Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 6 (продолжение)

Кения, январь 2009
Немного облегченной информации. Национальный заповедник Масаи Мара, основанный в 1961 году, площадью около 720 квадратных миль, находится на юго-западе Кении и является частью знаменитого национального парка Танзании – Серенгети, где чаще всего снимает свои потрясающие фильмы известный Discovery Channel. Конечно, считается, что самое лучшее и интересное, что может показать такой заповедник – это сезонное перемещение животных, драматические картины их взаимосвязанной жизни, полноводье водоемов и буйное цветение растительности после периода дождей. Но дожди идут в апреле-мае, звериные миграции начинаются в июле и заканчиваются где-то в сентябре – очевидно, что в январе мы ничего из перечисленного не могли увидеть. Но даже то, что мы смогли посмотреть, послушать и понюхать, вызвало у нас такой поросячий восторг, дало столько положительного адреналина, что сетования на недостаточную зрелищность просто неуместны. Встали мы ни свет, ни заря – в 6.30 утра нас уже ждал авто, чтобы отвезти к самолету. Доставка в аэропорт произошла без проблем – domestic аэродром находился в 15 минутах езды от нашего отеля. «Масштабность» аэродрома убила нас наповал – лично я вообще впервые в жизни непосредственно столкнулась с понятием «малая авиация». В моем дилетантском понимании, аэропорта как такового просто не было, а имелась огороженная сеткой пустынная местность с притулившимся крохотным одноэтажным строением, которое выполняло все функции, так или иначе связанные с полетами пассажиров – касса, супермаркет, таможня, паспортный контроль, зал ожидания, багажный отсек, а также служебные помещения. Взлетная полоса представляла из себя широкую дорогу, поросшую ржавой травой. Однако, на входе нас проверили, как взрослых – живых людей провели через сигнальную раму, багаж – скромный рюкзачок с парой ветровок и небольшим количеством гигиенически-медицинских средств, бокс с фотиком и военный бинокль в специальном кожаном тубусе – прогнали через рентген-камеру. «Таможенника» насторожил только бинокль, который он потребовал представить на досмотр – по-моему, ему просто было любопытно взглянуть на эту мужскую игрушку, которую мы и достали из футляра. Бинокль не показался служащему неопасным, поэтому нам было разрешено примкнуть к толпе ожидающих, человек в 20-25. До нашего вылета оставался, примерно, час времени; мы с интересом понаблюдали за неспешной работой мини-аэропорта – сновали туда-сюда пассажиры разных национальностей и преимущественно белой окраски, экипированные для вполне узнаваемых целей, приземлялись прямо под окнами домика самолетики-стрекозы или совсем крошечные «бабочки», рассчитанные всего на 2-3 человека. Мне они казались дистанционно управляемыми моделями, искусно склеянными из картона юными конструкторами из кружка Дома пионеров. Мы даже немножко поволновались – а вдруг и за нами прилетит такой же легкомысленный "стрекозел", которому придется доверить свои жизни. Но за нами прилетел почти Boing, вместимостью аж 19 пассажиров, этакая воздушная маршрутка. В «салон» мы зашли по трехступенчатой лесенке, которую летчик пристегнул к краю открытого люка и свесил наружу. Кучка пассажиров, практически, полностью забила «салон», вещи были свалены в хвосте аэробуса (не все были, как мы, с рюкзачками, кто-то летел на «ПМЖ», поэтому багаж был представлен и полновесными чемоданами), и мы без проволочек, легко разбежавшись до нужной скорости, взмыли в небо, прямо к беспощадному солнышку. Наш самолет почти сразу набрал приличную высоту, редкие облака остались далеко под нами, поэтому испытывать интерес при обзоре пролегающей местности было проблематично. Наш полет длился уже около часа, когда слева по курсу в иллюминаторах начала вырисовываться и, наконец, предстала во всем своем сверкающем великолепии гордость Танзании – гора Килиманджаро, голубая вершина со снежной шапкой, плавающей выше облаков. Она была настолько прекрасна, что не сказать о ней несколько информативных слов я просто не могу. Килиманджаро - высочайшая вершина Африки (прим., 5895 метров), которая также является одним из самых высоких вулканов мира - мечта альпинистов и скалолазов со всех точек планеты. Несмотря на то, что гора Килиманджаро находится всего лишь на три градуса к югу от экватора, вершины постоянно покрыты снегом и льдом. Своим звучным именем этот колоссальный вулкан обязан яркому языку суахили, в переводе с которого Килиманджаро означает «сверкающая гора». Гору Килиманджаро составляют три отдельных вулкана, объединенные сложной историей. Например, одна из них связана с древнейшим вулканом Шира, который лежит к западу от Килиманджаро. Когда-то он был выше и вроде бы рухнул после очередного, очень мощного извержения, оставив лишь плато высотой 3 810 м. Второй по возрасту вулкан, Мавензи, сейчас существует в виде пика, прилегающего с восточной стороны к основной горе Килиманджаро. Его высота также немаленькая, она достигает 5 334 м., имеет несколько остроконечных пиков и поэтому к себе допускает исключительно профессионалов. Младший и самый крупный из трех вулканов – Кибо имеет внутренний кратер, невидимый снаружи и со стороны подножья горы, и благодаря своему плоско-вершинному строению более благосклонен к любителям горных лазаний. Минут 15 мы всем самолетом в восторге провожали взглядом горную красавицу. Еще через минут 20-25 начало закладывать уши, из чего стало ясно, что самолет пошел на снижение, мы воодушевленно заерзали в своих креслах – наконец-то ! Действительно, наконец-то, мы сели прямо посреди какой-то степи и уже начали было суетиться в сторону выхода, но наш пилот выкликал несколько человек, которые и покинули нас вместе со своей поклажей. Пилот убрал свой смешной трап, закрыл люк и сел на свое место, водрузив на голову большие наушники – только тут мы сообразили, что это была остановка по требованию. Через 10 минут полета мы опять совершили промежуточную посадку, и кучка пассажиров совсем поредела. Мы уже начали строить догадки о том, сколько еще таких посадок мы совершим до нашего пункта назначения, как он тут же и случился. Мы вышли из самолета, оглянулись – «степь да степь кругом…». Здешний «аэропорт» не сочли нужным даже символически обозначить столбиками, на летном поле уютно расположились навозные «лепешки» каких-то травоядных, которые, очевидно, здесь еще недавно паслись – о том, что мы находимся не где-нибудь, а на аэродроме именно Масаи Мара нас извещала соответствующая табличка, врытая просто в чистом поле. Немного в стороне от таблички мы обнаружили даже «магазин беспошлинной торговли» - некое дровяное полуоткрытое сооружение, которые у нас именуют беседкой, где по окружности расположены сидения, на которых расположились в разных позах несколько бледнолицых путешественников, а в центре какой-то вездесущий торговец разложил свой незатейливый товар в национально-африканской тематике. Рядом с беседкой скучали несколько джипов военного типа, с нестандартно большими окнами без стекол и поднимающейся на кронштейнах крышей. Среди встречающих самолет мы быстро нашли нашего сопроводителя, он же шофер, который пояснил, что нужно подождать минут 15 следующего самолета, с которым прилетят другие пассажиры его джипа. Несмотря на крайнюю скромность вида местного «аэропорта», точнее, несмотря на отсутствие вида, жизнь его не застаивалась – приезжали откуда-то «из полей» другие джипы, с пассажирами и без них, то и дело приземлялись игрушечные самолетики, из которых, тем не менее, выходили настоящие живые люди, после чего эти летающие маршрутки снова куда-то улетали, джиповодители покуривали, лениво переговариваясь друг с другом, люди в одежде стиля милитери прохаживались мимо глазеющих по сторонам немного ошалелыми глазами туристов и значительным движением плеча поправляли болтающиеся за спиной винтовки (мне подумалось, интересно, это оружие для защиты нас от животных или для охраны животных от нас ? Наверное, все-таки второе….). Наконец, очередная «стрекоза» привезла ожидаемых нами натуралистов, мы все затолкались в джип под завязку и тронулись в путь. Сразу стало ясно, что с ветерком нам мчаться не придется, поскольку дороги в автомобильном смысле этого слова просто не было, а имелись некие «козьи тропы» с таким количеством рытвин и колдобин, будто в сезон дождей их с каким-то нехорошим умыслом топтали сначала все копытные заповедника, а напоследок – еще и стадо слонов. Впрочем, мы совсем не огорчались таким тихоходом, потому что, во-первых, мы приехали не в авторалли участвовать, а наслаждаться природой, а, во-вторых, почти сразу после начала движения нам стали попадаться зверюшки – вот мы видим небольшую группу зебр, которые ощипывают придорожную поросль, совершенно безбоязненно, лишь слегка кося глазом на нашу повозку. Я не верю, что такая яркая окраска является натуральной, наверное, работники заповедника периодически подкрашивают зебриные шкурки. То тут, то там нам попадаются стада антилоп импала, которые тоже особого страха от нашего присутствия не испытывают, а наоборот, шаловливо помахивают нам черными хвостиками. Я залюбовалась шикарными рогами антилопного самца и обратила внимание мужа на совершенно неправильный подход человеческих самцов к этому чисто мужскому украшению. Но он кинул на меня подозрительный взгляд и скептически заметил, что предпочитает ходить неукрашенным. Я обиделась и констатировала факт, что он просто ничего не понимает в истинной красоте. Впрочем, как все мужчины… Не знаю, чем бы закончился наш диспут о рогах, но вскоре мы подъехали к зеленой зоне в проволочной ограде, на которой висела красноречивая табличка о том, что ограда находится под током. Через ворота на КПП, где у нашего сопровождающего проверили какие-то документы, мы попали на территорию лоджа. Здесь я сделаю маленькое отступление, чтобы поделиться своими неоправдавшимися «надеждами». Как я уже писала, перед поездкой мы начитались всяких историй наших предшественников и на базе информации, почерпнутой из этих рассказов, лично у меня сложилась некая картинка нашего будущего сафари. Почему-то так получилось, что в прочитанных повествованиях постоянно мелькали сюжеты, типа «… мы ехали на джипе. Наступило время обеда (или завтрака, ужина), наш проводник и шофер стали готовить еду…. Наступил вечер, наш проводник и шофер начали ставить палатки….» и остальные описания в том же духе, с вариациями. Я читала эти истории и все время ловила себя на мысли о том, что почему-то без воодушевления представляю, как какой-то там шофер стелит прямо на землю газетку и, может быть, даже немытыми (!) руками начинает раскладывать на ней какую-нибудь снедь. Ну а что я должна была представить ? Французский вариант пикника, с барбекюшницей, раскладными стульями, белоснежными льняными салфетками ?! За такие мысли я всегда себя "била" нещадно: «Во-первых, ты едешь на дикую природу, поэтому надо проще смотреть на гигиенические вопросы. Во-вторых, может, нам попадется шофер-чистюля, который моет руки по поводу и без него. А, в-третьих, даже если все окажется очень грустно с санитарной точки зрения, и есть не будет никакой возможности, ничего страшного, тебе полезно поголодать». И опять же, что значит «ставить палатки» - прямо посреди саванны ? Там что, придется спать на голой земле, не раздеваясь и не разуваясь ? А звери очень дикие или умеренно ? А вдруг кто-то заползет в палатку с недружественными намерениями или большому хищнику надоест питаться антилопами и газелями, и захочется человечины ? Вот с такими позорными для просвещенного человека опасениями нас привезли в лодж. И что же мы имеем в реальности ? Небольшая, но очень компактная территория лагеря разбита на берегу речки, которая в это время года была совсем маловодной, но даже при такой наполненности обеспечивала вокруг совершенно буйную зелень. Рассчитан лагерь, примерно, человек на 50-70, которых селят в довольно просторных палатках военного типа, поставленных на небольшой каменной «подушке» под защитным навесом из сухих пальмовых листьев. Эта палатка дополнена некоторыми пристройками – перед входом – небольшой деревянной террасой, а с тыловой части – большая ванная, с универсальным тазом и горячим душем (!). В самой палатке места хватило на большую кровать, маленькую кушетку и небольшое трюмо между ними, маленький встроенный шкаф. Кроме палаток, на территории лагеря расположена компактная «столовая», стоечка ресепшена, небольшой бар, скромная площадка для загорания и даже примыкающий к ней бассейнчик, служебные помещения (котельная, «электростанция»). Все устроено очень аккуратно, без ненужной роскоши, но и без обшарпанности. Впрочем, все эти подробности мы выяснили позже, а пока мы только прибыли в лагерь (время около 2-х часов дня), на ресепшене заполнили обычные формы, после чего мы выслушали небольшой инструктаж по поводу распорядка жизни в лодже и «получили» номера своих палаток. На наш, как нам казалось, логичный вопрос «А ключ ?» ресепшеонист со смехом выдал нам фразу, которая в вольном переводе означала следующее: «Идите, мол, с Богом, подобру-поздорову… Какой вам ключ ? У вас что, бриллианты с собой ?». По указательным табличкам мы дошли до своей «хатки», которую и нашли такой, как я описала. Добавлю только, что расположена она была, как и наши ближайшие соседи, на краю обрыва метров в 30, под которым и протекала та самая речка. Подозреваю, что в сезон дождей эта речка выглядит совсем даже не мирно, почему и палатки поставлены на такую возвышенность, но во время нашего визита она тихонько плескалась далеко внизу, не вызывая никаких опасений. У порога нас встретила небольшая стайка обезьянок (по-моему, их зовут зелеными мартышками. Непонятно только, в каких местах они зеленые…), маленьких и побольше, которые показали нам целое цирковое представление. Они играли в догонялки, таскали друг друга за хвосты, боролись, прыгали по палаткам… Выделялся среди них один самец, который утверждал свой мужской статус роскошными яичками небесно-голубого цвета (от такой неземной красоты я и сама бы не отказалась… хм, прошу понять меня правильно…) и совершенно хулиганским поведением: он таскал своих сородичей за «волосы» и за хвосты, залезал на крышу палаток и прогонял оттуда всех желающих тоже посетить крышу, причем не стеснялся в методах – он и демонстрировал клыкастый рот, и откровенно толкался, и вообще создавал массу шумовых эффектов. На тему обезьяньих проделок я нащелкала кучу фотографий. Одно огорчало – я опять была не при угощениях. Сразу после заселения (мы побросали вещи на кушетку – вот и заселились !) и неожиданной фотосессии нас покормили в ресторанчике – очень качественно и разнообразно, а, учитывая, где мы вообще находимся и зачем сюда явились, то питательный процесс можно оценить по высшему баллу. В 16.00 у нас была назначена выездка, поэтому после обеда мы немножко попринимали горизонтальное положение и к положенному часу явились на «сборный пункт», вооруженные армейским биноклем и фотоаппаратом. Там уже толклись практически все жители лагеря, около 30 человек, наполняя предвечерний воздух разноязыким гомоном. В сторонке от нас скромно ожидала кучка наших проводников, вид которых требует особого описания. Как «опытные» африкановеды, мы уже знали, что так выглядят люди племени масаи (собственно, о том, что здесь они и живут красноречиво говорит наименование заповедника) – очень высокого роста, астеничного телосложения, с непропорционально вытянутыми конечностями, маленькой головой. Я не буду углубляться в историю этого племени, кому интересно, сам найдет информацию, достаточно сказать, что до недавнего времени они занимались охотой, и для этого вида деятельности такие антропометрические данные являются оптимальными. Я не знаю, как они одевались раньше, не исключено, что так же, как и сейчас, а сейчас их наряд (в мужской вариации) состоял из двух прямоугольных полотен ткани клетчатого рисунка в доминирующем красном цвете, повязанных вокруг шеи – одно полотно со стороны спины, второе – спереди. Таким образом, возникало подобие одеяния, длиной до колена, оставляющее свободными и оголенными руки. Под этими повязками были также надеты короткие штанишки в стиле семейных трусов – не могу точно сказать, была ли это уже верхняя одежда или еще нижнее белье. Обувь была представлена загадочным сооружением из грубой кожи, этаким гибридом сандалий, больничных тапочек и русских онучей. Остальное убранство колоритного масайского наряда состояло из огромного количества украшений везде, куда только падал взгляд – на голове и отдельных ее частях, на шее и груди, на руках и ногах – все было увешано яркими контрастными побрякушками. Да, еще забыла упомянуть длинный и широкий нож, который висит сбоку в чехле на набедренном ремне. Может быть, я ошибаюсь, но мне показалось, что эти масайские молодые люди так специфически одеты не ради туристической демонстрации, а им действительно в такой одежде удобно и комфортно. Медаль
Тэги: Кения ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Пт, 06.02.2009 - 14:50)
Да, Масаи-Мара никого не оставляет равнодушным. Спасибо, что освежили воспоминания!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 06.02.2009 - 16:54)
Ну, вот, с фотографиями гораздо лучше. Правдо же здорово полетать на таком маленьком самолетике, прилететь на такой "аэродром", а по дороге в кемп уже получить сафари. А сафари там повсюду, в том числе и в самом кемпе. Дополняет же картину масаи в своих красочных пестрых одеждах. Масаи так и переводится - пестрый. А вот насчет рогов - тут я, пожалуй, соглашусь с Вашим мужем: ни к чему они нам, не к чему!!! :!:
Irma аватар
Irma (Пт, 06.02.2009 - 17:32)
:m1009: передставила себе ту мартышковую (звучит, как ромашковую :wink: ) неземную красоту ..прошу понять меня правильно... :hmm: :P ..на горе фернандо-по, где гуляет гиппопо по зеленой Лимпопо... :talk: :talk: :talk: :m1009: боже, КАК я вам завии-и-ии-дую! :rofl: :taunt: :P :man_in_love: :nyam:
julchik аватар
julchik (Пт, 06.02.2009 - 18:13)
Какая красота, какие мартышки забавные. Фотографии вообще просто великолепны, нет слов, чтобы иначе описать.
irisha666 аватар
irisha666 (Пт, 06.02.2009 - 22:09)
Дорогие граждане irezine, Dik-Dik и julchik ! Спасибо за восторги, которые так созвучны моим собственным. В этой поездке все было необыкновенным, за исключением, наверное, только отеля - он был обыкновенно замечательный. Еще раз хочу поблагодарить уважаемого Dik-Dikа за организацию тура - тут меня в первых частях кто-то пинал за, якобы, рекламу турагентства "Карибу-Африка". Значит, если бы я облила эту компанию грязью с ног до головы и закидала бы тухлыми яйцами (неважно, за дело или ради развлечения), никто бы и не пикнул - даже, наверняка, нашлись бы желающие внести свою лепту в "охоту". А если я прилюдно сообщаю о том, что агентство сделало свою работу качественно и доставило нам массу удовольствия, значит, это уже реклама !!! Несогласная я с такими трюфелями ! "Карибу-Африка", виват !!! :m0629: Дорогая Irma, спасибо Вам тоже за восторги, я рада, что доставляю Вам маленький позитив. Только зачем же Вам напрягать воображение, чтобы представить мартышечную красоту - у меня есть в альбоме фотография сидящего у решетки "саменка", там все можно увидеть без фантазирования. Или слишком маленькая фотография и детали трудно рассмотреть ? Скиньте мне свой "мыльный" адрес, я Вам вышлю персональный портрет этого знойного "мужчины".
Irma аватар
Irma (Пт, 06.02.2009 - 23:16)
:D :P мой адрес открыт joke_best@mail.ru :hmm:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...