Гастрономический шок во время уикенда с венграми

Будапешт, Сентябрь 2008
Будапешт считается одним из красивейших городов Европы, и это не зря. Ведь его архитектура, улочки и голубой Дунай, привлекают туристов изо всех уголков земного шара. Но обо все по порядку. Неприятные моменты при получении венгерской визы, надменное «оплата за визовый сбор только в евро, идите в ближайший банк, через дорогу» были оставлены позади, и благодаря мягкой посадке Malev, я впервые ступила на землю этой великолепной страны с богатой историей, пережившей войны, различные эпохи и династии. Встреча в аэропорту двумя пожилыми венграми Габором и Петером, рожденными в Будапеште, прошла очень тепло. Доставка меня в отель прошла в непринужденной беседе о жизни в Венгрии, и когда речь зашла о России, Петер, решил блеснуть знаниями в русском языке, потому как в школе их заставляли учить русский, что никому радости не доставляло, учитывая войну и осаждение Венгрии Красной Армией. Арт Отель – хороший отель, но расположение его оказалось неудачным и я объясню почему. Отель был выбран в самый последний момент, и не на той стороне Будапешта. Как Вы все, наверное, знаете, Будапешт поделен на 2 части: Буда и Пешт. Буда – более старинная часто города, которая изобилует цветными или же сероватыми домики и зданиями различных архитектурных стилей, церквушками, институтами. Здесь расположен музеи, галереи, Рыбацкий Бастион, Крепостной Холм, а также величественный Королевский Дворец, куда ежегодно стекается сотни зевак и туристов. Дворец был построен в 13 веке для резиденции королей, и позже был реконструирован. Пешт, я бы сказала, крупный экономический и промышленный центр. Здесь располагаются торговые центры, магазины, широкие проспекты и главная пешеходная улица. Если доведется когда-либо ещё раз побывать в Будапеште, обязательно остановлюсь в Пеште. Здесь же находится знаменитая Площадь Героев (куда мы и направились), расположенная в конце проспекта Андриаши. В центре площади столб, на котором изображена скульптура Архангела Михаила. Будапешт – культурный город, даже, несмотря на то, что во время II Мировой войны и революции большинство зданий было разрушено или стерто с лица земли. Для культурного просвещения и знакомства с историей Будапешта советовала бы посетить Музей Истории Будапешта и Венгерский Национальный Музей. Также стоит посетить и Музей Изобразительного Искусства. Одним словом, мест для посещения в Будапеште много, и если позволяет время, воспользуйтесь им, не пожалеете. Мне лично очень хотелось съездить на известные источники, но венгерские знакомые поглотили все мое время. С одной стороны это и хорошо, потому как прогулки по городу сопровождались комментариями в два голоса, и были показаны изюминки города. Одной из таких «изюминок» явилось чисто венгерский ресторан, мало ориентированный на туристов, но официанты, довольно сносно общались на английском. К сожалению, адрес ресторана я не запомнила, но дизайн выполнен в стиле уютного венгерского домика, с нелепыми скатертями на столах и запахом жареного мяса и картошки, как мне показалось на тот момент. С первого взгляда и запаха, ресторан произвел на меня настоящий восторг, со второго, а именно, когда принесли наш заказ – поверг в легкое недоумение, позже сменившееся кулинарным шоком. Многие задаются вопросом, что же можно поесть в Венгрии кроме гуляша. Мой друг Петер поступает следующим образом. Заказав порцию халасле (красный рыбный суп) и на второе каре ягненка с картофелем фри, и, то, что вызвало шок, огромным куском сала, увенчивавшим этот кулинарный изыск. В принципе, именно за обедом я и поняла, почему венгры в массе своей дородный народ. Любят они поесть, и даже очень. Я решила не подвергать свой организм шоку, который я испытала, и заказала любимый салат Цезарь и небольшую порцию гуляша. Из вин выбор наш пал на Токаи. Из напитков популярным в Венгрии является местный бальзам Уникум, который приобрести можно во всех продуктовых магазинах и ресторанах. Но пить его надо после еды, ни с чем не смешивая. Пить надо немного, поскольку это, прежде всего лекарство (которое в умеренных дозах помогает при головных болях), а, не способ упиться. После вкусного обеда, согревшись гуляшом и Токаи, мы продолжили знакомство с городом. Очень рекомендую прогулку по узким улочкам Будапешта, ведь именно здесь вы ощутите настоящую жизнь Будапешта и его жителей. Небольшие домики с узорчатыми окнами и небольшими двориками, со столом и стульями в центре, где в теплое время вся семья собирается за ужином. Те, кто располагает достаточным временем, обязательно посетите известные на весь мир купальни или термальные бани, так популярные среди туристов и любимые местными жителями. Самой знаменитой и популярной является Сечении, где можно совместить лечебные процедуры с игрой в шахматы или шашки, и заплывом в один из трех бассейнов. Купальня находится в городском парке Варошлигет, являющийся одним из излюбленных мест отдыха «будапештцев». Ведь здесь есть и зоопарк, и Ботанический сад, и где просто приятно погулять среди красивой растительности, наблюдая за парочками, ежившимися от холода на скамейках, но, тем не менее, не спешащих домой. Не обойдите и один из местных рынков, где вы сможете приобрести колоритные местные сувениры, изделия из кружева и просто различные поделки в традиционном стиле. На нашем пути таким рынком явился Volkskunstmarkt, где я, в качестве сувенира приобрела чудаковатую пробку для бутылок. Как-то совсем не планируя, мы оказались перед лабиринтами Будавари, что расположены под замком Буда, пещеры лабиринта естественного происхождения. Утомившись от длительных прогулок, было решено посидеть в кафе, которое я присмотрела в интернете, и которое мне понравилось настолько, что листок с его адресом я хранила как Зеницу Ока. Кафе Gerbaud по праву считается одной из лучших европейских кондитерских и кофеен. Расскажу несколько фактов из истории кафе, основанное Генриком Кюглером в 1858 г. У Генрика не было наследника, и он продал кафе Емиль Жербо, наследнику Швецкой семьи кондитеров. Жербо в свою очередь расширил кафе и превратил его в одно из лучших кафе и кондитерских в Будапеште и Европе, привнеся новые рецепты, основанные на новейших технологиях в приготовление пирожных и сладостей. Жербо даже основал небольшую шоколадную фабрику по производству легендарных марципанов и прочих сладостей. В наше время в кафе есть небольшой паб, где можно отведать пиво Pilsener и традиционные венгерские блюда. В кафе можно приобрести конфеты и прочие сладости в красивых подарочных упаковках, чтобы порадовать этими изысками родных и близких. Поверьте мне, эти сладости не оставят равнодушными никого. О втором дне рассказывать особо нечего. Полдня прошло в традиционном венгерском доме (встреча с родственниками друзей). Хозяйка дома Пани, приятная женщина порядка 40 лет встретила нас с радушным венгерским гостеприимством, сразу же предложив прохладительных напитков. Знакомство с ее сыновьями (двумя полными мальчиками) и мужем прошло в непривычном для меня русле. Никто из них не говорил по-английски, что по понятным причинам сковывало беседу. Но благо Габор, рожденный в Будапеште и проведший там порядка 19 лет, с лихвой помогал нам преодолеть языковой барьер. После беседы и осмотра дома (с великолепным садиком) нас усадили за стол, который буквально чуть ли не ломился от изобилия блюд. Пани приготовила вкусный и очень обильный обед, состоящий из: жаренной в духовке курицы с картошкой, риса с овощами, супа с мясом и горошком, соленостями (маринованные огурцы, зелень и чеснок). Единственной моей мыслью в тот момент было: «надеюсь, они не будут настаивать на том, чтобы я ела столько же, сколько и они, ведь в меня не влезет. А если даже и влезет, то я просто не встану со стола». Но не тут то было. Первым подавался суп, который хозяйка разливала самостоятельно, так что налить немного мне не удалось. В результате, я не доела суп, который как выяснилось, был не только с овощами и мясом, но и с кусочками теста (типа галушки). На вопрос, почему я не доела суп, пришлось схитрить, сказав, что хочу попробовать и остальные кулинарные прелести. Должна признать, картошка с курицей удалась на ура. Но опять же я не смогла, да и не захотела впихнуть в себя то количество, которое умудрились в себя впихнуть родственники гостеприимной хозяйки. Под недоуменные взгляды хозяйки пришлось мягко заявить, что я наелась и больше не могу, реально думая, что как же мне плохо и смотреть на стол я больше не могу. Когда рис, курица, картошка и много хлеба сменилось пирогом с чаем, колой и какой-то ещё газированной дрянью, я подумала, что сейчас мне точно будет плохо. Поэтому ограничилась лишь чаем. После такого плотного обеда, плавно перетекшего в ужин, нам предстояло прощание с гостеприимными и щедрыми на еду венграми и отправиться в аэропорт, где после 2-х часовой задержки а/к Малев, мы благополучно взлетели, направляясь к родному и так любимому городу, где никто не настаивает на том, чтобы я за обед съедала по три или четыре блюда с неоднократными добавками. «Ура», - подумала я, «как бы ни понравился мне Будапешт, но дома все же лучше, но может быть вернусь ещё раз, ведь так хочется побывать в купальных».
Тэги: Венгрия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
julchik аватар
julchik (Ср, 17.12.2008 - 18:33)
Читайте и надеюсь Вам понравится :P
ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 17.12.2008 - 22:17)
Лично мне в Будапеште не понравилось. Люди злые, город серый. Вот такие впечатления у меня. А Ваш рассказ хорош. +1, конечно.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 18.12.2008 - 00:12)
А мне в Будапеште ОЧЕНЬ понравилось - мы гостили у родного дяди и с нами дядя занимался "культурно-кулинарной" программой по полной. Спасибо за Ваш Будапешт! Мне было приятно окунуться еще раз в... во все венгерское :)
Mikha аватар
Mikha (Чт, 18.12.2008 - 01:45)
Обстоятельный, интересный Будапешт в попытке представить ограниченный во времени путеводитель. Жаль только, что через отвращение к местным порциям и аппетитам до спазма. Не надо было ребенку в свое время дарить Барби. А то ужас перед съестным передался даже камере, отказавшейся запечатлеть хоть какую-то еду, пусть даже крендель на вывеске.
julchik аватар
julchik (Чт, 18.12.2008 - 14:01)
По сравнению с Москвой, Будапешт, конечно кажется сероватым, но с другой стороны, когда разрабатываешь маршрут и есть с кем время провести, то серость не замечается. Вот Рига мне безумно серой показалась, и люди агрессивные. А в Будапешт, однозначно, съездила бы ещё.
julchik аватар
julchik (Чт, 18.12.2008 - 14:03)
Mikha, так, между прочим, я выросла без Барби :wink: .
Mikha аватар
Mikha (Чт, 18.12.2008 - 17:38)
Вместе с Рубенсом и Кустодиевым говорю:"Не верю".
julchik аватар
julchik (Чт, 18.12.2008 - 17:44)
Ну хорошо
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 29.12.2008 - 13:35)
В целом, всё понятно. Кулинарное поле обрисовано достаточно. Однако, осталось неясным, отчего автор не мог доесть супа и второго. Слог очень хороший, только кое-где буквочки не те, и запятых не хватает.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...