Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 9 (продолжение)

Кения, январь 2009
Около часа мы двигались по довольно широкой наезженной дороге, как нам показалось, держа путь в определенную часть заповедника. Солнышко уже вовсю освещало золотые просторы заповедного мира, и мы продолжали наслаждаться новыми представителями уже виденных нами животных – семейка жирафов в зарослях общипывает листья с высоких веток, зебры демонстрируют нам свои крутобедрые формы, разные газели и антилопы щиплют травку, наслаждаясь утренней прохладой; тройка одиноких львиц тоже, очевидно, рада приятному холодку... Через некоторое время мы встретили стайку гиен, которые львиной лояльности к людям не разделяли, потому что близко к себе не подпустили и настороженного внимания с нас не спускали. «Гиеновая» фотография – это последний снимок, который смог выдавить мой фотоаппарат, после чего умер окончательно :( , вплоть до возвращения в отель, где я смогла его реанимировать с помощью зарядного устройства :D . Ну, умер он там или не умер, а сафари от этого остановиться не может… Вскоре наш автомобиль опять свернул с дорожки в какой-то кустарник – вообще, в течение погони за животными наш шофер зачастую использовал свой джип с нами внутри как вездеход, потому что спокойно продирался сквозь густые заросли, не замечая зеленого препятствия. Но, оказалось, по кустам мы и в это утро шарили не напрасно – наш джип снизил скорость до минимума и, лишь слегка шурша сухой травой под колесами, проехал еще несколько метров; и мы увидели причину его такой повышенной осторожности – в нескольких метрах впереди настороженной походкой двигалась пара леопардов – самка и почти взрослый детеныш. Вообще, мой муж считает, что я больна по кошачьему вопросу - тяжело и неизлечимо, и он, наверное, прав. Каждое животное по-своему красиво, но кошки кажутся мне красивыми без приставки «по-своему», они красивы в абсолюте. Леопарды, на которых мы «напали» в Масаи, были просто убийственно прекрасны – янтарные глаза, насыщенный оттенок пятен шкурки, белоснежный подшерсток на брюшке, длиннющий пушистый хвост с умопомрачительной нервной кисточкой (эти животины сведут меня с ума своими кисточками !!! Я просто теряю рассудок, когда вижу очередную пушистость на чьем-нибудь хвосте… и не могу ее потрогать :m1009: ). А я без фотика !!! Господи, ну, за какие грехи ты так жестоко меня караешь ? Кстати, леопарды оказались тоже весьма негативно настроены в отношении человеческого внимания к их жизни, потому что ни о каких лежаниях в расслабленных позах не могло идти и речи – как только мы обнаружили себя, они без излишней суеты, но решительно удалились в глубину кустарника. Смертельная красота !!! Мы продолжили мерить километрами саванные просторы… Сделав на дороге очередной поворот, мы оказались на небольшом пригорке, с которого перед нами раскинулась бесконечным золотом равнина, в редких вкраплениях пучков высокой травы. Там, впереди, в стороне от основной тропинки застыла пара джипов, к которым мы поспешили присоединиться. Еще только тихим ходом подъезжая к заинтересовавшему нас месту, мы заметили в высокой травяной поросли пятнистые спинки, а затем и аккуратные кошачьи мордочки с характерными «плачущими» глазками – гепарды ! Их довольно много, куда ни кинь взгляд, можно заметить новое «лицо»… Внезапно из-за куста бешенным галопом вынеслась одинокая антилопа Томпсона, хрупкое, как балерина, тонконогое создание, за которой гналась пара гепардов. У меня одновременно сжалось сердце (Боже мой, неужели мы сейчас станем свидетелями кровавой охоты и гибели этого эфирного существа ?! :m1419: ) и подскочил адреналин (Боже мой, неужели нам посчастливится увидеть самый драматический и прекрасный момент жизни этих красивых кошек ?! :ouch: ). Но когда гепарды бросили догонять свою жертву, я испытала противоречивые чувства облегчения и досады. Не исключено, что это мы со своими джипами, фотоаппаратами и галдежом внесли смятение в кошачью жизнь и косвенно повлияли на результаты охоты. А я опять без фотика !!! Гепарды тоже разрешают себя рассматривать только с достаточного расстояния. Вообще, наш опыт сафари показал, что только львы безмятежно реагируют на очень близкий контакт с людьми (в джипах, естественно), остальные животные, конечно, в панике не бегают, сломя голову, но весьма осторожны. Время медленно приблизилось часам к десяти, солнышко быстро приблизилось к зениту. Стало откровенно жарко. Наш проводник не извещает нас о том, куда он нас везет – то ли не знает, то ли не считает нужным информировать. После некоторого трафика полупустынная местность откровенно зазеленела, а затем вообще перешла в буйные субтропические леса, и мы выехали на обрывистый берег реки под названием Мара (чего там мудрить с географическими именами ? Есть дела и поважнее…). Здесь нам впервые за всю нашу поездку разрешили выйти из машины, что мы с удовольствием и сделали. Внизу под обрывом обнаружилась довольно наполненная речка без течения, на ровной глади которой четко были видны маленькие бугорки, расположенные парами, будто лягушки высунули мордочки подышать воздухом. Неужели нас действительно привезли посмотреть на этих земноводных ? :m0410: Забавно… Вдруг одна из пар блестящих бугорков зашевелилась и медленно из глубины воды стала подниматься огромная туша бегемота (А я снова без фотика !!!), которому пара бугорков принадлежала в качестве ушек, таких крошечных на гигантском теле, будто бегемот их позаимствовал у маленького животного. :m0170: Вскоре каждая пара бугорков на речной ряби «обрела» своего гиппопотама, которые постоянно то всплывали на поверхность воды, то снова в нее погружались. К сожалению, целиком эти зверюшки нам себя так и не показали; мы полюбовались их полузатопленными телами около 15 минут, размяли ноги и взяли курс на наш лодж. Нам предстояло забрать вещи, последний раз пообедать в этом уникальном во всех отношениях месте и проделать в обратном направлении весь тот путь, который всего полтора дня назад (а такое ощущение, будто мы колесим по саванне уже как минимум недели две !) привел нас в этот животный рай. Единственное животное, которое нам, к сожалению, не встретилось – это носорог. Увы ! Последнее, что мне запомнилось об одном из лоджей прекрасного Масаи-Мара, это было немыслимое бесконечное разнообразие птиц, обитаемых в богатых зарослях вокруг реки. Может быть, это разнообразие так и осталось бы сидеть в кронах деревьев, и мы никогда бы их не увидели так близко, но я в очередной раз поражаюсь предусмотрительности менеджмента лоджа – рядом с одной из укромных тропинок лагеря была устроена своеобразная птичья столовая – большой каменный стол с встроенными поилками с водой, на который с раннего утра служащие насыпали зерно, никогда не пустовал. И какой только пернатой красоты здесь мы не увидели – и больших, и маленьких, всех оттенков цветов, даже крошечных колибри, которые «запивали» съеденное не обыкновенной водой из поилки, а натуральным цветочным нектаром, который они собирали с цветущих кустов, окружающих кормушку. Вот поистине рай земной ! :D А раз есть рай, значит, для баланса должны быть и чертенята – они тут как тут – вездесущие мартышки в обязательным порядке толклись по краям стола и беззастенчиво пробовали предлагаемое угощение, пусть даже предлагаемое не им. А я все время без фотика !!! Мне так не хотелось уезжать из заповедника :cry: , что муж почти силой затолкал меня в джип, и около 2-х часов пополудни мы отправились в уже знакомый нам «аэропорт». Обратный путь ничем любопытным не отличался. Остановок по требованию не было, поэтому мы долетели назад на полчаса быстрее, чем туда. У взлетной полосы уже маячил встречающий нас знакомец, который белозубо улыбался нам и приветственно махал рукой. Мы побрели в его сторону, а наш самолетик начал медленно разворачиваться, чтобы лететь в Момбасу. Вдруг мой рассеянный муж обнаружил, что при нем нет его любимой кепи, которая при посадке в Масаи-Мара была еще на нем. Караул !!! Такой потери он вынести не мог, и быстро сообразив, что этот ценный головной убор остался в улетающем самолете, буквально кинулся на взлетную полосу под колеса набирающей скорость «стрекозы». За пару секунд, в течение которых происходило экстренное торможение телом моего благоверного, я навоображала кучу трагических сценариев, один кошмарнее другого. Самолет действительно остановился, пилот выслушал жалкое блеяние по поводу какой-то там шапки (Мономаха, можно подумать !), нырнул в салонные недра и (неслыханная удача !) вынырнул обратно с драгоценной кепи в руках. Счастью моего мужа не было границ :P ! А отложенный рейс и, может быть, куда-то опоздавшие пассажиры – это ведь ерунда, дело житейское… Через двадцать минут мы уже были в отеле, в родном номере. Роскошная поездка ! Дай Бог, чтобы не последняя. Мы даже успели окунуться в океанские волны, и подскочившие к нам торговцы показались нам почти родственниками, которых хочешь-не хочешь, а надо любить – родственники ведь, их не выбирают. Следующим днем у нас был запланирован пассивный отдых и активное ничегонеделание, бездумное валяние на пляже и грубое попирание всевозможных диетических правил. В самый первый день нашего дебютного появления на пляже среди гиперактивной группы «коммерсантов» нам запомнился один, потому что представился он как капитан Немо, хотя у меня возникли подозрения, что он вряд ли скажет, кто такой Жюль Верн, и книг его в руках он, по-моему, тоже никогда не держал; впрочем, может, я и ошибаюсь – иначе, откуда он откопал свой псевдоним ? Вообще мы отметили, что торговцы пытаются максимально упростить для туристов процесс запоминания их имен, для чего и берут псевдонимы. Один приспособленец, прежде чем начать нам перечислять свои торговые возможности, узнал, откуда мы, и, не моргнув глазом, представился: «Абрамович !». Так вот, возвращаясь к нашему почитателю Жюля Верна… Он не предлагал уже надоевших кокосов (под конец отдыха мы не могли без содрогания на них уже смотреть !), ненужных табличек и прочую чушь – его предложения относились к экскурсам, например, на далекий коралловый остров с, якобы, потрясающим сноркелингом, или по течению реки Конго к его деревне. Мы не спешили соглашаться, но и категорического «нет» тоже не хотели давать, поэтому все наши ответы были из области «может быть» и «потом». Этими словами мы «кормили» неугомонного капитана Немо каждый день пляжного отдыха, поскольку интенсивность своих предложений изо дня в день он не снижал ни на йоту. Позже я расскажу, чем закончились наши «потомы». А пока мы, уже привычно легко отбив атаки торговцев, строго следовали намеченному нами плану отдыха. И вот когда мы расслабленные солнечными и морскими ванными вошли в свой номер, то обнаружили там непрошенных гостей, точнее, гостью – подружку нашего знакомого хвостатого визитера. Наверное, в лодже Масаи-Мара мы потеряли немного бдительность и забыли закрыть балконную дверь, чем и воспользовалась эта бессовестная особа. Справедливости ради, нужно заметить, что ничего сокрушительного она в номере не натворила – мы пришли к выводу, что напрасных, бесцельных и бессмысленных разрушений эти занятные животины не производят, все находится в рамках целесообразности, а она, эта самая целесообразность, ставит всегда только одну цель – найти, что пожевать. Пожевать в нашем номере можно было только известные «котлетки», но я всегда их хранила в выдвижном ящике стола, поэтому просто так достать их было невозможно. А больше у нас никакой еды по номеру не лежало, даже во фруктовом варианте… Хотя нет, ошиблась, почти еда у нас была – на маленьком столике в номере всегда стоял чайно-кофейный набор – микроскопический электрочайник, чашки и пакетики с чаем, кофе и сухими сливками. Вот эти сливки и были придирчиво выбраны «сорокой-воровкой» в качестве добычи. Конечно, этот суррогат – не самая подходящая еда для примата, но раз она уже захвачена, делать нечего, сожалеть об этой потере мы, естественно, и не думали. Но этой хвостатой подруге приспичило вскрывать пакетик с сухими сливками не где-то там, на свежем воздухе, а именно в нашем номере, так сказать, не отходя от кассы. Когда мы появились на пороге, пакетик уже был нещадно разорван, сливочная пороша посыпала наши вещи, а виновница сидела у открытой балконной двери, крепко сжимая истерзанный пакетик в лапе, с безвинной физиономией, вусмерть перепачканной сливочной пудрой :nyam: . Завидев нас и смекнув неладное, она быстренько мотанулась на балконные перила и продолжила свою трапезу – языком выуживая остатки сливок из двух половинок несчастного пакетика и посыпая ими наши полотенца, развешанные для просушки. В ответ на мои попытки приблизиться, я получила только оберткой от сливок, а предмет моего внимания в два прыжка оказался на соседнем балконе, оттуда на стропилах крыши и был таков. Вообще, несмотря на бесчисленные проказы этих шкодливых бестий, к ним относятся, как к детям – оберегают, терпят все безобразия и, несмотря ни на что, любят. В населенных пунктах мы заметили, что для обезьян даже сделаны специальные надземные переходы – узкие лесенки крепят над проезжей дорогой между двумя деревьями, растущими по противоположным обочинам трассы, и несколько раз мы были свидетелями того, как мартышки используют их на практике. В продолжение обезьяньей темы, хочу заметить, что развлекательное для туристов знакомство с этими нашими «родственниками» для персонала отеля, особенно, кухонной части, является истинным бедствием. В течение отдыха мы часто наблюдали следующую мизансцену. На балконе одного из номеров жилого корпуса, стоящего ближе всех к ресторану, в выжидательной позе восседает довольно крупный самец, не сводя взгляда с кухни, а буквально в трех метрах от него в дверях ресторана застыл с полотенцем наперевес ресторанный служащий, внимательно следящий за «макаком». И они оба, как солдаты враждующих армий, затаиваются у своих рубежей, не провоцируя другого на активные действия, но и не ослабляя внимания. Наконец, «солдату» с хвостом надоедает томиться, и он делает отчаянную попытку ухватить что-нибудь – молниеносным движением бросается к столам, стоящим на открытой веранде. Но и второй «вояка» не дремлет и меткий «выстрел» полотенцем, хоть и не попадает в цель, зато устрашает нападающего, который отступает на крышу веранды и сердитым сотрясением ее деталей активно выражает свое негодование таким к нему отношением. Наконец, день отдыха закончился, и мы подумали, что неплохо бы «поработать», т.е. выбрать следующий маршрут мини-путешествия. Снова вспомнили все услышанное, увиденное и прочитанное о том или ином месте, обсудили, слегка поспорили, чуть-чуть подрались – и пришли к общему решению отправиться в другое очень крупное сосредоточие всяких зверей в Кении - национальный парк Тсаво, самый большой заповедник страны (его площадь составляет около 22000 кв. км., против, например заповедника Масаи-Мара, раскинувшегося «всего» на 1510 кв. км.), тем более, что располагался он не на другом конце страны, а рядом с нами («рядом» в кенийском понятии – это около 170 км. или часа 3-4 автомобильной езды, включая паромную переправу). Много мнений мы выслушали об этом месте – кто-то рыдал от восторга, рассказывая о посещении, кто-то (те же французы) скептически кривил рот – мы решили все проверить самостоятельно, потому что впечатления – вещь исключительно субъективная, и строить свои планы на чужих впечатлениях – дело тухлое. Сказано – сделано. Мы сходили по известному адресу к «яблочному» Джанатану, поделились восторгом от Масаи-Мара и записались на следующий день в Тсаво (экскурсия тоже была двухдневная; на наш взгляд, два дня в заповеднике – оптимальный срок, за который можно захватить самые интересные периоды суток – вечер и рассвет и не успеть соскучиться по разнообразию, однотипно проводя вечера). Медаль
Тэги: Кения ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 13.02.2009 - 12:49)
Полностью согласен с вашей оценкой леопарда. На наш с Ингой взгляд - это самая грациозная из кошек. Вернее сплав огромной силы, свирепости и грации, поэтому он самый удачливый охотник из всех кошачьих. Леопард может затащить на дерево антилопу, вдвое тяжелее его и спокойно наслаждаться обедом, снисходительно глядя на облизывающихся львов или гиен внизу. Только леопарду под силу поймать белку или обезьяну на дереве, поэтому они платят ему стойкой ненавистью, и поднимают дикий крик, когда видят его. Леопард является самой распространенной кошкой Африки, только вот увидеть его весьма не просто, так что вам повезло, а увидеть детеныша - двойная удача. Жду рассказа про Тсаво. Не встречал туристов, кому бы не понравился этот парк.
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 15.02.2009 - 13:11)
Животные вблизи - потрясающие впечатления. Если на фотографиях они такое впечатление производят, то представляю, как впечатляют вживую! Dik Dik: я думаю, что такое в принципе не может не понравиться. Так что и не встретите.
irisha666 аватар
irisha666 (Вс, 15.02.2009 - 19:28)
Дорогие мужчины, я с Вами полностью согласна - и насчет леопардов,в частности, и насчет живых зверей вообще. Хотя в нашем отеле мы заметили немецкую мужскую группу, которая целыми днями играла в сквош под окнами нашего номера, сопровождая это дело немерянным количеством пива :m1004: - я, конечно, могу ошибаться, но очень сомневаюсь, что они соблазнились сафари. Одно только удивляет - зачем тащиться за тридевять земель, чтобы попить пива и покидать шарики ?!!! Такое добро можно и поближе найти...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...