Чудо света - Ангкор Ват и другие мелкие чудеса.

Камбоджа. Ангкор Ват., февраль 2008г.
История участвует в конкурсе: Конкурс августа: Восьмое чудо света

Начало http://tbg-brand.ru/node/11945,

http://tbg-brand.ru/node/11983,

http://tbg-brand.ru/node/12015,

http://tbg-brand.ru/node/12099,

http://tbg-brand.ru/node/12200

В Ангкор Ват мы приехали ближе к обеду, когда немного схлынули основные толпы туристов. Ангкор Ват – это ЧУДО!!! Недаром сюда стремятся люди со всего мира!

Ангкор Ват построен в первой половине XII века королем Сурьяварманом II, строился он как храм и в дальнейшем, как и стал усыпальницей короля. Храм строили сверху вниз – сначала насыпали гору земли из вырытого вокруг храма огромного рва. Потом с помощью слонов поднимали на вершину каменные блоки, землю срывали, и подсовывали следующий блок. До сих пор между некоторыми блоками остались комья земли.

Храм окружен двойным кольцом водоемов, когда-то в воде жили крокодилы, а сейчас отражаются пять башен, построенных в виде бутонов лотоса. Центральная башня поднимается над землей на высоту 20-этажного дома. К Ангкор Вату ведет огромный мост 250 метров в длину и 12,5 метров в ширину. Периллы сделаны в виде тела девятиголового священного змея – Нага.

Что бы описать чувство восторга и трепета, не хватит никаких слов и эпитетов. Ангкор Ват надо видеть своими глазами! Хорошо сохранились его великолепные галереи с барельефами, многочисленные переходы, изображения апсар. Апсар в храме несколько тысяч, причем каждая имеет своё лицо, свой наряд, невозможно найти двух одинаковых. Говорят, что натурщицами были многочисленные жены и наложницы Сурьявармана II.

Ангкор Ват был построен в честь индуистского бога Вишну. Сам храм своими очертаниями напоминает великую мифологическую гору Меру, на которой живут сами боги (аналог древнегреческого Олимпа).

Уже в буддийские времена в храме были установлены статуи Будды. Даже во времена запустения и забвения, буддийские монахи продолжали жить в Ангкор Вате, проводить службы и поддерживать порядок.

И сейчас на территории храма есть несколько действующих храмов, а около них древнее кладбище со ступами.

Обойдя почти весь храм, поднялись на верхний уровень. Тут меня ждало разочарование. Вход на башни был закрыт, ступени находятся в плачевном состоянии, истерлись за многие века, и что бы обезопасить туристов, перекрыли лестницы.

Уже на обратной дороге из храма, встретили камбоджийскую свадьбу. Свадьба вполне цивилизованная, невеста в белом платье, жених в европейском костюме. Оказывается, существует традиция, в день свадьбы молодые посещают Ангкор Ват, так же, как наши брачующиеся приезжают к Вечному огню.

Уже сфотографировали всё что можно и нельзя, насладились чудесным храмом, но всё не хотелось уходить. Правду говорят люди: Ангкор Ват надо осматривать самостоятельно, что бы ни быть привязанным к группе и расписанию экскурсий.

После сытного обеда, наша группа разделилась. Четверо поехали обратно в Таиланд, потому что они брали экскурсию на 2 дня и одну ночь, мы же втроем остались еще на сутки. Осмотрев основные достопримечательности Малого круга Ангкора до обеда. У нас осталось время съездить в дальний храм Большого круга.

Храм Бантей Срей Храм Бантей Срей находится в 25 км от Сием Риепа, построен в Х веке в честь бога Шива.

Не зря называют Бантей Срей драгоценной шкатулкой, весь храм покрыт очень тонкой витиеватой резьбой по камню

На стенах распускаются сказочные цветы, сражаются и любят мифологические герои и древние боги. В лучах заходящего солнца, кажется, что храм сделан не из розового песчаника, а из сандалового дерева. Даже воздух в храме пропитан особенным восточным ароматом, присущим только этому сказочному месту.

На обратном пути к автобусу остановились около навеса из пальмовых листьев. Несколько человек суетились и непонятно что делали. Оказывается, семья занимается мелким частным предпринимательством. У них во дворе растет несколько сахарных пальм. Пальмы очень высокие, но к стволам прибиты специальные лесенки, по которым самые шустрые члены семьи взбираются на пальму, собирают соцветия. Из надрезов на мужских соцветиях собирают сладкий сок. Затем сок долго варят и выпаривают в огромных чанах. После остывания, сахар кристаллизуется, и получаются очень вкусные конфеты, вкусом напоминающие нашу «Коровку», но с особенным привкусом и ароматом. Пальмовый сахар пользуется популярностью у местного населения, поэтому бизнес процветает, если учесть, что затрат вообще никаких, даже выращивать ничего не надо, всё само растет и плодоносит.

Недостроенный храм Пре Руп В Камбодже темнеет очень рано, но у нас осталось пару часов для осмотра еще одного храма. Пре Руп был построен в X веке в честь индуистского бога Шивы.

Храм не достроен. Дело в том, что в те стародавние времена каждый правитель должен был построить свой храм, и если позволяли средства и время, то несколько храмов. Король, строивший храм умер, а его наследник занялся строительством своего храма. Так и стоит Пре Руп не недостроенный, но уже полуразвалившийся. Территория у храма небольшая, а сам он просто огромный и величественный.

Крутая лестница ведет на его верхнюю площадку. Ступени очень узкие и высокие, но мы, измученные за день храмами и жарой, достаточно резво вскарабкались. На верхней площадке несколько полуразрушенных башен, около которых сидят и лежат такие же уставшие туристы, как и мы. Кто-то любуется окрестностями, кто-то медитирует, но все ждут закат солнца.

Уже оседающее светило окрасило храм розовато-золотыми красками, стали более выпуклыми многочисленные львы, охраняющие бывшее величие ушедшей в небытие цивилизации.

В Сием Риеп мы вернулись, когда уже стемнело. Нас покормили в небольшом очень уютном ресторанчике, в котором кроме нас ужинало трое иностранцев. Поэтому мы просто купались во внимании услужливых официантов. Наш водитель ждал у ресторана и отвез нас в цент города. А в городе, как всегда, ночная жизнь била ключом. Работали многочисленные кафе и магазинчики, играла музыка, народ веселился. Неспешно дошли до Центрального рынка, который работает допоздна. Не знаю, почему его все так нахваливают. Цены совсем не радуют, качество товаров низкое, да и ассортимент не богатый, и ничем не отличается от тайского.

В конце рынка увидела бутылки с заспиртованными кобрами. Я уже купила точно таких же в Лаосе. Разливают в одном месте, а в Камбодже они стоят в полтора раза дороже лаосских. Купила пару магнитиков, сувенирную тарелочку и больше ничто не привлекло моего внимания.

 

Окончание истории о поездке в Камбоджу здесь http://tbg-brand.ru/node/9841 счетчик посетителей
 

счетчик посетителей

Медаль
Тэги: Камбоджа ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Вс, 15.02.2009 - 23:46)
ORISHA,спасибо за подаренную сказку! :D Обязательно ещё вернусь и прочитаю всё подряд. Камбоджа стала той страной,которая на несколько минут вернула меня в восточные (так любимые мной в детстве)сказки.
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 15.02.2009 - 23:50)
Buch, :gimmefive: Жди продолжение восточной сказки, следующая моя исторя будет о поездке в Индию :P
irezine аватар
irezine (Пнд, 16.02.2009 - 10:59)
Очень впечатляюще!
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 16.02.2009 - 17:37)
Это нужно прочувствовать. Одно дело смотреть на экран, другое - воочию. Камбожда заинтересовывает все больше и больше :D
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 16.02.2009 - 21:52)
irezine, спасибо, мне тоже очень понравилось :P
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 16.02.2009 - 21:53)
Vnika, :gimmefive: Вы правы, Камбоджу надо хоть раз увидеть воими глазами!
Mikha аватар
Mikha (Втр, 17.02.2009 - 00:00)
Какое великолепие резьбы по камню, какая музыка старинного ремесла. Может эти симпатичные ребятишки вырастут, станут камнерезами и возродят это искусство древних. Но скорее всего - это распадающееся эхо далекой цивилизации, очередная Атлантида, осыпающаяся камнепадом и уходящая в небытие, чтобы со временем остаться только в воспринимаемых с недоверием записях какого-нибудь камбоджийского Платона и в снимках ORISHI, которые с трудом какой-нибудь хакер 41 века будет с кисточкой и воздушной грушей разбирать на ископаемом окаменевшем ноутбуке, найденном на территории Тбгонии, как ее назовут историки будущего.
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 17.02.2009 - 01:13)
Mikha, спасибо! Как всегда очень красиво... но очень грустно... :cry: Ну, хоть что-то от меня потомкам останется :wink:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 18.02.2009 - 23:03)
Хелло! У меня жуткий инет, и ваши фото не грузятся. С марта обещают улучшения - загляну к вам чуть позже :)
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 19.02.2009 - 00:17)
Os-a, буду ждать в гости! :wink: Это чудо надо обязательно увидеть
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 28.08.2010 - 22:41)

Ангкор Ват - как здорово, что это чудо сохранилось до наших дней, и можем видеть его своими глазами.

Два раза был там, и каждый раз поражался величию этих построек :-)

ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 28.08.2010 - 23:51)

vassiliy  :DRINK:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...