Ангкор, еще Ангкор!

Камбоджа. Ангкор., февраль 2008г.

Начало http://tbg-brand.ru/node/11945,

http://tbg-brand.ru/node/11983,

http://tbg-brand.ru/node/12015,

http://tbg-brand.ru/node/12099.

Сегодня должна была состояться экскурсия, ради которой, я собственно и приехала в Камбоджу – посещение храмов Ангкора. Область Ангкора охватывает 200 кв. километров, многие памятники разрушились, некоторые до сих пор затеряны в джунглях, к другим невозможно добраться из-за заминированных троп. И всё же на сегодняшний день уже расчищены и восстановлены самые знаменитые храмы, и толпы туристов каждый день штурмуют древние памятники.

Ангкорский период охватывает семь веков. Он начался в 802 году, когда Джаяварман II объявил себя королем-богом на горе Кулен. И окончился в 1432 году, когда тайцы захватили Ангкор. За этот период правило 39 королей, и каждый пытался оставить свой след в истории. Но лишь о некоторых мы сейчас знаем, благодаря построенным храмам. О руинах Ангкора первые сообщения стали поступать в XVI веке. А в 1860 году французский натуралист Энри Муо, путешествуя по джунглям, заболел малярией, и уже не надеялся на спасение, когда случайно набрел на развалины древнего храма Ангкор Ват. Монахи вылечили Энри, и ему удалось переправить свои дневники в Европу. Сегодня Ангкор представляет собой огромный музей под открытым небом.

Ангкор Том Нас везли по дороге, вдоль которой высились храмы удивительной красоты. Одни из них были сильно разрушены, другие были частично восстановлены и выглядели грандиозно. Первая наша остановка была около старинного города Ангкор Том. Он расположен в 7 км от Сием Риепа, и был построен в XII-XIII веках. Во времена расцвета Ангкор Том своими размерами превышал любой европейский город, в нем проживало около миллиона человек. Все дворцы и жилые постройки были из дерева, поэтому до наших дней сохранились только храмы. Во времена расцвета города многие элементы храмов были отлиты из золота, но тайцы после победы увезли всё награбленное.

Ангкор Том был окружен восьмиметровой стеной, за городской стеной сохранился Храм Бапхуон, Храм Пименакас, Терраса Слонов и Терраса Прокаженного Короля, а в центре города – Храм Байон. Остальные постройки находятся в плачевном состоянии.

Все наши выгрузились из машины и бодренько зашагали по тропинке через джунгли. Я, как сомнамбула, поплыла за ними, вчерашняя счастливая пицца давала о себе знать. Дальше небольшой провал памяти…. Щёлк… Вернулось зрение, слух и память.

Мы стояли у полуразрушенного храма-горы. Издалека он напоминал огромный термитник, но чем ближе мы к нему подходили, тем отчетливее проступали огромные лица на его многочисленных башнях. Конечно, я его узнала по фотографиям, по описаниям в путеводителях. Это был знаменитый кхмерский храм Байон.

Ангкор, еще Ангкор! Ангкор, еще Ангкор!

Храм Байон Храм Байон был построен в XII веке в правление Джаявармана VII и был посвящен Будде. Более 200 больших лиц, вырезанных на 54 башнях, придают храму загадочность. Эти лица называют «улыбкой Ангкора» Ангкор, еще Ангкор!

Начали с осмотра барельефов на нижнем ярусе. Отлично сохранились военные сцены, а так же бытовые сценки из жизни простых жителей города.

Ангкор, еще Ангкор!

Через многочисленные галереи, переходы и лестницы, мы добрались до верхнего уровня. Вот, они знаменитые лики Байона! Они обступили меня со всех сторон. Каждое лицо высотой не менее 1,5 метров, я чувствовала себя лилипутом среди гулливеров. Лица загадочно улыбались, но не угрожающе и совсем не было страшно, как пишут некоторые. Много лет ученые спорят, чьи же это изображения. Мнения разделились, одни утверждают, что это Будда, другие, что это король Джаярварман VII. Но от взгляда идолов невозможно укрыться, они просматривают каждый сантиметр храма, следят за каждым шагом посетителей. Ангкор, еще Ангкор!

Мои одногруппники как-то слишком быстро бежали по лестницам и коридорам храма. А мне хотелось насладиться каждым мгновением, без спешки прикоснуться к истории, впитать ее каждой своей клеточкой. И так, останавливаясь, что бы хорошенько разглядеть многочисленных небесных нимф-апсар, изображенных на стенах, и что бы сделать фотографии, я отстала от своих и заблудилась. Ангкор, еще Ангкор!

Сначала, я пыталась куда-то бежать, догонять, затем успокоилась и стала наслаждаться общением с храмом. По пути встречались и другие туристы, группы быстренько пробегали в неизвестном направлении, а одиночки сидели, расслабившись, и свысока наблюдали за торопыгами. К сожалению, меня нашли, и достаточно быстро. Питер что-то недовольно пробурчал о нехватке времени, и мы строевым шагом направились на осмотр следующего храма.

Храм Бапхуон В 200 метрах от Байона находится Храм Бапхуон, построенный в XI веке. До него мы прогулялись пешком. Ангкор, еще Ангкор!

Сам храм на сегодняшний день не впечатляет. Он находится на реконструкции, весь покрыт строительными лесами, около башен торчат строительные краны. Конечно, в будущем он будет радовать своим видом туристов, а пока его можно и пропустить.

Храм Пименакас Через Бапхуон вышли прямо к храму Пименакас. Храм Пименакас построен королем Раджендраварманом II в конце X века. Он находится на территории Королевского дворца. С правой стороны от храма расположены два бассейна со ступенями. Меньший, но более глубокий предназначался для купания королевы, большой – для короля, а теперь в них растут лотосы, и отражаются исполинские деревья. Ангкор, еще Ангкор!

Пимекарнас связан с легендой, которая говорит о золотой башне в королевском дворце, где жил дух змеи с девятью головами. Дух являлся кхмерскому королю в обличии женщины, и король проводил с ней в башне каждую ночь, прежде чем он присоединялся к своим женам и наложницам, которые жили в другой части дворца. Если бы король не пришел хотя бы одну ночь, то сразу бы умер.

Терраса Прокаженного короля В XII веке терраса примыкала к Королевскому дворцу, деревянный дворец разрушился, а терраса стоит и по сей день. Причем строили террасу два раза, первая стена шириной метр стала разрушаться, тогда была построена вторая стена впереди первой. Вся терраса украшена барельефами из жизни короля и его загробного существования среди небесных апсар. Ангкор, еще Ангкор!

Название террасы связано со статуей прокаженного короля, стоящей на платформе. Предполагают, что это был родственник одного из королей, или даже сам Джаяварман VII, который по преданиям был прокаженным. А может название террасы пошло от статуи, у которой не хватает пальцев на руках.

Ангкор, еще Ангкор!

Терраса Слонов Рядом с Террасой Прокаженного короля находится Терраса Слонов. Давным-давно, во времена расцвета Ангкор Тома, Терраса Слонов окружала дворцовую площадь, с неё король приветствовал свои войска и встречал иноземных гостей. Ангкор, еще Ангкор!

Сейчас на ней можно разглядеть фигуры львов, гаруд , изображения трёхголовых слонов, от которых и пошло название террасы. Жаль, что у нас было мало времени и не удалось рассмотреть террасу вблизи. Ангкор, еще Ангкор!

Наш день только-только начинался, читайте продолжение в следующей части.

 

Ангкор, еще Ангкор!
статистика сайта

Медаль
Тэги: Камбоджа ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Втр, 10.02.2009 - 23:49)
ORISHA, c Вованом Вас! Интересно! :taunt: Когда выложите все части, ещё раз всё подряд прочитаю. Ощущения из книжки детства "Восточные сказки". Где-то здесь жили пери и принцы, которые сражались с драконами и джинами :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 11.02.2009 - 00:03)
Да, обладеть!! Нет, пусть мне говорят что угодно, но жить без путешествий - это значить НЕ ЖИТЬ! Браво, спасибо за АНГКОР. Название истории очень правильное :m1007:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 11.02.2009 - 00:07)
ЗАЙЧИК!!!! УРАААА!!! :P
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 11.02.2009 - 00:10)
Buch, точно, места сказочные, именно такие и хотелось посетить. Жаль только драконы повывелись :cry: , а может всё же попратались? А может надо было пиццу покрупнее заказать? :m1029: :m1029:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 11.02.2009 - 00:15)
Os-a, абсолютно с вами согласна :gimmefive: Без путешествий не жизнь, а сплошной "день сурка" . Встал :m0410: , затем на работу :arrow: , :?: :talk: , вернулся с работы :t4106: :m1004: :m1029: :m0629: :m0635: и опять спать.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 11.02.2009 - 00:24)
Ха... Это большое разнообразие - ходить на работу, моя жизнь проходит в домашних условиях. Назрел вопрос! Храм Бапхуон, Храм Пименакас,Джаяварман ...такие названия запомнили или конспектировали??? Язык сломать можно.
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 11.02.2009 - 00:29)
Порядок посещения храмов записала под диктовку гида, а что не запомнила, то в интернете подсмотрела. Вообще-то, я перед поездкой всякой инфы поначиталась, я давно Камбоджой интересуюсь, и наконец удалось там побывать :P . Мечты должны когда-то сбываться :wink:
irezine аватар
irezine (Ср, 11.02.2009 - 14:35)
Интересные места, отличное описание... А Ангкор Ват - это другое? Или там же? Наслышана, но самой быть не довелось, хотя Камбоджа где-то в планах...
миссис Борман аватар
миссис Борман (Ср, 11.02.2009 - 16:41)
ORISHA, у Вас всегда такие колоритные путешествия! :D Ангкор, еще Ангкор!Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. - А. Камю
finikova аватар
finikova (Ср, 11.02.2009 - 18:33)
Какое необычное место. Я давно хотела там побывать и храм Ангкор похож на Саграда фамилия. Хотя сейчас посмотрела на фотографии. Все же нет - Саграда лучше. Гораздо. Так что можно спать спокойно.
kfn2000 аватар
kfn2000 (Ср, 11.02.2009 - 19:07)
Ну Саграда одна, а храмов около двух сотен... да и другие они, на европу не похожи. Лучше побеспокоиться :) 2 irezine Ангкор Ват там же, в паре километров
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 11.02.2009 - 21:59)
irezine, Ангкор Ват расположен в Ангкоре, немного потерпите, и о нем расскажу. :wink:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 11.02.2009 - 21:59)
миссис Борман, спасибо :gimmefive:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 11.02.2009 - 22:02)
Малина Финикова, Саграда Фамилия и рядом не стояла с храмами Ангкора ИМХО. Что бы сравнивать какие-то вещи, их надо увидеть своими глазками, чего и Вам желаю.
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 11.02.2009 - 22:03)
kfn2000, Вы сами всё видели, я правду пишу о Камбодже?
kfn2000 аватар
kfn2000 (Чт, 12.02.2009 - 11:55)
to ORISHA. я и вправду все это видел. был там после нового года. тоже куча фоток :) Все, что Вы пишете, абсолютная правда. И стиль изложения мне нравится.
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 12.02.2009 - 15:40)
kfn2000, спасибо :gimmefive:
мамАня аватар
мамАня (Пт, 13.02.2009 - 18:16)
интересное путешествие. это здорово, когда сбываются мечты путешественника! :P Немного завидно, я бы не смогла запомнить где Бапхуон, а где Храм Пименакас :wink: Как и китайцы, мне названия все "на одно лицо" :m1009:
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 13.02.2009 - 20:02)
мамАня, :gimmefive: Названия надо записывать :m1007: , что бы оставить мемуары потомкам :talk:
мамАня аватар
мамАня (Сб, 14.02.2009 - 01:31)

ORISHA написал(а):

мамАня, :gimmefive: Названия надо записывать :m1007: , что бы оставить мемуары потомкам :talk:

пыталась... но тогда я либо не слышу часть рассказа, либо не вижу часть показываемого, либо отстаю и опаздываю, либо значительно недосыпаю. Что выбрать? :m0144:

ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 14.02.2009 - 01:39)
мамАня,я записываю название, затем убегаю фотографировать, обязательно отстаю и опаздываю, а затем еще и недосыпаю :P . Но по названию легко найти недостающую информацию в интернете :wink: .
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...