Ужасы озера Тонлесап.

Камбоджа. Озеро Тонлесап., февраль 2008г.

Начало истории про Камбоджу http://www.tbg-brand.ru/node/11945

Озеро Тонлесап Первой нашей экскурсией в Камбодже стала поездка на озеро Тонлесап. Озеро Тонлесап находится в 10 км к югу от Сием Риепа, и считается самым большим озером в Юго-Восточной Азии. В сухой период его площадь 2500 кв. км, глубина 2 метра, а в период дождей озеро разливается до 13 000 кв. км и его глубина превышает 10 метров. Вода очень мутная, но в озере водится огромное количество рыбы.

На обочине вдоль всей дороги ютятся унылые домики на сваях, построенные из бамбуковых палочек и крытые пальмовыми листьями. Они больше напоминают курятники, чем жилища людей. Дверной проем, он же окно, просто завешен рогожкой. В доме нет никакой мебели, люди спят прямо на полу или в гамаках. У более «зажиточных» в доме есть телевизор, работающий от аккумулятора.

Под домиком обычно устраивают что-то в виде склада, там же живут домашние животные. Сваи спасают местных жителей во время дождливых сезонов, а летом, благодаря сквозняку, не так жарко внутри. На дороге, в пыли играют грязные дети, бегают куры и тощие поросята. За домиками сразу же начинается болото, чуть дальше зеленеют рисовые поля. Вот она, экзотика!

По дороге на озеро, расспрашивали Питера о жизни в Камбодже, о традициях. Я поинтересовалась, как люди относятся к диктатору Пот Поту, погубившему тысячи жизней. На что он мне ответил: «Пол Пот был великим человеком! Он – наш герой! Мы все скорбим, что его нет с нами!». Ну, надо же! А я думала, что они его ненавидят! После этих слов, я стала как-то недоверчиво относиться к Питеру, и ко всему, что он нам рассказывал. Добрались до небольшой речушки, впадающей в озеро Тонлесап, загрузились в большую лодку с моторчиком и поплыли мимо плотно стоящих домиков вглубь озера.

Плавучая деревня Пном Кром. Все дома построены на обычных металлических бочках, связанных между собой. В таких домиках люди живут всю жизнь, не сходя на берег, передвигаются только на лодках, у многих рядом с домиками небольшие огородики, на которых они выращивают овощи. На таких же плотах построены магазины, школы, храмы. Жители занимаются в основном рыбной ловлей. Вода в озере противного желтого цвета, удивительно, как они умудряются ее пить. Впрочем, у них нет выбора.

Питер, смущаясь, стал нам объяснять, что камбоджийцы не могут существовать в таких жутких условиях. А на озере живут исключительно вьетнамцы-нелегалы. Они перебрались в Камбоджу, но поселится на земле им запрещено, вот, они и ютятся на озере. По примерным подсчетам озерных жителей от 100 тысяч до 2 миллионов. Приплыли в огромный дом, предназначенный для туристов. На первом этаже ресторанчик и мини зоопарк с вольером для крокодилов, на втором, смотровая площадка. С площадки открывается красивый вид на озеро, оно простирается до горизонта. И насколько хватает глаз, на воде домики, домики. Не успели мы высадиться, как со всех сторон к нам стали подплывать лодки и местными торговцами.

В основном предлагали купить бананы и воду в бутылках. Но многие ничего не предлагали, а просто клянчили деньги. Худые, грязные мальчишки, плавающие в тазиках, сначала жалобно и плаксиво причитали: «Ван доллар… Ван доллар», и протягивали руки.

Я не выдержала, раздала несколько долларов. Те же, кому не досталось денег, стали на меня кричать, ругаться и, по-видимому, обзывать на своем языке. Ну, что же, всем помочь я не могла, но было почему-то стыдно. Около вольера с крокодилами ко мне подошла девочка лет 6-7, она протягивала мне небольшого питончика, которого, на мое усмотрение, я могла или купить, или просто сфотографировать. Я представила, как провожу его в самолете, обмотанным вокруг талии. Затем засомневалась, подружится ли новый жилец с моей кошкой. И решила не покупать.

Получив свой «Ван доллар», малышка сразу потеряла ко мне интерес и отправилась искать очередную жертву. Зато парень в тазике продолжал преследовать меня, что-то грозно кричать в мой адрес и размахивать веслом. От этого у меня пропали остатки желания, помогать кому-либо и чем-либо. Хорошо, что Питер стал всех собирать в лодку, а то я чувствовала себя очень неуютно среди всей этой нищеты и экзотики.

На обратном пути из лодки до нашего микроавтобуса мы смогли воочию рассмотреть жизнь в «избушках на курьих ножках». Что из окон автобуса казалось таким жутко убогим и диким, на деле оказалось еще хуже. Беспросветная нищета…

Подавленные увиденным, мы молча расселись по автобусу, что бы отправиться на просмотр камбоджийского заката с вершины древнего храма Бакхенг. Но об этом в следующем моем рассказе.

 

счетчик бесплатно
счетчик посетителей

Медаль
Тэги: Камбоджа ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Вс, 18.01.2009 - 17:27)
Да, в который раз удивляюсь тому, как прекрасное и ужасное сочетается на нашей планете. Нищета... и прекрасные закаты, пышная природа и... гряз и антисанитария в поселениях людей.
Os-a аватар
Os-a (Вс, 18.01.2009 - 17:28)
Пацана в тазике я помню, уже выкладывалось ранее. Шедевр! Его поведение можно окупить хотя бы хорошим кадром :taunt:
vibas аватар
vibas (Вс, 18.01.2009 - 17:41)
Спасибо! Очень познавательно! Нищета, конечно, удручает! :cry: и Вашему Питеру я, как-то, тоже не доверяю... :!: чтобы на озере жили одни вьетнамцы-нелегалы и чтобы все камбоджийцы любили Пол Пота??? :!: не верю! Но сама история - супер! нетерпением жду продолжения! :D
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 18.01.2009 - 17:44)
Os-a, надеюсь, что красоты в нашей жизни всё же больше, чем нищеты и грязи.
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 18.01.2009 - 17:53)
vibas, Питер, к сожалению, "продук" той системы, в которой он вынужден жить и выживать. До сих пор в Камбодже приветствуется доносительство и слежка за соседями и коллегами по работе, каждое слово передается в соответствующие органы, а в органах негласно поддерживают плитику Пол Пота. И не все считают Пол Пота гением, я уже писала об этом в одном из рассказов о Камбодже, есть и здравомыслящие люди, реально оценивающие обстановку в стране.
BUCH аватар
BUCH (Вс, 18.01.2009 - 17:58)
ORISHA, очень интересно! Рассказ - просто какое-то средство против нытья! Такое увидишь и собственная жизнь раем покажется. +1 :D
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 18.01.2009 - 18:02)
Buch, Вы правы, когда начинаю хандрить, то вспоминаю, что другим в этот момент гораздо хуже, и мне просто грех жаловаться на жизнь :wink: За +1 спасибо, только я не вижу Ваш голос...
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 18.01.2009 - 18:03)
Buch, уже вижу! :P Видимо у них "медленный газ".
Vnika аватар
Vnika (Вс, 18.01.2009 - 23:10)
Ой-ой-ой! Да-а, ORISHA, по части экзотики вы переплюнули здесь всех! И как же мы хорошо живем! Какие счастливые у нас дети! Мы имеем возможность познавать мир, а какие радости у этих людей? Сколько еще нужно времени, чтобы, хоть что-то изменилось в из жизни? Но тем не менее, какой-то туризм там все же существует :-? Туристов каких стран вы еще там видели?
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 18.01.2009 - 23:31)
Vnika, туристов в Камбодже очень много!!! У самых знаменитых храмов даже стоят очереди, чтобы сфотографироваться в красивом месте. Сама стояла в Та Проме и ждала, что бы сняться у корней дерева. В Камбоджу едут люди со всего мира, но приезжают не как мы на несколько дней, а зависают там на несколько месяцев. В Сием Риепе познакомилась с русскими ребятами, которые жили там уже 2 месяца и не собирались уезжать.
Фифи аватар
Фифи (Пнд, 19.01.2009 - 13:56)
Прямо и не знаю, что сказать...кроме того, что уже сказано выше :-? А рассказано хорошо. :D
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 19.01.2009 - 20:27)
Спасибо, Фифи. Я очень ценю Ваше мнение :wink:
Фил аватар
Фил (Пнд, 19.01.2009 - 22:00)
Если на озере живет 100 тыс - 2 млн человек - это удивительно сытное место, способное прокормить такую огромную прорву людей! А нищета и богатство - относительные вещи... Я много раз чувствовал себя счастливчиком, у которого есть с избытком все-все для отличной жизни именно в лесу. Когда все вещи умещались в небольшой рюкзак - и так пару-тройку месяцев. Европейцы-американцы тоже ужасаются нашей нищете в провинции - телевизор - не самое главное. Дети на фото выглядят здоровыми, улыбаются. ...Ловится рыба и растет рис, и больше не убивают людей массово, разбивая тяпками черепа, как при Пол Поте... Намного, намного безопаснее стала страна - иначе не ездила бы туда такая масса туристов!
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 19.01.2009 - 22:11)
Фил, спасибо, что заглянули ко мне. Вы правы - счастье понятие относительное. Я никогда не мечтала о большой квартире и шикарной машине, все деньги трачу на путешествия. При этом подруги не понимают меня и удивляются, как можно новую шубу променять на 2х недельную поездку. А я счастлива! Хотя, со временем и стала понимать, что счастье это здоровье близких людей, тут, уж, и поездки за границу не в радость. А Камбоджа - вполне безопасная страна, я гуляла ночью одна, и осталась жива. Но об этом в моих дальнейших рассказах.
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 19.01.2009 - 22:49)
"...Я никогда не мечтала о большой квартире и шикарной машине, все деньги трачу на путешествия. При этом подруги не понимают меня и удивляются, как можно новую шубу променять на 2х недельную поездку. А я счастлива! Хотя, со временем и стала понимать, что счастье это здоровье близких людей, тут, уж, и поездки за границу не в радость." Это и мое мнение тоже. :D
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 19.01.2009 - 22:58)
Vnika, как я рада, что нашла единомышленницу (к сожалению, у меня смайлики сегодня не крепяться, а то бы я и обняла, и поцеловала, и выпила бы вместе с Вами)
Фил аватар
Фил (Пнд, 19.01.2009 - 23:08)
Orisha,с удовольствием прочитаю продолжение! Вы интересно рассказываете и вдумчиво снимаете! И цели - правильные! :wink:
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 19.01.2009 - 23:11)
Фил, спасибо! Буду ждать в гости
Администрация ТБГ аватар
Администрация ТБГ (Втр, 20.01.2009 - 13:14)

Одно хорошо. Эти люди даже не понимают в какой нищете они живут. И от этого им не так уж и плохо. А вот нам есть с чем сравнивать, поэтому мы в ужасе от всего увиденного. :?:

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 20.01.2009 - 13:29)
Модератор, скорее всего они думают "Деды и отцы наши так жили... крыша над головой есть, таз для плавания - есть, рыбы много, с голоду не помрем. И чего еще надо для счастья?" :t4312:
Irma аватар
Irma (Ср, 21.01.2009 - 12:04)
:hmm: +1
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 21.01.2009 - 20:47)
Irma, :m1004:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...