Закат на горе Пном Бакхенг.

Камбоджа. Гора Пном Бакхенг., февраль 2008г.

Начало http://tbg-brand.ru/node/11945,

http://tbg-brand.ru/node/11983

Мы остановились у подножия горы Пном Бакхенг, на вершине которой расположен один из первых храмов, построенный в X веке королем Яшовармана I и посвящен Шиве. Когда-то на этом месте был огромный город, построенный еще до Ангкора, он был обнесен стеной и занимал площадь 16 кв. км. Посередине возвышался храм, частично выдолбленный в скале. Вершину храма венчали 108 башен, что символизирует 4 лунных цикла по 27 дней в каждом. Сейчас от города остался только полуразрушенный храм.

У тропы, ведущей на вершину горы толпились продавцы сувениров и попрошайки. Безногие инвалиды наигрывали на на кмерских инструментах свои протяжные грустные мелодии. Погонщики слонов предлагали свои услуги, самые ленивые могли подняться на спине слона. Но гораздо интереснее прогуляться своими ножками, к тому же тропа широкая и хорошо утоптана, подъем не крутой. Дорога у меня заняла около 30 минут.

За очередным поворотом тропы, открывается вид на храм Пном Бакхенг, позолоченный закатным солнцем. Первое, что бросается в глаза это не сам храм, а огромное количество туристов, которые карабкаются на верхнюю площадку храма по всем его четырем лестницам. Многие уже сидят на вершине и ждут закат. Не храм, а огромный муравейник!

Ступеньки такие высокие и узкие, многие сильно стерты, подняться на них без помощи рук просто не реально. Еще из дома я взяла с собой перчатки, читала, что они пригодятся при покорении храмов. Но забыла их в отеле Таиланда.

Совет: Собираясь в Камбоджу, возьмите с собой перчатки, можно взять обычные х/б с резиновыми пупырышками на ладонях, такие продаются во всех хозяйственных магазинах. Если не найдете перчаток, то обязательно возьмите влажные антибактериальные салфетки, потому что подниматься на храм придется, опираясь руками на ступеньки, а они очень пыльные и грязные. По-другому не подняться.

В толпе жаждущих прикоснуться к прекрасному, поднимаюсь на вершину храма. Все сидячие места уже заняты, люди сидят на всех выступах и уступах. Многие поднимаются на Бакхенг, что бы увидеть храм Ангкор Ват в лучах заходящего солнца. Ангкор Ват в противоположной стороне от заката солнца, он далековато (1,5 км), и его не очень хорошо видно из-за джунглей, но картина просто волшебная. Бакхенг похож на священную гору Меру (место жительства богов), достаточно хорошо сохранился, по крайней мере, настоящий храм, а не куча битого кирпича. У храма 5 уровней, на каждом уровне сидят каменные львы, полуразрушенные башни, сохранилась резьба по камню. В древности к храму через джунгли вели четыре дороги, переходящие в каменные ступени, но они уже почти исчезли.

Нам не повезло, закат не состоялся, солнце садилось в облака, что немного подпортило ожидаемую картинку. Но всё равно, здорово! Проводы солнца на вершине самого древнего храма Камбоджи – очень редкое событие в моей жизни. Люди медленно поползли на четвереньках по лестницам с горы. Я пыталась прыгать по ступенькам вниз, но у меня не получилось, каждая ступенька мне была выше колена, пришлось осторожно спускаться, держась за стеночку.

Солнце садилось очень быстро, и когда мы спустились с горы, было уже совсем темно. Сбылась мечта нашего гида Питера, мы поехали в ювелирный магазин. Цены не удивили. Красивые и оригинальные изделия стоят слишком дорого, а дешевые не впечатлили. Драгоценности покупать я не планировала, сделав круг по залу, вышла на улицу подышать свежим воздухом. Следом за мной вышла девушка, сопровождавшая меня по залу и демонстрировавшая изделия.

Саусе - очень милая девушка, даже знает несколько слов по-русски. Она с любопытством расспрашивала меня о России, пыталась запомнить новые слова. Её подруга принесла ароматный чай. За столиком уже собрались несколько человек и все с любопытством разглядывали меня, удивлялись, что я из России. Ребята даже попытались научить меня игре в мячик. По маленькому мячику нужно бить только ступней, и не давать ему упасть на пол, до этого на улицах видела очень много играющих. Но, как я не старалась, выходило у меня плохо.

Вскоре из магазина вышли наши осчастливленные дамы, и мы поехали на ужин.

Ужин с национальными танцами входит в обязательную программу посещения Камбоджи. Огромнейший зал размером с футбольное поле весь заставлен столами. К услугам туристов богатый «шведский стол», если бы я стала перечислять все угощения, то только список блюд занял бы несколько листов. Кроме этого около плит работают повара, которые при вас могут приготовить любое блюдо из свежайших продуктов. Вся эта «обжираловка» уже входила в стоимость тура, отдельно оплачивали только напитки. В то время, когда народ занимался чревоугодием, на сцене артисты исполняли национальные кхмерские танцы, пели, изображали сцены из индийского эпоса «Рамаяна».

Всё это смотрелось очень красочно, артисты в прекрасных костюмах. Но особенно мне понравился «Танец Апсар». Апсары это небесные нимфы в индийской мифологии, вместе с индуизмом апсары перекочевали в Камбоджу и стали любимыми персонажами народных сказаний.

Изображения апсар можно увидеть во всех храмах, когда-то давно самые прекрасные девушки в богатых нарядах танцевали в храмах для богов и во дворцах правителей. И до сегодняшних дней существует Королевский балет, и всего 60 танцовщиц умеют по-настоящему исполнять «Танец Апсар» так, как это делали их прапрабабушки. Под красивую мелодию несколько девушек плавно передвигаются по сцене. Поражают руки танцовщиц, они порхают, как сказочные птицы, а пальчики выгибаются в обратную сторону с недоступной простому человеку гибкостью.

Мой вечер только начинался, чем он закончился, в следующей части рассказа.

 

счетчик бесплатно
счетчик посетителей


Тэги: Камбоджа ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Втр, 20.01.2009 - 22:46)
ORISHA, очень! :talk: С удовольствием бы тоже карабкалась поступеням храма и любовалась девушками "Апсарками". Путешествие очень интригует! :D +1
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 20.01.2009 - 22:56)
Buch, спасибо! Скоро вместе пойдем гулять по ночному камбоджийскому городу (что за фигня! опять у меня смайлики не работают!)
Irma аватар
Irma (Ср, 21.01.2009 - 11:36)
с удовльствием отдам голос! :hmm: и фото отличны, и рассказ! ну а про игру с мячиком...в моем детстве игра такого типа- отбивать мяч/носок с зашитым в нем рисом/ ступней или пяткой- называлась у нас ЗОСКИ...почему такое название- не знаю, но все дворы в это играли, а перерастая эту игру, плавно перемещались на площадку для пионербола... :P
Администрация ТБГ аватар
Администрация ТБГ (Ср, 21.01.2009 - 13:10)
Irma, эта игра в мячик с рисом называлась сокс :)
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 21.01.2009 - 20:45)
Irma, спасибочки! :P
Vnika аватар
Vnika (Чт, 22.01.2009 - 21:51)
ORISHA, теперь действительно вижу, сколько много туристов в Камбодже. Необычный храм и необычно его посещение: "Ступеньки такие высокие и узкие, многие сильно стерты, подняться на них без помощи рук просто не реально". :D :D :D
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 22.01.2009 - 22:08)
Vnika, такова особенность всех пирамид и древних храмов, та же проблема была с пирамдами в Мексике :m0410:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...