Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 3 (продолжение)

Кения, январь 2009
На багажной вертушке столпотворения не было, потому что там сиротливо болтался только наш чемодан, который мы быстренько подхватили и поспешили на выход из крошечного аэровокзала Момбасы, где тут же подверглись небольшой атаке таксистов с предложениями своих услуг. Мы выбрали самого скромного из них, назвали свою гостиницу; поторговаться нам не дали – наш скромник достал заламинированную табличку с тарифами, где путь до нашего отеля был указан и в километрах, и в денежном эквиваленте. Шел уже 21-й час как мы выехали из дома в сторону Африки, и силы наши были на исходе – из желаний остались лишь самые примитивные, но делать было нечего (не отдыхать же прямо на обочине !), мы принудительно затащили свои измочаленные организмы в такси, с приторможенной обреченностью отметив отсутствие кондиционера, и погрузились в томительное ожидание конца нашего пути – говорят, все в этом мире заканчивается; даст Бог, и эта транспортная пытка закончится. Несмотря на крайнюю усталость, с интересом глазеем по сторонам, хотя кроме чернокожих лиц, ничего заслуживающего внимания (ну, там, интересная архитектура, памятники) за окнами не мелькает. Примерно, через час, когда мы, наивные, надеялись увидеть хотя бы издали свой отель, наш таксиводитель медленно вполз в автомобильную очередь, которая упиралась в паром, с помощью которого, как выяснилось, нам предстояло преодолеть неширокий пролив, отделяющий окраину города Момбасы от прилегающей к ней деревни. Время приближалось к семи вечера, что является часом пик, оказывается, не только в Москве, но и в Африке. Паром, такая широченная посудина, забился под завязку транспортом и людьми. Нас тоже загрузили туда, не вынимая из машины – так мы и сидели в закрытом авто, будто забавные зверюшки, которых можно с любопытством рассмотреть в деталях, что окружающие и делали без особых стеснений. Правда, на реакцию, положительную или отрицательную, эмоциональных сил у нас не было. Сама собственно переправа заняла минут 5-10, т.к. пролив, хоть и судоходный, но совсем неширокий, метров 500. Наконец, мы снова съехали на твердую землю, чтобы продолжить путь, уже почти вслух проклиная его. Правда, водитель «успокоил» нас – мол, еще около часа – и мы на месте. Как писал Зощенко, «бабушке уже все равно» - еще час пути принципиально ухудшить нашу ситуацию не мог, но обеспокоило нас другое наблюдение – по обочинам дорог мимо нашего авто мелькают в лучшем случае скромные заправочные супермаркеты, а в основном – хижины дяди Тома – домики местных жителей, сложенные из хвороста и кизяка и крытые сушеными пальмовыми листьями, перед входом в которые протекает повседневная, скромная до последней возможности, жизнь – на костерках готовится какое-то варево в котелках, на придорожных кустах развешано для просушки белье, кучки чумазых детей возятся в пыли, почти каждая встречная женщина, как новогодняя елка, обвешана детьми и поклажей… Все это, конечно, мило и в качестве контраста даже забавно для наблюдения, но где же наш отель и на что же он похож в такой обстановке ? Конечно, собираясь в природоведческий вояж, мы морально были готовы минимизировать комфорт ради удовольствий иного порядка, но одно дело приготовиться к сюрпризу и совсем иное – его уже получить. Однако делать нечего, движемся дальше, с замиранием сердца ожидая, у какой же хижины остановится наш car… Но он остановился вовсе не около хижины, а въехал в практически тесовые ворота метров 3 высотой, за которыми мы просто с неприличным облегчением увидели прекрасный холл, стойку ресепшен и дальше в перспективе все необходимые атрибуты отеля высокого класса. Минут 15 мы потратили на регистрацию, получили ключи и под предводительством носильщика прошествовали мимо трехэтажных корпусов к нашему домику, где на третьем этаже мы нашли наше временное пристанище – небольшой, но очень чистый и уютный номер, с балконом, выходящим на океан. Наскоро перекусив в полупустом ресторанчике, находясь на грани усталости, мы, тем не менее, не могли не прогуляться к океану и хоть немного не побродить по территории отеля – даже в ночном виде нас впечатлил и первый, и вторая. Еще очень забавно было созерцать на черном небосводе половинку луны в необычном ракурсе – будто долька лимона висит кверху ровным срезом – кстати, как позже выяснилось, это положение растущей луны. В конце концов, бороться с усталостью сил не осталось, мы упали на огромную, очень высоко поставленную кровать, полностью покрытую антимоскитной сеткой, и провалились в сон.
Тэги: Кения ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 04.02.2009 - 16:19)
:D читаю с интересом, начав почему-то с самого свежего рассказа.. :hmm: Мне нравится ваш стиль изложения, :wink: и нравится Кения, :P и нравится океан... :P
irisha666 аватар
irisha666 (Чт, 05.02.2009 - 11:32)
Дорогая Irma ! Читайте в удовольствие - мне жутко приятно, когда моя писанина нравится не только мне :m1009:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 05.02.2009 - 12:23)
С удовольствием читаю отчет о вашем путешествии. Да, аэропорт Момбасы находится на острове, поэтому обязательно надо переплывать пролив,а вечером действительно там есть очередь. Многие местные попадают на работу через паром. Смотреть на это столпотворение интересно, когда едешь назад, и не так устал, это и есть настоящая жизнь местных жителей. Рад, что отель вам понравился, жду продолжения. :?:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...