Сезон манго. Часть первая.

Именно здесь мне захотелось поделиться с вами моей индийской тайной. Сама поездка состоялась в октябре-ноябре прошлого года, но впечатления только сегодня оформились в слова и предложения и выстроились в ряд. И мне понравились.

Я всегда знала, что счастье где-то есть, и когда-нибудь я его обязательно встречу. Наше рандеву состоялось неожиданно для меня самой, оно буквально свалилось мне на голову, когда в 2 часа ночи после утомительного витиеватого перелета Москва – Мюнхен – Женева – Мумбай, я вытолкала свой чемодан из здания аэропорта. Мое индийское счастье не совсем совпадало с моими ожиданиями и являло собой смесь разноцветной, местами-чистой толпы, любопытных прикосновений, миллиона черно-желтых такси и двух миллионов потрепанных таксистов, смятых только что обменянных рупий и дикого желания покурить, потому что в последний раз это было 10 часов назад.

Летевшая со мной девушка, которая уже не в первый раз приземлялась в стране полного кармического счастья, одернула руку с сигаретой, объясняя это законом о запрете курения в общественных местах. Место действительно было сильно общественным, а частью общества были еще многочисленные собаки, чемоданы и даже такси, и всем им было глубоко все равно, что леди закурит. Я тогда возмутилась, покурила украдкой, а потом один русский товарищ рассказал мне, что когда после длительного перерыва прилетел в Мумбай (а именно в этот период и был введен закон о запрете курения в ОМ), то к нему подошел полицейский и почти не извиняясь забрал и затушил сигарету, объяснив это словом law, закон, мол. По счастливому стечению обстоятельств в это самое время местный представитель общественности справлял большую нужду (или как говорят англичане делал number two) под соседним деревом. На восхищенно-удивленно-непонимающий взгляд моего знакомого, полицейский сказал только: It's natural. Ну что на это скажешь? Что естественно, то в Индии.

По дороге из международного терминала до внутреннего аэропорта, т.к в перспективе у нас был еще вылет в Гоа через 7 часов, к счастью примешался страх. В общем потоке двигались такси в немыслимом количестве – все без окон без дверей и с горой чемоданов на крыше – рикши, наполненные людьми, тюками, овощами и животными, ослы и пешеходы. Все феерическое действие сопровождалось звуковыми эффектами и странными телодвижениями людей, ослов и овощей. Первый раз это правда страшно. Московские пробки с невежливыми водителями могут показаться рядами пионеров в галстуках по сравнению с мумбайской дорогой, но позже приходит понимание, что все происходит по определенному закону, который подвластен осознанию только, если ты носишь сари и родился в Индии. Учитывая хаотичность движения, аварий в Индии не много относительно той же Москвы. Просто они знают что-то такое, чего не знаем мы. И по той же причине ты выходишь из аэропорта в состоянии новообретенного счастья, которое уже не покидает тебя, а ко всему остальному просто привыкаешь.

Я, честно скажу, ехала совершенно неподготовленной в плане информации о стране, - поездка была по работе и оттого неожиданной. Мои ассоциации ограничивались кастами, кармой, камасутрой, сари, карри, Индийским океаном, миллиардом, Болливудом, Танцором диско, рассказами друзей и случайно прочитанной книгой Гоа-синдром. Эти данные и, в большей степени полученные по прилету впечатления, рождали во мне мысли о бегстве – поверить в то, что самолет местных авиалиний справится с 50-минутным перелетом, я не могла. Семь часов ожидания пролетели «незаметно» и вот что я скажу, перефразируя слоган Аэрофлота: «Летайте самолетами индийских авиалиний. Индийские авиалинии самые лучшие авиалинии в мире!» За 50 минут полета я выпила самый вкусный за последние 20 часов кофе, отзавтракала самый вкусный итальянский рогалик и познакомилась с милым индийцем, который в силу своей природной доброты подсказывал мне ответы в бортовом «Кто хочет стать миллионером».

Это был самый долгий стыковочный перелет в моей жизни – в общей сложности от подушки в Москве до подушки в Гоа прошло 27 часов. Но если посмотреть с другой стороны, то 27 часов для дороги в счастье – это совсем мало.

Индия не притворялась, она встретила нас такой, какая она есть – с собаками и овощами, странными законами жизни и всеобщего движения, мятыми рупиями с сумасшедшим курсом, перекосившимся аэропортом в многомиллионном городе. Индия не отполировала зал ожидания в аэропорту, не убрала с дороги спящих нищих и отходы ослиной жизнедеятельности, но как-то умудрилась быть приветливой и радушной хозяйкой. Это все люди. Они могут вытащить у тебя кошелек, но будут чертовски милы. И улыбаться своей болливудской улыбкой.


Леди приехала в Индию.

Продолжение, как положено, следует


Тэги: Индия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Чт, 05.03.2009 - 21:12)
Год назад мы приземлились в аэропорту Тривандрума, штат Керала, Индия. Картинка один в один. И ощущения тоже. Просто я не смогла бы так живо и образно изложить, как Вы, Света. Шок - это первое впечатление. Потом начинаешь понимать, привыкаешь. А вот теперь я с радостью бы вернулась. Правда у меня одно, но очень большое "но", вернулась бы, но не ради индийской экзотики, а ради аюрведы, которую открыла для себя, которая мне очень помогла.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 05.03.2009 - 21:25)
Наталья, спасибо ) Я думаю, вся Индия одна большая картинка, цветная и разная, бедная и богатая, но почему-то ужасно родная.
Я к сожалению, не попробовала не то что аюрведы, а даже самого захудалого массажика (

BUCH аватар
BUCH (Чт, 05.03.2009 - 22:29)
Наталья Аверина, у меня подруга Аюрведой (для души) занимается лет уже так 15. Иногда беру у неё Чаванпраш, лицетин. Продукты хорошие,но изготавливают их в Питере по лицензии.
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Чт, 05.03.2009 - 23:57)
Аюрведа- это не продукты, которые изготовливаются в Питере. И не те "аюрведические процедуры", которые сейчас модно предлагать в дорогих салонах. Три тысячи лет назад эта наука родилась в Индии, в Керале.Секреты массажей, составы специй и рецепты травяных настоев передаются из поколения в поколение. Специалисты учатся немало лет. Травы выращиваются в высокогорных районах, изготавливаются перед применением. Человеком занимаются комплексно, ну и т.д Много можно рассказывать. Этому подходу я верю, а тому, что копируется у нас - нет. Результат двухнедельного пребывания - про давление, которое не давало жить много лет, забыто, зрение улучшилось на 0.75, кардиограмма изменилась в лучшую сторону, а косточки почему-то не ломят перед плохой погодой, ну и так еще, по мелочам. И за это я благодарна ИНДИИ, поэтому я обязательно поеду туда еще.
BUCH аватар
BUCH (Пт, 06.03.2009 - 00:25)
Наталья Аверина, а Вы там в лечебнице были или по туристическому маршруту?
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Пт, 06.03.2009 - 00:50)
Во многих отелях есть медицинские аюрведические центры. Самые известные, наверное, Самотерам. Приезжаете, живете, отдыхаете, параллельно проходите курс. Его можно выбрать и заказать заранее, можно определиться на месте. Можно привезти с собой результаты мед.обследования. Все начинается с беседы с врачом и ежедневно продолжаются. О процедурах уж и не говорю - это просто сказка. Три часа полного улета, массаж в четыре руки, третий человек на подхвате, маслице подогревает, настои подает. Мозги уплывают, душа отлетает.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 06.03.2009 - 01:15)
Ой, а я сейчас настолько пропиталась "Оришиной Индией", что в другом описании ее с трудом воспринимаю. Единственное, что прочувствовала остро - желание покурить... Когда ж я уже окончательно брошу то?... Света, как выживали в Индии без курения в общественных местах - напишите пожалуйста для меня, плиз :)
MIC аватар
MIC (Пт, 06.03.2009 - 01:21)
"Сезон манго"...Звучит романтично и очень по-бразильски. В Бразилии растет, по словам знатоков, более 200 (!) сортов манго! У нас на территории - 8. Интересно, что завезенные из северного полушария деревья продолжают плодоносить в октябре - декабре, то есть в конце весны - начале лета. И перелет по продолжительности сравнимый...А дальше - неизведанная восточная романтика. Удивительно, но на Востоке почти нигде не бывал...Как-то не сложилось. Честно говоря, вообще больше всегда страмился на Запад...он у меня вызывает гараздо меньше беспокойства, а можно сказать - даже вызывает спокойствие. Об Индии, как впрчем и о многих восточных странах, впечатление в основном состоит из образов перенаселенности и зашкаливающей суетливости...А может я не прав?! Но читаю с замиранием сердца...Жду продолжений!
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пт, 06.03.2009 - 01:29)
Какие мы все разные ... У меня MIC наоборот - чувство спокойствия и счастья - на Востоке. А вот с Западом как раз связана суетливость и неспокойность какая-то :-))))
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 06.03.2009 - 11:15)
MIC, это хорошо, что сердце у вас замирает. В Индии (даже в Гоа и даже по работе) с сердцем тоже что-то происходит постоянно.

Небольшое отпражении страны как она есть в фильме "Миллионер из трущоб". Не смотря на оскоровскую нашумевшесть, он и правда хорош. И все оскары правильные.
Irma аватар
Irma (Пт, 06.03.2009 - 12:12)
:D я после рассказа Натальи Авериной тоже с интересом читаю все про Индию, интересная и непознанная страна... :D
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 06.03.2009 - 14:57)
MIC, ощущение суетливости в той же Индии исключительно субъективно, связано с нашим западным менталитетом и имеет место быть в силу ассоциции с перенаселенностью. Индийцы, например, никуда не торопятся, у них все хорошо и предопределено, они не стремяться в своей массе покорять вершины, не собираются из грязи в князи. Живут как есть. Естественно. Просто их действительно много. А суеты - нет.
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Пт, 06.03.2009 - 16:43)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

MIC, это хорошо, что сердце у вас замирает. В Индии (даже в Гоа и даже по работе) с сердцем тоже что-то происходит постоянно.

Небольшое отпражении страны как она есть в фильме "Миллионер из трущоб". Не смотря на оскоровскую нашумевшесть, он и правда хорош. И все оскары правильные.

Да! ДА! Я адепт "Миллионера из трущоб" :ouch:

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пт, 06.03.2009 - 17:17)
Люд, а на аватарке ты лежишь или стоишь??? :wink:
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 06.03.2009 - 19:42)
Я тоже с изумлением наблюдал за подобным автомобильным движением - в Египте и Таиланде. Где люди умудряются разъехаться без светофоров в огромном скоплении машин. И за все время видел лишь одну аварию, в то время как в Москве за день наблюдаешь штук 5 таковых минимум. В Индии не был ни разу, и, если честно, почему-то не тянет. По рассказам побывавших - слишком много анттисанитарии. А фильм "Миллионер из трущоб" рекомендую посмотреть всем обязательно. Его легко скачать на сайте торрент ру.
MIC аватар
MIC (Пт, 06.03.2009 - 22:28)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

MIC, ощущение суетливости в той же Индии исключительно субъективно, связано с нашим западным менталитетом и имеет место быть в силу ассоциции с перенаселенностью. Индийцы, например, никуда не торопятся, у них все хорошо и предопределено, они не стремяться в своей массе покорять вершины, не собираются из грязи в князи. Живут как есть. Естественно. Просто их действительно много. А суеты - нет.

Восприятие, действительно, субъективное...Сколько анекдотов ходит о медлительности финнов, эстонцев...Многие мои сослуживци, когда работал в Финляндии финнов "замороженными" называли...А теперь смотрю на бразильцев...Вот уж точно сказал бы "замороженные", но жара не позволяет. Никуда не спешат, наверное, как и индийцы, ничего не делают в срок...Но все-таки колическтво бразильцев в среднем на кв. километр много меньше, чем индийцев...И если не брать в расчет фавелы, то порядка здесь все-таки больше, жизнь упорядоченнеее. Опять же на мой субъективный взгляд! :taunt:

MIC аватар
MIC (Пт, 06.03.2009 - 22:34)
А на счет индийского кино...сейчас, на мой взгляд, уже не снимают таких шедевров, как "Бродяга" или "Цветок и камень"...Тогда конотеатрами рыдали... :wink: И еще: не спорю, есть хорошие фильмы, да в общем их не так уж и мало, но никогда не понимал формулировку: надо посмотреть всем обязательно! Почему надо? Почему обязательно? А что будет, если кто не помотрел! :taunt: Это я придираюсь! Не в серьез, во всяком случае не для того, чтобы спровацировать очередную дискуссию! :gimmefive: :m1004:
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пт, 06.03.2009 - 22:44)
MIC, субъективным бывает не только взгляд отдельновзятого человека... у индийцев - свой субъективный взгляд на порядок... Мы этим словом разные вещи называем. ИМХО конечно... ведь чтобы только попытаться понять людей, нужно прожить с ними много больше, чем 3 месяца... MIC, а сколько Вы в Бразилии? Можете сказать что Вы их знаете и понимаете? ________________________ Миллионера не смотрел еще :-( зато вот качнул свежую подборку Карунеш. Для желающих - http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1249825 (для ознокомления, качество отличное)
Света Савельева аватар
Света Савельева (Сб, 07.03.2009 - 04:45)
Анатоль, Бангкок по сравнению с Мумбаем оплот грамотного вождения. В Египте все всем, простите, вообще по фигу, они халатно относятся и к себе и к остальным. Индия - совсем другая история, душевнае - здесь все происходит по велению сердца, даже пробка. или это я просто так к ней привязалась.

Антисанитария как понятие перестает существовать на второй день. Это только сначала подкладываешь журнал на сиденье такси и клянешься на свидетельстве о рождении и паспорте ни есть, ни пить, ни к чему не прикасаться )

Я, видимо, что-то пропустила, но не смотрела ни одного индийского фильма. Никогда. По крайней мер осознанно и чтоб запомнить. Рискнула первый раз в Гоа. Сюжет был таков: сначала девочка в белой маечке и мальчик в желтой проникновенно поют у реки, потом они меняются одеждой и поют в доме друзей, потом они меняются одеждой все между собой и едут, видимо, на дачу, где угадайте что?... поют! Меня хватило на 3 переодевания со звуком и на одно без. Подобной ерунды Болливуд снимает, страшно представить,  200 фильмов в год. Почти все дни кроме выходных.

Ветру и Мику смотреть Миллионер из трущоб обязательно. Анатолю рекомендую обязательно ехать в Индию.

А я пойду помидитирую под Карунеша.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...