Сушеная печень вепря Ы

Германия, январь 2004

                                                            «Сушеная печень вепря Ы»

 

            Всегда завидовал мастерам малых форм, которые в протяженность одного экрана умудряются поместить дорожное приключение, философскую притчу, необычный кусок Москвы или Осло и биографию старинной монеты. Но когда сам берусь за описание чего бы то ни было, то всегда расплываюсь в длиннющий манускрипт, совершенно как чукча на собачьей упряжке, который про все, что видит, про то и поет.

 

            Сегодня в туристической передаче на «Эхо» случайно услышал, как поэтично звучит по-чешски название свиной жаренной рульки. Что-то про зажаренное колено вепря (точно не воспроизведу). И тут же вспомнился мне уютный баварский ресторанчик в выставочном январском Ганновере, куда судьба занесла меня несколько лет тому назад. Выставка отнимала все время и силы. За день мимо, если бы только мимо, проходило до тысячи посетителей из множества стран, часть их ответвлялась на наш стенд, посмотреть, побеседовать, потрогать экспонаты. Да еще, спросив: «Where are you from?» и услышав в ответ «We are from Russia», начинать расспрашивать, какие у нас трудности. Поняв, что это главный будет к нам вопрос, я навострился рассказывать, что главная трудность в том, чтобы каждое утро отлавливать и усаживать на место бабочек, которые по вечерам, после закрытия, разлетались по залам из наших художественных паркетов. У всех это вызывало улыбку, до тех пор, пока два серьезных мастеровых финна после моих слов не присели на корточки и попытались пальцем ковырнуть паркет, чтобы понять, как это они из него вылетают.

 

            Питались мы галетами, леденцами и кока-колой, представленными на нашем стенде, а по-настоящему ели только поздно вечером, когда, наскоро переодевшись в гостинице и вызвав такси-минивэн, чтобы вместить всех, ехали в какой-нибудь ресторанчик. Особенно всем нам полюбился баварский ресторан с национальными вышивками и народной одеждой на официантах, с шумными гостями, которые к нашему приезду часто уже пели что-то громкое и ритмичное, положив руки на плечи друг другу, с ароматами национальной кухни и пенящимся пивом в кружках, которое разносилось и поглощалось в огромных количествах. Там же я впервые попробовал яство, сразу и бесповоротно завоевавшее мое сердце. Коллеги мои с удовольствием пили разное пиво, светлое и темное, заказывали сосиски, колбаски и салаты, а знатоки, примеру которых последовал и я, заказывали свиную рульку.

 

            Нам принесли на плоских тарелках громадные сооружения толи кулинарного, толи ювелирного искусства. Это слегка шквырчало, сочилось, искрилось, пахло и просвечивало через лоскуты поджаренной кожицы, обрамлявшей эти произведения, как узорчатый целлофан букет. Я единственный запивал это великолепие минеральной водой, за что буду, конечно, наказан, когда придет моя очередь предстать перед неподкупным Судией. Про вкус умолчу, иначе какие там малые формы. Скажу только, что жареная кожа оказалась также съедобной, а сам продукт обгладывался до кости. Только после этого включались всякие тормозные механизмы и вспоминались термины типа «калории», «холестерин», «белки – жиры».

 

            А с пивом такая история. Летом 1945-ого в Москву проездом в родной Ленинград приехал только что демобилизовавшийся двоюродный брат. Он заглянул навестить дядьку, и пока родители наскоро собирали что-то на стол, мы вышли прогуляться. Осенью я собирался в первый класс, и пройти по улице рядом с братом в погонах старшего лейтенанта, с орденом и медалями на груди было для меня счастьем. Посередине нашей Краснопролетарской была палатка с бочкой пива, насосом и продавщицей в белой наколке. Он заказал две кружки, одну из них для меня. Я никогда до этого не пробовал пива, но в этих обстоятельствах я выпил бы даже и керосин. Выпить-то выпил, но не удержал. С тех пор, несмотря на ряд попыток освоить эту высокую культуру, я так и не стал любителем пенного напитка. Интересно, есть ли еще блоггеры и читатели в пространстве TBG с таким дефектом? Думаю, что если таковой обнаружится, ему век воли, наград, призов и любви путешественниц не видать. Что до заголовка, то это снадобье с чудесными свойствами, любимое средневековыми медиками, алхимиками и братьями Стругацкими. Но, конечно, не такое вкусное, как рулька того же вепря.


Готов к критике!
Тэги: Германия ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Вс, 01.03.2009 - 20:42)
Mikha - Вы поэт! :D Я тоже, кстати, не любитель пива. Вернее, я хочу его полюбить и даже, будучи в Чехии, честно пыталась, пробуя лучшие его образцы по отзывам спутников, но пока так и не прониклась... :m0144:
Vnika аватар
Vnika (Вс, 01.03.2009 - 22:50)
Я то же не любитель пива. Веду себя точно так же, как irezine. Но я путешественницА :taunt: В Чехии эта свиная рулька называется "вепрево колено". Mikha, а про бабочек, вылетающих утром из паркета, я уже где-то читала :wink:
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 01.03.2009 - 22:53)
Эх, вы! А я пиво уважаю и даже очень люблю! :P :m1004:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 01.03.2009 - 23:44)
Ну... я только собралась себе на ночь распечатать "манускрипт" на несколько страничек, а тут совсем не длинно :D Что ж, осилила у компа. И обалдела! Столько знакомых понятий и имен! Пиво я ОБОЖАЮ, но... автора этого блога буду любить не смотря на его не любовь к пиву. Пока молодая люблю и почитать и помечтать о "печено вепрево колено", о свиной рульке, о всем шкворчащем и сочащемся... Мммм... Ну, это просто не передать как люблю (иногда, изредка, но без этого умру) скушать что-нибудь жутко холестериновое, вредное, жирное :taunt: Со студенческих лет увлекаюсь Стругацкими и Лукьяненко (вот, у него то как раз в "Спектре" и описаны вышеупомянутые явства), а из Стругацких моя любимая фраза у дона Руматы из "Трудно быть богом": - Никогда не напивайтесь до положения риз, если наутро вам предстоят великие дела. Цитирую по памяти, но смысл именно такой :) Так что - за минералочку :m1004:
Natashik аватар
Natashik (Вс, 01.03.2009 - 23:55)
А я и "вепрево колено" ценю, и пиво тоже... Mikha, вот дёрнула меня нелёгкая зайти к Вам в столь поздний, совершенно не подходящий для обжорства, час :m0410: И что мне теперь делать, после Вашего шквырчащего, сочащегося, пахнущего и просвечивающего через лоскуты поджаренной кожицы??? Ясно что - идти штурмовать холодильник! Прощай талия...эх... держите меня семеро :nyam:
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 02.03.2009 - 00:03)
Vnika, я тоже это читал на www.tbg-brand.ru/node/8586 . Там об этом писал некий Mikha, который грезит о соляных паркетах Велички.
Nezemnaja аватар
Nezemnaja (Пнд, 02.03.2009 - 03:39)
Mikha, умеете Вы заразить атмосферой и настроением!!! :D
Irma аватар
Irma (Пнд, 02.03.2009 - 10:52)
:D :D :D хочу увидеть бабочек... :m1009: изумммительно..аппетитно и поэтично.. Спасибо Вам! :D
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 02.03.2009 - 11:29)

Mikha написал(а):

Mikha, который грезит о соляных паркетах Велички.

Было несколько честных попыток отправить паркеты на e-mail, не получилось.

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 26.03.2012 - 13:02)

 

                                    Сушеная печень вепря Ы

 

:m1102: Эти бабочки для Ирмы, здесь они как раз вылетают.

Irma аватар
Irma (Пнд, 02.03.2009 - 16:17)
:m1009: восхищена-а-а-а...предполагала, что это красиво, но чтобы ТАК.... :man_in_love: :nyam: Спасибо, Миха... :m1009:
GNT аватар
GNT (Пнд, 02.03.2009 - 16:22)
Водку придумал БОГ, а вот пиво - всего лишь монахи. Хорошая история для первого дня поста))
finikova аватар
finikova (Пнд, 02.03.2009 - 18:50)
Бабочки - настоящее произведение искусства Текст тоже - можно в ресторанные критики идти :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 02.03.2009 - 19:30)
Да...Бабочки - шик, блеск, красота! :hmm:
MMS аватар
MMS (Пнд, 02.03.2009 - 23:08)
Боже, за что во мне 50% холятской крови? У меня ж от слов сало, рулька темнеет в глазах... А вот пиво совсем не пью, я уж лучше 100 граммов горилки, чем 3 литра пенного напитка. Mikha, спасибо вам за возвращение аппетита. А то грипп свалил, четыре дня есть не хочется, а вот ваша рулька пощекотала все рецепторы. Но начну все же с куриного бульона.
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 02.03.2009 - 23:21)
Эх, бабочки, ну, Малина, и похвалит, как отшлепает. Хотя ресторанный критик - достаточно редкая и очень сытная профессия. GNT, спасибо, но эта история для последнего дня масленицы. ORISHA, ну значит не судьба. Natashik, как Ваш сосед по витрине ответственно говорю, с фигурой все в порядке. OS-а, дон Румата еще говорил Ваге Колесо: "Честь дороже". Всем сердечное спасибо.
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 03.03.2009 - 13:33)
Люблю я и пиво и вепрево колено. Но почему-то именно в Чехии рулька самая вкусная. Вот в Германии она не такая, не тает во рту, ее жевать приходится. :D Очень аппетитная статья, хорошо, что пред обедом прочла. А бабочки чудные, но как же тогда по паркету ходить? Их ведь растоптать можно? Или это только для выставочного стенда? :D
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 03.03.2009 - 13:35)
Люблю я и пиво и вепрево колено. Но почему-то именно в Чехии рулька самая вкусная. Вот в Германии она не такая, не тает во рту, ее жевать приходится. :D Очень аппетитная статья, хорошо, что пред обедом прочла. А бабочки чудные, но как же тогда по паркету ходить? Их ведь растоптать можно? Или это только для выставочного стенда? :D
Mikha аватар
Mikha (Втр, 03.03.2009 - 13:58)
Миссис Борман, это конечно для выставки, но растоптать их нельзя, они на всю глубину паркета делаются. Понравились ли Вам барселонские виды, попали ли они к Вам?
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 03.03.2009 - 15:27)
Mikha, да, попали, спасибо большое! Но только сейчас смогла ими насладиться. На компьютере не была установлена программа для их просмотра. Теперь все скачала,испытываю ощущение восторга! Спасибо Вам! :D
Ирина аватар
Ирина (Ср, 04.03.2009 - 17:36)
Вкусно. Но с пивом было бы еще вкуснее... :m1004:
Vnika аватар
Vnika (Ср, 04.03.2009 - 19:17)
Сегодня ехала по городу. Заметила новывй магазин "ПАРКЕТ-маркет". Честно говоря, страшно туда зайти даже ради любопытства. Что там могут предложить? После рассказов Mikha о работе с паркетом, об искусстве паркета... Почему-то заранее не доверяю. Может, зря?
Pretty аватар
Pretty (Чт, 19.03.2009 - 16:32)
А я была не любителем пива, пока не поехала в первую европейскую поездку с Митяем в Чехию. Там он меня быстренько и приучил... теперь люблю посмаковать маленький стаканчик 0,2, желательно бельгийского и фруктового. Т.е. настоящим пивняком так и не стала. А вы помните то, что было в 7 лет??? я в зависти. Моя память сверхненадёжна. :m1004:
Фил аватар
Фил (Чт, 04.06.2009 - 22:09)
 Ох, хорошо!


А паркет-то: даже и слов так с ходу не подобрать!..


Не помню, как А. и Б. Стругацкие описывали вкус печенки, но Ваш рассказ абсолютно не похож на вкус селезенки Вепря Ы: у той, помнится, по словам высокоученог Будаха гнилостный привкус был...

А пиво - шут с ним, с пивом! Античные римляне вообще все народы вне границ произрастания винограда считали варварами - как раз за то, что те пили пиво...


Спа!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...