Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 10 (продолжение)

Кения, январь 2009
Подъем традиционно был ранний, в 6.30 мы уже загружались в авто, похожее на маленькую маршрутку, с сафаристым люком на крыше. На этот раз нашими соседями была немецкая пара в возрасте. Погода в этот день была довольно жаркой, но очень облачной, а периодически жара остужалась ливневыми теплыми дождями – мы порадовались таким климатическим фокусам, обеспечивающим нам дополнительный комфорт :taunt: . Дорога ничем особенным не выделялась, если не считать, что это был двухполосный «автобан» на столицу Кении Найроби, из-за чего в обоих направлениях, кроме легкового и полулегкового транспорта, двигались большегрузные автомобили, и наш шофер был вынужден постоянно кого-то обгонять по встречной полосе. Все бы ничего, но иногда он позволял себе это делать при въезде на возвышенность, т.е. не видя перспективу дороги, и в такие минуты весь наш маленький коллектив пятью парами глаз впивался в горизонт :-? , проклиная в душе кенийские дороги, кенийского шофера-лихача и собственную легкомысленность, подвергшую наши любимые тела такому риску. Периодически вдоль обочин дорог тянулись поля, засаженные кактусами, огромные «перья» которых с иглами на концах угрожающе торчали в разные стороны. На наш вопрос о назначении такого количества кактусов шофер сообщил, что из него производят сезаль – я сразу вспомнила о сезалевых ковриках, которые у нас продаются в хозяйственных магазинах и один из которых лежит у нас дома. За полчаса до прибытия в парк мы сделали остановку в какой-то туристической «гавани», где совмещается два мероприятия – окучивание туристов (в основном помещении, похожем на большой приличный сарай, набитый пыльными сувенирами) и скромный перекус местных шоферов (в маленьком подобии кафе-бистро, отгороженном от сувенирного развала каким-то плетнем). Там мы поболтались минут 20-25 вкупе с такими же натуралистами, принудительно завезенными не к живым зверюшкам, а к слонам из эбонита, носорогам из яшмы, львам из еще какого-нибудь поделочного материала… Впрочем, это было мелкой деталью, потому что вскоре мы свернули с дороги и почти сразу остановились на площадке перед въездными воротами в восточную часть национального парка Тсаво. Пока наш шофер оформлял какие-то формальности, я успела «примерить» на мужа шикарные буйволиные рога, которые были выложены на специальном постаменте, и сфоткать его во всей «красе», чтобы потом опять вернуться к дискуссии о способах мужского украшательства, имея уже на руках «железные» аргументы. Наконец, формальности позади, и мы допущены ко въезду на территорию парка. Первое, что нам бросилось в глаза, это абсолютное отличие парковой местности от того, что мы видели в Масаи-Мара (больше нам сравнивать было не с чем) – во-первых, далеко на горизонте вырисовывались сизые очертания невысоких гор; во-вторых, полное отсутствие бескрайних неохватных взглядом просторов; здешняя природа была гораздо зеленее, деревьев было не просто больше, они были повсюду и перемежались высоким кустарником; наконец, земля, просвечивающая сквозь густую траву, а также покрывающая дороги, имела совершенно неестественный медно-красный цвет. Дорожная колея была проложена несколько ниже остальной территории, из чего мы заключили, что разъезжать по кустам, как мы это делали в Масаи, здесь просто не получится. Не успели мы отметить все эти интересности, как недалеко от дороги, за пышным кустом зашевелилось огромное тело терракотового цвета, которое вскоре показало нам длинный хобот, затем внушительную попу с тоненькой веревочкой хвоста, и, наконец, мы увидели бесподобный образец слона с огромными бивнями :m1419: . Шофер, он же наш проводник в этой поездке, представил нам гиганта: «Красный слон». Этот редкий вид слонов получается, если простой серый слон «искупается» в специфической местной красной пыли. Слон, меж тем, подошел совсем близко к нашему авто, пощипывая листья с куста и демонстрируя себя в наиболее эффектных ракурсах, что мы и не преминули использовать. А я при фотике ! :m0170: До нашей базы мы ехали по парку около часа и за это время встретили некоторых зверей. Слоны, большие и маленькие, мамочки и папочки, группами и в одиночестве, попадались нам на каждом шагу. Одна группа бабуинов медленно прошествовала вдалеке, игнорируя нас категорически. Другая кучка, наоборот, обратила на наш автомобиль пристальное внимание, бесстрашно перебегая дорогу прямо перед колесами машины, которая, правда, ехала на минимальной скорости. Они расселись по обочине, чуть ли не протянув нам лапки. У меня с собой был пакетик с орехами, и я спросила проводника, можно ли угостить, но он ответил запретом :m1007: , объяснив, что после этого обезьяны будут подходить к машинам, выклянчивая подачки, а это недопустимо. Я сразу вспомнила французов – где же они увидели кормление животных с рук ? Дождь, который преследовал нас с Момбасы, снова нас догнал, изредка поливая окрестности теплой водой. От увлажнения медный цвет земли становился насыщенно кирпичным, и все вокруг, и мокрая дорога начинали издавать одуряющий запах – терпкий, насыщенный и необыкновенно волнительный – наверное, именно так пахнет Африка. Мы жадно вдыхали этот пряный аромат и жалели только об одном – что этот запах нельзя поймать и сохранить где-нибудь еще, кроме нашей памяти и в ярких нестирающихся впечатлениях. И еще одну отличительную черту этого парка мы не могли не заметить. Из-за особенностей рельефа местности повсюду появилось огромное количество всевозможных птиц, которые, естественно, предпочитают деревья и кусты открытым полям, как в Масаи-Мара. Эпизодически по пути нам попадаются указатели, устроенные на больших валунах, где перечислена минимальная необходимая информация – сколько километров до таких-то ворот, сколько до того лоджа, сколько до иного. Но после каждого указателя мы продолжали двигаться дальше, не сворачивая по стрелкам. Внезапно впереди показалась небольшая открытая территория, на которой отчетливо просматривалось небольшое озеро, скорее всего, искусственного происхождения, вокруг которого кучковалось множество водолюбивых пернатых, а в самой середине торчали уши нескольких бегемотов. Метрах в двухстах от озера в густой зелени зарослей утопали домики под традиционной крышей из сушеных пальмовых листьев, которыми в Кении покрывают почти все строения, от последней хижины до корпусов нашего отеля. Мы уже было решили, что это наш лодж, но наш авто проехал мимо, все больше и больше приближаясь к горам. Наконец, мы миновали ограждение, состоящее из перекладины, укрепленной на высоте около 2-х метров над дорогой, и свисающих с нее редких металлических прутьев различной длины, которые с отвратительным скрежетом проскребли по нашей крыше. На недоуменные взгляды шофер-проводник пояснил, что так устраивают защиту от слонов, которые боятся этих прутьев и дальше этого ограждения пройти не могут. Мы тут же переглянулись: «А что, охраняться нужно только от «хищных» слонов ? А от других диких зверей мы тоже этими прутьями отмахаемся ?». Но ответ обозначился сам собой – мы подъехали к КПП, замыкающему на себе уже знакомое нам проволочное ограждение под небольшим зарядом тока. Специальные таблички подсказывают нам, что мы на территории такого-то лоджа (наименование его я, к своему стыду, забыла), за границы которого людям выходить совершенно противопоказано. За небольшим каменным заборчиком оказался традиционно небольшой очень ухоженный «вольер» для людей, по газонной части которого деловито расхаживали довольно крупные птицы. Наш водитель-проводник пошел возиться с авто, а мы поспешили на регистрацию. Общий холл со стойкой ресепшен и прочими административными штучками выглядел весьма занятно – это было не строение в прямом смысле этого слова (четыре стены, крыша…), а, скорее, его можно было бы назвать огромным навесом все из тех же пальмовых листьев, потому что стен, как таковых просто не было, как и дверей. Кстати, наш «родной» отель имел такую же особенность – в административной части прекрасно обходились без стен и дверей, и без окон тоже, все ограничивалось огромной крышей на столбах и стропилах, да декоративно оформленными внутренними перекрытиями. Впрочем, все это вовсе не повлияло на эстетическое впечатление от задуманного и исполненного убранства ни в отеле, ни в лодже, в который мы прибыли. Мы были в восторге :taunt: !!! Хотя опять повторюсь – нас вполне удовлетворила бы скромная палатка и остальной сервис в таком же спартанском стиле. Но о скромности мы могли только помечтать, потому что вкусить ее полной ложкой нам не предоставили ни малейшей возможности. Через пару минут заполнения обычных бумажек служащий подхватил наши худенькие рюкзачки и повел по каменной дорожке по территории лоджа (Боже мой, какая здесь чистота !!!) мимо больших каменных двухэтажных строений, крытых (кто угадает с первого раза ?), правильно, до боли знакомым листом. Второй домик был наш (всего мы их насчитали, по-моему, три штуки), мы забрались на второй этаж, вошли в номер и… :P ахнули. Во-первых, он был не просто большой, он был неприлично большой, раза в полтора больше нашего отельного номера. Во-вторых, в нем свободно размещались две двуспальные кровати гигантских размеров, да еще сбоку небольшая кушетка, да еще оставалось место с небольшую танцплощадку. Короче, нас вдвоем поселили в комнату, где легко мог бы разместиться многочисленный цыганский табор. Третий наш «ах» относился к открывающемуся за окном, точнее, за стеклянной стеной пейзажу: весь горизонт закрыт высокими деревьями, метрах в трехстах от нашего домика небольшое озеро в красных берегах, осажденное со всех сторон большим и малым птичьим «народом» (в бинокль мы рассмотрели нескольких марабу, которых трудно не заметить из-за их крупных размеров), а прямо под нашими «окнами» разложено для просушки сено, издающее умопомрачительный запах. Фантастика !!! Раздвинул шторы – и ты уже в заповеднике: вот тебе птицы, вот тебе животины (забегая вперед, скажу, что поутру, вооружившись биноклем, мы понаблюдали за жирафами, которые паслись в лесном массивчике прямо напротив нашего «окна», а уж всякие разные газели были допущены на выпас прямо под наши «окна»). Мы скоренько обмылись и, все еще не придя в полное сознание от увиденного комфорта и красоты, поспешили на кормежку, которая тоже нас не разочаровала. После обеда мы осмотрели окрестности лоджа; учитывая его размеры, это много времени не заняло. И снова, в очередной раз, мы в полном восторге от того, насколько тонко и скрупулезно продуманы детали этого временного пристанища для любителей природы. Так, мы обнаружили замечательное строение, вроде большой веранды или площадки под крышей, которая уникально вписана в местный ландшафт, а, может, этот ландшафт создан искусственно чьей-то гениальной головой. Уровень земли от основного здания и жилых домов к озеру имеет перепад в несколько метров, иными словами, местность уходит под уклон. Большая веранда площадью около 50-60 квадратных метров вынесена от основных строений в сторону леса, наверное, метров на 30-40, а уклон использован для того, чтобы поднять эту веранду на опорах над землей метра на 3-4. Попасть на веранду можно со стороны административного здания по длинному и узкому мостику около 30-40 метров длиной, тоже поднятому на столбиках. С этой площадки открывалась великолепная панорама на озеро, оккупированное птицами, на фоне пологих гор, на травяную площадь с зарослями кустарника и густым лесом по горизонтальной линии, на небольшое болотце прямо рядом с площадкой. Я не знаю, чьи умы здесь трудились над обустройством всего этого лагеря – европейские или местные, но одно совершенно очевидно, умы эти были «зверски» талантливыми. Возвращаясь обратно с волшебной веранды, мы по дороге обнаружили небольшую сауну с несколькими массажными кабинетами, маленький, но прекрасно оборудованный тренажерный зальчик, библиотеку, магазинчик с сувенирной всячиной, туда мы и забрели. В лавке почти не было народу, и мы пристроились к полкам с футболками, обсуждая размеры родственников, которым планировались обновки. Внезапно к нам подошла маленького роста блондинка и обратилась к нам по-русски с традиционной фразой «Услышала родную речь…». Мы, конечно, тоже были крайне удивлены, поскольку соотечественники и нам почти не попадались. Выяснилось, что девушка бывшая соотечественница, т.к. прибыла в Кению из Парижа, где и проживает сколько-то лет. Мы все мило почирикали, кроме ее бойфренда, который в разговоре участия принять не мог в связи с малограмотностью, зато он по-французски улыбался. Затарившись открытками, футболками и прочей сувенирной мелочью, мы пощелкались на фоне чудесных внутренних прудиков, засаженных всякой красотой, вроде водяных лилий, и заселенных всякой мелкой живностью, и пошли собираться – около 16.00 у нас был выезд на природу. Прокатались мы по Тсаво, примерно, часа 4 и за это время сделали любопытные наблюдения. Близкое расположение гор и большое количество деревьев и высокого кустарника создает обманчивое ощущение, что этот парк меньше по площади, если сравнивать с Масаи-Мара с ее неохватными саваннами, где взгляд на своем пути не цепляется ни за деревце, ни за кустик. Из животных в этот вечер мы встретили только слонов, потом слонов, чуть погодя – опять слонов… Красные слоны были повсюду !!! В памятке, которую нам выдали в турагентстве была любопытная фраза: «Если вам не встречаются на пути львы, наслаждайтесь 1465 видами птиц, разнообразной природой и растительностью, и самое главное, дружелюбием и гостеприимством местных людей». И поскольку львы нам действительно не встречались, мы следовали этому мудрому совету, тем более, что недостатка в птицах не было – самые разнообразные хищники и стервятники, самых разных размеров и цветов, летающие и ходячие, гордо восседающие на коряге умершего дерева или весело шагающие по пыльной дороге впереди нашего автомобиля… И природе и растительности мы уделили должное внимание. Когда вечером мы вернулись в свой лодж, разочарования в наших душах не было и в помине. Кроме того, как я уже писала выше, в условиях такой пересеченной местности автомобиль может ехать только по той дороге, которая накатана, искать «скрытных» животных по зарослям здесь невозможно и увидеть, например, какую-нибудь кошку можно только при условии, что она лежит прямо в придорожном кусте. И еще один нюанс – в Масаи у нас был шофер, который занимался только машиной, и проводник, который занимался только зверьем; здесь – все в одном флаконе, и, думаю, каждый согласится, крайне сложно одновременно вести машину с людьми по проселочной дороге и глазеть по сторонам в поисках чего-нибудь интересного. Отдохнув немного после поездки, мы откушали в полупустом ресторанчике ужин (очевидно, большая часть постояльцев уехала к вечеру, а новая партия в преддверии ночи, вряд ли, могла заявиться). Несмотря на довольно ранний час (около девяти вечера), вокруг лагеря почти сгустилась полноценная ночь, поэтому по периметру ограждения были включены небольшие прожектора, освещавшие часть прилегающей к лагерю местности. На ужин нам достался столик на самом краю террасы с крышей, которая и являлась «пищеблоком». В целях экономии электричества или для создания антуражной обстановки на столиках для ужинающих зажигают большие свечи в стеклянных подсвечниках – конечно, при таком освещении рассмотреть детали пищи в собственной тарелке сложно, зато это так романтично… Когда ты сидишь в полутьме с тарелкой чего-нибудь вполне съедобного, рассматривая неясные контуры ночного озера или далекого леса, а в маленький круг света, падающего от несильного прожектора, попадает ночная живность (летучие мыши кружат в поисках мошкары, мангуст или суриката прошмыгнул в траве) – это создает особое состояние души, созвучное тому месту, где мы очутились. После ужина мы немедленно отправились на веранду, на крыше которой были установлены свои прожектора. Впрочем, света было слишком мало, чтобы пристально что-либо рассматривать – это мы поняли сразу, как только туда пришли. Но и другое мы тоже ощутили сразу – здесь не нужно зрение, здесь нужны органы обоняния и слуха – только эти органы могли передать в «красках» ту дикую и прекрасную картину, которая раскрылась перед нами с высоты нашего гигантского «балкона». Однако, я поспешила отказаться от зрения, смотреть здесь было что… Как я уже писала, у самого подножия веранды раскинулось маленькое болотце, поросшее всяким травостоем. И взгляд мой привлек зеленый огонек, похожий на диодный индикатор, который пульсировал в траве. Я сначала заподозрила оптический обман, а когда пригляделась, дух у меня перехватило :P – целая поляна пульсирующих огоньков переливалась внизу. Помню, в какой-то натуралистической передаче рассказывали о таком виде светлячков, которые с помощью таких перемигиваний ищут спутника жизни. Не знаю, была ли это половая деятельность светлячков, но такой красоты я не видела никогда. Стояла на веранде, как парализованная, и не могла отвести взгляда. А светлячки, будто нарочно, баловались: то затухнут все, затем один замигал, и остальные подхватывают его подмигивания, а вот один (или одна…) поднимается в воздух, и прекрасный огонек пульсирует над землей, в полной темноте, а за ним другой, третий… :m1419: :P Чудесный танец ! Как будто ожил «Вальс цветов» Чайковского из «Щелкунчика»… А в этом время в темных зарослях, куда свет уже не достает, кто-то возится, шуршит листвой, издает то ли рычание, то ли сопение – и не определишь, хищник это вышел на охоту или какой-то копытный добряк укладывается на ночь. По озерному берегу ходят какие-то цапли, вылавливая что-то в воде; марабу улетели куда-то спать еще засветло и вернулись к озеру только с рассветом. Одинокая импала вышла из куста и мирно пасется совсем рядом со столбиками веранды – знает, наверное, что здесь она в полной безопасности :sceptic: , потому что хищника смутят избыток света и людское присутствие. Прекрасный вечер подошел к концу, и мы, еще раз взглянув на уже затухающих светлячков, которые, наверное, отыскали себе по «второй половинке» и на этом угомонились, отправились спать. Войдя в номер, мы сразу почувствовали, насколько усилились с наступлением ночи растительные ароматы. И окунувшись в эти волшебные запахи и звуки, мы опустили противомоскитные сетки и расползлись по нереально широким кроватям, надеясь к утру не заблудиться в них. Как обычно, на утреннее сафари поднимают раненько. Нам было скомандовано «С вещами на выход» - после утреннего пробега мы должны были пообедать в другом лодже и оттуда выдвинуться в сторону дома, поэтому с данным лоджем мы прощались уже с утра. Завтрак, административные формальности, и мы снова в пути. Поскольку наш водитель занят дорогой, мы стараемся не упустить из внимания ни одно живое существо. Так, мы «напали» на грациозную антилопу куду, расписанную тонкими белыми поперечными полосками; у придорожного дерева встретили «стайку» дик-диков, самых маленьких антилоп, больше похожих на собачек-ливреток. До обеда мы старательно крутили головами. В результате этого нам удалось: понаблюдать за спаррингом водных козлов, которые бились довольно отчаянно; увидеть еще больше разнообразных птиц удивительных форм и расцветок; познакомиться с огромным стадом буйволов; полюбоваться на бабуинов. Хищников нам увидеть, к сожалению, не удалось. Однажды около большой лужи с водой мы обнаружили слона, а в нескольких метрах от него под деревом, наш проводник утверждал, что лежит лев, но вся эта картина с персонажами – слон, дерево, лев – находилась слишком далеко от нас, чтобы можно было о чем-либо говорить наверняка :m0144: . На обед нас отвезли в горный лагерь, расположенный в горах под названием Рычащие скалы, если я не ошибаюсь, откуда можно было увидеть великолепную панораму парковых просторов, и где мы запечатлели свои лица на фоне чудесных природных пейзажей. Может быть, кому-то покажется, что интересность поездки напрямую зависит от количества и разнообразия увиденных животных, и с этой, точки зрения, Тсаво «проигрывает» Масаи-Мара. Не знаю, кому как, мы получили подлинное наслаждение от парка, и мне кажется, что сравнивать эти заповедники нельзя, они просто разные. Медаль
Тэги: Кения ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 16.02.2009 - 16:16)
Дались вам Ирина эти рога - какие бы они ни были красивые и развесистые, ну не нужны они нам, не нужны. Снова заявляю вам это с полной ответственностью! Да, парк Тсаво отличается и от Масаи Мара , и от Амбосели, и от Самбуру и Абердара. Все парки в Кении различны, но от того не менее интересны. У нас туристы видели в Тсаво огромное количество леопардов, например, мы даже позавидовали. Леопарда увидеть совсем непросто, несмотря на то, что это самая распространенная кошка Африки. Полностью согласен с Вами, что Африка - это не просто животные, но и удивительный сплав запахов, звуков (особенно ночных)и видеоряда. Все это довольно сложно описать словами (кстати, Вам это удается хорошо, но именно этот синтез и производит такое волнующее и манящее впечатление, которое и заставляет возвращаться сюда снова и снова. Сейчас нахожусь в предвкушении новой поездки. На этот раз поедем с севера на юг, из Замбии, через Ботсвану, район Каприви и далее почти через всю Намибию, включая Этошу, Берег Скелетов и Свакопмунд. Даже сам себе немного завидую ... :P
irisha666 аватар
irisha666 (Пнд, 16.02.2009 - 16:51)
Вячеслав, спасибо за прочтение... Мы не кривим душой, когда я описываю наше полнейшее наслаждение природой даже без встречи с какими-то конкретными животными. А когда именно планируется Ваша поездка ? Теперь я тоже Вам завидую :cry: и совсем даже не немного... Да, насчет рогов - я бьюсь не за рога ! Я борюсь со стереотипами :tommy: !!!
Irma аватар
Irma (Пнд, 16.02.2009 - 17:56)
:D :D :D и от пассивно-зрительской стороны- ГИП-ГИП-УРА африканолюбам! :talk: :P чудесные впечатления .. даже боюсь представить, сколько бы я фонтанировала про Африку, ПУСТИ МЕНЯ ТУДА... :taunt: :taunt: :-? удачной поездки, Дик-Дик... :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 16.02.2009 - 19:56)
Мы едем 27 февраля, почти на три недели по одному из наших недорогих групповых туров на джипе. Поездка обещает быть нелегкой, но, надеюсь весьма интересной. Чего тока не сделаешь ради любимых туристов ... Ирма, кто ж не пускает-то? С :D пасибо за пожелания.
irisha666 аватар
irisha666 (Втр, 17.02.2009 - 13:10)
Дорогой Вячеслав, я тоже желаю Вам массы впечатлений, возвращайтесь поскорее, мы уже в ожидании... :m1009:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...