Остров-курорт между Будой и Пештом.

Будапешт, остров Маргит, лето 1999
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: Обитаемый остров

О своем путешествии в Венгрию в далеком уже 1999 году я выкладывала несколько истории на сайте ТБГ.

Про страну Венгрию и ее столицу многие знают, но тот остров, о котором пойдет речь известен далеко не каждому русскому туристу.

 

Для справки (материал из Википедии): Остров Маргит, (Маргитсигет, венг. Margitsziget — остров Маргариты) — остров на Дунае в городе Будапеште. Остров расположен в центре города между двумя частями венгерской столицы — Будой и Пештом и соединяется с ними в южной части мостом Маргариты и мостом Арпад в северной части. Длина острова — 2,5 км, площадь — 0,965 км².

 

Итак, между возвышенной Будой и пологим Пештом, посредине реки Дунай, находится остров Маргит. Знакомство с ним началось с речной экскурсии. По Дунаю несколько раз в день ходят прогулочные «трамваи», с обязательной остановкой на острове Маргит.

 

Он совсем небольшой, но сколько на нем интересного и увлекательного! «Дуна Белла» совершает круиз вдоль берегов Дуная каждые полтора часа. Организация на высшем уровне.К услугам гостей бар и доброжелательные бармены. Каждому в виде угощения подается маленький глиняный горшочек с минеральной водой из местных источников. Водичку выпил, горшочек оставь себе как сувенир. Мелочь, а приятно!

Именно такие вещи и запоминаются порой лучше всего. Правда, мы с сестрой узнали о том, что горшочек – в подарок уже после того, как быстренько выпили воду и засунули понравившуюся тару в сумочки. Ах, молодость, молодость! Экскурсантам выдаются наушники, и в них на желаемом языке(естественно, мы выбрали русский) рассказывается об истории Будапешта и острова Маргит. Как сейчас помню, была поражена двумя фактами.

 

То, что Маргит в старину назывался Заячьим островом (сразу вспоминается Петр Первый, основавший Санкт-Петербург на Заячьем острове), и то, что переименовали его в честь дочери короля Венгрии Белы IV. Храбрый король так сильно желал избавить город от нашествия неприятеля, что пообещал Господу отдать свою единственную дочь Маргариту в монастырь, расположенный на острове.

Город был спасен, но жертва долго не прожила: девушка умерла в рассвете лет – ей исполнилось двадцать восемь!

Тогда мне самой только исполнилось восемнадцать, и двадцать восемь казались чем-то далеким и вполне подходящим для достойной кончины… Сейчас, когда пребываю в этом прекрасном и довольно юном возрасте, понимаю: ох, как надо было страдать и почитаться у собственного народа, чтобы целый остров (да вдобавок к острову – монастырь, парк, мост…) назвали твоим именем. Маргарита ушла в мир иной, а в нашем мире осталась память – в острове Маргит.

Современный Будапешт известен своими термальными источниками.

А известно ли многим, что большая часть из них – как раз таки выходит на поверхность на вышеназванном острове? Мы были молоды, красивы, чудесно себя чувствовали после любых нагрузок, и использовать термальные источники по прямому назначению –подлечить здоровье, нам не пришло в голову! Но оценить прелесть отдыха на о. Маргит мы смогли.

Спустя несколько дней уже целенаправленно отправились отдыхать только на о.Маргит. Взяли с собой купальники и полотенца и стали искать пляж.

Ан, нет его! Не видно ни песка, ни берега… Весь парк – единая зона отдыха. Ярко-зеленые газоны используются как пляж. Расстилай подстилки, укладывайся на лежак посреди зелени – и лежи, отдыхай, загорай.

Остров-курорт между Будой и Пештом.

 

Тут же расположен целый комплекс развлекательных водных горок и бассейнов – вход на территорию платный, но зато, купив один абонемент, можно неограниченное время резвиться в любом из бассейнов. Их там - десяток, если не больше, причем самых различных: больших, глубоких, мелких, круглых, холодных и теплых... Нам понравились ВСЕ!

 

Остров-курорт между Будой и Пештом.

 

Именно там состоялось мое первое знакомство с искусственной волной. Сколько визга и радости было в том, чтобы вдали от моря покачаться на волнах, попрыгать на крутых гребнях…

 

Остров-курорт между Будой и Пештом.

 

Сами понимаете, отдых на свежем воздухе возбуждает аппетит!

В том, что воздух там свежий даже не сомневайтесь: на острове запрещено движение автотранспорта, разрешено передвижение только на этаких велорикшах – чудных машинках с седлом и педалями. Езжай и не порти окружающую среду вредными выхлопами! Но, я кажется, упомянула о разыгравшемся аппетите?

Неподалеку виднеются закусочные и кафе. Вкус сдобной лепешки с сыром (национальный венгерский лангош) остался на всю жизнь – мягкая, ароматная, горячая, и какая огромная. Съедаешь одну лепешку размером с тарелку – и никаких других яств не надо!

 

Остров-курорт между Будой и Пештом.

 

Но, по секрету доложу: на этом острове расположен один из венгерских ресторанов, в котором фирменным блюдом является халасле – очень острый рыбный суп с красной паприкой. Советую каждому попробовать, даже, если от перца не останетесь в восторге, то уж острые ощущения гарантированы! Для детей, подростков, студентов – там раздолье! Семейный отдых на выходных – лучше места не сыскать.

Цены – демократичные, еда и питье – свежие и на каждом шагу. Вообще, после значительной девальвации форинта (1 Евро сейчас приравнивается примерно к 300 единицам венгерской валюты), отдых в Будапеште стал выгоднее, чем, скажем, в Карловых Варах. Основываюсь на сведениях от моего дяди, живущего непосредственно в столице Венгрии.

От него же, да и от других родных, знаю подробности "комплектации" Маргита - в Интернете можно встретить информацию в основном о термах и СПА, а я расскажу, что же еще можно увидеть на этом кусочке земли, длиной в пару километров. Хочется рассказать и о том, что на Маргите проходят спортивные соревнования мировой величины – марафоны и чемпионаты.

В то лето, когда мы отдыхали, там проводился мировой чемпионат по легкой атлетике. Чем не повод поболеть за спортсменов своей державы? Лежишь на травке, а в сотне метров от тебя проносятся фигурки бегунов с российской символикой на майках! Разве не интересно?

На «мысе» острова построена водная база для тренировок байдарочников. Проплываешь мимо острова, а у его берегов дружно гребут «гребубля» и «гребибля»...ой, сорри, за выражения! Продолжим в приличном стиле. Для элитной публики на острове Маргит имеется Гранд-отель, а также Терма-отель.

Шикарные СПА-процедуры, ванны и прочие обертывания ждут состоятельных дам и кавалеров. Для семейного отдыха заманчив мини-зоопарк. После посещения большого будапештского зоопарка нам не слишком улыбалось здороваться с породистыми курочками, черными свинками, бородатыми козликами и прочей домашней живностью, поэтому мы туда не попали. Но детям там будет интересно и безопасно – животных и птиц разрешают подержать и погладить.

Наша поездка состоялась летом. Говорят, зимой остров Маргит пользуется особенным успехом, ибо, из-за теплых источников, там можно купаться круглый год!

Весенний Маргит украшает себя клумбами с яркими тюльпанами.

Если ваше посещение выдастся на осенний период, то не пропустите посетить ежегодный Осенний музыкальный фестиваль, который проходит как раз в этом месте. Для этих целей построена отдельная концертная площадка – какой турист откажется увидеть такое зрелище? Представляете, если бы в каждом городе был такой универсальный отдыхательный островок?

В общем, вы уже поняли, что у меня от этого острова остались только самые восторженные воспоминания.

Жалею, что довелось там провести так немного времени, и о всех перечисленных удовольствиях я наслышана от родственников, частенько отдыхавших в Будапеште, и выбиравшихся на Маргит. Остров Маргит мне представляется одним из самых уникальных мест отдыха на нашей планете! Будете в Будапеште – обязательно выделите время на знакомство с ним. Заодно, вспомните двух студенток, впервые отдыхающих на самом настоящем острове посреди Будапешта!

 

Поскольку в то время мы и знать не знали о существовании цифровых фотоаппаратов, то сопроводить историю полноценным фотоблогом у меня не получится. Осталось лишь несколько «мыльничных» снимков, которые не менее дороги и любимы, чем самые лучшие фотошедевры последних лет. А одной из самых понятных карт острова Маргит я считаю ту, которая нарисована на билете с прогулочного судна. И не заблудишься, и все объекты отмечены.

 

Остров-курорт между Будой и Пештом.

 

Будапешт привлекает богатой историей, красивейшим зданием парламента, соборами и памятниками. А Маргит – привлекает водными процедурами и развлечениями на все вкусы.

 

Желаю всем отдыхающим в Венгрии открыть для себя именно этот обитаемый остров!

Медаль
Тэги: Венгрия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пт, 06.03.2009 - 02:08)
Эту историю я написала для своей сестры - в качестве подарка к наступающему 8 марта. На отсканированных фото она в голубом раздельном купальнике :) Судьбе было угодно, чтобы она уже состоялась как мама. У нее двое очаровательных детишек - дочка и сын, и времени на путешествия не так много, как у меня. Поэтому - с благодарностью вспоминаю те две недели, которые мы провели вдвоем в гостях у наших дяди и тети в Венгрии. Сейчас нас разделяет расстояние, и сделать какой-то материальный подарок мне трудно. Заодно, пусть маленький островок Маргит займет достойное место в ряду всех обитаемых островов, выставленных на мартовский конкурс! Софья, привет Люберцам! Я знаю, что ты не зарегистрирована здесь, и не ответишь в комментариях - но ты обязательно увидишь эту запись :) :) :)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 06.03.2009 - 02:12)
Приношу также огромную благодарность Татьяне, которая снабдила меня подробностями собственного отдыха в Будапеште, и помогла дополнить материал о Маргите.
Vnika аватар
Vnika (Пт, 06.03.2009 - 17:51)
Оса, спасибо за информативный рассказ. До Маргита удалось доплыть только на прогулочном катере, да и ночью. А, ведь, включала его в свои планы. Но не успела. :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 06.03.2009 - 18:02)
Vnika , возможно все впереди! Но даже то, что вы имеете представление об этом острове - уже very good!
Os-a аватар
Os-a (Пт, 06.03.2009 - 18:03)
Друзья, спасибо всем за голоса - вижу, читали, заглядывали, оценили :)
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 06.03.2009 - 21:29)
Оль,как ты умеешь покапаться в закромах своей памяти и набрать материала на очередной рассказ-я поражена и восхищена,честное слово! :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 06.03.2009 - 22:52)
Машенька, у меня хроническая, патологическая, непонятная для моего возвраста бессоница - поэтому, днем - дела и хлопоты вдали у компа, ночью - могу посидеть и что-то написать. Кроме блога путешествий на ТБГ не забываю свой ЖЖ, а также модерирую группу на одноклассниках... Без Интернета соскучилась, теперь пока работает - наверстываю! А вдруг... Завтра снова отключка :cry:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 06.03.2009 - 22:54)
Маша, и заметь - пока конкурс не набрал силу, как наши с тобой истории его украсили :) Сразу задали высокую планку - пусть другие догонят и перегонят, приз ведь очень заманчивый :)
Nezemnaja аватар
Nezemnaja (Пт, 06.03.2009 - 23:20)
Отличный рассказ! :m1005: Вот бы там побывать! :m1007:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 07.03.2009 - 00:33)
Nezemnaja, побываете в Греции - заболеете этой страной, а Венгрия пусть останется на старость - косточки в термах полоскать: самое оно :) :) :)
Nezemnaja аватар
Nezemnaja (Сб, 07.03.2009 - 01:56)
Как раз! :m1007: Заболею Грецией, - поеду лечиться в Венгрию!!! :m1029: :tongue:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 07.03.2009 - 01:59)
Логично :gimmefive: Но поверь - в Венгрии хорошо, а в Греции - лучше! Ты заболеешь ТБГ, учти еще и это :) Мне кажется - ты станешь завсегдатаем наших блогов :) Люди настолько талантливы как литераторы и фотографы, что жизнь окрасится совсем в другой цвет - куда бы ты не отправилась, станешь думать: а как бы выложить это на ТБГ?... Я так даже вытаскиваю на свет давние истории, так хочется поделиться, хотя лежит куча материала по путешествиям с прошлого года - руки не доходят обработать все фото и написать тексты.
Nezemnaja аватар
Nezemnaja (Сб, 07.03.2009 - 02:09)
:gimmefive: Ты права на все 100!!! Процесс уже пошёл! :m0144: Последнюю неделю постоянно ловлю себя на энтих мыслях! :D Перелистываю фотки, зысапаю с блокнотом...
BUCH аватар
BUCH (Сб, 07.03.2009 - 02:49)
Os-a, спасибо!+1 Теперь буду знать,что где-то в Будапеште есть остров тёзка. :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 07.03.2009 - 13:41)
Buch, ах, да-да, вы же прекрасная Маргарита :P К слову, я об этом не упомянула в блоге, но на острове имени Маргариты цветут пышные белые маргаритки :) Мы сидели на одной из лужаек рядом с маргаритовой клумбой и ели мороженое!
stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 07.03.2009 - 14:37)
Нет,Оль,я вот если то сразу выкладываюсь и врятли уже ,например,могу что-то повторно шедевральное написать,на "запас" никогда ее оставляю....Хм..у меня вот так творческий процесс развит как-то...,а ты можешь покопаться и вытащить на свет еще не один гениальный рассказик- молодец!И если брать куда я хочу поехать,то почему-то меня Европа не особо прельщает-вот как-то Восток мне ближе,хотя ,на самом деле везде хочется,в идеале нужно работу с туризмом связать - надо мной на моей нынешней работе все подшучивают:"Не там ты ,Машка,работаешь!Тебе надо туда,чем ты болеешь"!" :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 07.03.2009 - 14:50)
Маша, на до мной в бухгалтерии так же подшучивали по теме фотографирования - с камерой я не расстаюсь. А насчет путешествий в моих архивах - вот, представь, я побывала во Львое и Зап.Украине в середние августа, приехала, успела оформить только часть Львова, не освещенным осталось все увиденное в Львовской и Ивано-Франковской областях... Сразу же в середине сентября открыла для себя Грецию - тур призовой, нужно было освещать его в ближайшее время. Пока обрабатывала Грецию - вставляла еще какие-то истории об увиденном в других местах. Ох, никакой блог просто не вместит всего в краткий период после поездки. Поэтому - приходится месяцами выжидать, пока найдется время на нормальный, качественно выполненный обзор. Так что - этой весной я еще порадую своих читателей интересненьким :)
finikova аватар
finikova (Пт, 13.03.2009 - 16:38)
Мне понравилась фраза "наши истории украсили конкурс и сразу задали высоку планку" :m0170:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 17.03.2009 - 15:23)
Малина, а почему нет то? Сейчас, спустя пару недель, уже виден уровень конкурса - почти все истории очень-очень достойные - и оформлены хорошо, и фото много красивых. Что ж и нам скромничать? Наши с Машей опусы занимают вполне достойное место среди прочих! :hmm:
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 19.03.2009 - 00:55)
Весьма неплохой рассказ, особенно если учесть, что посещение данного острова произошло десять лет назад. Давно жалею, что в Будапеште был только один раз, да и то проездом, когда спешил из Белграда в Берлин. Теперь этот город стоит в моих планах путешествий на третьем месте - после Вены и Парижа. :) +1.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 19.03.2009 - 22:40)
Анатоль, договорились, после Будапешта - с вас иллюстрации в том числе и к моим рассказам. Мы были без цифровика, ну а уж у Вас с этим все в порядке!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...