Скачок в 2000 лет на шестом шоссе

Нижняя Галилея, зима
Если хорошо разогнаться по шоссе №6 и проскочить строящуюся развязку на Айрон, то можно провалиться на две тысячи лет назад. Этот автобан не перестает удивлять нас все новыми пещерами. Такое ощущение, что проектировщики имеют немалый спелеоопыт, прокладывая дорогу по наиболее перспективным местам. Сегодня сработала разветвленная сеть агентуры нашего известного полководца Майкла, ивестившая нас о том, что прямо посредине дорожного полотна недалеко от поселения Рагавим дорожники обнаружили две новых пещеры. Мы еле досидели до конца рабочего дня, чтобы поскорее отправиться туда и, если удастся, взглянуть на новые открытия. Время было самое удачное, так как разведка доложила о том, работы заканчиваются в 16.30, накрапывал дождь, так что шансы проникнуть на охраняемый обьект росли с каждым часом. Приятным сюрпризом оказалось то, что к пещерам можно подьехать вплотную. Действительно, прямо на "шестерке" зияют огороженные проволочным забором две ямы. Скачок в 2000 лет на шестом шоссе Одна - размером метров 8 в диаметре уже качественно то ли присыпана, то ли обрушена, так что ничего интересного там увидеть уже невозможно. Скачок в 2000 лет на шестом шоссе А вот во второй яме от такого же провала ведут в разные стороны ниши-гроты. Скачок в 2000 лет на шестом шоссе На стенах явные следы искусственной обработки. Причем в разных частях пещеры для выработки использовались разные инструменты. Скачок в 2000 лет на шестом шоссе Вот в этой - подобие долота шириной 3 см. Скачок в 2000 лет на шестом шоссе А вот в этих - какой то заступ или тесак шириной 7-8 сантиметров. Скачок в 2000 лет на шестом шоссе На полу в разных местах встречаются очень старые кости мелких животных Скачок в 2000 лет на шестом шоссе Нижняя часть стен уже после рубки подвергнулась коррозии воды - бороздки от стекающих струек. Вообще, порода очень мягкая - совсем рыхлый мел, на первый взгляд вобще похож на белую глину. Легко царапается и крошится пальцами. В одном из гротов обвальные камни так же точно как и стены испещрены бороздками от воды, что говорит о том, что когда то давно здесь был грандиозный обвал, заваливший пещеру и уже впоследствии пещера подвергнулась коррозии от грунтовых вод. Не археологи, так что трудно сказать возраст этих пещер, но судя по коррозии, возраст не менее пары тысяч лет. Не уверен, что ученые успеют добраться до этих небольших археологических памятников, наверняка в ближайшее время бульдозеры завалят остатки того, что не смогли до конца засыпать при проходке. Интересно, сколько еще таких вот пещер уже завалено и закатано под асфальт? Все фотографии Саши тут
Тэги: Израиль ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Втр, 17.02.2009 - 14:10)
Счастливчик SiViS, может в считанные часы вплотную подъехать к переходу на 2 по крайней мере тысячи лет назад. Тут не во всяком археологическом музее возможна такая встреча. Следует опасаться только хроносаркофагов, встреча с ними, особенно по горячим следам после открытия, как говорят немногие оставшиеся в своем времени, бывет не всегда безобидна.
SiViS аватар
SiViS (Втр, 17.02.2009 - 14:23)
:rofl: да... хроносаркофаги, да сразу после всуртия - вещь опасная :rofl: А если серьезно, ученые уже дали заключение, что это погребальные камеры.
Irma аватар
Irma (Чт, 19.02.2009 - 17:25)
в который раз смотрю снимки.. слушай, Сереж, а бывает вам там страшно? ведь не осознавать степень риска вы там не можете... :ouch:
SiViS аватар
SiViS (Чт, 19.02.2009 - 19:09)
Если серьезно отвечать на вопрос, то тут надо понимать, что именно страшно, где и когда. Когда проникаешь на запрещенную территорию, например, в пограничную зону, то страшно, что пристрелят свои же. А вот копаться на страшно. Когда ходишь по каньонам или пещерам, то всегда страшно вывешиваться на веревки, потому что у любого нормального человека работает инстинкт самосохрания. Лезть в обычные пещеры совсем не страшно, страшно попасть по пути на змею, клещей с возвратным тифом или ядовитых пауков, которых в этих окрестностях хватает. В исторических местах копать старые кости совсем не страшно, страшно, если поймают контролеры или политические последствия в мировом масштабе - такие как ныряние под Храмовую гору - практически взвалить на себя вину за развязывание третьей мировой войны.
Шмель аватар
Шмель (Чт, 19.02.2009 - 19:21)
:D 10+
Irma аватар
Irma (Пт, 20.02.2009 - 11:49)
:D :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...