Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера.

озеро Гарда и окрестности, Май-июнь 2008
Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Начало тут: http://www.tbg-brand.ru/node/8624 - вводная. http://www.tbg-brand.ru/node/8656 - прибытие, Лацизе. http://www.tbg-brand.ru/node/8660 - внеплановые размышления. http://www.tbg-brand.ru/node/8665 - Бардолино. http://www.tbg-brand.ru/node/8767 - город Гарда и превратности автомобилизма. http://www.tbg-brand.ru/node/9196 - Торри дель Бенако, Монте Бальдо. http://www.tbg-brand.ru/node/9200 - об итальянской кухне. http://www.tbg-brand.ru/node/9202 - Мальчезине http://www.tbg-brand.ru/node/9352 - на Гарде с ребенком. Парки развлечений. Когда мы еще только задумывали поездку на Гарду, одним из животрепещущих моментов было - выбрать место проживания. Нет, понятно, что машина под рукой, что на одном месте сидеть и не хотелось, но все же.. все же… Поэтому в процессе прогулок по городкам, окружающим озеро, мы каждый населенный пункт примеряли «на себя» - хотелось бы или нет пожить здесь подольше, чем заняться в том или ином месте… Выводили «личный хит-парад». Проверяли, не ошиблись ли мы, выбрав Лацизе. Причем планов у нас было как всегда более чем достаточно, а времени как всегда не хватало. А значит - если день еще не клонится к закату и в баке плещется бензин - едем, смотрим, спрессовывая имеющиеся в наличии дни в архив для грядущих странствий и зимних воспоминаний. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Таким вот образом, во второй половине третьего дня нашего путешествия (вот Вам и временная привязка), выйдя из парка «Гардаленд» и заручившись уверениями детеныша, что ей не скучно и усталость не накрыла, мы решили, раз солнце еще высоко - взглянуть на городок, статистически являющийся самым популярным курортом на Гарде. Честно говоря, у российских операторов, когда речь о Гарде заходит, предложением этого города практически все и заканчивается. Особливо изощренные могут предложить еще Лимоне, Риву или Гардоне Ривьеру, упирая на то, что это уж «самый эксклюзивный эксклюзив», но, как в старом анекдоте это «дорого и очень больно». Итак, добро пожаловать в СИРМИОНЕ. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Мой итальянский друг саму идею нашего возможного пребывания в этом городе в течение 2 -х недель встретил скептически. «Ты ж вроде в Италию собирался?» - Да, говорю, а что ? - «А то, что Сирмионе это не Италия, а Германия. В чистом виде. Тебе нужны вокруг немцы 24 часа в сутки ?» Убедил. Один из самых красивых городков на побережье сейчас практически полностью заточен под туристические, в основном немецкие нужды, представляя из себя нагромождение отелей ( о редкость - есть даже штуки три пятизвездочных), вилл, ресторанов, сувенирных лавок и прочих чудес туристического бытия. Отсюда и цены выше средних по региону. При всем при том крайне очаровательное нагромождение, и не заскочить в Сирмионе конечно глупость - упустите прелестные виды, обусловленные самим расположением города на вдающемся в озеро на 4 километра мысе, как короной увенчанном старинной крепостью - замком. Красавец - старый город, паутинками улиц ниспадающий с доминирующего над городом холма, утопающий в зелени - прекрасные впечатления. Но пока мы еще едем по сплошь засаженной деревьями дороге, высматривая парковку поближе к центру. А вот и она - крепость Рокка Скалиджера, самая растиражированная в путеводителях картинка - лицо Сирмионе. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Римское поселение Sermio Mansio существовало на полуострове с 3 века до нашей эры. И уже тогда было не только укрепленным форпостом на озере, охранявшем северные территории Рима от лонгобардов и кельтов, но и курортом. Особо популярным у богатых веронцев город становится к 1 веку до н.э. Этим же временем датируются неплохо сохранившиеся до наших дней и вызывающие уважение размахом руины так называемых «Гротов Катулла» - второй по значимости после крепости исторической достопримечательности Сирмионе. Поэт Гай Валерий Катулл не раз упоминал Гарду (в те времена озеро называлось Бенако) в своих терциях и имел здесь виллу. В которой, говорят, и умер. Отсюда и пошло это до некоторой степени условное название, призваное возбуждать в туристах пытливое любопытство. Историки тем не менее по сию пору так и не пришли к единому мнению,- монументальные развалины чего именно нам сейчас удается лицезреть. То ли действительно это всё - частные Катулловы владения (в таком случае, жили римские поэты умопомрачительно богато), то ли все-таки конгломерат домов состоятельных римских граждан, и Катуллу принадлежал лишь один из них - разобраться в хитросплетении мнений мне так и не удалось. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. В Средние века об оздоровительной функции Сирмионе было забыто аж до начала ХХ века - долго город был эдаким стражем Гарды и базой Веронского флота, чему свидетелем и подтверждением - Рокка Скалиджера. Построенная во второй половине ХIII века по повелению тогдашнего правителя Вероны, Мартина 1 - го делла Скала, крепость замечательна единственной в своем роде укрепленной гаванью,- толстенные стены, за которыми в случае опасности укрывались лодки местных жителей, стоят прямо в воде, обрамляя кусок озера . Полуостров Сирмионе всегда являлся естественной географической границей сначала республики Венеция, под властью которой город пребывал с XIII по конец XVIII века, когда Наполеон Бонапарт царственным росчерком пера даровал эти земли Австрии, а сейчас - Ломбардии и Брешии. Стало быть некоторое время пожив в мире друг с другом, соседи традиционно шли решать разногласия с помощью оружия - Сирмионе не раз доставалось крепко. Археологические и исторические подверждения этих противостояний сейчас и можно увидеть в так называемых Римском и Средневековом Лапидариях, находящихся в крепости. Со сторожевой башни открываются замечательные виды как на озеро, так и на полуостров. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Хорошо на отдыхе, черт возьми! Счастливые часов не наблюдают. Совершенно выпало из головы, что по понедельникам практически у всех итальянских музеев - выходной. О чем это нам говорит? А говорит, причем совершенно не оставляя никаких сомнений и вариантов, это нам о том, что мы сегодня работаем героями басни про лису и виноград, ни в крепость, ни скорее всего на виллу Катулла не попадаем, ходим вокруг и плотоядно облизываемся. Ограничив пыл познания исключительно поверхностным внешним осмотром. Что конечно совсем не так плохо, ведь будет повод при наличии возможности заглянуть в Сирмионе еще раз. И мы, попив кофейку и подкормив вездесуще-нахальных сирмионских воробьев, начинаем свои праздные шатания по городу. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. За исключением средневековых улочек центральной части (кстати, пешеходной, машины, которым нужно въехать в пределы, ограниченные воротами Рокка Скалиджера, и добраться к примеру до какого-нибудь отеля или магазинчика, имеют специальные пропуска) Сирмионе представляет из себя очень красивый и ухоженный сад. Что несказанно облегчает перемещения от достопримечательности до достопримечательности в солнечный жаркий день. Итак, что нам попадется по пути к Гротам Катулла? И как туда добраться? Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Собственно вариантов тут два - напрямик через город, или вдоль озера. Что приводит нас к решению не повторяться, и сначала вальяжно дефилировать у воды, а уж на обратном пути - отдать должное архитектурно-магазинной составляющей. Не скажем, что такое решение было опрометчивым, но имейте в виду - путь по берегу не позволяет увидеть ничего кроме собственно озера и нависающих над ним деревьев. То, что еще у стен Рокка Скалиджери казалось хоть небольшим, но променадом, очень быстро становится дорожкой, потом тропинкой. Каковая тропинка через некоторое время упирается в своеобразный пляж - нависающие над озером деревянные настилы с лежаками и зонтиками. При всем при том эта неказистая штука еще и платная. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. В который раз удивляемся чрезмерной, на наш взгляд, заорганизованности европейцев - весь берег озера к твоим услугам, повсюду - чистейшая и, несмотря на конец мая, достаточно теплая вода, и самое главное - никаких запрещающих предписаний, но купающихся или загорающих «дикарем», вне пляжных резерваций мы за все время путешествия видели может от силы пару раз. Да пару раз сами приняли участие под удивленными взглядами оружающих. Эх, окунуться бы… Не судьба,вот что-что, а купальники мы с собой с утра не взяли. Узелок на память - плавки-купальники всегда иметь в машине. Вздыхая, лезем в горку и попадаем на широкую улицу, приводящую нас аккурат к Гротам Катулла. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Ну естественно, замок и здесь. Ах, как же жаль! Меня ведь хлебом не корми - дай полазить по руинам. Однако беглый взгляд на ребенка, на лице которого читается нескрываемое облегчение, наводит на мысль, что - пусть хоть кому-то от закрытости вожделенной территории будет хорошо. Фотографируем сквозь ограду то, что удается - и назад. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. А вот и пятизвездочные отели по-итальянски! Ну что тут скажешь - это просто дворцы какие-то! Один из этих дворцов, кстати, в свое время принадлежал Марии Каллас, и отелем стал совсем недавно. Но жить в них… при всей огромности, ухоженности и красоте прилегающей территории, почему-то неохота. Вот чего-чего в Италии не надо, так это золотой клетки. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Посвистывая от удивления и покрякивая от недоумения, спускаемся вниз, к центру города,- там еще есть многое, на что можно посмотреть. Можно просто гулять по улицам, рассматривая старинные дома, можно потерять кучу времени, ныряя из одного магазина в другой - уж больно они здесь разнообразные и живописные, Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. можно выпить кофейку или чего покрепче в кафе или баре прямо на улице, а мы, прежде, чем двигаться дальше, кратко остановимся хотя бы на церквях в черте старого города, в которые имеет смысл заглянуть. Уж не знаю, к сожалению или к счастью, учитывая понемногу овладевающую нами усталость, но их, заслуживающих внимания, всего парочка. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Церковь Санта Мария Маджоре - совсем рядом с крепостью. Здание церкви в готическом стиле построено в XV веке на месте древнего языческого храма. Зайти внутрь можно ради деревянной статуи Мадонны и очень красивых фресок 15-16 вв. Обратите внимание на первую колонну портика - она относится к 4 веку н.э. и известна, как «километровый столб Юлиана Отступника». Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Тут же, совсем рядом, совершенно снаружи неприметное, здание церкви Святой Анны, перестроенной в XVII веке. Никогда бы внутрь не зашли, если бы не путеводитель. А интерьер - красоты неописуемой. Лепнина на деталях алтаря и потолке не так часто встречается в столь небольших храмах. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Осмотрев всё вышеуказанное, а так же по дороге обогатившись некоторым количеством сувениров, мы, учитывая бурное утро в «Гардаленде», и сильную дневную жару, умотались, да еще как. Едва доплелись до машины с единственной мыслью - скорее домой, под душ, в бассейн, и на поиски вкусного ужина. Но воспитанная в предыдущих путешествиях привычка - не откладывать на завтра то, что возможно сделать еще сегодня, снова на некоторое время отодвинула вожделенный покой и отдых. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Дело в том, что, беря напрокат автомобиль, мы были твердо уверены, что каботажные, недалекие переезды, будем совершать именно с его помощью, а вот поездки в более отдаленные города - Милан, Венецию,- планировали исполнять поездом. Ближайшая к Лацизе станция - в Пескьера дель Гарда, а учитывая что мы все равно, возвращаясь домой, так и так проезжаем через этот городок, решили сразу поубивать и еще зайцев - ознакомиться с расписанием и ценами, и немножко, ну хоть полчасика, пройтись по центру. Даже приунывший было ребенок согласился с этим планом, правда потребовав себе в качестве компенсации мороженого, немедленно и много. Что и было исполнено нами с удовольствием аккурат по прибытии на центральную площадь. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Сразу скажем, что нехитрые математические подсчеты, сделанные нами у касс железнодорожной станции, укрепили нас в уверенности, что поездами, при всей их дешевизне, пользоваться нам в этот раз не придется. Ибо стоимость билетов, помноженная на количество пассажиров, вполне себе укладывалась в цифру, получаемую при сложении затрат на бензин, парковку и оплату передвижения по скоростному шоссе. Учитывая вдобавок полную свободу - захотел-сел-поехал, не привязываясь к расписанию - тем более замечательно. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Пескьера тоже рассматривалась нами в Москве, как один из городков для вероятного проживания на Гарде. Но что-то нас остановило - и как оказалось, не напрасно. Совершенно прикладное оказалось место, практически лишенное шарма во всем, что не касается парочки центральных улиц. Да и на них ничего, за что стоило бы отдать жизнь, обнаружено не было. Город лишен какой-то целостности, от гавани до центра - далековато, от центра до жилых кварталов мы и вовсе не дошли, взгляду зацепиться практически не за что. Шоппинг однако, побогаче, чем в Лацизе, а в некотором смысле и поинтересней, чем в Сирмионе - во всяком случае магазины столь любимых в России люксовых «Версачей» и прочих Дольчиков с Габбанами - в наличии и очень хорошо выглядят. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Два шага налево, три направо, мороженое съедено,- и выясняется, что больше нам тут совершенно нечего делать. Конечно, может тому виной переполненность впечатлениями, но и потом, а через Пескьеру мы проезжали практически каждый день, останавливаться здесь нам уже не хотелось. Ну что ж, должен ведь был найтись и в Италии хотя бы один город, о котором вспоминаешь без сожаления и желания вернуться. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Тем более, что после вечернего бассейна, вина и вполне достойного ужина, приготовленного собственными силами из подручных продуктов, нас снова обуял исследовательский зуд, и решено было, учитывая загруженность сегодняшнего длинного, но удавшегося дня, назавтра далеко не уезжать, а навестить в щадящем режиме расположенную всего в 26-ти километрах от нас великолепную Верону. О том, как у нас это получилось - в следующей истории. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера. Следите за продолжениями!Медаль
Тэги: Италия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Пнд, 23.02.2009 - 17:03)
Мы тоже пару лет назад на машине объехали озеро Гарда. Дело было в начале мая и, несмотря на жару на улице, окунуться даже мысли не было, вода ледяная. А места очень приятные, вот где на пенсии жить хорошо... :taunt: Спасибо за рассказ!
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.02.2009 - 18:01)
С водой на Гарде нам повезло больше - все-таки уже конец мая. А жить там хорошо не только на пенсии - там всегда хорошо.
GNT аватар
GNT (Пнд, 23.02.2009 - 18:04)
Не бывал в тех местах - теперь вот захотелось. Такие истории вносят дыры в семейный бюджет)
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.02.2009 - 18:12)
Правильное замечание! Но дыры не столь уж и большие - если ты упустил, ездили-то мы очень себе бюджетненько, и при том ни в чем себе не отказывали!))) А хочется еще разок, а то и не раз...
GNT аватар
GNT (Пнд, 23.02.2009 - 18:18)
Мне все время хочется себе ни в чем не отказывать. Но в Италии намного приятнее себе не отказывать) Пойду себе хоть пасту приготовлю какую-нибудь, тем более что есть пара бутылочек vin soave
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.02.2009 - 18:21)
Ишь, чего у него есть! Ну что ж... Пойду и себе в честь 1-го дня масленицы куплю что-нибудь подобное. :m1029: :m1005: А замечание снова верное!))))))
MIC аватар
MIC (Пнд, 23.02.2009 - 20:14)
- Хорошо жить! - А жить хорошо еще лучше! :m1004: :m1004: :m1004:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.02.2009 - 20:20)
:m0144: :P :P
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 23.02.2009 - 20:21)
Семейное путешествие, домашняя, такая не туристическая Италия, даже воробьи относятся к путешественникам как к своим. Редкое единение с чужой (своей?) страной. Может, кто-то из Вас или все в прошлых реинкарнациях жили на Аппенинах? Спасибо за итальянское настроение.
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.02.2009 - 20:24)
Mikha - нам уже пришло такое предположение в голову - явно в прошлой жизни я был римским котом!) Спасибо!
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 23.02.2009 - 21:49)
Мы тоже мечтаем поездить по Италии основательно, без спешки. Захотел - остался, не понравилось - дальше поехал. :D Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 10. Сирмионе, Пескьера.Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. - А. Камю
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.02.2009 - 21:59)
На такое я всегда отвечаю - "Так в чем же дело?")))
DaShik аватар
DaShik (Пнд, 23.02.2009 - 22:32)
Олег, люблю я Ваш блог читать, но не люблю комментировать. Комменты однообразные выходят: понравилось, захотелось а) ещё и б) туда. А если начинать задавать вопросы, то вам в комментах придется по объёму еще пару рассказов написать :)
Irma аватар
Irma (Пнд, 23.02.2009 - 22:38)
почему-то вспомнились негативные впечатления от Гарды у кого-то из наших новичков.. вот чем мне импонируют всегда твои рассказы- это тем, что даже отрицательные моменты тебе удается увидеть сквозь легкий флер туристической романтики и всепрощенчества :))) я сама такая же :)))) и спасибо тебе за такую Италию, со всеми ее плюсами-минусами, неприглаженностью глянцем, а именно натуральностью.. :m1005:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.02.2009 - 22:58)
Дашик - ну отчего же, спрашивай, мне будет крайне приятно отвечать на вопросы, и дело не в объеме.
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.02.2009 - 22:59)
Мы уже говорили об этом - если принимать мир вокруг благожелательно - мир ответит тебе тем же.)
voyageur аватар
voyageur (Ср, 25.02.2009 - 11:07)
Я тоже, в другой жизни, наверное была неополитанской кошкой...или собакой, какая разница...главное, что зацепила неополитанская ривьера! А Вы, молодцом, всегда находите приятное в поездке, причем там, где, я читала...тут же...в tbg... народ плевался. Хотя я тоже никогда не верю, надо все своими глазами увидеть. У Вас фотографии отличного качества всегда, даже в храмах снимки получаются супер. Профи техника? Тоже свой голос добавляю. Спасибо! :man_in_love:
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 25.02.2009 - 12:41)
А мы в Италию только за приятным и ездим, к чему на отдыхе выискивать плохое - себе дороже. Техника неплохая, да, но главное не в технике, а в практике.
Ирина аватар
Ирина (Ср, 25.02.2009 - 16:20)
Такая Италия в конце февраля - бальзам для души и зрения! :P Спасибо, Олег :D Нет, это не лимоны, это монстры какие-то :m1004:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Ср, 25.02.2009 - 21:03)
УРААААААААААА! :P Продолжению итальянского сериала! :D А про минусы и плюсы... подумалось... то, что везде воспринимается как "плюс", в Италии это уже "минус"... Потому что.. ну столько там "плюсов", что бывает прям приятно и попридираться! :taunt: Иваноff, спасибо за очередной кусочек Италии! И за информативность! Очень ценно! :D
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 25.02.2009 - 21:23)
Ирина - спасибо! Лимоны действительно монстры и по вкусу совсем на наши не похожи.
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 25.02.2009 - 21:24)
Оль, привет! :m1005: :taunt: :P :P :P :P Видишь - время появилось! А до конца еще ох как далеко! Успеет надоесть! И пожалуйста!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...