Путешествия в Ниццу, описанные Mikha

Ницца, век нынешний и век минувший

                                                            Путешествия в Ниццу в разные времена

 

            Эта история относится к категории интервью, в которой я еще ни разу не выступал на сайте tbg, и приступаю я к ней с некоторой опаской. Особенно после знакомства здесь по крайней мере с двумя интервью разных авторов: о поездках к святым купелям и на Ладогу, которые произвели на меня большое впечатление. Историю эту поведал мне давний приятель и когда-то сослуживец год примерно тому назад, и чем-то она меня зацепила. За год она не забылась, попробую рассказать здесь ее, заручившись согласием некоторых из участников.

 

            Мой друг с женой предприняли большое европейское путешествие на арендованной «Рено Клио». Они перебрались во Францию после Брюгге, задержались по естественной причине на пару дней в Остенде, где водитель переел устриц, какое-то время отдали Парижу, а затем довольно долго осматривали знаменитые замки Луары. Я мечтаю когда-нибудь повторить эту часть их маршрута, в том числе, чтобы полюбоваться старинными паркетами замков, где «французская елка» сменяет «версальский рисунок», и кованая вязь металлических напольных украшений среди традиционного паркета совершенно неожиданно предстает перед посетителями тех или иных средневековых архитектурных памятников.

 

            Однако в Марселе мирное течение путешествия было прервано спором, возникшим в семейном экипаже. «Дальше – в Ниццу» - безапелляционно заявил мой приятель. «Боже, что ты там хочешь увидеть? Это скучный, ничем не примечательный городок для богатых. Я была там несколько раз, и уверяю тебя, там нечего делать и не на что посмотреть». Лучшая половина экипажа как министерский переводчик много ездила по миру в невыездные времена и является признанным в семье авторитетом по загранице и знатоком языков и экзотики, которой когда-то было зарубежье и чем оно, слава богу, для многих перестало быть в новые времена. Но в данном случае нашла коса на камень. «В Ниццу, или ты меняешь водителя». Тогда она еще не водила, пришлось подчиниться грубому нажиму. Овладевайте, девушки, шоферской профессией.

 

            Долгая и довольно утомительная поездка привела их к одному из въездов в город часов после 6 вечера, когда уже начало слегка смеркаться. В центральном турбюро, куда они обратились с просьбой подобрать им не самое фешенебельное пристанище на 2-3 дня, им сразу же предложили места в недорогом и удобно расположенном отеле. И вот тут мой приятель к полной неожиданности своей спутницы спросил, сохранилась ли в городе гостиница «Пармель». Да, есть такая гостиница, но она подороже, относится скорее к среднему классу. Путешественники связались с отелем, им предложили несколько свободных номеров, из которых они выбрали относительно недорогой сьют. Нужно было только скоротать где-то пару часов, пока номер освободится и будет подготовлен к заселению. Они проехались по городу, попили кофе, нашли «Пармель» и после совсем легкого ужина в ресторане при отеле мгновенно уснули в небольшом, но очень удобном номере с чудесным видом на город и море, о котором им рассказали на reception, но которого они не увидели, благо совсем стемнело.

 

            Назавтра, за поздним завтраком приезжие познакомились с хозяином гостиницы, который разговаривал с ними очень радушно и рассказал, что туристы из России – всё более частые гости в их семейном предприятии, пообещал познакомить с женой, семье которой и принадлежит отель с XIX века. Приезжий из России начал расспрашивать о традициях отеля и поинтересовался, сохраняются ли книги регистрации постояльцев за прошлые годы. «О да, мы гордимся тем, что в наших подвалах сложены все записи за прошлый век и начало нового, вот только за XIX не все удалось сохранить». И тогда мой приятель попросил в книге за 1912-ый год поискать постояльца, отдыхавшего здесь в конце предвоенного года, и поведал хозяину наедине некоторые дополнительные сведения. Заинтригованный владелец гостиницы пообещал сделать все, что в его силах, и посоветовал паре из Москвы посетить симпатичный не перегруженный пляж, куда он обычно отправляет своих хороших знакомых из числа вновь прибывающих. Только ехать туда надо фаэтоном, можно вызвать возницу по телефону и договориться с ним, чтобы он подъехал за вами, когда решите вернуться с пляжа. Так они и сделали, благо прокатную машину предпочли вернуть утром же, предполагая погостить в Ницце дня 3-4.

 

            Поездки по городу в экипаже с круглым козырьком, напоминающим женский капор, с усатым возницей и горделиво подергивающей гривой лошадкой – это отдельная песня. Насладившись безмятежным отдыхом у моря, путешественники пообедали в городе, погуляли и к ужину вернулись в отель. И ужин не заставил себя ждать, да какой. В гостиничном ресторане для них был накрыт заказной столик, за которым их ждали растроганные хозяева. «Месье и мадам, это редчайший случай в нашей практике. Ваш дедушка был нашим гостем 95 лет тому назад, и мы рады принимать его потомков. Этот ужин мы даем в вашу честь и просим вместе с нами поднять за вашего родственника бокалы с самым старым вином из коллекции, которую мы собрали в нашей винотеке и которой гордимся наряду с остальными традициями семьи».

 

            С таким спичем обратился хозяин к нашей паре и представил им свою супругу, по этому случаю демонстрировавшую необыкновенной красоты прическу. Не являясь знатоками старинных вин, гости тем не менее оценили винтажную бутылку и отдали должное прекрасному вину. «Так вот зачем ты меня сюда привез». Этой фразы мой приятель ждал от жены весь вечер, но так и не дождался. Сюрприз состоялся и был принят. Морское меню, включавшее мидии, устрицы, гребешки, кальмары, какие-то улитки и жареную с хрустящей корочкой рыбу, плоскую, круглую, полосатую, разную по цвету и восхитительную по вкусу, поглощалось под разговоры о семейной истории обеих пар, но главным героем был дед.

 

            Дед, выросший в нищей семье в небольшом белорусском городке, отлично учившийся в школе и подрабатывавший репетиторством, а летом стороживший местные богатейшие фруктовые сады. Он выучился медицине в Москве, стал зубным врачом и специалистом по челюстно-лицевой хирургии, делал при случае и некоторые полостные операции. Так же, как старой выучки инженеры могли проектировать паровозы, автомобили и подводные лодки, изобретать вертолеты и телевидение, универсальных специалистов готовили тогда университеты и академии. В какой-то момент дед, уже практикующий врач, поехал в Швейцарию для продолжения образования и практики. Но любимая девушка отказалась покинуть родину и последовать за ним, и тогда он вернулся. (Эта коллизия в чем-то напоминает «Тяжелый песок», но совпадение событий совершенно случайно).

 

            На следующий день ребята в свою очередь давали обед в честь владельцев отеля. При этом хозяин сообщил им, что номер, в котором когда-то жил дед, освободился, и он предлагает им туда перебраться. "Это будет не дороже, а вид из окна так же превосходен". Предложение было с радостью принято. Так в застольях, морских купаниях и прогулках по городу с посещением живописного рыбного рынка прошли эти несколько дней, после чего, попрощавшись и обменявшись сувенирами с гостеприимными хозяевами, москвичи покинули Ниццу на очередной арендованной машине.

 

            Среди увозимых впечатлений была "русская" Ницца с собранием картин Марии Башкирцевой в Музее изящных искусств, со сверкающими куполами православного собора Святого Николая, освященного как раз в 1912 г., с русским кладбищем Кокад, где среди других погребены генерал Юденич и поэт Георгий Адамович, с отелем "Оазис", который назывался когда-то Русским пансионом, где Чехов писал "Три сестры".

 

            Утром в день отъезда хозяин отозвал моего приятеля. «Понимаете, - сказал он смущенно, - я посмотрел книгу за предыдущий год и снова нашел там вашего дедушку. Но в тот раз он был с дамой». «Ну-ка, ну-ка», - заинтересовался внук. Хозяин открыл на закладке старый фолиант, вытереть пыль с которого было труднее, чем найти в нем какую-либо запись. «Вот видите, мадемуазель К». «Боже, так это моя бабушка», - сказал мой приятель.

 

            А началось все с найденной в семейном архиве коричневой фотооткрытки с видом на морское побережье с яхтами и буквами NICE, на обороте которой было несколько трогательных слов чернилами с подписью: «Любящий тебя Г.». Над текстом сверху справа была приклеена зеленоватая марка с изображением сеятеля и почтовым гашением. Дед прожил довольно долгую для своего века жизнь, был арестован во время дела врачей в Павловском Посаде, где тогда работал, освобожден и умер вскоре после 1953. Приятеля моего назвали в честь деда.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Франция ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 21.01.2009 - 10:48)
Mikha, удивительная трогательная история! Предполагаю, что это особое ощущение путешествовать по тем местам, с которыми есть такая связь! С огромным удовольствием прочитала! Спасибо! :D
Ирина аватар
Ирина (Ср, 21.01.2009 - 11:13)
Согласна с предыдущим оратором: читала с удовольствием :D Замечательно, что Вы решились освоить жанр интервью, СПА! :D В свое время Ницца мне очень-очень понравилась, и один из факторов притягательности (лично для меня)- русская община в Ницце, ее история; места, связанные с пребыванием и проживанием русских на Лазурном берегу
Irma аватар
Irma (Ср, 21.01.2009 - 11:31)
волнительно...Прочла на одном дыхании, словно рассказали о моих родных... Спасибо, Mikha, за отличное начало сегодняшнего дня... :D
Slava аватар
Slava (Ср, 21.01.2009 - 12:52)
До чего же она всё-таки круглая...
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 21.01.2009 - 13:00)
Потрясающая история ! Спасибо.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 21.01.2009 - 14:51)
Да...Такие истории надо рассказывать потомкам, не держать только для себя. Если попаду в Калининград когда-либо, настанет мой черед поделиться семейной историй с удивительным совпадением событий сквозь половину века. Спасибо за такую Ниццу :D :D :D
Фил аватар
Фил (Ср, 21.01.2009 - 16:16)
С удовольствием прочитал историю: удивительный сюжет! Оказавшийся возможным благодаря непременному сочетанию преемственности поколений обоих семей. По-читательски «сделал стойку» на мечту рассказчика полюбоваться «паркетами замков, где «французская елка» сменяет «версальский рисунок»… Такое мало кто увидит, поскольку откуда ж нам знать о таком? Ага, с интересом прочитал другой Ваш рассказ – « дубовая Шереметьевская звезда, рассеченная на фрагменты жилкой из мореного дуба» - так Вы профессионал в этом деле!
Natashik аватар
Natashik (Ср, 21.01.2009 - 19:50)
Чудесная, трогательная и замечательно рассказанная история! Тот редкий случай, когда, заканчивая читать последние строки, вдруг ловишь себя на том, что улыбаешься... Спасибо Вам :D
Ranton аватар
Ranton (Ср, 21.01.2009 - 19:54)
Написано изящно и увлекательно! Спасибо! :D Читал и ловил себя на мысли, что я в конце 80-хх также на авто с женой ехал по этому маршруту - Брюссель - Брюгге - Остенде и потом на Париж)) Правда, в Ниццу не приехал. И деды там не останавливались.. Впрочем, кто ж это наверняка теперь может утверждать... Многое прошлое растеряно. Спасибо Вам!
Vnika аватар
Vnika (Ср, 21.01.2009 - 21:51)
Mikha, спасибо. :?: Зачиталась.
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 22.01.2009 - 11:48)
Очень понравился Ваш первый опыт в категории интервью :D
Mikha аватар
Mikha (Чт, 22.01.2009 - 17:02)
Спасибо за добрые слова. Хочу добавить, что после ареста деда его обвинили в заражении раком на медосмотрах работниц местной ткацкой фабрики, жестоко пытали, но он дожил до скорого освобождения и оправдания. Ему было суждено еще раз увидеть своего мучителя, когда главный врач города вызвал его для консультации по случаю аппендицита, осложненного перитонитом. Войдя в операционную после антисептики, он увидел на столе под наркозом местного начальника соответствующего учреждения. Такие дела.
Ирина аватар
Ирина (Чт, 22.01.2009 - 18:27)
Подумалось: сколько всего должно было произойти в нашей стране, чтобы внук смог посетить места, где бывал его дед... Кстати, я не уловила: а откуда стало известно, что дед останавливался именно в этом отеле (ведь на открытке был просто виды Ниццы)? Какие-то нюансы остались за текстом повествования? Не удержалась, нашла среди своих фото снимок русского собора в Ницце :D Путешествия в Ниццу, описанные Mikha
Mikha аватар
Mikha (Чт, 22.01.2009 - 18:49)
Ирина, это было в тексте "Душа моя, пишу тебе из ...". Спасибо за собор.
finikova аватар
finikova (Пт, 23.01.2009 - 09:01)
Да, записать историю другого человека сложно, не все такие разговорчивые и вопросы задавать нужно уметь. Очень интересно
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 23.01.2009 - 20:30)
Mikha! Какая прелестная история! :P
BUCH аватар
BUCH (Пт, 23.01.2009 - 23:08)
Mikha, чудесный рассказ, очень тргательный. Спасибо! Если судьба даст попасть в Ниццу буду вспоминать эту Вашу историю :D
BUCH аватар
BUCH (Пт, 23.01.2009 - 23:10)
:D :D
DaShik аватар
DaShik (Сб, 24.01.2009 - 10:42)
а я вот всегда верила, что шарик земной круглый! :) :taunt: Очень здорово!
voyageur аватар
voyageur (Чт, 29.01.2009 - 11:34)
присоединяюсь...тоже понравилось! А в Ницце я была и не один раз! И совсем это не скучный город, а очень даже живой! Люблю его старые улицы и рынок рядом с портом. Конечно, купаться там - это неудачная затея, но совсем недалеко есть неплохие пляжи, надо только чуть отъехать от города. Тут ваш приятель прав. Зато какое лазурное море, какие великолепные белые яхты на горизонте! Нет, туда стоит поехать!!! Спасибо за рассказ, Вы - молодец! :idea:
Carry аватар
Carry (Пт, 13.03.2009 - 17:13)
Действительно, интересная история! Ваш рассказ увлекателен! :D
бужор аватар
бужор (Вс, 20.01.2013 - 00:37)

Ознакомился из вашего внушительного списка для начала с местом, которое неплохо знаю...Русская Ривьера моя неспетая песня, столько материала собрано...Рассказ превосходен, юмор тонок, ненавязчив (до завидного).  А нужную фразу жена даст понять, ничего. В ней ума больше, чем гонора, явно:)

Mikha аватар
Mikha (Втр, 10.09.2013 - 23:58)

У этой истории есть продолжение http://www.tourblogger.ru/blog/prodolzhenie-odnogo-intervyu.html .

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...