Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 5 (продолжение)

Кения, январь 2009
Наше пробуждение следующим утром было ранним (кстати, несмотря на многочасовой перелет, разницы в часовых поясах нет вообще – часовые стрелки переводить не пришлось). Мой благоверный побежал за порцией здоровья, т.е. на утреннюю пробежку, а я попыталась добыть свою порцию под одеялом, вяло созерцая через стеклянную стенку солнечные блики на высоченных (не то, что в каком-нибудь Египте !) пальмах за окном и слушая их шелест, больше похожий на вибрацию листов гофрированного железа – и вдруг я замечаю боковым зрением активное движение на нашем балконе, поворачиваю голову – Боже мой, на перилах балкона сидит довольно крупный обезьяний самец в выжидательной позе, свесив почти до самого пола длиннющий хвост с забавной кисточкой на конце. Я слетела с кровати и заметалась по номеру: начала непослушными пальцами расчехлять фотик, судорожно рыскать по столу – только утром мы туда выложили внушительный мешочек с кешью, прихваченный в дорогу еще из Москвы, да так и недоеденный; аккуратно, чтобы не спугнуть животинку, открываю раздвижные панели на балкон – о том, что на мне из «одежды» надета только цепочка с крестом, я, конечно, не думаю. Осторожно приближаюсь к нежданному визитеру – мне так хочется его погладить ! О том, что он может неправильно понять проявление моей нежности и просто укусить меня, я тоже не думаю. Кстати, мой гость даже и не думает пугаться, поглядывает по сторонам, что-то мусолит в лапках. Я уже сделала несколько снимков – вот он медленно бредет вдоль балконных перил, вот внизу его что-то заинтересовало, и он, без малейших опасений развернулся ко мне тылом, и балансируя хвостом, свесился передней частью туловища вниз, что-то там рассматривая… Очевидно, что он совсем не боится человеческого внимания – наконец, я подошла к нему и глажу (!!!), глажу по головке, спинке, трогаю кисточку хвоста, лепеча какую-то сентиментальную чушь. Шерстка у него густая, длинная, по тактильным ощущениям напоминает собачью, каждый волосеныш окрашен в три цвета – у корня светло-дымчатый, в середине черный или темно-коричневый, а на конце рыжий – от этого получается очень красивая рябая окраска. Этот примат снисходительно принимает мои поглаживания и при этом смотрит такими умнущими глазами, будто сейчас он мне скажет: «Слушай, родственница, хватит этих телячьих нежностей. Я не за ними пришел – ты, давай, тащи какое-нибудь угощение – орехи, фрукты – что у тебя там есть ?». А у меня из вкусностей только сникерс, неизвестно сколько лежащий в номерном холодильнике !!! Орехов я не нашла – сначала заподозрила убежавшего мужа в мелкой и так не вовремя случившейся «краже», но он насколько горячо отнекивался потом, что мы пришли к выводу, что в наше отсутствие кто-то сильно хвостатый проник через незакрытые двери в номер, ну и…. Я даже не исключаю, что вот тот самый визитер, которого я так щедро осыпала нежностями, приходил на наш балкон уже далеко не первый раз. Но не пойман – не вор. Мне очень хотелось угостить пришельца хоть чем-нибудь, но не травить же его каким-то сникерсом ! Мой гость поболтался еще минут пять, наверное, понял, что угощать его не собираются и отчалил на соседние балконы. Пришедшему с пробежки мужу я, конечно, похвалилась и фотографиями, и непосредственным общением – и мы дружно решили прихватить с завтрака что-нибудь подходящее для обезьяньего лакомства, что мы и проделали благополучно, «вооружившись» таким образом для будущих визитов. В этот день мы приняли окончательное решение относительно и маршрутов, и сопровождения. Конечно, мы прекрасно помнили грозные письменные предупреждения московского турагентства об опасности, которой подвергаются легкомысленные отдыхающие, доверяющие организацию своих экскурсий сомнительным бичбойзам, которых вокруг отельного пляжа вилось в изобилии – вот завезут такие горе-экскурсоводы вас в заповедник и бросят на съедение диким животным ! Однако, среди этой шумной и, откровенно говоря, надоедливой толпы «коммерсантов» выделялся один – он не караулил туристов у пляжной границы, не бегал по пляжу за каждым бледнотелым клиентом, назойливо предлагая свои экскурсии, а подходил к маркетингу своих услуг креативно, используя рекламные приемы в строго отмерянных количествах и в оригинальном оформлении – с его подачи, туристы, вернувшиеся из заповедников и парков, делились своими неангажированными впечатлениями с потенциальными экскурсантами, а поскольку впечатления всегда были восторженными, в большинстве случаев потенциальные клиенты становились реальными – и мы были в их числе. Начать решили с самой дальней – заповедника Масаи Мара, и заключили хрупкий коммерческий союз с предприимчивым маркетологом с «яблочным» именем Джанатан. Нам предстоял двухдневный вояж, с ранними поъемами, автомобильными поездками по пересеченной местности, ночевками в лоджах посреди заповедника и прочими необычностями – и, конечно, встречи с животными саванны. Приобретя путевки (с частичной оплатой – чтобы нас действительно не скормили диким животным ! :m0410: ), мы, обрадованные таким почином, до самого обеда плескались в теплом океане. Кстати, нужно отметить, что такой сильной миграции воды во время прилива-отлива я, пожалуй, нигде не наблюдала – хотя нас еще в Москве предупреждали о необходимости отслеживать на специальном стенде отеля точное время возвратно-поступального движения воды, что мы и делали. Все же было крайне изумительно наблюдать, как, примерно, через каждые 6-9 часов прибой уходит от исходных точек метров на 20-30, оставляя мусор водорослевых останков, оголяя при этом прибрежные камни, островки кораллов и широченную полосу влажного песка. Наверное, я сейчас сделаю небольшую антирекламу, но считаю нужным высказаться – во время отлива купаться практически невозможно, поскольку это просто негде делать – вода уходит так далеко, что оставляет вокруг только коралловые «проплешины», едва прикрытые водой; небольшие лагуны между кораллами с чистой, прозрачной и горячей водой слишком малы для заплыва. Короче, лететь из Европы так далеко только за пляжными удовольствиями, неразумно – впрочем, это наше частное мнение. Правда, если прихватить с собой коралловые тапочки, во время отлива любой натуралист может совершить увлекательную водно-пешую прогулку по чуть утопленным коралловым зарослям в нескольких метрах от берега – при мелкой воде можно найти интересные ракушки, безопасных (если не брать руками) морских животных… В этот день никаких заслуживающих внимание событий не произошло, а вечером… Было уже около 23-х часов; ночная темнота довольно плотно обступала наши домики. Мы, нагулявшиеся, надышавшиеся морским воздухом и приготовившиеся ко сну, занимались незатейливыми делами: муж в номере смотрел CNN, а я на балконе с местным освещением читала, сидя в кресле. Внезапно я краем глаза замечаю движение справа, поднимаю голову и :m1419: … время прекратило ход на короткое мгновение: ко мне по балконным перекрытиям спускается существо, размером чуть больше белки, в темной, плюшевой шкурке, с остренькой мордочкой, аккуратными круглыми подвижными ушками, длинным пушистым хвостом. Самое поразительное – это глазишки на полмордочки и лапки с абсолютно человеческими, детскими пальчиками ! Лемур ! Я замерла, боясь дыханием спугнуть этого очередного очаровательного пришельца. К моему счастью, он особой пугливостью тоже не страдает. Но теперь-то я готова к встрече в плане угощений ! Медленно вытаскиваю себя из кресла, шепотом кричу мужу, чтобы тащил наши съестные припасы и освобождал от чехла фотоаппарат. Гость терпеливо ждет, пока мы закончим суетиться и, наконец, приступим к самому интересному, ради которого он тут и находится. Я отщипываю маленький (специально !) кусочек лакомства – из всего многообразия ресторанной еды в качестве единственной подходящей для животных пищи мы смогли ухватить нечто похожее на галеты из мюсли, отрубей и еще чего-то подобного, спрессованное в тонкие «котлетки», и на руке протягиваю глазастому очарованцу. Ему явно понравилась наша «котлетка», кусочек которой он зажал лапкой, похожей на ручку негритенка, и принялся с причмокиванием ее поедать. Следующий кусочек я уже протянула в неплотно сжатом кулаке – мне ужасно хотелось почувствовать прикосновение маленьких ручек. Лемур резво подошел ко мне, по-хозяйски раздвинул мои пальцы (Боже мой, у него такие нежные и прохладные подушечки !!! :P ) и захрустел очередной порцией «котлетки». Остальная часть угощения лежала на балконном столике, на блюдце – наш гость не стал ждать особых приглашений, как только я переместилась за столик, ближе к двери в номер, он смело уселся на столике, начал сгребать в лилипутянский кулачок крошки с блюдца и с удовольствием их поедал, развешивая остатки по усам :rofl: . Я почти умирала от умиления !!! Внезапно какое-то движение на улице его взволновало, он развернулся на столике ко мне спинкой и навострил уши – в этот момент прямо передо мной заколыхался его роскошный хвост во всем своем великолепии. Я не успела даже глазом моргнуть, а моя рука самовольно :!: (!) коснулась пушистого кончика. Мой гость тут же отпрыгнул на другой конец столика и с укоризной посмотрел на меня своими невозможными глазками. Я, конечно, покаялась: «Извини, солнышко, не удержалась…» :m1009: , и предложила очередную порцию «котлетки». Лемурчик еще немного посидел со мной, спустился на пол, понюхал углы и, не найдя ничего любопытного, быстро вскочил на перила балкона и зашагал по ним к соседям, покачивая своей пушистой метелкой. Фотографировать мы его не стали, боясь испугать вспышкой. Кстати, после этого визита я дежурила на балконе каждый вечер, но лемуры больше не появлялись, хотя оставленные на балконном столике кусочки «котлетки» к утру всегда исчезали. В ресторанах отеля висели объявления, запрещающие кормить животных, но удовольствие, которое я получаю от такого тесного соприкосновения с природой, сродни наркотической зависимости – я понимаю, что нельзя, но отказаться не могу. Вот с такой тихой радостью я и погрузилась в сон. Утром нас ждет полет в Масаи Мару. Ура !
Тэги: Кения ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 05.02.2009 - 12:57)
Понимаю Ваше удовольствие от встречи с живой природой прямо на балконе. У нас тоже есть любитель покормить зверушек, несмотря на все предупреждения. На самом деле такие милые для нас обезьянки, являются бичом местного персонала, особенно кухонного, и не вызывают у них особого восторга. На балкон к вам приходил бушбеби, зверек, ведущий ночной образ жизни, отсюда и огромные выразительные глаза. И бушбебики и стая зеленых мартышек непрерывно перемещаются вдоль всего пляжа Диани, собирая съестную дань со всего побеережья, когда добровольную, а когда и не очень ... Теперь, что касается покупки экскурсий у местных бичбоев. Да, мы предостерегаем от этого туристов, хотя и не навязываем своих услуг. Вызвано это прежде всего тем, что в случае каких-нибудь проблем, спросить вам будет не с кого. Простой пример - покупка нами же экскурсии на Васини Айленд во время последнего визита в Кению. Экскурсия нам категорически не понравилась, местные бичбои донесли об этом продавцу, и он так и не появился на нашем пляже до самого конца нашего пребывания там. Ничего страшного в этом, конечно, нет, но нам бывает неприятно слышать об этом от туристов, так как влиять на это мы не можем. С нетерпением жду рассказа о Масаи Мара, несомненно, одним из самых интересных парков Кении. :D
irisha666 аватар
irisha666 (Чт, 05.02.2009 - 21:30)
Дорогой Dik-Dik, спасибо от отклики. А бушбеби - это не "сорт" лемуров ? А я думала, как я умная, влет угадала звереныша... Буду совершенствоваться...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...