Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона.

Италия, озеро Гарда, май-июнь 2008
Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Чтобы не повторяться - все-таки истории о Вероне у нас уже есть в творческом багаже,- в поисках недостающей в данном рассказе информации отсылаю Вас к ним: там можно прочесть и об истории города, и о Дуомо, и о Базилике Святой Анастасии, и об истории Ромео и Джульетты, словом, о многом, чего в этой статье Вы не найдете упомянутым. http://tbg-brand.ru/node/7979 - Верона, часть 1 http://tbg-brand.ru/node/7983 - Верона, часть 2 Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. А все-таки хорошо приезжать в полюбившийся ранее город во второй раз! Легче ориентироваться в хитросплетении улиц, нет уже спешки и желания увидеть все, сразу и много. Нет жадности утоления голода. И можно насладиться уже знакомым вкусом полюбившегося блюда, радуясь знакомым ощущениям, находя и смакуя новые оттенки. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. С таким вот слегка гастрономическим настроем мы выехали рано утром из своих апартаментов «Маргарита», что в Лацизе, на озере Гарда, и, преодолев всего каких-то 26 километров, очутились прямо в центре города Верона. На платную трассу выезжать сегодня не было нужды - наш покорный навигатор проложил для нас кратчайшую бесплатную дорогу - все, как заказывали. Пролегала она через небольшие, но очень милые городки - села, располагая к остановкам, озираниям и фотографированию всего приятственного вокруг. Однако сильно задерживаться было тоже недосуг - Верона все-таки большой город, а то, что мы планировали увидеть - на разных его концах. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Рабочий для аборигенов день породил небольшие проблемы с парковкой - учитывая отпускную лень, парковаться в отдалении от достопримечательностей нам не сильно хотелось, что предопределило кружение по прилегающим к центру кварталам в поисках желательно бесплатного машиноместа. Обломись, бабка - явно все, кто желали халявно приземлиться, проснулись раньше. Так что, обосновавшись на охраняемой стоянке пусть и за 1,10 евро в час, зато в 2-х минутах от ворот старого города, идем по направлению к Арене. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Не бойтесь заблудиться в Вероне - это очень сложно. Мы конечно имеем в виду исторический центр - Верона большой город, второй после Венеции в провинции Венето. Но если приглядеться к карте и поставить себе цель увидеть основные достопримечательности - собственно Арену, дом Джульетты (это по желанию, многие еще до приезда плюются, но потом все равно идут и смотрят), Пьяцца Эрбе, гробницы и Кастелло Скалиджери, Дуомо, Сант Анастасию, Сан Дзено и другое - вы поймете, что выбор дорог у Вас невелик, он параллелен и перпендикулярен, и исключает всяческие плутания. Даже нам, в чьи планы все-таки входило посмотреть то, что не успели увидеть в прошлом гду, не удавалось сильно отклониться от маршрута, так что все равно все основные достопримечательности хоть по-касательной, но затронули. И это правильно - зато детенышу обзорно показали все, что сами уже видели, не вдаваясь в детальный осмотр. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Быть в Вероне и не попасть на знаменитый аттракцион - оперный спектакль непосредственно на Arena di Verona - это неправильно. А мы здесь хоть и второй раз, но повезло нам от этого не сильнее - представления на Арене начинаются с середины июня. Внутрь этого сооружения мы решили уже не заходить - честно говоря, одного посещения в прошлом году было достаточно. Когда спектакля нет - внутри Арена производит достаточно скромное впечатление. И мы идем дальше - ликвидировать пробелы прошлого года. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. По Виа Маззини выходим к пьяцца Эрбе, попутно отмечая, что - какая жалость - магазинчик сладостей, поразивший воображение в прошлый раз, благополучно накрылся медным тазом. А забит был он под завязку пирожными домашней сборки, выглядевшими, как произведения искусства и таявшими во рту. Непонятны гримасы капитализма… Хорошо? - Очень. Оригинально? Более чем. А поди ж ты - какой-то экономический просчет. Ну да ладно. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Разница в посещении Италии в августе и в мае - удивительная. Если в августе голова шла кругом от толп туристов, и для того, чтобы хоть что- нибудь увидеть, нужно было либо стоять в очереди, либо проявлять чудеса изобретательности, то сегодня даже по рынку на пьяцца Эрбе можно гулять с удовольствием. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Посещение дома Джульетты (больше для ребенка ) тоже оказывается простым и легким. Толпы, убившие ранее всякое удовольствие от этого туробъекта, отсутствуют. Зашли даже непосредственно в дом, что нам во прошлом годе не удавалось. Оказывается, не только на балкон можно выйти за запрашиваемые 4 евро, как мы полагали, но и без спешки осмотреть некое подобие музея средневекового быта. Внутри воссоздана типичная каза состоятельного веронского семейства. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Предметов меблировки конечно не столь много, но любопытно. Будет время - минут 20 - рекомендуем. В очереди стоять, конечно, совершенно ни к чему, ну а если вход свободен - почему бы и нет. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Следующим пунктом назначения нашей прогулки были руины античного Театро Романо на другом берегу Адидже. По пути проходим мимо гробниц Скалиджери и о чудо - можно свободно зайти в небольшую церковь, ранее бывшую приходской , а позже ставшую семейной церковью рода. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Изящная романская церковь Санта Мария Антика, построенная в VII веке, спряталась за внушительными надгробиями века XIV, может поэтому сразу и не заметна. А уж когда толпы туристов осаждают могилы Кангранде I, Мастино II, Кансиньоро и троих синьоров Скалиджери меньшей исторической значимости, то неприметную дверь можно вообще упустить из виду. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Аскетичный интерьер и полумрак образуют идеальный противовес роскоши оставшихся за дверью посмертных памятников, словно говоря, что перед богом равны все - и сильные мира и простолюдины. Опять таки небольшой отдых от постепенно наваливающийся на город жары, еще никому не вредил. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Огроженная территория, на которой располагаются неплохо сохранившиеся руины римского амфитеатра,- по совместительству археологический музей города. И, как оказалось по проникновении внутрь, еще и концертная площадка. Не знаю, как веронцы не боятся дышать над уникальным памятником (хотя чего это я - наверное руины разного калибра ценности так намозолили им глаза, что отношение к ним далеко от пиетета), но фотографии театра слегка подпорчены стальными фермами для светового оборудования и прочими атрибутами грядущего шоу. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Туристов опять-таки немного. Зато много групп студентов, возможно изучающих археологию либо искусствоведение - мы стали свидетелями импровизированных сценок в традиции античного театра - пафосной декламации на латыни в масках. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Музей специфичен, для не сильно озабоченных археологией, как наукой, большого интереса не представляет. Зато можно сэкономить силы, не забираясь выше, к замку, в прошлом монастырю Святого Петра в поисках панорамных снимков города - с террас, находящихся над амфитеатром, виды Вероны не менее потрясающие. Да и лифт, наличествующий в музее - не лишний для усталых путешественников. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Район вокруг Понте Романо на восточном берегу очень красив. На его изучение и осмотр можно в принципе потратить целый день - он изобилует великолепными дворцами, садами и церквями. Но у нас этого дня к сожалению нет, и мы решаем, в качестве обязательной программы, зайти только в Сады Джусти. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Вход в один из прекраснейших садов не только Италии, но и мира, скрыт за пыльными фасадами домов по виа Джардино Джусти. Заложенный в 1580 году, он до сих пор сохраняет оригинальную планировку тех времен. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Ухоженный и геометрически правильный, похожий на огромный игрушечный лабиринт, нижний сад контрастирует с дикими, кажущимися нарочито запущеными, зарослями - джунглями верхнего. Тишина, прохлада и покой действуют разлагающе - при мысли о том, что сейчас нам предстоит марш-бросок через весь город к еще одной жемчужине Вероны - базилике Сан Дзено Маджоре, мы впадаем в тихую панику. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Которая однако успешно уступает место непреодолимому желанию срочно где-нибудь подкрепиться. В путеводителе было написано, что сады Джусти - великолепное место для пикника, однако коль скоро ничего похожего на точку общепита вокруг обнаружить не удалось - по мосту Понте Нуово возвращаемся на западный берег и устраиваемся на обед на Пьяцца дей Синьори, в той же траттории «Имперо», что и в прошлом году. Прямо у памятника Данте. От добра добра не ищут. В меру быстро, в меру вкусно, а уж расположение всё искупает. Что забавно, друзья, когда собирали нам где возможно меню в качестве подарка на годовщину свадьбы, притащили его и отсюда. Так что теперь у нас их два. Будем меняться? Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Дорога к Сан-Дзено оказалась более долгой, чем мы расчитывали, но оно того несомненно стоит. Ибо зависли мы в этой церкви, уж точно самой красивой в Вероне, более, чем на час, и всем рекомендуем. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Свой сегодняшний облик церковь приобрела в 1138-м году, но и ранее, возможно с IV века н.э., на месте погребения небесного покровителя Вероны стояла небольшая капелла. Фасад здания декорирован мраморными рельефами, отражающими сцены из библии, бронзовые же двери невероятной красоты отданы под чудеса Святого Дзено (ум. 380 г.), бывшего простым рыбаком, а ставшего 8-м епископом Вероны Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Внутреннее убранство церкви поражает не менее, если не более внешнего облика. Уникальные в своей красоте килевидные своды нефа, Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. огромные пространства, мощи святого под стеклянным колпаком. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. И - главное чудо - алтарный триптих Мантеньи 15 века, послуживший источником вдохновения для многих и многих художников и скульпторов того времени. Любая деталь интерьера церкви поражает филигранностью исполнения, а как подумаешь - когда все это было создано - в основном в 12-м веке - замираешь в потрясенном молчании. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Хм. День еще не начал даже клониться к закату, а сил у нас уже практически не осталось. Добираясь до парковки, где оставили машину, мы конечно еще кидали вялые взгляды по сторонам, но мозги на восприятие уже не работали. Даже фотоаппарат кажется фокусируется на окружающем с трудом. Итого - вот вам вердикт: двух дней на то, чтобы плотно познакомиться с Вероной, точно уже не хватает. Мы бы рекомендовали пожить здесь хотя бы дня четыре и никуда не спешить. Ну а нас сегодня еще ждут лежаки у бассейна и сеанс релаксации под ласковым майским солнышком возле озера Гарда. С чем Вас и покидаем. Следите за продолжениями. Мечты сбываются. 2500 км. по северной Италии, часть 11. Верона. Медаль
Тэги: Италия ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Ср, 04.03.2009 - 20:36)
Ай, да молодцы! Вот это я понимаю - показать, что есть главное на ТБГ! Наши блоги должны жить и продолжать радовать друзей :) Так что, Олег, С ОЧЕРЕДНОЙ МЕДАЛЬКОЙ вас! и как бы не было глухо в блогах - у вас они будут! Такие шикарные фото, озеро Гарда - чудо! Оставляю первая свой голос тут. (А "Слабаков" беру обратно! Сильны!)
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 04.03.2009 - 20:40)
Спасибо, Оль. А есть медальки или нет - нам все равно.))
Ranton аватар
Ranton (Ср, 04.03.2009 - 21:20)
Как же красиво в этой Италии.. Мож я, ну, хоть в следующей жизни стану кем-нить итальянским.. Согласен даже на Пиноккио из полена... Буду по мостовым деревянными ножками стучать.. Эх... Красиво..
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 04.03.2009 - 21:32)
Саш, ага, красиво! И в этой Италии и в той...Для Пиноккио ты слишком нам дорог...)))))
ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 04.03.2009 - 21:52)
Отличная история, с красивыми фотографиями. Супер. +1, однозначно. P.S. ты в Неаполе был? Мне нужна инфа по Неаполю.
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 04.03.2009 - 21:59)
Так найти не проблема. Какая конкретно инфа? Чиркай на нашем форуме) Я был, но мало. А так сочту за честь помочь)
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Чт, 05.03.2009 - 00:44)
Олег, пора книгу об Италии издавать (или путеводитель), желательно в самой Италии. :D От рассказа к рассказу все больше проникаюсь и страной и пониманием того, за что Вы ее так любите.
gagara аватар
gagara (Чт, 05.03.2009 - 01:21)
Спасибо.. Когда собирусь глобально в Италию - буду изучать Ваши истории вновь :D Фото спальни Джульеты хороша.. Лаконизм, свет...
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 01:22)
Наташ, спасибо! Рад, что это удается передать, хоть фотографиями)))
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 01:27)
Гагарушка, спасибо! Ты заходи, с тобой веселей! )
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 05.03.2009 - 02:14)
Очень красиво...и сразу вспомнилось...Олег, честно, в вашем исполнении Верона мне нравится больше чем в реальности. Это очевидно мне минус, а вам плюс. Все видят разное и в совершенно разном свете
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 02:21)
Свет, я хороший рекламщик, я знаю. Каждый действительно видит то, что хочет увидеть... Спасибо!
Ирина аватар
Ирина (Чт, 05.03.2009 - 12:45)
Великолепный город. С вашей подачи он представляется очень уютным, умиротворяющим, что ли... ни разу ни у кого не видела фото НА БАЛКОНЕ, у всех - ПОД БАЛКОНОМ. Браво! :m1029:
Ирина аватар
Ирина (Чт, 05.03.2009 - 12:48)
Раскраска средств передвижения - просто вырви глаз и правую ногу!! :m0170:
Irma аватар
Irma (Чт, 05.03.2009 - 13:11)
:D мягкое и неторопливое повествование, как и такая же неспешная, смакующая город, прогулка...ммм..прелесть...я вовсе не боюсь, а ХОЧУ ЗАБЛУДИТЬСЯ в Вероне! :nyam: :pilot: и пусть под балконом, но хоть немного пожить там... :taunt:
SiViS аватар
SiViS (Чт, 05.03.2009 - 13:24)
COOOL :P
DaShik аватар
DaShik (Чт, 05.03.2009 - 13:58)
Верона - единственный итальянский городок, который произвел на меня НИКАКОЕ впечатление (суммарное время пребывания там - 12 часов). Прочла ваши три истории и четко поняла: ничего не пропустила. Может, только сады Джусти. Иногда питаю слабость к подобному. Но это тоже на час максимум. В Вероне, на мой взгляд, все детали какие-то одинаковые. Слишком одинаковые. Взгляду через три часа зацепиться уже не за что. Поддержу идею о том, что вам нужно выпускать путеводитель по Италии. Душевный и обстоятельный :). Как и все ваши истории.
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 14:11)
Ирин, спасибо огромное! Верона действительно очень приятный город, не откажусь заехать туда и еще разок при случае.
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 14:14)
Ирма, привет! Ну вот насчет неспешной прогулки - это)))) :taunt: :taunt: Мне кажется, мы уже разучились в отпусках спокойно ходить. Скорее, летим.)))
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 14:16)
Сивис, спасибо! Не такой уж кул, но... учитывая психологически разобранное состояние...
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 14:18)
Дашик! Готов потратить 12 часов, чтобы убедить тебя в обратном! )))Верона и вправду симпатичный город. Одинаковый? Вот уж не знаю, не знаю!!!! Путеводитель чую срастется сам... Пока правда только по северной Италии, зато уж подробный...)))) :m1419:
DaShik аватар
DaShik (Чт, 05.03.2009 - 14:24)
Не, Олег, я туда больше не хочу. Есть в Италии другие города, куда можно съездить. Третий шанс Вероне не дам :)
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 15:02)
Ну тогда я потрачу 12 часов, чтобы рассказать тебе, что же ты видела НА САМОМ ДЕЛЕ! )) :P :P :P
MMS аватар
MMS (Чт, 05.03.2009 - 16:20)
Ну, наконец-то я никуда не спешу... Спокойно прогулялась с вами по городу... Очень красиво. Завораживает. Спасибо за Италию. Когда соберусь, путеводитель точно искать не буду :P А сады такие, м-м-м... Майки, шорты, бриджы - для них оскорбление... Разрешить бы вход лишь в средневековых платьях и камзолах. :man_in_love:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 16:56)
Оль, тогда в этих садах вообще никого не будет! мы были одни в конце мая! А что, собираетесь в Италию,или сильно гипотетически?
MMS аватар
MMS (Чт, 05.03.2009 - 17:06)
Не сильно гипотетически, но очень хочу. А вот когда, пока не знаю... Какой-то этот год непредсказуемый... :m0144:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 05.03.2009 - 17:56)
А я до сих пор жалею о 2-х вещах, которіе не сделала в Вероне: 1) Не купила блузку-мечту (на ней біли вішиті шикарніе цветі, больше нигде такой не видела, денег пожалела, дороговато біло) 2) Не посетила Арену - мі біли в городе без ночевки. Зато есть повод вернуться. Сапасибо, читать об Италии - єто одно удовольствие, а если о ней писали Иванові - другое, не сравнимое с первім. (Ой, укр. язык на клаве был, ну, ладно, не буду перепечатывать, пробачте, будь ласка)))))
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 19:23)
Свет, ты будешь смеяться, но я все понял даже по еностранному!))))) Спасибо! Да, в Верону стоит возвращаться, честно говорю!)
миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 05.03.2009 - 21:48)
Хе-хе, по еностранному! :taunt: А на счет того, что честно говоришь - не сомневаюсь, ты же по другому не умеешь, особенно про Италию!
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 22:09)
Ты мне льстишь. Я убираю все краски, кроме ярких)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...