Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 7 (продолжение)

Кения, январь 2009
В этом месте я снова хочу сделать небольшую заметку – догадываюсь, что они уже всем надоели, но для меня они важны ! Особенность человеческого мышления заключается в том, что понятие о вещах и явлениях, с которым человек никогда непосредственно не сталкивался, он «строит» из той информации, которой обладает на данный момент. До этой поездки мое понятие «дикие животные» складывалось из разных информационных источников (слава Богу, не первый год живу на свете) – литература, СМИ, отчасти, зоопарк, цирк какой-нибудь, наконец, мой любимый кот Маркус (если отбросить слово «дикие») и т.п. Поэтому в саванну я ехала с определенным стереотипом на этот счет, согласно которому дикие животные на то и дикие, чтобы держаться от потенциальных врагов подальше, а к возможным жертвам поближе. Люди в качестве жертвы слишком обременительный объект (ну, сложно на них охотиться, да риск не оправдан …), поэтому человек автоматически попадает в разряд врагов. И если даже мы приехали исключительно с гуманитарными целями, зверей можно увидеть лишь издалека. А про осторожных больших кошек вообще лучше не заикаться – ну, живут они в саванне, так у них же нет часов приема, когда они присутствуют в обязательном порядке на определенном месте. И даже если случится чудо, и мы случайно (а как же еще ?!) наткнемся на кого-нибудь большого и хвостатого, так разве он позволит нам на автомобиле (!) приблизиться к себе ? Это же просто невозможно ! Вот, построив такую вот логическую цепочку умозаключений, я была бы счастлива, если бы даже где-нибудь на далеком саванском горизонте мне показали темную точку и сказали: «Видишь точку ? Это слон (лев, леопард, носорог и т.д.). Посмотрела ? Поехали дальше…». Хотя встречи с зебрами и антилопами уже зародили в моей душе подозрения относительно истинности моих выводов. Но умная пословица говорит: «Надейся на лучшее, готовься к худшему» - в полном соответствии с этой «инструкцией» я и настроилась. Масштабность просторов саванны поразила меня еще в самолете. Местность заповедника плоскогорная и равнинная, деревья крайне редки, поэтому взгляд свободно, ни обо что не спотыкаясь скользит вдоль низкорослой подсушенной травы до самого горизонта. Моя голова вращается на 360 градусов – мне страшно хочется кого-нибудь увидеть ! Я абсолютно уверена, что смогу рассмотреть любую животинку, если только она будет присутствовать – во-первых, у меня прекрасное зрение, а, во-вторых, местность абсолютно открытая, прятаться негде. Нам снова повстречались импала и зебры (нет, их точно подкрашивают ! Ответственно гарантирую…) – как нам поведал на своем сайте Dik-Dik, они часто пасутся в тандеме, не конкурируя в травопоедании, т.к. диеты у них разные. Как садовод-любитель, я не могу не отметить, какая все же благодарная вокруг растительность – каждая крошечная лужа, которая не сегодня-завтра станет просто грязью, обрастает вокруг такой буйной зеленью, что я начинаю потихоньку ненавидеть собственные цветы – какую-нибудь, пардон за выражение, розу и на зиму чуть ли не в собственную шубу укутаешь, и куриными какашками чуть ли не с ложки накормишь, и сказку на ночь расскажешь, а она, неблагодарная, назло возьмет и помрет. Прямо так бы и убила лопатой ! Ее бы вот сюда, в эти условия, пусть бы здесь поегозила, чем хорошим людям нервы трепать своими капризами… Пока я мысленно «ворчала» на свой домашний цветник, мы проехали густой кустарник вокруг несерьезной влажности, откуда на дорогу высыпала стайка забавных «курочек», в рябой, почти «енотовой» шубке, с бирюзовыми щечками. Остановились, поглазели, пощелкали, поехали дальше. Вскоре в зарослях густых подсохших колосков (немножко на наш ковыль похожих) мы заметили темные пятна, подъехали ближе и обнаружили парочку бородавочников. «Пумба, джамбо, дорогой ! Передавай привет Тимону !!!». Эти свинки выглядят очень забавно – у них непропорционально крупная голова и передняя часть туловища, а попа будто немного подсушенная; ножки то-о-о-ненькие – получается такой смешной кузовок на коротеньких ножках. Хвост похож на веревочный отрезок; когда он пасется, хвост опущен к земле, но когда он насторожился и побежал на своих копытцах, веревочка встает строго вертикально, этаким флагштоком, а на кончике кокетливая кисточка подрагивает. Умора ! Правда, то, что у этого кабанчика торчит изо рта, смеха совсем не вызывает. Мы потом неоднократно встречали этих поросюшек, и взрослых, и с маленькими «кузовочками». Вся территория заповедника вдоль и поперек исчерчена проселочными дорогами, по которым и ездят джипы с наблюдателями. Честно говоря, я не знаю, как шофер и проводник выбирают маршрут, но в каждом джипе установлена портативная рация, по которой почти непрерывно идет какая-то информация; разговор ведется на суахили, понять ничего невозможно; судя по всему, каждый предупреждает остальных, в каком конкретно месте он встретил то или иное животное. Вскоре в придорожных кустах наш проводник заметил стайку шакалов, которые в тени листьев пережидали предвечернюю жару. После некоторого времени пути показалась небольшая зона с кустарником, и наш водитель значительно снизил скорость. Это означает, что проводник высматривает животинок ! Все с утроенным энтузиазмом закрутили головами – пусто. Внезапно машина остановилась, немного изменила маршрут, подъехала к кустам вплотную, а затем тихим задним ходом даже въехала немного в кустарник и встала. Мы все с удесятеренным старанием завращали головами, ведь раз мы встали, значит, рядом присутствует зверь. Я внимательно обшарила взглядом каждую веточку куста, «раздвинула» каждую травинку… Нет тут никого ! А наш проводник заявляет, что в кустах, почти у наших колес отдыхает лев ! Он что, полагает, что мы тут все незрячие, не можем в нескольких метрах от себя увидеть такое животное, не муравья же ищем !!! Я усиленно пялюсь туда, куда он тычет пальцем и вдруг… Прямо посреди желтой травы «распускается» топазовый глаз ! «Уцепившись» за этот глаз, я дорисовываю всего льва – действительно, он лежит в абсолютно расслабленной позе метрах в двух от нашего колеса. Как я его могла не увидеть – загадка. Тут мне в душу закралось подозрение, что здесь мое хорошее зрение таковым вовсе не является, потому что недостаточно смотреть, нужно еще и видеть. А чтобы видеть, нужно здесь родиться… Мы постояли надо львом минут пять, он позы не поменял, но на пару секунд открыл оба глаза, после чего зажмурился окончательно. Воодушевленные таким началом, поехали дальше. Вскоре встретили джип с двумя натуралистами, торчащими в люке крыши, которые хором с проводником и шофером сообщили, что только что видели группу львов, поделились координатами, и мы разъехались в разные стороны. Еще издали мы заметили большую львицу, лежащую за кочкой, и нескольких разновозрастных котят при ней. Наш водитель аккуратно тихонько подвел автомобиль почти вплотную к этой группе, а животные только лениво покосились в нашу сторону. Оглядевшись, мы заметили, что почти из каждого пучка травы торчит какая-нибудь деталь львиного тела – бледно-окрашенный живот, или широкие лапы, или безвольно откинутый хвост. Прямо сиеста какая-то ! Мы стоим так близко ко львам (!!!), что у меня возникает легкое чувство нереальности. Подъехала еще пара джипов с туристами. Львам, видно, не очень льстит такое повышенное внимание, они медленно, будто нехотя, поднимаются и отходят метра на 2-3 от нашего «стада» джипов. Львятки тычутся в мамину морду, и она охотно начинает их вылизывать. Я тоже хочу !!! Если не полизать, то хотя бы погладить. Мы полюбовались трогательной картиной около 10 минут и с тоской покинули «котишек». Не знаю, сколько времени мы колесили в поисках зверей – вообще, большую часть времени сафари занимают поиски животных и разъезды, а само наблюдение длится, относительно, недолго; если переводить мои слова в пропорции, то из четырех часов сафари поиски занимают в общей сложности около 3-х часов, а зрелище – час. Впрочем, здесь эта математика неуместна, потому что удовольствие от созерцания и радость от встречи сторицей окупают любые неудобства. Наш водитель снова рулит около густого кустарника, где мы замечаем пару остановившихся джипов, что означает присутствие кого-то интересного. Подруливаем тоже… И видим картину маслом ! Под низенькими деревцами (или высокими кустами – не знаю, что правильнее…) отдыхает пара львиных самцов, а один не просто отдыхает, а просто-напросто погружен в глубокий сон, откинувшись на спину, запрокинув гривастую голову, разбросав в разные стороны хвост и внушительные знаки мужской доблести. То, что его фактически окружили чужеродные предметы и люди жужжат, никак не повлияло на его релаксацию, хотя, правды ради, нужно заметить, что на короткий миг он все-таки соизволил открыть свои очи, чем привел народ в полнейший восторг, но позу не поменял даже в деталях. Его приятель тоже почивал, лежа навзничь, но его ложе было устроено глубже в кустах, и поэтому он хуже просматривался. Я, наверное, полжизни отдала бы за возможность погладить его по животику, потрогать хвостушку, но пока без каких-либо жертв я могу только гладить животик моего кота, зато сколько угодно. Но время идет, а мы едем дальше. Следующим объектом нашего внимания и восхищения было маленькое стадо слонов, возглавляемое крупной самкой. Эти животные тоже разрешают автомобилям приближаться к себе на очень близкое расстояние. Может, мы ошиблись, и это не дикие звери, а цирковые ? Вскоре после слонов мы подъехали к руслу пересохшей речки, на берегах которой еще сохранились зеленые заросли, в которых обнаружилось стадо бабуинов, где присутствовали и подростки, и мамочки с малышами, и, конечно, самец. Обезьяны, завидев наше приближение, здоровкаться с нами не пожелали, а неспешным шагом двинулись прочь; замыкал шествие самец, который, развернувшись к нам лицом и поигрывая на закатном солнце потрясающей по красоте и богатству шубой, дождался, пока пройдет последняя «наложница», и только тогда, заголив для нас свой колоритный «тыл», с достоинством отправился за своим гаремом. После непродолжительных поисков мы натолкнулись на одинокого буйвола, который мирно, как обыкновенная корова, пасся, а на холке его восседала маленькая стайка небольших птичек (как мы позже выяснили, именуемых волоклюями) – когда эта забавная компания прохаживалась мимо нас, складывалось впечатление, будто животные просто развлекаются, и этот гигант с устрашающими рогами настолько безобиден, что от доброты душевной катает на себе птичек. На самом деле, как, наверное, всем известно, это просто взаимовыгодный союз, который очень часто заключается между «неродственными» зверюшками – буйвол предоставляет своим «партнерам» защиту от врагов, а те в «благодарность» освобождают компаньона от пакостных насекомых. Аллилуйя ! Уже под занавес нашей прогулки, по-моему, даже по дороге «домой» мы встретили группу жирафов. Солнышко уже опустилось совсем близко к горизонту и заметно похолодало, когда вблизи какого-то кустарника мы увидели этих необыкновенно грациозных, несмотря на диспропорциональную шею, копытных. У них такие трогательные рожки, покрытые мягкой (как будто я их трогала !) шкуркой, с шариками на концах, смешной хвост с черной кисточкой и невероятно печальные глаза в длиннющих ресницах. Во время всего нашего четырехчасового путешествия наш проводник мало говорил, но это для нас, невежд, слабо знающих английский, было неважно, все равно быструю речь мы не смогли бы перевести. На закате мы снова въехали в ворота лагеря, заночевать в буше энтузиастов не нашлось. Почти сразу после прибытия и легких гигиенических процедур мы сходили на ужин, во время которого ночь спустилась внезапно и конкретно, без сумерек, как всегда бывает в южных широтах. Сразу за дверьми ресторанчика была оборудована круглая площадка около 20 кв. метров площадью с небольшим углублением посередине – днем мы походили вокруг этой ямки, недоумевая о ее назначении. В этот час, в полной темноте в этом углублении лежала кучка кокса (или угля – я не знаю точно), который горел неярким голубым огнем и давал компактный приземистый костер, без опасных языков пламени. По кругу поставлены стулья и низенькие крошечные столики, где люди с удовольствием сидят, попивают что-то приятное и созерцают огонь. А теперь представьте: южная ночь, бархатное небо с миллиардами звезд, таких далеких и равнодушных к земной суете, неподвижный воздух наполнен неведомыми звуками и запахами, лагерь погружен в полумрак (конечно, электричество есть, но оно сосредоточено в жилых палатках и служебных строениях, а остальная территория освещается едва-едва, чуть ли не свечками), темные кусты, кажется, таящие неизвестные опасности, обступают слабо освещенную полянку, а вокруг, за смешными проволочными ограждениями совершенно дикие звери живут своей звериной жизнью: кто-то спит, кого-то едят… - и среди этого животного царства маленькая кучка людей вокруг скромного костерка, взирает на огонь, как на спасение. В этот момент я осознала, насколько цивилизация «развратила» человека, настолько он стал неприспособлен к выживанию в суровых условиях естественного отбора, потому что отбор уже давно стал неестественным – нежизнеспособное тело будут нашпиговывать лекарствами, оторванной конечности пришьют протез и т.д. Нет, я не говорю, что это плохо, я - за гуманность, но я подумала о естественном отборе, а гуманность к нему не имеет никакого отношения, более того, гуманность вредна для такого отбора. Мы посидели около уютного костра, походили немного по темным тропинкам лагеря и отправились спать, поскольку день наш начался очень рано и был наполнен событиями под завязку. Закрыв все молнии, какие только были в палатке, мы завалились на широкую постель, отбросив в сторону совершенно ненужное очень теплое, зимнее одеяло – крайнюю нужность этого одеяла мы оценили под утро, когда ночная температура упала довольно прилично, а брезентоподобная ткань палатки никак не могла обеспечить необходимого тепла. Когда наш «пионерский» лагерь затих, сразу отовсюду полезли всякие звуки – кто-то скребет на крыше, прямо над моей головой, за стенкой на улице раздаются какие-то шорохи, незнакомые птицы (или звери ?) возятся в листьях деревьев и издают пронзительные крики, мимо сетчатого окна мелькают неясные тени… Муж уже давно посапывал на соседней подушке, а я медленно погружалась в тревожный сон, в надежде проснуться целой, невредимой, с полным комплектом конечностей. Медаль
Тэги: Кения ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 09.02.2009 - 13:25)
Ирина, в этой части отчета Вам удалось раскрыть все прелести сафари в Кении. А именно: животные достаточно привычны к виду автомобилей и не боятся их, вследствие чего можно подъехать достаточно близко, при том, что это не ручные, а абсолютно дикие животные, живущие своей дикой жизнью. Животных в Кении много, и большая вероятность увидеть если не всех, то многих. При этом хороший сервис, профессиональные гиды-рейнджеры, доброжелательный персонал. Особо хочется отметить и африканскую ночь, абсолютно чрную, с мириадами звезд, завораживающими звуками, неясными шорохами, придающими незабываемый колорит и позволяющими почуствовать себя участником этой диковинной жизни,хотя бы на небольшое время. :gimmefive:
irisha666 аватар
irisha666 (Пнд, 09.02.2009 - 16:06)
Вячеслав, спасибо за внимательное прочтение и оценку. На самом деле, моей заслуги здесь особой нет, потому что я описываю реальные события, то, что было на самом деле, придумывать ничего не надо. А Африку, наверное, действительно можно почувствовать только на сафари, где приходит ощущение, что на всей планете только ты и кучка товарищей, нет нигде никаких небоскребов, валютный курс не имеет никакого значения... И что еще любопытно, здесь стираются социальные различия - у моего соседа по джипу дома может находиться, например, целый автопарк из мерседесов, а у меня во дворе, к примеру, ржавеет ушастый запорожец, но на сафари все равны, и меня, и его положат в одинаковые палатки и посадят, может быть, в один джип. И это прекрасно, потому что перед ликом природы мы действительно все абсолютно равны, мы всего лишь человеки...
Irma аватар
Irma (Пнд, 09.02.2009 - 18:47)
:D хороший экскурс... и фото великолепны. :hmm:
irisha666 аватар
irisha666 (Пнд, 09.02.2009 - 19:09)
Irma, спасибо. Рада, что все мои обезьянки Вам понравились. Они прелесть, правда ? :m0170:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 10.02.2009 - 15:10)
Здорово-здорово!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...