Афинская мозаика

Призовой тур "С чего начинается Греция", Афины, Сентябрь, 2008
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля: Туризм в Большом Городе

Среди зимней стужи, особенное удовольствие: вспоминать о солнечных Афинах!

 

Уже который раз благодарю судьбу за призовой тур в сентябре 2008 года, а после декабрьских событий в Греции, отдельно благодарю и за сентябрь! Кто бы мог представить, что спокойный город запылает протестами?! Запылает - в прямом смысле этого слова! Но, вот уже и наступило Рождество, в новостях – сплошь Санта-Клаусы и рождественские распродажи…

Пора, пора вновь привлекать туристов к греческому направлению!

 

И сейчас у меня есть возможность выставить эту историю на конкурс о туризме в большом городе - пусть Афины займут достойное место среди прочих мегаполисов мира!

Там есть на что посмотреть!

Выкладывая репортаж о том, насколько все было хорошо в Афинах, понимаю, что многие представят себе не такие виды. Что ж – очевидцам бурных событий стоит самим осветить свою Грецию - бунтующую, а я останусь при мирных впечатлениях. В отличие от туристов, чей маршрут включает длительное пребывание в Афинах, могу сразу отметить – в столице Греции нам довелось провести буквально пару суток: начало тура и его окончание.

Этого оказалось вполне достаточно, чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями. Не ставилась задача – прочувствовать этот город, посетить как можно больше музеев и храмов, увидеть что-то из жизни города. Афины смотрели обзорно, кратко, без долгих посиделок в кафе и прогулок по ночным улицам. В памяти город остался пёстрой мозаикой, сочетанием современного и античного, с вкраплениями голубого моря и белого мрамора.

 

Программа тура от «Музенидис-Трэвел» построена так, что знакомство с Афинами проходит по двум вариантам: ночная и дневная экскурсия. И если, экскурсионная программа в последний день входит в стоимость тура, то за «Ночные Афины» в первый день (точнее, вечер) дополнительно оплачивается 30 Евро. То ли сказалась усталость после дневного перелета, то ли отдаленность нашего отеля (отель «Four Seasons»3* расположен в прибрежном районе Алимас, откуда добираться до центра города около часа), но мы не решились осматривать город самостоятельно…

Ночная экскурсия стала для нас оптимальным вариантом «куда податься в первый вечер в Афинах».

В чем она заключается? А, давайте расскажу!

Вас везут на комфортабельном автобусе, попутно рассказывают обо всех достопримечательных объектах, и тут же делают остановки для съемки этих самых объектов…. Ночные Афины удивили нас традиционными для всех столиц мира автомобильными пробками. Сидя в медленно движущемся автобусе, мы развлекали себя фотографированием ползущего впереди потока огней.

Афинская мозаика

 

Уж не знаю, что там осталось в Наташином аппарате, а мой «малыш» выдавал та-а-а-акие шедевры! Один неожиданнее другого, и свет фар превращался в волшебную пляску спиралей, кружочков, полосок…

Мы смеяться устали.

Сильное впечатление – в городе почти нет домов без балконов!!

Нет, ну почему все те, кто уже посещал Афины, отзываясь об этом городе в самых разных подробностях, ни разу не упомянули о том, что афинские дома имеют общий признак - стены по периметру все в балконах?! Каждый город имеет свою душу…

 

Спроси меня, в чем же душа Афин? И я отвечу – в бесчисленных балконах!

Балконы в жарком климате выполняют жизненно важную функцию – служат местом отдыха, на них по вечерам пьют чай, принимают гостей, а летними ночами предпочитают спать, именно, на балконах… Балконы в основном имеют самое простое архитектурное решение, без лепных украшений и ящиков с цветущими растениями…

Афинская мозаика

 

Еще одна особенность – высотных зданий в Афинах не строят.

Существует специальный закон, согласно которому здания не могут быть выше Парфенона. Вычитала в путеводителе: во времена турецкого владычества город был засажен пальмами – как символами мусульманства. После того, как Греция отстояла свою независимость, были предпринято меры по уничтожению пальм – приветствовались истинно греческие растения: маслины, кипарисы, лавры… В первый же вечер, выйдя на пляж, мы наблюдали шикарные пальмы!

 

Афинская мозаика

 

Глаза мои в тот вечер напрасно искали маслины и кипарисы… Были замечены невероятно длинно-хвойные сосны. Иглы – с мою ладонь!

Также был замечен городской общественный транспорт «обтекаемой формы».

Оказалось – так выглядят трамваи в Афинах.

Афинская мозаика

 

Дневная экскурсия по городу началась утром, и мы снова попали, теперь уже, в утренние пробки. О, сколько же здесь такси! Желтые машины составляли чуть ли не треть всего потока машин… Подумалось – ничего себе, скопление такси в районе нашего автобуса. Ха, наивная! Оказывается, в настоящее время в Афинах насчитывают около 16 000 желтых такси!

Гид пояснил: иметь такси в Афинах – дорогое удовольствие. Разрешение, покупка лицензии, машины… всего набирается расходов на 250 000 Евро. И не смотря на это – окупаемость будет! «Таксовый бизнес» передается по наследству, становится семейным.

Мы несколько раз проезжали олимпийский стадион, на котором в 1904 году Пьер де Кубертен провел первые со времен античности всемирные спортивные состязания. В начале тура, до того как мы совершили забег на «первом древнем стадионе» в Олимпии, у меня ничего не дрогнуло в груди…

После того, как я почувствовала себя доблестным олимпиоником, и примерила оливковый венок, запечатлеть олимпийский «первый современный стадион» мне показалось делом туристической чести.

Афинская мозаика

 

Олимпийская символика пронзает все – парит над трибунами, украшает мемориальные доски, туристы со всего мира покупают бумажные факелы со священным огнем. В этой части, хочу написать свои впечатления от площади Синтагма.

Название звучное, красивое, и на мой взгляд, в русском переводе – площадь Конституции, оно многое теряет.

Афинская мозаика

 

Синтагма ночная и дневная отличаются разительно: в темноте не так привлекательны гвардейцы, почти нет туристов (мы наблюдали смену караула дважды – полночной порой, и в 15 часов дня). Уважая национальные традиции, должна признать – греки додумались воздать должное погибшим во все времена – Неизвестный солдат в эллинском обличье глубоко впечатлил. А у нас в России – Неизвестный солдат ассоциируется с советским воином в каске и плащ-палатке.

Днем площадь очень украшают голуби! Их можно было покормить не просто «булочкой из сумочки», а приобрести корм тут же на площади.

Жалею, что не сфотографировалась с голубями в процессе кормления, но зато с национальным почетным караулом фото получилось прекрасно!

 

Афинская мозаика

 

За фотографии в Греции - огромное спасибо, Наташе-gagara, которая бессменно выполняла функции фотографа. Десятки удачных портретов, сотни ярких моментов осталось в моем и ее фотоаппаратах!

Но, вернемся в то афинское утро – когда нашу группу повезли осматривать САМУЮ ГЛАВНУЮ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ:

Акрополь.

Полдень еще не наступил, но прямо с утра толпы туристов осаждают Акрополь. Те самые миллионные толпы туристов, о которых пишут во всех путеводителях, желающих посмотреть своими глазами на остатки великой эллинской цивилизации. У каждого на голове панамка, платок, кепочка… И среди всех, именно, я оказалась невежественной, восторженной дурочкой. Додумалась!! Отправилась на Акрополь в ярко-красной феске….

Наслышанная о том, как тяжело взбираться по скользким ступеням на самый верх холма, боясь палящего солнца, прикрыла макушку так полюбившимся головным убором. При контроле билетов мне достался грозный оклик: - Leave your cap!

Как я могла не учесть, что после того, как турки поработили Грецию, превратив страну в свой «вилайет», а греков в «райю», фески остаются живым напоминанием о турецком иге?! Пришлось безропотно снять феску, накинуться на голову пляжное парео, и двигаться далее со смиренным видом. Вверх, вверх, покорить самую высокую точку города, которой собственно и является Акрополь….

 

На протяжении веков над Афинами возвышаются беломраморные храмы, заметные со всех концов города…

Афинская мозаика

 

Хорошо, что издалека не заметны строительные механизмы, которыми опутан Парфенон – долгие годы продолжается реконструкция. Интересно, хотя бы наши внуки доживут до тех времен, когда величественные колонны будет окружать только воздух?

 

Афинская мозаика

 

Со знаменитыми кариатидами делаем групповое фото. Они - в профиль. И я - в профиль. Легенда гласит, что этот храм, называемый Эрехтейон, храм Афины и Посейдона, стоит на месте спора этих богов за обладание Аттикой. По официальной версии боги в то время соревновались так: Афина принесла в дар людям оливковое дерево, а Посейдон – источник воды. Но не учел бог морей, что вода в источнике окажется соленой…

Жители Аттики подумали-подумали, и решили, что олива ценнее! Соленой воды и в морях предостаточно. Присудили первенство Афине. Даже, сделали ее своей покровительницей. Почему мы и сейчас называем город Афины? Потому что – город богини Афины.

 

По неофициальной версии, древние эллины и тогда уже были демократами настолько, что присуждали победу голосованием.

Женское население преобладало: из женской солидарности отдали предпочтение Афине с оливой, а Посейдон остался обижен. Грозный бог так разгневался, что собрался наслать на Аттику цунами…

Мужчины упросили не наказывать всех за женский выбор, и успокоили Посейдона обещанием наказать своих жен: лишили их права голоса.

Тысячелетия держался запрет. Лишь в 1958 году женщинам вернули возможность ходить на выборы. Пожалуй, неофициальная версия больше похожа на правду. Остается лишь рассказать, как мы провели полчаса на Акрополе. Весело! Бегаешь с одной смотровой площадки на другую, выискиваешь лучшие ракурсы, смотришь, как народ позирует, и сам стараешься не отстать – когда еще доведется побывать в таком всемирно-известном месте?

На Афины открывает вид во все стороны…

Хочешь – обозревай панораму сидя на парапете, хочешь – рассматривай в бинокль, хочешь – просто получай удовольствие от солнца, неба, белых домиков и ма-а-а-а-аленьких человечков где-то далеко внизу…

Афинская мозаика

 

Афинская мозаика

 

Афинская мозаика

 

И над всем этим туристическим раздольем гордо реет греческий флаг!

 

Афинская мозаика

 

Спросите меня, понравились ли мне Афины?? О, да! Больше всего, они понравились мне с высоты!

Афинская мозаика

 

Свободное время на осмотр самого туристического района города выделяется щедро – целых ТРИ часа (улыбаемся!).

 

Не верите, что этого достаточно? Судя по тому, сколько успели туристы из нашей группы – этого достаточно.

Кто-то отправился за сувенирами, кто-то приобрел мечту всей жизни – шубу, кто-то побежал осматривать оставшиеся музеи (оплата 12 евро рассчитана на 8 музеев). МЫ выбрали наименее утомительный вариант.

Быстро спустились с Акрополя в сторону Плаки. Торопливо поблуждали по узким улочкам среди кафешек и магазинчиков.

Судорожно высматривали желаемые на тот момент сувениры. Еще хотелось перекусить и подзарядить фотоаппараты. Насущные проблемы, и мы их решили в полупустом тенистом ресторанчике. Обслуживали долго, но любезно разрешили пользоваться электрическими розетками. Запутались в меню, и вскоре моя спутница ощутила восхитительное чувство дежавю. Мой заказ выглядел точь-в-точь как и ее афинская «зеленая неожиданность»: огромная миска вареного шпината ядовито зеленого оттенка.

В этот раз лимон не спас положение, ну невозможно жевать такое блюдо!

Люди, будьте бдительны!!

Афинская мозаика

 

В афинских меню маскируется сложное и красивое название этого «салата на любителя». Хоть убей, не вспомню, как оно называется, поэтому велика вероятность когда-нибудь заказать его еще раз. Остальные блюда были вполне традиционными и наши желудки насытились мясом, картофелем, овощами.

Зарядные устройства фотоаппаратов тоже наполнились нужными элементами, и мы двинулись в обратный путь!

Нас ждало продолжение экскурсии. Поскольку, мое знакомство с Плакой, да и с Афинами в целом, на этом и кончилось, то не берусь давать рекомендации куда пойти и чем заняться в этом городе. Будете в Афинах – разберетесь!

Голодными не останетесь, да и сувениры приобретете. Для меня стало большим плюсом путешествие в группе туристов – не пришлось занимать себя самостоятельно, не было проблем с транспортом, обошлось без сложных ситуаций с местным населением. В памяти живы рассказы о кражах денег и фотоаппаратов…

Конечно, мне сейчас трудно представить, в каком состоянии пребывает город в эти дни. Репортажи по ТВ закончились, как только прекратились акции протестов…

Но нас Афины не подвели, чего и всем желаю! Близость моря и теплый климат сделают привлекательным любой город...

И пусть в Греции быстрее наступит мир и спокойствие, и поток туристов не иссякнет!

 

Афинская мозаика

Медаль
Тэги: Греция ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.12.2008 - 00:27)
Это моя первая история на новом сайте, будем разбираться как тут и что работает вместе :) Все же, решилась выложить сейчас, нечего тащить в 2009 год старые "задолженности". Пробую силы в новом формате :) Фото загружала не через ТБГ, а через "Радикал". Так что - большая просьба читателям, отпишитесь, как вы видите фото - нормально ли открылись, какого формата.
Irma аватар
Irma (Пнд, 29.12.2008 - 11:13)
С выкладкой фото полный порядок! :hmm: да, хочется думать, что та красивая Греция, которую мы помним, цела и невредима, несмотря на все неприятные события... :hmm:
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 29.12.2008 - 11:24)
Пока тока пролистал. Что понравилось: - трамвай. Очень красивый. - Мужик и ружжом. Очень высокий. - Молодая женщина. Очень красивая (как-будто где-то раньше видел).
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.12.2008 - 13:55)
Ирма и Анзер - оставляют комментарии первыми, как в старые добрые времена :) Ладно, в эти дни предновогодние все кто думает о путешествиях - уже собирают чемоданы, а те, кто не думает о путешествиях - и читать о них не станет, а Вовчику спасибо за медаль :m1007: Наконец-то, я увидела как видны медали на первой странице! Anzer, порадовал сегодня - я соскучилась по Вашим рассказам :)
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 29.12.2008 - 14:00)
Ага, я щас больше электричками путешествую, собираю материал в духе Ерофеева. С НГ тебя, золотце!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.12.2008 - 14:11)
Спасибо, спасибо за поздравления! Я уже отметилась в Вашем блоге :)
vibas аватар
vibas (Пнд, 29.12.2008 - 15:21)
здорово! тоже впечатлили "официальная и неофициальная версии"... :D а шпинат, на мой вкус, выглядит аппетитно! :taunt:
finikova аватар
finikova (Пнд, 29.12.2008 - 15:56)
С одной стороны хорошо экскурсия - привезли, увезли. А с другой - 3 часа и боишься опоздать. Шпинат, кстати очень полезная вещь. да и вкусная, особенно если добавить к мясу или картошке, которые вы брали
MIC аватар
MIC (Пнд, 29.12.2008 - 18:48)
Молодец! Отличная история и фотографии хороши! :P
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.12.2008 - 19:27)
vibas, Малина - нет, нет, не советую шпинат кушать! О полезности - согласна, но на вкус пресная вареная трава и все! Крапива вареная и то вкуснее :wink: MIC - редкий гость в блогах, спасибо, что заглянули :) :m1005:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.12.2008 - 20:20)
Афины с высоты впечатляют. Судя по фото, Афины у ваших ног. Фотографии загрузились отлично. И даже предостережения не есть это симпатичное блюдо, пока не срабатывают. Но, (наверное, к счастью) оригинала тоже нет в наличии. С наступающим Новым годом! :m1029:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.12.2008 - 20:34)
И Вас, Vnika, с наступающим! Осталось всего двое суток - и мы в 2009 году :) Если будете в Греции, возьмете шпинат - будет повод вспомнить меня :m1007:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 29.12.2008 - 20:42)
Загадаю желание поехать в Италию, но если окажусь в Греции, совершенно не расстроюсь :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 29.12.2008 - 21:08)
Т-с-с! Ну, разве можно так желаниями вслух разбрасываться! Под бой курантов - тихонько, про себя, плиз :wink:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 01.01.2009 - 15:33)
Os-a, фото шикарные и репортаж очень оптимистичный! С Новым годом! :P
Os-a аватар
Os-a (Чт, 01.01.2009 - 16:00)
С новым годом и Вас :m1029: Ольга Ли, для меня Греция - лучшее, что было в 2008 году. Возможно и для Вас тоже? :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 01.01.2009 - 19:32)
Os-a, насчет лучшего - не знаю, но точно - самое безмятежно-счастливое! :D
BUCH аватар
BUCH (Пт, 02.01.2009 - 22:25)
Os-a, как всегда оптимистично, бодро. Фото красивые, чтение заряжает позитивом! Отлично! Думаю,призовую поездку отработала на все 200. :P
Mikha аватар
Mikha (Сб, 03.01.2009 - 03:21)
Это удача, что, как и все афинянки, автор после 1958 пользуется правом голоса. Отсюда такое темпераментное и подробное повествование. А Os-а фас в почетном карауле - прелесть. По выражению лица парня видно, что про устав он точно забыл, а то бы взял карабин на-караул. А кто бы не забыл?
Os-a аватар
Os-a (Сб, 03.01.2009 - 14:33)
Buch, у Музенидиса наступили трудные времена - туры в Грецию с декабря продаются с трудом... Пусть будет им подарок в моем блоге - красота Афин и восторженные впечатления могут привлечь туристов. Mikha , это фото особенно ценно тем, что оно сделано Наташей на свой мощный фотоаппарат, на всех наташиных кадрах - я особенно красиво получилась :hmm:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 11.01.2009 - 00:05)
Os-a, ну вот теперь и я блогадаря Вам еще раз по Афинам прогулялась! Приятно! :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 11.01.2009 - 17:25)
olgalukosha, в наших блогах Афины примерно в одном ракурсе - солнечные, спокойные, "до протестные". Как там будет туристам зимой гуляться-развлекаться, это уже другой вопрос. А мы - успели побывать осенью :hmm:
Eleni аватар
Eleni (Чт, 22.01.2009 - 17:56)
Еще раз спасибо!!!!!!!!!!!! Все так знакомо и фантастически красиво!!!!!! С наступающим восточным ГОДОМ Быка :m1029: Интересных путешествий и прекрасных историй в этом году :?:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 30.01.2009 - 04:13)
Спасибо, очень приятно, что не забываете к нам заглядывать :m0635:
Antey аватар
Antey (Вс, 01.02.2009 - 17:04)
Особо приятно читать это зимой, когда за окном -20! :t4312:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 03.02.2009 - 18:51)
Ага...На то и рассчитано - воспоминания и фотографии согревают, дают дожить легче до весны и тепла!
Eleni аватар
Eleni (Ср, 04.02.2009 - 10:27)
Ну в Афинах сейчас тоже не жарко! Хотя несколько лет назад и в январе было +25 :m0144:
Eleni аватар
Eleni (Чт, 12.02.2009 - 13:46)
И опять "KALIMERA!". Еще вчера вокруг была Афинская суета, +17+20, цветет мимоза и опадают листочки цветков вишни в Древней Агоре, в морских волнах плещутся греки(!!!-не туристы), хотя вода еще оооооооочень :D прохладная. А сейчас за окном снег...... :m1419: :cry:
ROMSGOR аватар
ROMSGOR (Сб, 14.02.2009 - 04:05)
Никогда не был в Греции, все только по рассказам - здорово все-таки, что кто-то делиться своими впечатлениями. Фото понравились, особенно удивило фото трамвая - про него мне никто не рассказывал. Спасибо за летнее настроение :wink: !
Os-a аватар
Os-a (Втр, 17.02.2009 - 16:22)
Eleni, так вы только-только из Греции? Ах, как здорово :P А то, что туристов нет, это конечно печально :( ROMSGOR, да, трамваи в Афинах запустили вновь (после большого перерыва) перед Олимпиадой в 2004 году, и они очень современно выглядят. Хотя, меня больше всего удивило количество балконов на домах - ну, просто дома все в балконах, по периметру - сплошняком. Почему-то, раньше никто из бывавших в Афинах тоже об этом не рассказывал :|
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...