Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 12 (окончание)

Кения, январь 2009
Время неумолимо отсчитывало наши последние дни в райском месте, и мы с ужасом приговоренных к смерти ожидали неминуемого конца :m1419: – кстати, это ожидание несколько подгаживало удовольствие от, тем не менее, продолжающегося отдыха. Уже родной нам капитан Немо держался стоически – стоило нам появиться на пляже, он являлся пред наши очи с напоминанием о данном ему почти обещании совершить с ним пешую экскурсию. В конце концов, мы, то ли утомившись сопротивляться, то ли надеясь развеять тоску, а, может, все-таки повинуясь любознательности – отдались капитану целиком и полностью. Он не стал откладывать прогулку в долгий ящик (кто знает, будем ли мы и завтра такими покладистыми ?), а объявил немедленный выход, но я заявила, что без фотика :m1007: и шагу не ступлю в сторону его деревни, поэтому наш экскурсовод меня отпустил быстренько сбегать в номер, а мужа оставил при себе заложником моего возвращения. Через пять минут наша маленькая группа уже двигалась по пляжу вдоль кромки прибоя и через минут двадцать дошла до узкого устья реки Конго – это место было нам знакомо, поскольку пляжный променад в эту сторону мы делали регулярно, и ноги свои в этой речке уже омочили. Как нам сообщили местные знатоки, эта река не втекает в море, а вытекает из него, и на протяжении, примерно, 10 километров от устья остается с солоноватой водой (не знаю, насколько эта информация верна, потому что сомневаюсь как в источнике ее, так и в моем правильном переводе с английского). Около устья нас уже ждала парочка помощников нашего капитана, колдующих вокруг лодки, валяющейся на берегу. Местные лодки – это вообще чудо судостроения. :talk: Делаются они из цельного бревна дерева манго путем долгого долбления последнего, в результате чего плавсредство получается довольно длинным, очень узким и глубоким (подозреваю, что еще и тяжелым, если не из досок, а из монолитного дерева). Если бы его в таком виде спускали на воду, оно мгновенно завалилось бы на бок и благополучно затонуло бы, но от этой «титанической» участи его спасают специальные приспособления – длинные перекладины по обеим сторонам лодки наподобие крыльев; лететь по водной глади с их помощью, конечно, невозможно, но и затонуть проблематично. Вот в такой ковчег нас и погрузили. Кстати, если кто заподозрит нас в крайнем легкомыслии, с которым мы так доверчиво залезли на столь ненадежное судно, то я разочарую таких «подозреваемых» - причина нашей доверчивости вовсе не в легкомыслии, а в реальной оценке своих возможностей: в данном месте речка имеет ширину всего около 200 метров, и в случае угрозы утопнуть мы легко добрались бы до берега без посторонней помощи. Занятно, что на таком «каноэ» невозможно плыть с традиционными веслами, т.к. «крылья», которые позволяют держаться на воде, в то же время мешают грести веслами вдоль бортов, поэтому весла здесь вообще упразднены, а ускорение такая посудина получает благодаря длинному шесту, которым лодководитель отталкивается от дна (это к вопросу о глубине…). Таким вот незатейливым макаром мы плыли вдоль реки, с интересом обозревая мангровые леса, тянущиеся по берегам и в это время года стоящие с обнаженными жаждущими корнями, и многочисленных пичужек, стайками порхающих в этих лесах, и важных цапель с богатой белоснежной опушкой крыльев, деловито роющих прибрежный ил в поисках съестного, и дивные заросли диковинных растений, жадно приникших к полупресной воде, и гордо восседающего на самой верхушке дерева eaglefish (орел-рыболов), хищный клюв которого не позволял заподозрить его в вегетарианстве… Медленное плавное движение действовало умиротворяющее. Через некоторое время мы причалили к берегу, и далее минут двадцать шествовали вслед за капитаном Немо по каким-то лесам, и, наконец, вышли к окраине деревни. Здесь под деревом, сидя на деревянном ящике из-под овощей, дама бальзаковского возраста химичила над головой своей молодой «подруги», сооружая из непослушных пружинок вполне аккуратные африканские косички, плотно прилегающие к голове. :wink: Кстати, на мой чисто женский вопрос о том, насколько часто эту канитель им приходится завязывать, ответила лаконично: «Каждый день». Честно говоря, я сомневаюсь до сих пор… Вокруг этой парикмахерствующей парочки кружилось около десятка разновозрастных ребятишек, которые (и ребятишки, и «парикмахеры») разглядывали нас во все глаза. Когда мой муж выразил пожелание заснять себя в столь колоритном соседстве, окружающие пришли в бурный восторг и натолкались в кадр в таком количестве, что лицо мужа едва-едва уместилось где-то на окраине кадра. За фотографической суетой мы не заметили, что вокруг нас уже, очевидно, давно бродит торговка с пакетиками каких-то сладостей, и наш проводник, явный сообщник торговки, твердо заявляет, что раз мы идем в гости к нему, надо бы прикупить гостинцы для его детей. :gimmefive: Несмотря на вымогательскую подоплеку ситуации, нам это показалось вполне логичным. И как только пакет с конфетами был куплен, к нему со всех сторон потянулись черномазые детские ручонки. Только варвар может отказать в такой просьбе ! Мой муж варваром не был, он легко вскрыл пакет… То, что я увидела дальше, тут же напомнило мне картину, виденную нами буквально день назад в Haller Park – мартышки с незакрывающимися ртами, набитыми гранулами комбикорма, бесплатная еда зажата в каждой жадной лапке… И стар, и мал кинулись к раздаче, едва не сбив моего раздатчика с ног, набирая по столько конфет, сколько можно удержать в руках и карманах; несколько опешив от такого напора, он начал медленно отступать от «нападающих», количество которых вдруг резко возросло… Я уже хотела было кинуться на выручку, но тут подоспел капитан Немо и твердой рукой положил конец этой неприличной щедрости, завладев оставшейся половиной конфетного пакета. Избавившись от такого опасного с точки зрения искушения окружающих предмета, муж с облегчением перевел дух. Мы продолжили неспешное движение по едва заметным тропинкам, петляющим по лесу. Кстати, понятие «деревня» здесь наполнено совсем иным, чем у нас, содержанием. Ни сам населенный пункт, ни его отдельные дома не имеют вообще никакого ограждения, даже символического; иными словами, деревня представляет из себя несколько десятков домишек, разбросанных по лесу; правда, на поляне мы обнаружили школу, в которую не преминули заглянуть. Спартанская обстановка резала глаз, из мебели в классах присутствовала только школьная доска, а ученики сидели посреди совершенно голого класса на полу, ни тетрадок, ни ручек я не увидела. Мы заглянули в «учительскую», где была весьма «богатая» обстановка – стоял древний письменный стол и два стула, да на стенке висел засиженный мухами портрет местного Великого Кормчего, ныне действующего президента по имени «Не-Помню-Как». Учитель в мусульманской тюбетейке притащил нам что-то вроде книги посетителей, где я нацарапала на русском языке (напрягаться на англицком у меня уже не было сил) восторженные слова о Кении – интересно, кто-нибудь когда-нибудь прочтет нашу кириллицу ? Народ остался доволен, а мы продолжили знакомство с окрестными достопримечательностями. :taunt: Местные дома тоже не имеют права так называться, потому что схема их построения упрощена до безобразия: ставится каркас из хвороста, который обмазывается щебнем, замешанным в глине с навозом; два-три пальмовых листа и… вуаля – дворец готов, можно разводить здесь рай. Такое понятие как «коммуникации» отсутствует здесь по определению. Мы с мужем прикинули, что когда насмерть устанем жить в нашем «южном» климате, мы тоже соорудим себе такой коттеджик под свободной пальмой… За разглагольствованиями о преимуществах безмятежной африканской жизни мы проходим мимо разных ботанических чудес, которые, конечно, в «солнечной» России не встречаются. Так, я запечатлела супруга с капитаном Немо на фоне почти совершенно безлиственного деревца, на котором, тем не менее, висели любопытные плоды, похожие на большие, идеально круглой формы и насыщенного зеленого цвета грейпфруты. Я предположила, что это какой-то цитрус, но Немо категорически отверг эту гипотезу, однако, название неизвестного плода мог воспроизвести только на суахили, а английский вариант забыл. Кстати, в течение всей нашей экскурсии мы неоднократно оказывались в подобной ситуации – видим или даже берем в руки неизвестный фрукт-овощ, а с названием – проблема. Зато с узнаванием бананов не было никаких проблем – их мы насмотрелись и на стадии цветения, и на стадии созревания (интересные такие, маленького размера…). Затем набрели на небольшую плантацию деревьев гуава – этот забавный фрукт в зрелом виде можно найти в крупных супермаркетах в отделе экзотических фруктов. Посмотрели, как зреет манго, которые у нас с удовольствием поедает вся семья – манговые деревья вырастают гигантских размеров, больше, чем наши дубы. Полюбовались процессом созревания красного лимона, страдающего хроническим целлюлитом. И, наконец, добрели до домика капитана Немо, перед которым копошилась стайка детей – из них пять штук оказались капитанскими, его жена вынашивала шестого. Первым делом на свет божий был вытащен злополучный ополовиненный пакет с конфетами (мой муж аж вздрогнул при его виде…), но здесь раздачей уже руководил сам капитан, :smoke: причем с бухгалтерской скрупулезностью. Он не вкладывал конфетку в каждую протянутую лапку, а, как кассир, выдающий зарплату, называл имя просящего, вручал конфету и повторное обращение было уже невозможно. Мы с мужем оценили его административные способности. После окончания раздачи Немо цыкнул на посторонних детей :x и их, как ветром сдуло, правда, сдуло недалеко, они остановились на почтительном расстоянии, чтобы хотя бы издалека наблюдать развивающиеся события. А события развивались непосредственно на улице, в дом нас никто не собирался приглашать (и слава Богу !). Очевидно, наш капитан готовил экскурсионную программу заранее, поэтому далее по его плану следовало шоу под кодовым названием «Едим дома». Здесь я сделаю маленькое отступление. Во время лесных променадов нами был найден очень любопытный плод :idea: , похожий на маленькое китайское яблочко, к которому по чьей-то прихоти насмерть приделан орех в толстой зеленой кожуре, по форме напоминающий кешью. «Ореховая» часть плода не имела запаха, а «яблочная» пахла очень тонкой смесью действительно яблочного и клубничного аромата. До этого дня мы, конечно, пробовали орех кешью, но в таком занятном сочетании никогда не видели. Эту плодовую башенку мы привезли домой, засушили и теперь храним как воспоминание о жаркой Африке. Уже дома я залезла в инет и вот, что прочла об этом «звере». Плоды кешью состоят по сути из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. Например, в Индию, там ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок, или, пожалуйста, в юго-восточную Африку. Из них готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Оболочка ореха содержит едкое масло, поэтому орехи должны быть обязательно обжарены до полного испарения масла специальным образом (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). После обжарки и очистки от остатков кожуры их употребляют в пищу. Конечно, на момент нашей находки я ничего подобного знать не знала, мы просто с увлечением разглядывали и обнюхивали растительную диковинку. Кстати, про индийскую «феню». В 2004 году я отдыхала в Гоа и пробовала этот ликер, но даже не подозревала о том, что здесь участвуют яблоки кешью, и «живьем» я их там не видела, а, может, просто невнимательно смотрела. «Феня» и правда имеет своеобразный вкус и запах, но на мои алкогольные пристрастия она слишком крепкая для достойного смакования. :m1004: Мы так заинтересовались яблоками кешью, что капитан Немо быстренько спровадил своего сына в лес, и через пять минут тот притащил несколько крупных плодов, размером с настоящее яблоко, которые мы тут же и начали вкушать. Вкус у «яблок», действительно, очень необычный, ни с чем не сравнимый, тонкий, больше сладкий, чем кислый, чуть вяжущий, как хурма. А сочность у плода вообще умопомрачительная, в чем тут же убедился мой муж, от души облившийся соком после первого же укуса, за что был награжден мною красноречивым взглядом :evil: . Пока мы лакомились диковинными «яблоками» капитан Немо с помощью своих детей разворачивал походную кухню: сложил небольшим кругом несколько камней, принес закопченный котелок, в котором лежало грамм 400-500 зеленых орехов кешью, уже очищенных от «яблок», развел костерок и поставил котелок прямо на огонь. Спустя некоторое время интенсивного подогрева зеленая кожица орехов начала покрываться маслянистыми выделениями, а когда масла выделилось достаточно много, огонь из-под котелка добавили и в котелок, непрерывно помешивая буквально пылающие орехи подобранным тут же с земли прутиком. Минут через пятнадцать такого горения зеленая скорлупа обуглилась до полной черноты, и вместо орехов в котелке остались совершенно, на наш взгляд, несъедобные угольки, которые капитан без особых заморочек вывалил на землю для остывания. Остывшие угольки он расколол камнем, и внутри оказались слегка поджаренные, чудесные на вкус орехи кешью. У меня промелькнула мысль о варварском нарушении правил санитарии, но я затолкала ее подальше, и мы с удовольствием немытыми (!) руками уплели весь запас приготовленных орехов :nyam: . Аттракционы в капитанской программе подошли к концу, за исключением последнего, самого для него, очевидно, интересного. Он притащил откуда-то большущий гроссбух, похожий на книгу жалоб и предложений, и из его туманных объяснений мы поняли, что он просит денег на нужды местной общины, а в этом талмуде отмечаются щедрые спонсоры. Мы пробежали взглядом колонку цифр, которыми обозначались суммы спонсорских пожертвований, в долларовом эквиваленте весьма скромные, и, решив не выделяться ни излишней щедростью, ни неуместной прижимистостью, отстегнули капитану Немо положенную денежку. Такой оборот событий был воспринят всеми, включая и нас, как оптимистическая нота, уместная для завершения визита. На прощание мы даже обменялись почтовыми и электронными адресами, и прихватив капитана с собой (он уже хотел было завалиться на боковую с чувством исполненного долга, предоставив нам самим блуждать в лесу в поисках своего отеля), двинулись в обратную дорогу. Возвращение в отель произошло без приключений, и весь оставшийся день мы вспоминали мелочи нашей утренней экскурсии, несказанно довольные ею :P . Следующий день был тосклив и сер, несмотря на яркое солнышко, синий океан, сияющие гуталиновые лица вокруг, потому что это был последний день нашего отдыха. Мы мало разговаривали друг с другом, меланхолично складывали вещи в чемодан, ели без аппетита, и даже купались без удовольствия. На прощание мы традиционно покидали монетки в океан: я – двухрублевую, муж – пятишиллинговую. До дома мы пилили больше суток… Если кто-то мне возразит, что, мол, лететь всего около 10-11 часов, то пусть этот умник прибавит к этим часам время от отеля до Момбасы, от Момбасы до Найроби, время ожиданий в аэропортах и т.д. и т.п. Выехали мы из отеля в 7.30 утра 20-го января, в Домодедово приземлились в 8.00 утра 21-го января – сутки, граждане, ровно сутки… Но я в сотый раз утверждаю, что транспортные и прочие тяготы – это просто смешная мелочь, которую нужно заплатить за возможность увидеть хотя бы кусочек африканской красоты, вдохнуть ее воздух и ароматы, ослепнуть от радостных негритянских улыбок, услышать сочное «Джамбо !», а на жизненные невзгоды - "Акуна матата !!!", прикоснуться к дикому и прекрасному миру… Я готова лететь, плыть, идти, ползти – сколько надо, потому что на свете есть вещи, которые с первого взгляда, с первого вдоха западают в душу и остаются там до самой смерти – одна из них – это Африка :cry: . «Куахери, мы обязательно вернемся !!!». «…На птице, глядите, сидит Айболит И шляпою машет и громко кричит: «Да здравствует милая Африка !»…. :P :P :P Медаль
Тэги: Кения ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Сб, 21.02.2009 - 13:52)
Очень искреннее и подробное повествование, автор делится впечатлениями и эмоциями, которые впечатляют и заводят. И это нечастый дар, спасибо за впечатления от читателя, для которого Африка известна только по книжкам и описаниям очевидцев. Да еще по резному эфиопскому камню, который я иногда трогаю, зажмурившись и пытаясь представить себе черного худого и босоногого резчика, который высекает головы антилоп на щитах и мужские и женские профили с высокими головными уборами, напоминающими тиары.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Сб, 21.02.2009 - 19:05)
Полностью разделяю высказывание предыдущего автора по поводу искреннести и эмоциональности рассказчика. Очень знакомо и чувство не желания расставаться с Африкой. Любопытное повествование о быте местных и приготовлении орехов. А уж под финалом готов полностью подписаться (если автор конечно разрешит). :nyam:
irezine аватар
irezine (Сб, 21.02.2009 - 19:42)
Рассказ замечательный: живой, с юмором и притом информационно насыщенный. :?: Спасибо автору за труд... :gimmefive:
finikova аватар
finikova (Сб, 21.02.2009 - 20:46)
Да, интересно в Африке И буййвол в руках у вашего мужа прямо жизненный И негритянка почти в натуральную величину тоже красотка. Особенно мне жизнерадостные картины в ярких тонах нравятся. Я тоже такую картину скопировала Кокосовый рай или Жизнь в стиле pole-pole, часть 12 (окончание)
irisha666 аватар
irisha666 (Вс, 22.02.2009 - 01:34)
Уважаемый Mikha, спасибо за лестную оценку моих усилий :m1009: . Но, как я уже писала в ответе Dik-Dikу, писать о реальных событиях и эмоциях просто, придумывать ничего не надо, как есть, так и пишешь... И не надо жмуриться в ожидании африканских картин из воображения - нужно взять и поехать, потому что никакие рассказы, самые красочные и живые, не могут заменить Ваших собственных переживаний и впечатлений. От слова "халва" во рту слаще не становится... Решайтесь !!! :arrow: Дорогой Вячеслав, Вас я тоже благодарю и за помощь в нашей поездке, и за стоическое упорство, с которым Вы читаете мои долгие опусы. В связи со скорым вояжем мы с Сашей желаем Вам только радостных эмоций, только приятных впечатлений. Возвращайтесь поскорее - читатели уже ждут. Удачи. :gimmefive: Уважаемые irezine и Малина, я рада, что вам понравилась моя писанина. Спасибо за оценки. Я, правда, старалась. :wink:
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 23.02.2009 - 11:27)
Полностью присоединяюсь к отзывам Михи и Дика. :D
DaShik аватар
DaShik (Втр, 24.02.2009 - 00:23)
живо, ненавязчиво и информативно. Спасмбо! уже хочу, чтобы вы съездили в Африку еще не раз и привезли нам новые впечатления :)
irisha666 аватар
irisha666 (Втр, 24.02.2009 - 16:15)
DaShik и Рантон, и вам спасибо за оценки моего скромного труда, мне ужасно приятно.. Только зачем же ждать чужих впечатлений ? Я уже говорила и повторю - поезжайте сами, и собственное удовольствие не пойдет ни в какое сравнение с удовольствием от прочтения чужих впечатлений, какими бы яркими они не были...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...