Travel-чтиво

Уверена, что народ пишущий по определению является еще и читающим. Но одно дело читать дома на диване, а совсем другое – в путешествии. Я вот к чему, когда чемоданы уже собраны, и ровным слоем в дорожные сумки упакованы вещи под настроение, ноутбук и гигиенические принадлежности, встает вопрос, как быть с лучшим подарком – книгой. Это ж целый кирпич, который не расправить, не придавить, в силу чего встает вопрос: «А мне оно надо?»

Но вопрос не в том, брать или не брать, а в том, предаете ли вы свои читательские принципы в путешествии, отдавая предпочтение легкой во всех смыслах литературе? Как вообще обстоит с чтением в путешествии? Является ли отдых физический отдыхом интеллектуальным?

Какая книга достойна быть взята в путешествие?

Я, например, первым делом нахожу место в чемодане для «Жажды жизни» Ирвинга Стоуна, даже если знаю, что читать буду только первые 10 минут после взлета, да и то бортовой журнал, потому что «Жажда жизни» и жажда чтения остались в чемодане. Никогда не беру с собой традиционное travel-чтиво, потому что чертовски стесняюсь обложек. Если неожиданно просыпается желание совместить полезное с приятным и с перелетом, то мой выбор читаный-перечитанный Ник Хорнби на английском, который в руверсии перевода отвратителен, а в оригинале бесподобен даже в десятый раз.



Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Чт, 05.03.2009 - 05:19)
Биографии Великих... В последние года, как ушёл из политики, начал читать биографии больших деятелей Третьего Рейха... Ибо ситуация в России сейчас - один в один Германия "догеббельсовского" периода... Хотя последние выборы уже приближаются, увы... Как знать, не сидит ли где неудавшийся художник и не пишет ли уже... блог... Однозначно - читаешь про них, а видишь - нас...
Prazdnik аватар
Prazdnik (Чт, 05.03.2009 - 07:49)
На отдыхе давно пользуюсь электронными книгами - их можно взять с собой немерянное количество и, в случае чего не стыдиться обложки ввиду полного отсутствия таковой :wink: Мое мнение - на отдых всегда надо брать серьезную литературу, на которую зачастую не остается ни времени, ни сил в обычной жизни. Я поступаю просто - не беру с собой ничего "легкого", а только то, что давно уже намечал себе для прочтения, но все откладывал. Таким образом прочитавыется все, особенно за границей, где трудно найти альтернативу тому, что ты взял с собой.
BUCH аватар
BUCH (Чт, 05.03.2009 - 09:00)

Prazdnik написал(а):

На Мое мнение - на отдых всегда надо брать серьезную литературу, на которую зачастую не остается ни времени, ни сил в обычной жизни. Я поступаю просто - не беру с собой ничего "легкого", а только то, что давно уже намечал себе для прочтения, но все откладывал. Таким образом прочитавыется все, особенно за границей, где трудно найти альтернативу тому, что ты взял с собой.

Полностью поддерживаю. Только серьёзную литературу, для которой в повседневной жизни нет ни сил,ни времени. Так прочитала "Доктор Живаго",много из Улицкой,Рубиной.

Ирина аватар
Ирина (Чт, 05.03.2009 - 11:21)
Никогда ничего серьезного не беру на отдых читать. Принципиально. ТАМ для меня гораздо интересней просто наблюдать. Даже не могу представить себя с томиком Рубиной на пляжном лежаке. Это - для домашнего, вдумчивого чтения, со смакованием-перечитыванием фраз, абзацев, целых страниц. А, вспомнила, - могу иногда, раз в 4-5 поездок, бросить в чемодан толстый журнал и потом на пляже его делить с подругой, варварски разрывая на 2-3 части :-?
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Чт, 05.03.2009 - 11:26)
В последнем путешествии брала с собой "Год ЖЖизни" Гришковца, читала вслух на пляже подруге, окружающие русские похихикивали. Меня научил один очень уважаемый мною человек (Сергей Зенкин, кто работает в туризме, знает его) читать вслух, если едешь в компании. И это оказывается так здорово! У меня уже есть опыт "громкого" чтения Филатова по ролям в самолете, Пелевина в номере, Гришковца на пляже :). Всем рекомендую!
stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 05.03.2009 - 11:47)
А я приняла решение в дорогу брать какие-то журналы,чтобы не жалко было выбросить,потому что последние два раза честно брала две книги(представительницы классики-перечитать решила),так они мертвым грузом и пролежали на дне чемодана из-за отсутствия в этих поездках(Иордания,Канары) времени не то что на чтение,а даже на сон :| Хотя если бы я поехала просто на стандартный вальяжно-сонный отдых,время бы на них и нашлось....Но по мне,лучше ,все же первое :m0170:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 05.03.2009 - 13:09)
Я уже где-то писала о дорожном чтиве. Предпочитаю легкое - но не женские романты, а что-то из ЖЗЛ юмористов или актеров. Идет "на ура"". Последний раз, отдыхая в Египте, подруга зачитывалась "моим" Задорновым, а когда я при поездке в деревню взяла мемуары Данелии, то пришлось книгу подарить хозяйке принимающего нас дома: она была в восторге! Ну, и конечно же - остаются неизменными спутниками журналы и путеводителя. И время на них требуется "урывками", просмотреть какую-то статью при ожидании самолета-поезда-отправления самое удобное! Так что - я за дорожное чтиво! :D
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 05.03.2009 - 14:03)
Ни разу в отпуске не лежала на лежаке больше 2-3 часов. Все время где-то езжу, что-то смотрю, много фотографирую. По вечерам вооружаюсь любимым блокнотом с ручкой и записываю все пережитое. Читать в отпуске категорически некогда. В редких случаях, если отпуск планируется более-менее цивилизованым, то беру путеводитель, распечатки из инета (в т.ч. с ТБГ) и карты местности. А для самолета загружаю в цифровой фотоальбом несколько киношек, которые давно хотела посмотреть. :)
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Чт, 05.03.2009 - 14:43)
ну почему же... даже на слёте и фесте камеди умудрялся проглотить по паре книг... на канарах... ночной пляж... место встречи изменить нельзя... несколько человек (и отдыхающих и выступающих) сидят отдыхают от шума... в лежаках читают под единственным фонарём на пляже... наслаждаются океанским лёгким прибоем... под местные канарские напитки... Идилллллллия...
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 05.03.2009 - 15:09)
Благодаря Артему берем с собой электронную читалку "Сони". Пока в ней присутствует 257 скачанных в сети книг.На любой вкус.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 05.03.2009 - 15:29)

ДятелМестный написал(а):

Биографии Великих... В последние года, как ушёл из политики, начал читать биографии больших деятелей Третьего Рейха... Ибо ситуация в России сейчас - один в один Германия "догеббельсовского" периода... Хотя последние выборы уже приближаются, увы... Как знать, не сидит ли где неудавшийся художник и не пишет ли уже... блог... Однозначно - читаешь про них, а видишь - нас...



Надеюсь, что если сидит, то не здесь...Хотя какая в принципе будет разница где

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 05.03.2009 - 15:47)
Я, пожалуй, предполагала контраргумент на мой "кирпич" - различного рода дивайсы, но сама ими никогда не пользуюсь - я люблю живую книжку, которая пахнет хорошо свежей или не очень уже свежей бумагой. Книжки у меня вообще своего рода фетиш. Самый яркий пример моего книгофетишизма - огромный том про Мумий-троллей. Вот его, Людк, мы читаем вслух по вечерам. Уже на 265 странице.

А Гришковец - классный дядька. В его книгах и спектаклях люблю заветное "блин это про меня".
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 05.03.2009 - 15:53)
Вспомнила, как в музее Астрид Лингрен в Стокгольме мы своей двенадцатичеловековой компанией обнаружили книжку шведского автора "Кто накакал кротику на голову", которая в свое время ссылками передавалась в интернете - своего рода фекальная экспертиза. Для детей. В магазине музея "книга" была на шведском, но перевод там не нужен. Вообщем я ее озвучивала на камеру голосом в "Гостях у сказки" - руссконеговоряще детям понравилось, они просили еще.
MMS аватар
MMS (Чт, 05.03.2009 - 16:24)
Только журналы, от которых в конце поездки после прочтения избавляюсь, чтобы влезли сувениры.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 05.03.2009 - 17:28)
Prazdnik, ДятелМестный, и как вы все успеваете? Хотя читать под единственным фонарем на пляже пожалуй самая иддиалистическая идиллия
SalvadoR аватар
SalvadoR (Чт, 05.03.2009 - 18:23)
Как правило, по привычке беру с собой что-нибудь типа сборника интервью Набокова, но за всю поездку удается прочитать максимум страниц десять :m0170:
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Чт, 05.03.2009 - 18:31)
SalvadoR, интересно, когда это вас на 10 страниц хватает :)))) А мне почему-то кажется, что вы скорее сами пишете или рисуете... комиксы...
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 05.03.2009 - 18:35)
про колобков
SalvadoR аватар
SalvadoR (Чт, 05.03.2009 - 19:22)
Комиксы - это было давно, лет шешнадцать назад. А пишу я теперь новости. Вот. :pilot:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 05.03.2009 - 19:56)

ДятелМестный написал(а):

ну почему же... даже на слёте и фесте камеди умудрялся проглотить по паре книг... на канарах... ночной пляж... место встречи изменить нельзя... несколько человек (и отдыхающих и выступающих) сидят отдыхают от шума... в лежаках читают под единственным фонарём на пляже... наслаждаются океанским лёгким прибоем... под местные канарские напитки... Идилллллллия...

ну мне по ночам даже некогда было читать... :tongue:

Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Чт, 05.03.2009 - 20:49)
Что-то я не припомню, чтобы у меня в поездках было время для чтения. А во время перелетов-переездов обычно перелистываются журналы, газеты. Для них это самое подходящее время. А читать, как Ирина написала, вдумчиво, смакуя, я тоже люблю дома, в кресле. Это- праздничный ужин, а не получасовой перекус в электричке, самолете... Для меня, во всяком случае. Хотя после возвращения из Египта в декабре, я, впервые ощутив все прелести пляжного отдыха, озаботилась покупкой "электронной книжки". Все-таки полезная, удобная и нужная вещь. На днях, будучи в Москве, обязательно куплю. И вот тогда обязательно буду брать ее в путешествия, закачав всего по немногу-смешного и серьезного, под настроение. :D
MIC аватар
MIC (Пт, 06.03.2009 - 22:51)
Когда я путешествую за рулем, то как правило ничего не читаю...Не люблю также читать в самолетах, поездах и теплоходах...Листаю журналы, решаю сканворды...Если автобусом - смотрю в окно. Сейчас читаю занятную книга А.Бовина "5 лет среди евреев и мидовцев", но не уверен, что если бы сейчас отправился в поездку, то взял бы эту книгу с собой...Не, наверное, дома бы оставил. :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...