Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 11 (продолжение)

Кения, январь 2009
После возвращения мы уже традиционно восстанавливали в растительном безделье свои энергетические силы, растраченные на восторги, восхищения и удивления – решили, что одного дня для этого вполне достаточно :t4106: . Болтаясь по территории отеля и его окрестностям, мы эпизодически ощущали приступы сосущей тоски, которую диагностировали как крайнее нежелание покидать это благословенное место и возвращаться в климатический и эмоциональный кошмар. В этот отдохновенный день, прийдя в сознание после сиесты, я не обнаружила в зрительном поле своего мужа. Черновой поиск дал положительный результат – моя лучшая половина очень скоро нашлась, она стояла в ванной комнате почти в позе роденовского «Мыслителя» и глубокомысленно созерцала унитазные водовороты. Я подумала: «Это клиника !» :m1419: и, стараясь не выдать своего беспокойства, приторно-елейным голосом поинтересовалась, а нельзя ли прервать этот сеанс медитации, поскольку сейчас моя очередь наблюдать за водоворотами, а делать я это предпочитаю в полном уединении. Мой благоверный моего оскорбительного сарказма не поддержал и выдал небольшую лекцию о том, что здесь вода закручивается против часовой стрелки, наглядно проиллюстрировав свои слова сотым нажатием унитазного рычага. А вот, мол, у нас дома она крутится ПО часовой стрелке, правда, на этот тезис у него иллюстрации не было. И вывод, который хорошие ученики знают еще со школьной скамьи :idea: – за экватором иные магнитные поля, заставляющие воду крутиться таким противоестественным образом. Я скромно заметила, что не имею привычки разглядывать направление завихрений в сточных водах, чем вызвала мужнино негодование столь циничным непочтением к основным законам физики :!: . Пожурчать в унитаз я могу и без законов физики, философически подумала я, но вслух ничего не сказала, дабы не обострять физических разногласий. Догадываюсь, что добрая половина читателей в данный момент бросилась к родным унитазам проверять физические проявления хитрых магнитных полей. Бог в помощь ! Однако, до окончания нашего вояжа оставалось дня четыре, которые мы никак не могли бездарно истратить исключительно на пляжные радости, поэтому начали изучать информацию о близлежащих природных уголках, которые можно посетить без оформления экскурсии, так сказать, дикарями. В отеле на стендах эта информация присутствовала в изобилии, мы ее придирчиво изучили и определили, что путь нам надо держать в близлежащий городок Момбасу, куда легко добраться на маршрутном транспорте, в местный парк под названием Haller. Иногда прогуливаясь за пределами отельной зоны, мы неоднократно наблюдали в тени деревьев таксистов в своих авто, отдыхающих, или ожидающих клиентов, или совмещающих и то, и другое 8) . Одного такого «отдыхающего» мы и решили запрячь для поездки. На следующий же день (время поджимает !) после завтрака, вооружившись заряженным фотиком, мы вышли за ворота нашего отеля и, пройдя метров сто вдоль дороги, обнаружили на привычном месте привычную картину. Одна минута яростного торга (развлекаться этой «игрой» я предоставила мужу, большому любителю таких забав), и мы уже мчимся по дороге в сторону Момбасы, а черный до синевы драйвер развлекает нас бесконечными разговорами обо всем подряд – о своей сестре и детях, о промелькнувшей фабрике натуральных фруктовых добавок к мороженому, экспортируемых в Европу, о сложностях шоферской жизни наемного работника, о высоко взлетевшем в американское небо земляке Обаме и еще о целой куче всяких, на его взгляд, важностей. Мы, конечно, слушаем, вставляя адекватные реплики, но и цели своей не забываем, подробно объяснив шоферу, что, мол, хотим посмотреть Haller Park, а заодно, раз мы будем в городе, заглянуть в какую-нибудь сувенирную Мекку, чтобы дома осчастливить любимых родственников африканскими подарками, да и себе на память прикупить что-нибудь поколоритнее. Нет ли у него на примете какой-нибудь лавочки ? Оказывается, есть (кто б сомневался ?). При этом он нам посоветовал сначала отовариться в лавке, а потом ехать в парк, т.к. около 3-х часов пополудни животных начинают кормить, и если мы приедем к этому часу, то получим дополнительное удовольствие. Поскольку было около 12 часов, мы оценили шоферский совет по достоинству и дали «добро» на его план мероприятий. Покатавшись в очередной раз на пароме, мы поколесили еще около получаса по городу и, наконец, въехали в металлические ворота с изображением ушастого слона, за которыми оказались какие-то складские помещения. Нас завели в огромный пыльный сарай, крытый неизменным пальмовым листом, и мы оказались действительно в неком окультуренном варианте склада, аккуратно набитого всевозможными африканскими поделками – от микроскопических звериных фигурок до жирафов, слонов и масаев в натуральную величину. Чем дольше мы ходили по «залам», почти музейного размера, тем больше нам весь этот этнический шоппинг нравился: здесь никто из торговцев не ходил за нами следом, демонстрируя то, что и так лежит на видном месте; ассортимент товаров поражал разнообразием, и хотя, примерно, половина сувениров хромала по части качества, из второй половины можно было выбрать вполне приличные вещи, а, например, резчики по дереву вообще меня приятно удивили своим творчеством. По пыльному сараю, доверху набитому интересностями, мы проходили часа полтора и проходили бы еще столько же, если бы во дворе не томился в ожидании шофер, если бы время неумолимо не приближалось к часу «икс», и если бы не финансовый лимит (сувенирная идея посетила нас уже во время движения в сторону парка, а на парк было взято с денежным избытком). Короче говоря, приволочь к «кассе» все свои покупки мы смогли только с помощью служащего – в результате денег осталось впритык на два входных билета, но радости было получено немеряно. Покинув почти волшебную лавку, мы потратили еще около получаса на катание по городу и, наконец, подъехали к воротам парка. Здесь нашему «кучеру» предстояло несколькочасовое ожидание, а нам предоставлялась возможность спастись от нещадно палившего солнышка в прохладной тени парковых аллей. За эту возможность мы заплатили какие-то гроши и попали на территорию парка, где нас немедленно встретили стада уже знакомых нам зеленых мартышек, вместо птиц заполонивших все ветки окрестных деревьев. Пройдя немного по узкой тропке вдоль небольшого пруда мы вышли к административному домику, где нас ожидал сопровождающий служащий, явившийся нашим гидом в прогулке по парку. Как мы уже знали по прочитанной информации, Haller Pаrk создан по принципу зоологического сада, где хищные животные содержатся в вольерах, а все остальные просто огорожены. Сама территория парка густо засажена всевозможными деревьями и кустарником, которым, очевидно, здесь необыкновенно комфортно живется. Сразу за административным зданием на лужайке паслась гигантская черепаха, точнее, черепах, как нас проинформировал проводник, возраст которого перевалил за сотню (!!!) лет. Она (или он) флегматично реагировала на бесконечные поглаживания окружающих и лишь медленно, но непрерывно ощипывала траву вокруг себя (язык, который при этом показывался в раскрытом «клюве» явно превосходил по размерам средний человеческий). Мы не преминули запечатлеть себя с этим долгожителем. Учитывая, что такие черепахи живут в среднем около 300 лет, этот африканский обитатель вполне может пережить и меня, и еще пару поколений сегодняшних младенцев. Далее нас повели в серпентарий, который в основной части был закрыт на ремонт, но для любознателей имелась своеобразная полянка с десятком больших стеклянных коробов, где содержались отдельные экземпляры пресмыкающихся. Змеи нас очень впечатлили, особенно представители из рода «мамбы» - еле видные на тоненьких веточках, но немыслимо ядовитые. Правда, и красоты тоже смертельной. Конец знакомства со змеями совпал с началом кормления жирафов, для чего нас проводили к их ограждению. Ожидали начала жирафьей трапезы не мы одни – здесь толклись просто полчища мартышек, которые сновали по деревьям, устраивали бесконечные потасовки с шумным выяснением отношений, гонялись друг за другом, и вообще по сравнению с медлительными жирафами демонстрировали неиссякаемый энергетический заряд. Наконец, служащие зоопарка принесли большую пластиковую кадушку с комбикормом, сформованным в небольшие гранулы, поставили на землю и предложили всем желающим с рук покормить длинношеих зверюшек. Народ начал зачерпывать гранулы и протягивать в горстях жирафам, которые уже давно стояли в ожидании у ограждений и теперь нежными губами и «сопливыми» языками подбирали угощение с ладоней. Но что поделалось с мартышками !!! Если до этой кадушки они суетились и шумели умеренно, то с появлением еды мартышки просто пришли в неистовство: они с визгом и воплями носились вокруг людей и жирафов, скакали чуть ли не по нашим головам, чтобы насобирать как можно больше этих съедобных гранул. Одни ели их тут же, отбиваясь при этом от разбойничающих сородичей, другие, наевшись, уже делали запасы, запихивая гранулы в защечные мешки. Но поскольку это были все-таки мартышки, и хомяковскими мешками они не обладали, часто можно было увидеть экземпляр, который столько запасов уже затолкал за щеки, что рот закрыться просто не может, и оттуда торчат эти замурзанные гранулы, так этого мало – еще и в каждой лапке в крошечной горсточке крепко зажато по несколько гранул. Суета вокруг кормушки продолжалась около получаса, самые запоздавшие мартышки дрались из-за последних гранул на дне кадушки, жирафам надоело собирать мизерные дозы, и они ушли вглубь своей большой территории, ну, и мы подались дальше. Следующим животным, к которому нас привел провожатый, были бегемотики, которые обитали в огороженном лесном массиве с маленьким персональным прудом. Вообще мы отметили, что территории животным «нарезаны» очень щедрой рукой. В отличие от диких гиппопотамов, которых мы уже видели в заповедниках в темно-сером или даже черном тоне, «домашние» бегемоты были окрашены в трогательный розовый цвет. Мы с удовольствием понаблюдали за их неспешной чавкающей трапезой и пощелкали их упитанные рубенсовские фигуры. Затем наш путь лежал к крокодилам, которым в безграничное пользование был отдан целый остров в окружении воды, усаженный деревьями, с песчаными полянами. Здесь мы тоже получили изрядную порцию удовольствия от созерцания блаженных крокодильих «улыбок», когда эти внушительного размера рептилии нежили свои ребристые тела в рассеянных через листву лучах солнышка. От крокодилов нас медленным прогулочным шагом повели по аллеям парка, и остановились мы у невысокого каменного забора, за которым простиралась огромная зеленая зона, с густым лесом, солнечными полянами и большим зеленым прудом посередине, в котором мы заметили уже знакомые нам маленькие ушки. Этот вольер, если только такие гигантские размеры позволяют так его называть, представлял из себя некое общежитие, где собрались и, очевидно, мирно проживали пара гиппопотамов, пара буйволов, несколько венценосных журавлей, несколько марабу, стайка ибисов. В это время наступила пора кормления коммунальных обитателей, которым принесли все того же комбикорма в гранулах. И какие же персонажи тут же появились на этой импровизированной сцене ? Конечно, мартышки, которые мигрировали от одного животного к другому в зависимости от того, чья наступает очередь кормиться. Все жители этого вольера начали чинно-благородно поедать принесенное, из пруда медленно и величественно вытащили свои тела бегемоты, без суеты подошли к кормушке и не спеша приступили к еде. И только маленькие бесенята-мартышки никак не могли угомониться, они егозили около самой морды невозмутимых бегемотов и выхватывали шкодливыми лапками гранулы чуть ли не изо рта флегматичных гигантов, которые, кстати, не проявляли к этим надоедливым паршивцам никакой агрессии. А те снова затевали драки и потасовки, кричали друг на друга и на всех окружающих, бросались деревянными сучками в человеческих зрителей – короче, вели себя не по-обезьяньи, а по-свински. И все-таки наблюдать за ними было ужасно смешно :m0410: . Наверное, нам потому это наблюдение кажется таким забавным, что эти маленькие человеческие карикатурки так напоминают людей. После общежития нас повели на «крокодилью ферму», но не на ту, где их выращивают для съедения, а туда, где их разводят для селекции. Здесь мы полюбовались совсем крошечными крокодильчиками, с тоненькими «ручками» и «ножками», такими трогательными в своей беззащитности. Кстати, цветом они от взрослых не отличаются. А вот «подростки», которые располагались в соседнем загончике, имели нежно-фисташковый колер, и только на хвосте оливковые бляшки в шахматном порядке чередуются с темно-зелеными – красота !!! Далее мы оказались свидетелями, с моей точки зрения, крайне неприятного аттракциона под кодовым названием «А ну-ка отними !», в котором вынужденно участвуют взрослые крокодилы: над водой, в которой они плавают, на блоке натянута проволока, по которой служащий медленно тянет крюк с куском мяса. Зрительский эффект заключается в том, что крокодилы вынуждены выскакивать из воды, чтобы ухватить этот кусок, попутно огрызнувшись с другими желающими. Лично мне не нравится, когда забавляются с голодным животным, вместо того, чтобы просто дать поесть. На этом миссия нашего гида заканчивалась, мы с чувством его поблагодарили, включая финансовый эквивалент благодарности, еще некоторое время с удовольствием пошлялись по парку и побрели к выходу на поиски нашего затомившегося драйвера :?: . Мы безжалостно прервали его блаженный сон, которому он предавался в своем такси, и загрузились в обратную дорогу. Тут наш шофер выразил пожелание заехать на городской рынок, чтобы купить еду для детей – мы никуда уже не торопились, да и грех отказывать в такой просьбе… Рынок – так рынок… Через полчаса кружения по городу мы оставили на обочине какой-то улицы драндулет и далее отправились пешком – нам ведь тоже интересно посмотреть и город, так сказать, изнутри, и рыночную жизнь. Занятная картина: белых лиц нет вообще, и наши бледные, несмотря на приличный загар, физиономии светятся в черной толпе, как прожектора. Мы стараемся не упустить из виду мелькающую впереди шоферскую спину, а нас со всех сторон артиллерийскими снарядами сыпятся товарные предложения. В конце концов, мы залезли в такие рыночные трущобы, что без нашего сопроводителя мы сюда никогда бы не сунулись из соображений личной безопасности. Только однажды в чернокожей толпе мелькнуло белое лицо какого-то смельчака, мы сразу заметили друг друга, обменялись понимающими улыбками и разошлись в разные стороны. В одной из лавок, куда мы все-таки периодически заходим, мой легкомысленный муж высказал безответственное пожелание приобрести рубашку из тонкого хлопка с национальным африканским рисунком. В данной лавке такой рубашки не нашлось, и хозяин с помощью мобильного телефона и собственных голосовых связок объявил тотальную мобилизацию среди своих рыночных коллег на исполнение этого пожелания. Через двадцать минут тяжкого ожидания я с помощью мимико-жестовых приемов выразила своему благоверному всю сложную гамму испытываемых мною эмоций. Через полчаса мы вышли, наконец, из лавки - без этнической рубашки, зато с футболкой для друга семьи, которую мы и не собирались брать, с какой-то хламидой жизнеутверждающего цвета маминого размера, которую мы и не планировали покупать, и, наконец, с неподрубленным куском ткани, разукрашенным повторяющимися портретами радостного Обамы, вообще туманного назначения :ouch: . Мне уже страстно хотелось в отель, и не прошло и получаса, как мы уже жались в очереди с другими автомобилями, ожидающими погрузки на паром, а поскольку было как раз время окончания рабочего дня, то груженый на паром транспорт со всех сторон обтекал людской поток. Мы быстренько домчались до отеля, довольно щедро отблагодарили нашего водилу за «удовольствие» провести с нами почти целый день и крайне счастливые результатами своей поездки и яркими впечатлениями, начали потихоньку «приканчивать» этот богатый на события день :m0144: . Медаль
Тэги: Кения ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 19.02.2009 - 12:18)
с удовольствием прочла.. и про физические опыты вашего мужа, и про ваши ОБАМские вещички.. :P здОрово! и пишете весело! :hmm: :D
irisha666 аватар
irisha666 (Чт, 19.02.2009 - 13:03)
Уважаемая Irma, я тоже в удовольствии от Вашего удовольствия... :gimmefive:
Irma аватар
Irma (Чт, 19.02.2009 - 13:32)
:rofl: :taunt: :gimmefive: жду продолжения...
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 19.02.2009 - 14:35)
В очередной раз с удовольствием прочел Ваш рассказ. Муж Ваш как всегда прав (я имею ввиду все те же злополучные рога), после пересечения экватора, вода закручивается в воронку в другую сторону. Поскольку мы не были в самой Момбасе целенаправленно, хотелось бы услышать, цены на рынке сувениров там сильно отличаются от пляжных? Мне казалось, что сувениры в отельном магазинчике выше качеством, чем пляжные, хотя и подороже. А, насчет животных, то мы, уже избалованные свободными и дикими, предпочитаем в Африке видеть их в естественной среде обитания, хотя в других местах, обязательно посещаем зоопарки.
irisha666 аватар
irisha666 (Чт, 19.02.2009 - 16:33)
Irma, к счастью или к сожалению, но продолжения у меня больше не будет, осталось только окончание. Вячеслав, насчет сувенирных цен... Мы так поняли, что попали на своего рода оптовый склад, откуда продукцию развозят по пляжам и отеля, поэтому цены ниже в разы, а про качество я уже написала - надо выбирать (название этого места я не запомнила, но в названии присутствовало слово "слон" на англицком, конечно, и он же был изображен - может, это использовать как ориентир для поиска). А животных, конечно, нужно смотреть a la naturel, но для этого извольте потрястись в транспорте, а Haller Park - это незатейливое очень приятное место, где чудесно даже просто так погулять, а животные - прекрасное дополнение к прогулке. Главное, ехать совсем близко...
Irma аватар
Irma (Чт, 19.02.2009 - 17:10)
:taunt: :hmm: а почему продолжения не планируется? :( Дик-Дик, это к Вам уже- народ на сторону смотрит... :wink: уже понимаю, что Африка- это как и круизы- ВИРУСИЩЕ!!!!! :P :rofl: и противоядия НЕТ :m1005:
finikova аватар
finikova (Чт, 19.02.2009 - 18:56)
А какие сувениры вы там купили? Что больше всего душу греет? Жаль, что нет фото сувенирной лавки, ну хоть фото интересностей нам покажите :D :D
irisha666 аватар
irisha666 (Чт, 19.02.2009 - 20:16)
Дорогая Irma, продолжения нет по данной поездке, а по Африке, я уверена, продолжения будут, потому что, как Вы верно заметили, Африка - это заразно и неизлечимо... Уважаемая Малина, а вот специяльно для Вас я как возьму и выложу лавочные фотографии - у нас их предостаточно... Только чур уговор - смотреть не на мою страшную рожу, а исключительно на сувениры ! Это категорическое требование !!! Больше всего душу греет большой слон из "железного" дерева - с какими трудами мы его везли, как нас не хотели в Катаре с ним сажать в самолет, заставляли сдать в багаж, а мы упирались, аргументируя тем, что ему там хобот и бивни отломают, а весит он почти как целый взрослый пассажир - об этом можно писать отдельную "оперу". Попробую его тоже сфоткать...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...