Гуйлинь

Гуйлинь, октябрь 2007

Эпиграф (в соответствии с рекомендациями Рантона)

«Блаженна жизнь, пока живешь без дум.»

(Софокл)

 

Как иногда прекрасно ни о чем не думать! Ну, разве что немного о композиции следующего снимка. И даже об экспозиции уже не особо задумываешься… Место, о котором я хочу рассказать, для меня - из разряда таких… Где логическая часть мозга отключается… Остается одно чистое восприятие…

 

Еще цитата: «Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде» (Агата Кристи) Почитав блоги про Китай, обнаружил, что по-моему никто не писал про Гуйлинь. То есть, наверное, мне повезло быть первопроходцем! И, к сожалению, еще один эпиграф: «Зачем мне рай, когда есть Гуйлинь?» (китайская пословица)

 

Гуйлинь

 

Как обычно, единственное, о чем мы жалели, так это о том, что провели в этом месте так мало, - всего два дня!

 

Словарь современных географических названий: ГУЙЛИ́НЬ (Guilin, означает "лес коричника"), древнее название Жунчэн, город на С. Гуанси-Чжуанского авт. района (на Ю. Китая). 462 тыс. жителей (2003). Основан в 214 г. до н.э. В VII в. — важный центр буддизма, в котором располагались многие знаменитые монастыри. Г. слывет "самым красивым местом в Китае" и привлекает массу туристов. Неповторимые горные пейзажи тропического карста (скалы замысловатой формы и пещеры, в т.ч. крупнейшая Лудиянь) как в самом городе, так и в его окрестностях воспеты в китайской поэзии, отражены в живописи. На левом берегу р. Лицзян — пейзажный парк Цисин ("семь звёзд") с павильонами, башнями, гротами. Для туристов устраиваются лодочные экскурсии вниз по р. Лицзян, в долине которой также много причудливых пиков, пещер, павильонов.

 

Словарь прав: карстовые горы Гуйлиня сложно сравнить с каким-то еще ландшафтом на нашей планете! «Самое красивое место в Китае» - это, наверное, спорно. Так как весь Китай огромен и неповторим. Но место уникальное - это несомненно!

 

Гуйлинь

 

Сам город, раскинувшийся среди множества карстовых пиков, смотрится очень романтично. Мы прилетели утром из Пекина. Нас встретила одна из двух (!) в Гуйлине русскоговорящих гидов китаянка Наташа. Конечно, в реальности она никакая не Наташа, и мы учтиво спросили ее настоящее имя. После чего предпочли все-таки величать ее Наташей, так как ее китайское имя в русской фонетике почти не произносимо, и уж точно не запоминаемо… Кажется, оно состоит из одних гласных… Не знаю, насколько трудны для китайцев русские имена, но наши имена она выучила сразу, и ее русский язык нас приятно поразил. Для девушки, которая никогда не была в России, она говорила очень понятно и грамматически правильно. Мы сравнивали с гидами в том же Таиланде - небо и земля!

 

Кульминация нашего двухдневного пребывания в Гуйлине ожидалась на следующий день - прогулка по реке Лицзян от Гуйлиня до деревни Яншо. Китайцы, кстати, называли ее неизменно «деревня», хотя в «деревне», к слову сказать, 600 тысяч жителей. Но для миллиардного Китая это, видимо, и впрямь деревня. Но об этом - в следующей истории. Пока нам предстояла экскурсия по Гуйлиню.

 

Город как-будто дышит умиротворенностью китайской провинции. Первая достопримечательность - «Гора Слоновьего Хобота». Скала, напоминающая слона, пришедшего на водопой.

 

Гуйлинь

 

Сначала мы забрались на саму скалу, чтобы полюбоваться на реку Лицзян,

 

Гуйлинь

 

по которой плавают многочисленные бамбуковые лодки.

 

Гуйлинь

 

К сожалению, сейчас они в основном перевозят туристов. Раньше же рыбаки на них ловили рыбу с помощью бакланов. Сейчас же, возможно, где-то в окрестностях местные жители продолжают заниматься этим ремеслом, но в самом Гуйлине, видимо, для них более прибыльно фотографироваться с туристами и бакланами на своей лодке.

 

Гуйлинь

 

После этого мы, конечно, фотографировались на фоне самой скалы. Рядом, кстати, можно было сфотографироваться с девушками в национальных костюмах, чем я не преминул воспользоваться. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что они такие же туристки, взявшие здесь же напрокат для фото эти костюмы! Впрочем, они тоже были очень рады с нами сфотографироваться.

 

Гуйлинь

 

В Китае вообще очень любят фотографироваться с европейцами. Особенной популярностью пользовалась моя жена, к которой постоянно подходили местные с просьбой сфотографироваться.

 

После этого мы посетили буддийский храм в пещере

 

Гуйлинь

 

и забрались на скалу Фубошань, откуда открывается прекрасный вид на Гуйлинь.

 

Гуйлинь

 

Гуйлинь

 

После обеда Наташа нас предоставила сама себе, и мы смогли в полной мере насладиться свободой от экскурсоводов и туристических мест. Гуйлинь в этом плане весьма подходящее место. Первый же ресторан, в который мы зашли, не имел меню на английском языке. Посетители - исключительно китайцы. На нас смотрели как на сумасшедших, но весьма снисходительно. С помощью кое-как изъясняющегося по-английски менеджера мы сделали заказ. Нам принесли настолько огромные порции, что мы поняли, что погорячились. Но все это оказалось настолько вкусно, что мы поглотили все без остатка!

 

Гуйлинь

 

Вообще в Гуйлине мы нарочито искали китайского местного колорита. К сожалению, в Пекине все было настолько адаптировано под туристов, что настоящей китайской ауры мы почти не ощутили. Поэтому в Гуйлине, предварительно приняв рисовой водки для храбрости и пищеварения, мы нарочно решили поесть на улице фаст-фуд, который едят китайцы. Хмель слетел с нас в минуту! Это было настолько ОСТРО, насколько и вкусно…

 

Гуйлинь

 

Погуляв по романтическому центру Гуйлиня, где располагается озеро с двумя пагодами - «Солнце» и «Луна»

 

Гуйлинь

 

мы отправились в отель спать, предвкушая следующий день с неповторимыми пейзажами… он, кстати, превзошел все ожидания!

 

Гуйлинь

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Китай ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Чт, 25.12.2008 - 03:01)
кстати, так и не понял, как выбрать желаемую фотографию в качестве заглавной :( и как сделать так, чтобы появлялись названия фотографий :ouch: :evil: и почему фотографии опять маленькие? :!:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 25.12.2008 - 08:25)
Сие есть тайна великая ! Но бог мой, какие шикарные горы ! Здорово ! ( написано и снято))))
Irma аватар
Irma (Чт, 25.12.2008 - 11:25)
прекрасный рассказ...и фото отличные, закаты, горы..мда..и все это Китай...:) а вы не были в Синцзяне случайно? уж очень мне этот городок интересен..
vibas аватар
vibas (Чт, 25.12.2008 - 13:09)
Иваноff спасибо! и будем надеяться, что все-таки все тайное становится явным! :idea: :D
vibas аватар
vibas (Чт, 25.12.2008 - 13:12)
Irma спасибо! Закат, кстати, только на фото №19... на последних двух - это уже восход - из окна гостиницы в 6 утра... в Синцзяне, к сожалению, не был... только в Пекине, Гуйлине и на Хайнане... маловато, конечно... :(
Irma аватар
Irma (Чт, 25.12.2008 - 14:14)
:taunt: я было порывалась вставить номер фото с закатом... :P
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 25.12.2008 - 15:58)
Закаты-рассветы-салаты - всё потрясно :nyam:
vibas аватар
vibas (Чт, 25.12.2008 - 16:12)
Ольга Ли спасибо! :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 25.12.2008 - 16:59)
Красиво, особенно буддийская пещера и две пагоды. :D
vibas аватар
vibas (Чт, 25.12.2008 - 17:42)
Dik Dik спасибо! к сожалению, в буддийской пещере было очень много туристов (их макушки видны внизу кадра)... а по озеру, где пагоды днем люди катаются на лодках... мы, к сожалению, не успели...
Natashik аватар
Natashik (Чт, 25.12.2008 - 18:38)
Горы - сказочные. Очень мне нравилась в свое время (да и сейчас)китайская живопись. Всякие там "горы и потоки", "цветы и птицы". Всегда принимала изображаемые на картинах пейзажи за стилизацию. А ведь нет! Практически реализм :D Края волшебные :man_in_love:
vibas аватар
vibas (Чт, 25.12.2008 - 19:09)
Natashik да, картины окрестностей Гуйлиня - одна из излюбленных тем китайской живописи... хочу скоро разместить историю гуйлинь - р. лицзян - яншо, где эти самые пейзажи - почти во всей красе... :D почти - из-за ограниченности меня как фотографа... :(
Vnika аватар
Vnika (Чт, 25.12.2008 - 23:21)
Скалы посреди города. :-? :man_in_love: Впервые вижу даже на фото. :hmm: Озеро с пагодами потрясающее. :taunt: vibas, а как ловят рыбу с помощью бакланов? Они поддаются дрессировке? :-?
vibas аватар
vibas (Пт, 26.12.2008 - 01:24)
Vnika вот: На реке Ли (юг Китая) местные рыбаки до сих пор используют древний способ ловли рыбы с помощью крупных бакланов. Процесс обучения ловли достаточно прост: пойманному в молодом возрасте баклану перетягивают кольцом горло так, что он может что-то проглотить лишь после того, как хозяин это кольцо ослабит. Подросшую птицу отпускают на волю, где она тут же в силу инстинкта начинает нырять за рыбой. Но воспользоваться пойманной рыбкой из-за хозяйского колечка птице не удается, поэтому приносит баклан ему пойманную рыбку в клюве и ждет милости. Милость, конечно, наступает, но только после того, как натаскает пернатый рыболов приличную кучку рыбешек, а за час он может поймать до сотни рыб. взято отсюда: http://china.kulichki.com/pictures/displayimage-32696.html
Vnika аватар
Vnika (Пт, 26.12.2008 - 11:40)

vibas написал(а):

Vnika вот: На реке Ли (юг Китая) местные рыбаки до сих пор используют древний способ ловли рыбы с помощью крупных бакланов. Процесс обучения ловли достаточно прост: пойманному в молодом возрасте баклану перетягивают кольцом горло так, что он может что-то проглотить лишь после того, как хозяин это кольцо ослабит. Подросшую птицу отпускают на волю, где она тут же в силу инстинкта начинает нырять за рыбой. Но воспользоваться пойманной рыбкой из-за хозяйского колечка птице не удается, поэтому приносит баклан ему пойманную рыбку в клюве и ждет милости. Милость, конечно, наступает, но только после того, как натаскает пернатый рыболов приличную кучку рыбешек, а за час он может поймать до сотни рыб. взято отсюда: http://china.kulichki.com/pictures/displayimage-32696.html

Спасибо. До чего только не додумается человеческий разум!!!! Интересно.

миссис Борман аватар
миссис Борман (Сб, 27.12.2008 - 22:10)
Я такие горы вижу впервые - очень красиво! А вот как с помощью бакланов ловят рыбу видела в какой-то передаче - забавное зрелище. :D ГуйлиньПутешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. - А. Камю
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 08.01.2009 - 13:29)
Фотография со змеями в бутылке. Я привезла такую же из Лаоса, затем видела эти же бутылки в Камбодже. Оказывается их делают в Китае, хотя, чему я удивляюсь... Гуйлинь Большую бутылку я оставила себе, а маленькие привезла на сувениры друзьям.
vibas аватар
vibas (Чт, 08.01.2009 - 16:00)
ORISHA, да, мы тоже купили несколько штук... хорошо их преподносить в качестве презента... правда, некоторые наши друзья побоялись такое пить... :taunt:
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 08.01.2009 - 18:22)
А мы пили, когда покупали. :m1004: Жуткий самогон!!! Мне не понравилось :!:
vibas аватар
vibas (Чт, 08.01.2009 - 19:41)
мы тоже пили... ничего супер специфического...
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 08.01.2009 - 20:06)
Говорят, что для мужчин очень пользительное зелье :P
vibas аватар
vibas (Чт, 08.01.2009 - 20:14)
ну, у меня пока и без зелья проблем нет :P
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 10.01.2009 - 22:54)
vibas, спасибо за рассказ о "не раскрученном" направлении)))) Очень интересно! Пейзажи великолепные! И буддийский храм в пещере показался весьма симпатичным местом! Не просто так там видимо толпы туристов! :D
vibas аватар
vibas (Сб, 10.01.2009 - 23:16)
olgalukosha, спасибо! направление "нераскрученное", к сожалению, только для наших... :( в отличие от того же Хайнаня, который, честно говоря, и рядом не стоял... как-нибудь позже про то напишу... а Гуйлинь надо раскручивать однозначно! :P :hmm:
Mikha аватар
Mikha (Вс, 25.01.2009 - 03:03)
Вернулся в начало, посмотрев все выставленные части. Живописно до необыкновенности и, как правильно кто-то отметил, местами очень похоже на традиционную китайскую живопись и роспись старых лакированных ширм и предметов мебели. А как красивы китаянки, помню по московскому фестивалю 57-ого. Их провозили по Садовому во время праздничного проката в двух или трех грузовиках, и толпа по обе стороны кольца затихала, глядя на них. Так же красивы, но по-своему были только сирийки. Этот набор текстов вместе с фото - практически готовое пособие по promotion направления. Удивлюсь, если у vibas нет до сих пор контракта с каким-нибудь агентством. И фото очень хороши. Спасибо.
vibas аватар
vibas (Вс, 25.01.2009 - 04:13)
Mikha, большое спасибо на добром слове! :m1009: Про китаянок в Москве в 1957 - звучит очень сильно!!! :D Контракт с агентством не нужен, - путешествия, я думаю, должны оставаться хобби, которым приятно поделиться с другими... :D
redcate аватар
redcate (Пнд, 22.08.2011 - 18:37)

Для меня Юго-Восточная Азия ограничилась пока только Вьетнамом. Не скажу за китаянок, но вьетнамки понравились очень.. Гуйлинь Не все, конечно...

 

А силуэт гор действительно уникальный, я такого пока нигде не встречал. Вот не уверен, что доберусь... Пока. Но как же хорошо познание мира!!!!

vibas аватар
vibas (Пнд, 22.08.2011 - 19:52)

redcate написал(а):

Для меня Юго-Восточная Азия ограничилась пока только Вьетнамом. Не скажу за китаянок, но вьетнамки понравились очень.. Гуйлинь Не все, конечно...

 

А силуэт гор действительно уникальный, я такого пока нигде не встречал. Вот не уверен, что доберусь... Пока. Но как же хорошо познание мира!!!!

 

А японки вообще очень красивые есть! ))

А мы ЮВА обожаем!!! 

Силуэт гор - классический для китайских традиционных картин.

До сих пор жалеем, что только два дня там провели.

Продолжение, кстати, здесь:

 http://www.tourblogger.ru/node/84494

http://www.tourblogger.ru/node/84523

Спасибо за комментарий!

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 22.08.2011 - 20:06)

Всё не перестаю удивляться тому, какие же они другие.

vibas аватар
vibas (Втр, 23.08.2011 - 06:14)

Азия вообще другая. Ну, это ты знаешь. Китайцы еще более другие. А уж японцы совсем )))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...