Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 4 (Продолжение)

Кения, январь 2009
Учитывая, сколько энергии было потрачено на дорогу, мы решили весь следующий день потратить на бездумное лежание в шезлонгах и лишь как следует переведя дух, осмотреться, послушать чье-нибудь «соловьиное пение», полистать рекламные буклеты, посмотреть карту. Облачившись в купальники и намазав себя толстым слоем защитного крема с астрономическим показателем UF, мы нарисовались на пляже – красота сногсшибательная: широченная прибрежная зона белого песка тончайшего помола (такой песок вообще характерен для побережья Индийского океана – я уже наслаждалась прогулками по такому песку, отдыхая в Гоа в 2004г.), лазурная вода… В стороне от отельных лежаков под пальмами расположилась внушительная группа местных жителей почти исключительно мужеского пола, на которую мы вначале не обратили никакого внимания – ну, мало ли кто там отдыхает под пальмой… Но стоило нам переступить невидимую черту, разделяющую весь пляж на зоны – прилегающую к отелю и муниципальную (теоретически мы уже знали об этом делении), как весь темнокожий люд притворно отдыхающих пришел в движение, и движение это было направлено прицельно в нашу сторону. Внезапно наша безмятежность оказалась в эпицентре бурной деятельности продавцов чего-нибудь – один прыгал вокруг нас с зеленым кокосом в одной руке и неким мачете в другой, предлагая немедленно его отведать, другой демонстрировал набор разнокалиберных дощечек, на которых он был готов вырезать наши собственные имена, а также имена наших родственников и домашних питомцев (единственное, чего этот выпиливатель не объяснял, к какому месту приложить эти таблички и каково вообще их функциональное назначение – на предмет роскоши они никак не тянули), третий заманивал нас на свое подобие лодки, желая отвезти на какой-то волшебный остров, четвертый последовательно предлагал кокос, на отрицательный ответ – табличку, затем лодку с островом, далее все подряд – сеанс массажа, экскурсию в его деревню, сафари в любой уголок Кении… Мы слегка ошалели от такого натиска и, наверное, погибли бы, так и не распробовав африканской экзотики, если бы нам на помощь не подоспела охрана отеля, которая как бы шутя (территория у воды уже общая, где каждый может делать, что угодно – загорать, купаться, впаривать кокосы или сафари) «отбили» нас у «врагов». В течение отдыха мы потом неоднократно наблюдали со стороны эту картину – стоило на пляже появиться бледному телу вновь прибывшего отдыхающего, как на него тут же, как стервятники, слетались африканские «предприниматели» в надежде урвать хоть кусочек денежной «добычи». Впрочем, вся эта коммерция не могла испортить великолепия океана – чистого и необыкновенно теплого, в котором мы с наслаждением искупались и не раз. Кстати, здесь мы получили первые уроки суахили – местного языка, которым все вокруг пользовались для «внутреннего» общения, т.е. между собой; для пришлых – английский. Язык суахили необыкновенно яркий, динамичный, будто на тамтаме ритм выбивают – очень точно отражает национальный колорит – черные лица, подсушенные тела, красная почва вокруг, буйные краски природы, пряные запахи. Попробуйте произнести эти слова и других пояснений уже не потребуется – джамбо (здравствуйте), куахери (до свидания), акуна матата (никаких проблем, жизнь прекрасна), мзури (хорошо, отлично), поле-поле (тихо-тихо, медленно-медленно)… Когда такие «сочные» слова связываются в распространенные предложения, кажется, что нанизывают звонкие и пестрые африканские украшения, которые носят не только женщины, но и мужчины. Красота ! Поскольку это был наш первый день солнечных ванн, мы немного полежали под грибочком и засобирались подальше от солнышка, наслушавшись и начитавшись еще дома всяких предостережений о нем – от экватора ведь совсем недалеко, а каждый еще со школьной скамьи помнит, что в этих местах (имеется ввиду, экваториальных) солнечный луч падает практически под углом 90 градусов, что для бледной северной кожи крайне неблагоприятно. Во время пляжного лежания мы послушали несколько рассказов наших соседей по отелю о местах, которые они уже успели посетить или только намеревались: кто-то взахлеб рассказывал о национальном парке Тсаво, кто-то собирался на озеро Накуру смотреть розовых фламинго, кто-то перечислял другие завлекательные наименования. Возвращаясь с пляжа, мы уже начали систематизировать полученную информацию, в надежде, что когда ее наберется побольше, мы примем окончательное решение. Войдя в свой номер, мы обнаружили плотно закрытые окна-двери, которые уходя оставили открытыми (в номере установлены ветринные окна, т.е. от пола до потолка они двойные – одни из стекла, вторые – из частой сетки). Мы не обратили бы на эту мелочь внимания, если бы следом за нами не явился прикрепленный к нашему номеру бой и не предупредил о том, что двери на балкон нужно обязательно закрывать, потому что в номер могут влезть обезьяны (!) и устроить маленький бардак. Мы ответили ему «ОК», а сами подумали: «Что за чушь ? Какие обезьяны ? Где ?» - но если по какой-то причине отельный служащий хочет, чтобы мы держали двери закрытыми, это не сложно – и мы выбросили из головы этот мелкий эпизод. В этот день мы никаких подвигов не совершали, обошли территорию отеля, посетили скромный супермаркет за его территорией, решили мелкие орг.вопросы, а также отдали должное кулинарному искусству отельного повара – часть блюд обязательно готовилась тут же на углях и решетке, национальные лепешки пеклись в специальной небольшой печке (у арабов она зовется тандури; думаю, и здесь ее название близко к этому), ряд национальных блюд всегда имел суперперченый вкус – это на очень тонких гурманов, также присутствовал хороший набор интересных фруктов (после опробованных здесь ананасов вряд ли смогу теперь есть в Москве то, что продается под этим наименованием, но на самом деле даже не лежало в одном ящике с ананасами).
Тэги: Кения ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
DaShik аватар
DaShik (Чт, 05.02.2009 - 00:27)
Интересно-о-о-о-о-о... Скажите, а где-то в продолжении истории будет о ом, какой бардак могут устроиь обезьяны, если таки не закрыть окна7 :)
Irma аватар
Irma (Чт, 05.02.2009 - 10:41)
:D :P
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 05.02.2009 - 12:35)
Жаль, что не грузятся фотографии, они, несомненно, добавили бы полноты ощущения. Поле-поле еще можно перевести как не спеши, смотри не торопясь, выбирай лучше. Так торговцы говорят, чтобы ты как следует выбирал товар и непременно что-то купил. Первая атака местных торговцев на вновь прибывших действительно бывает впечатляющей, но ничего общего с агрессией это не имеет, все продиктовано лишь желанием что-то продать, бедность однако ..., но охранники, в душе сочуствуя соплеменникам, всегда стоят на стороне туристов. Лично я уже не обращаю внимания на настойчивость местных торговцев, да и они, поняв, что турист уже освоился и знает, что ему надо, пристают уже меньше, хотя, конечно, переключаются на "новеньких" с большим рвением. А вот фрукты и соки там действительно очень вкусные - натуральные однако ... :nyam:
irisha666 аватар
irisha666 (Чт, 05.02.2009 - 21:40)
DaShik, ну что за "кровожадность" ? Ну, раз Вы так настаиваете... Большой бардак не обещаю, а про маленькую "бордельеру" поведаю. Дорогая Irma, у Вас кончились слова ? Льщу себя надеждой, что это от удовольствия, а не от разочарования. DikDik, я обязательно загружу фото, клятвенно обещаю...
us-ova аватар
us-ova (Пт, 06.02.2009 - 13:08)
С огромным восторгом читаю про Кению, сегодня ровно год, с момента моего посещения этой страны. В ближайшее время обязательно напишу об этом :) И про обезьян тоже :)) P/S/ Я вернулась!
irisha666 аватар
irisha666 (Вс, 15.02.2009 - 19:43)
Уважаемая Усова, читатели ждут с нетерпением !!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...