экскурсии-ночлеги, довелось увидеть виноград.

Это были и отдельные лозы в частных огородах и поля-виноградники…

 

Спелые, темно-синие гроздья привлекали меня и в Микенах, и в Каламбаке, и в Афинах…

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Ежедневно заказывали то белое, то красное вино…

Пробовали, смаковали, знакомились. Особенно похвалю – немейское красное вино. Немея – городок, славный одним из подвигов незабвенного Геракла. Здесь он осилил немейского льва. Хотелось бы пожелать добавить в программу тура «С чего начинается Родина?» экскурсию на греческую винодельню… Но как ее вместить по времени в неделю с прочими экскурсиями…

Оставлю домысливать другим, мое дело – предложить!

 

Олива и оливковое масло.

 

Первое близкое знакомство с оливой состоялось на третий день. Одно удовольствие – видеть серебристые деревца из автобуса, и совсем другое – прикоснуться к зеленым плодам, и с восторгом запечатлеть нашего Вовчика с главным символом страны.

Олива, олива, а ты когда в маслину превратишься?

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Распространение этого священного дерева позволило из века в век выращивать плодоносящие рощи. Эллины собирали по два урожая в год, давили питательное масло и не только сами употребляли его в пищу, но и возили в разные города.

 

Торговля оливковым маслом процветает и в наши дни.

Разрешенное к вывозу, легкое и полезное – оно остается лучшим сувениром!

 

Легкое – в смысле не столь вредное как другие масла. Весит оно ого-го сколько… Бутылки с оливковым маслом надо приобретать аккуратно, учитывая собственные силы и место в чемоданах. Кто вез масло, тот поймет, о чем я! К тому же, привлекательны для туристов и плоды оливкового дерева – попробовав зеленые оливки или черные маслины «истинно греческие», вы узнаете, насколько они отличаются от тех, что мы покупаем в наших магазинах в консервированном виде.

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Здесь, пожалуй, можно плавно перейти к следующему символу, обязательным компонентом которого должны быть маслины…

 

 

 

  Греческий салат.

 

...а также свежие огурцы-помидоры-перец-лук-соль-оливковое масло и… кусочек мягкого белого сыра! Любите вы овощи, не любите… Нравятся вам маслины, не нравятся…

Есть такое слово «Надо!».

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Это и будет та банальная вещь, что подарит банальную радость – быть в Греции и отведать того самого греческого салата! 

 

 

  Керамические изделия.

 

Вот уж без чего невозможно себе представить Грецию, ни Древнюю ни позднюю, так это без керамических амфор, ваз, тарелок, блюд… и прочих «черепков».

 

«Музенидис Трэвел» устраивает специальный заезд в магазин-мастерскую, где вы проведете час с лишним и ознакомитесь с изготовлением керамических изделий.

Гончарное ремесло в нынешней Греции – редкое мастерство, но для услады туристов все поставлено широко и качественно. Не знаю, насколько соблюдаются традиционные технологии, но глина в руках мастера блестит так же заманчиво, как и много веков назад…

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

Посмотрите, сколько здесь удивительных керамических вещих, пусть и сделанных в наше время современными мастерами, а не найденными при раскопках древних захоронений! Тут мы с Вовчиков смогли сунуть нос во все подходящие по размеру вазоны!

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Танцующие статуи, всевозможные боги и богини...

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

А чего стоят сюжеты на изделиях! Присмотрелась внимательнее к выставленным сувенирам и…передо мной открылась та самая жизнь древних. Во всей ее жизненной полноте! Хотите «подглядеть» чем занимались боги и простые жители Эллады? Делюсь! Чем скрашивались будни юных дев и юношей? Совместным времяпрепровождением!

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Прекрасная Афродита не столь уж была прекрасна, но надписям надо верить… Стоит она, прекрасноликая, с мисочкой перед Эросом, а он, сердечный, подозрительно держит в руках самую обычную морковку… Морковка же поразительно точно прикрывает его то самое «морковное» место…

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

О, а вот и спортивные состязания. Мы уже знаем, почему они боролись в обнаженном виде…

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Упс… Эротике нашлось место и на сувенирных магнитах. Ну, эти обнажены логично…

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Все же, молодцы современные мастера – сохраняют как можно точнее древнее искусство росписи предметов быта! Такую открытку я фотографировала в солнечный денек на одном из греческих островов.

 

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

Какие «морковки», однако, у местных жителей… Не то, что у предыдущего Эроса :) )))

 

 

Кофе по-гречески.

 

 

Осталось сказать хотя бы несколько слов еще об одном, на мой взгляд, не менее важном, чем другие, символе современной Греции: о белой чашечке с темным кофе. Несколько раз в день мы делали перерывы на кофе.

Пили его и в ресторанчиках, и в кафе, и в отелях, и в музеях… Нежная пенка на поверхности и плотная гуща на дне чашки – два визуальных признака «кофе по-гречески». Описывать же аромат и вкус – дело неблагодарное. Ценители и любители кофе, итак, сразу себе представят то, что можно ощутить, смакуя горячий напиток за столиком кафе…

Обязательный «бонус» - в каждом кафе вам подадут кувшин с чистой прохладной водой (в жару – по-настоящему спасительный). Даже, если вы закажите только чашку кофе!

Уверена – эта традиция особенно ценится русскими людьми, привыкшими радоваться всему бесплатному…

Символичные акценты. Автор: Os-a

 

 

Примерная стоимость перечисленных символов:

 

Белая туника – 40 Евро;

Красная феска – 2-4 Евро;

Керамический магнит – 3 Евро;

Керамическая амфора – 50 Евро;

Красное/белое вино – 3-10 Евро;

Оливковое масло – 4-12 Евро;

Греческий салат – 5-7 Евро;

Чашка кофе по-гречески – 1,5-4 Евро;

Медаль
Тэги: Греция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 09.12.2008 - 09:52)
Я понял, Элины были Казаками. Ведь что из себя представляет типичная казачья пара. Она высокая, крупная, крутобедрая, пышногрудая. Он сухопарый, по каваллерийски кривоногий, поджарый. Теперь смотрим фото с эротической керамикой и прочими сувенирами. Вот.
finikova аватар
finikova (Втр, 09.12.2008 - 10:44)
Да, открытка из цикла "Одиссей в стране великанов" (то есть версия про Гулливера без цензуры). Или греки на самом деле такие низкорослые?
Irma аватар
Irma (Втр, 09.12.2008 - 10:51)
красивые фото... она с мисочкой говорит- ну положи же наконец ты эти дурацкие морковки и .. :wink:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 09.12.2008 - 11:56)
Отличное греко-эротическое эссе!! Наконец-то Греция и ... Оса предстали в своем истинном свете. А то все горы, да монастыри. Кстати, слышали, что сейчас в Афинах творится? Кто ж это делает-то, греки или Эллины? :-? Новая аватарка мне нравится.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 09.12.2008 - 14:42)
Всем приветик :) Ой, у нас сегодня снегопады и у инетчиков какие-то нелады со связью, ну никак на сайт не пробиться. Что-то мне прямо не везет...Только успею оформить новую историю, и проблемки с инетом начинаются. Прямо полтергейст. Малесенький, насчет казаков.... не знаю, не знаю :) Но в том казачьем роду откуда есть пошли мои предки (по маминой линии), греческая пленница в качестве жены была :) Малина, греки видимо разные... У нас гид был ростом 2 метра. Гвардейцы на площади Синтагма - по стандарту не ниже 187 см. Окружающие греки - разной комплектации... Гречанки - тоже. Видимо, образ аллегорический :wink: Ирма, морковки я заметила уже дома - рассматривая фото. Тогда меня привлекла массивная красотка Афродита :man_in_love:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 09.12.2008 - 14:42)
Про Афины, Dik Dik , вы правы... Я смотрела репортажи по ТВ и как раз собираюсь репортаж писать о пребывании в Афинах... Но, подумалось, пережду немножечко, выложу пока свои заметки по сувенирно-символическим моментам.... Все же, интересно, и чего людям мирно не живется??? :idea:
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Втр, 09.12.2008 - 19:07)
За что зайчика на дерево то повесили? :cry:
BUCH аватар
BUCH (Втр, 09.12.2008 - 19:30)
Прочитала с удовольствием. :m0144:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 09.12.2008 - 19:40)
КомнатныйДемон , да никто его не вешал, его просто снизу поддерживает кто-то из моих попутчиков по колеснице :m0170: Buch , в этой греческой части большее удовольствие доставляет рассматривать картинки :m1007:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 09.12.2008 - 20:11)
Правда, все сплошь греческое упомянуто в блоге. А мне очень нравится греческий фарфор: золотая роспись на темно-синем (черном) фоне. Оля, встречалась такая продукция во время поездки? :talk:
irezine аватар
irezine (Втр, 09.12.2008 - 20:22)
Os-a, как всегда, смела и откровенна! Правильно, ведь оса, а не бабочка какая-нибудь... :taunt: +10!
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 10.12.2008 - 14:01)
Os-a, здорово получилось обо всём греческом! Всё правда! Узнаю "греческий" подчерк! :m0170:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 10.12.2008 - 14:16)
Ирина, конечно встречалась! Специально для Вас добавлю сюда фото :hmm: У меня есть буквально пару сников сувениров в таком стиле. Символичные акценты. Автор: Os-a Но, признаюсь, меня больше озадачили форфоровые глобусы в сине-золотой гамме :idea: Символичные акценты. Автор: Os-a
Os-a аватар
Os-a (Ср, 10.12.2008 - 14:20)
irezine , спасибо и вам за смелый комментарий :hmm: olgalukosha , в вот с описанием афинских красот я пока решила повременить... Вы успели ДО того, как там начали происходить протесты и погромы, а мне теперь, право же не удобно вывешивать рассказ о том, как ТАМ здорово, КАК интересно и спокойно... Мы гуляли по ночному центру Афин в почти полной тишине и пустоте, забирались на холмы, чтобы посмотреть вид на ночной подсвеченный Акрополь - все было отлично... А сейчас, туроператоры выдают туристам памятки, где обозначены наиболее спокойные районы и советы, куда не следует попадать... Мрак, жутко, жалко, но что делать... Посмотрим, как слоижится политическая и социальная обстановка в Греции к новому году.
Ирина аватар
Ирина (Ср, 10.12.2008 - 14:21)
СПА! :m1005: :P
Os-a аватар
Os-a (Ср, 10.12.2008 - 14:38)
Ирина, всегда пожалуйста :m1005: Были бы у меня несколько сильные впечатления от глобусов, вставила бы в текст. А так, мелькнула мысль - во, дают, даже ГЛОБУСЫ в греческие сувениры лепят... Хотя, смысл возможно и есть. В том же магазине видели вот такого "Атланта" держащего Землю на плечах: Символичные акценты. Автор: Os-a
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 10.12.2008 - 16:52)
Оса,умничка!!!Очень часто сама себя ловлю на мысли,что привязать те или иные моменты к общим рассказам сложно,но они бывают интересны и нужны для информации,поэтому вот такой вот "отчетик" очень кстати!!!!! :P :hmm: :wink: :-) :talk: :?: :idea:
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 10.12.2008 - 17:56)
А добавте те снимки, что в коменте в общую кучу. А то в коменте мне их почему-то не видно. А интересно же.
Vnika аватар
Vnika (Ср, 10.12.2008 - 20:07)
«Чем глобальнее подвиг, тем скромнее памятник!». Согласна. Почему-то именно так и мне кажется зачастую. :( Афродита-казачка? Не-е-е. :rofl: А что это ее и впрямь так "приукрасили"? Без подписи и не опознаешь и не подумаешь, кто это есть на самом деле. Удивлена несказанно. Рассказ, как всегда, интересен. Спасибо. Фарфор красивый. Мне и синий с золотом нравится и черный с золотом.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 10.12.2008 - 21:38)
Маша, спасибки, что заглядываешь :) Знаешь, пока писала это про Грецию, подумала, что вроде бы "ни о чем", а вроде бы и "о главных символах". Затем, задала себе вопрос: а было бы мне интересно вот так пробежаться по главным символам других стран в чьих-то блогах? И... да! Я бы почитала про испанское фламенко, корриду... про французские круассаны-духи-шампанское... ну и т.д. Занимательно также, подсчитать - какая страна сколько всемирноизвестных символов может иметь? Но только таких, чтобы любой житель земли сразу опознал их... Малесенький, у меня очень хорошая связь по ночам, поэтому фото подзагружу ночью, завтра, 11 декабря посмотрите. Vnika , я добавлю фото с фарфором в общую галерею, будет крупнее. А насчет крупности... Да, это видимо, от художника зависит...и его личных предпочтений :wink:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 10.12.2008 - 21:54)
И кстати, Vnika, Вы первая, кто в прокоментировал памятник 300 спартанцам... Место примечательно своей историей, но не слишком примечательно оформлено для посещения туристами... А ведь, могли бы развернуть какой-нибудь парк аттракционов в стиле "Почувствуй себя героем-спартанцем". В США бы точно устроили развлекаловку на месте народного подвига, раскрутили бы на полную катушка ради прибыли... Здесь же - тишина, покой, скромные лавры.
Vnika аватар
Vnika (Ср, 10.12.2008 - 22:03)
Os-a, помните мою загадку? Обелиск в честь победы при Аустрелице? "Ни о чем". Согласитесь?
Os-a аватар
Os-a (Ср, 10.12.2008 - 22:21)
Загадку помню, как не помнить! После той загадки я взяла-таки в руки "Войну и мир" и перечитала любимые моменты... Навеяло :m0144: А битва та, согласна, была делом смутным и малопонятным, может и не стоило ставить стеллу, но люди помнят о таких сражениях, были немалые жертвы, так что... И снова, вспомнилось, кажется, уже из Маяковского: "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно..."
Os-a аватар
Os-a (Чт, 11.12.2008 - 16:30)
Спасибо Вовчику за медаль! Видимо, сильно порадовался своим снимкам с греческими символами :m1007:
gagara аватар
gagara (Сб, 20.12.2008 - 01:12)
Оля, а все думала... в каком же контексте ты выложишь открытки :wink: А фотоблог так и не нашла - как его посмотреть? :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 24.12.2008 - 13:33)
Ой, Наташа, тут такая чертовщина с этим сайтом. Фотоблоги надо искать, когда заходишь на страничку к автору. Но я уже несколько раз перегружала фото, они все равно нормально не открываются, так что, большого смысла сейчас смотреть эти фото нет. Подождем, пока сайт подредактируют.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...