И еще о Франции

Франция, Шартр, декабрь 2008
Еще немного о Франции, но уже не о Париже В последний день мы решили съездить в Шартр, посмотреть их знаменитый собор, и вообще погулять. Ехать там недалеко, около часа на электричке от вокзала Монпарнас. Собор Нотр Дам в Шартре - один из самых старых готических соборов Франции.Он был построен в 9-10 веках на месте более ранней церкви, сильно пострадавшей в результате пожаров. При этом некоторые части старой церкви были сохранены в новом сооружении, это нижняя часть башен и фасад. И еще о Франции Главное украшение собора - прекрасно сохранившиеся витражи 12-13 веков, это самый большой из дошедших до нас ансамблей витражей той эпохи. И еще о Франции Новый храм, посвященный Деве Марии и получивший название Нотр-Дам де Шартр, был освящен в 1260 году в присутствии короля Людовика IX. Он стал первым в истории Франции собором, посвященным Деве Марии. И еще о Франции В нем хранится одна из главных реликвий христианства - покров девы Марии. Посмотрев собор, мы пошли посмотреть город и просто погулять. И еще о Франции Шартр - очень симпатичный маленький городок. Чем-то он напомнил мне подобные маленькие городки Германии - такие же фахверковые дома, узкие улочки. И еще о Франции Недалеко от собора мы увидели еще одну хорошо сохранившуюся старинную церковь Сан Пьер И еще о Франции На одной из улочек мы увидели магазинчик с морепродуктами. А поскольку моя подруга питает слабость к морепродуктам, мы зашли посмотреть. Там продавали не только свежих кальмаров, креветок и прочих улиток, но и готовые блюда на вынос. Мы взяли парочку салатиков, попробовать. Салатик с креветками нам очень понравился, хотя состав для нас оказался довольно неожиданным. Мы определили его ингредиенты на глазок (и на вкус), если хотите, можете попробовать его сделать. Итак, креветки по средиземноморски. Креветки Крабовое мясо (или палочки, только не такие, как обычно в супермаркетах продают, а большие и толстые. Я такие в Ашане видела). Изюм Морковка, натертая тонкой соломкой Паприка, он же болгарский перец (маринованый), нарезанный тонкой соломкой Свежий огурец Соус на основе майонеза, но там явно присутствовали чеснок, перец и прочие специи. Думаю, их можно просто по вкусу добавить. Попробуйте, приятного аппетита. Меня подруга еще уговорила улиток попробовать. Вот это было настоящим испытанием. В раковине то они нормально выглядят. Но когда их вытащили, этих страшилищ просто страшно было в рот положить. Я подруге сказала - ладно, я это съем. Но когда у меня из живота чужие полезут, спасаться будешь сама. Съела с закрытыми глазами. Нормально, вкусные, соус к ним остренький прилагался. Ничего, вроде бы жива еще, и чужие не вылезали. :D
Тэги: Франция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
КомнатныйДемон аватар
КомнатныйДемон (Вс, 11.01.2009 - 17:04)
Отличная фотоэкскурсия :t4106:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 11.01.2009 - 19:25)
А у меня как всегда при описании еды слюнки потекли :nyam: :man_in_love: Соборы смотреть зимой - самое то! Зелень не мешает, вся архитектура на виду. И на фото хорошо получаются. Церковь Сан-Пьер (если перевести, Святого Петра получится?) - мне кажется даже более изысканной и сложной, чем собор Нотр-Дам. А почему только в 1290 году догадались посвятить собор Деве Марии??? Честно, думала еще раньше во Франции могли догадаться. В католичестве изначальна прямо-таки культ Девы Марии.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 11.01.2009 - 22:42)
Не знаю, кому собор был посвящен изначально, он был городским кафедральным собором. Но после очередной реконструкции король передал в собор на хранение этот самый покров девы Марии, одну из главных реликвий христианства. Считалось, что эта реликвия несколько раз спасала город от врагов. Во время одного из пожаров собор был почти полностью разрушен, а покров уцелел. И когда на месте развалин построили новый собор, его посвятили деве Марии.
victorio аватар
victorio (Пнд, 12.01.2009 - 21:43)
На меня Шартский собор произвел неизгладимое впечатление. Может еще и потому, что посчастливилось побывать в нем в воскресенье, когда шла служба. Становишься причастным к происходящему, к тому, ради чего и создавался собор.Церимония напоняет храм жизнью. Это уже не мертвый покинутый музей. Конечно, осматривать интерьеры лучше в тишине, когда мало прихожан. Тогда можно и посидеть на скамье и пообщаться с Богом. В Шартр съездить действительно стоит.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...