Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде.

Остров Тенерифе, Испания, ноябрь 2004
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: Обитаемый остров

Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Любой, даже самый распрекрасный пляжный отдых, имеет свойство приедаться. Приятно конечно вернуться в ноябрьскую Москву с телом цвета подкопченых куриных окорочков, вызывая законную зависть окружающих. С другой стороны, загар все равно когда-нибудь бесследно исчезает, и ты, глядя в зеркало, задаешь себе вопрос - «слушай, а что ты видел-то, добравшись почти до экватора?» Исходя из того, что ответ должен предполагать нечто более развернутое, чем лапидарное «море, солнце, пальмы», или « отель, бассейн, бары», мы постарались максимально событийно уплотнить отпущенную нам неделю, тем более, что погода была в общем-то «за». То ли это общая особенность климата в это время года, то ли просто так сложилось, только - каждое утро нас встречало ярчайшее солнце, часам к 3-м дня сменявшееся тучками, а иногда и небольшим и теплым, но все-таки дождем. Что изначально исключало дальнейшее валяние и сподвигало на подвиги. Впрочем, честно говоря, для того, чтобы увидеть все, чем замечателен Тенерифе и прилегающие острова, да еще и успеть на пляже полежать, недели катастрофически мало. Поэтому решено было распределить время 50/50, дабы и погреться и увидеть основное, без чего нельзя сказать «мы побывали на Тенерифе». Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Что же такое Тенерифе в первую очередь? На наш взгляд, это конечно Тейде, или, если оперировать официальным названием, «Национальный парк Каньядас дель Тейде», первый национальный парк Испании, находящийся к тому же под надзором ЮНЕСКО. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Третий по величине вулкан мира - это Вам не шутки. Ну то есть не просто гора. Границы национального парка естественны и ограничены так называемой «кальдерой», или протократером, образовавшимся в результате одного из извержений около 150000 лет назад. Когда едешь по кальдере, представить себе, что ты УЖЕ в кратере вулкана, очень сложно. Размеры этого образования на высоте 2000 метров- примерно 16х9 км, а отвесные стены южного склона вздымаются ввысь на 700 метров. Крупнее кальдеры Тейде - только кратер давно потухшего вулкана Нгоронгоро в Танзании, но если там уже давно кипит жизнь, то природа Тейде гораздо более сурова и напоминает о названии, данном ему еще аборигенами Канарских островов - гуанчами - Echeide. По-простому, «Ад». Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Тейде скрыт за облаками Согласно старинным преданиям, в кратер вулкана бог Ачаман заточил демона зла - Гуайоту, который с незапамятных времен спит, но если сильно шуметь - может и проснуться. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Да, Тейде - действующий, пусть и спящий. Последнее крупное извержение произошло здесь по геологическим меркам, вчера- в 1909 году, в западной части кальдеры. Слава богу, больших проблем и разрушений то извержение не принесло. Строго говоря, Тейде - это не один вулкан, а целая система кратеров, извергающихся в произвольном порядке. Вершины Пико Вьехо (3100 м.) и Гуахара (2715 м.) немногим уступают всемирно известному старшему брату в величии и живописности. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Поднимаясь от побережья к вершине, легко на наглядном примере объяснить кому угодно, что такое «климатические пояса». И в самом деле - прибрежная пустыня во мгновение ока сменяется буйством субтропиков. Чуть выше - уже хвойные леса, самым удивительным обитателем которых является легендарная канарская сосна, в силу своих несгораемых свойств ( даже если дерево обгорело на 80%, оно не погибнет, а вскоре восстановится) являющаяся и по сей день очень ценным строительным материалом. Так же стремительно, как меняется пейзаж за окном, падает и температура. Не зря каждого туриста, вознамерившегося посетить Тейде, предупреждают - берите с собой теплые вещи. И если на высоте двух километров еще можно обойтись легкой кофтой или свитером, то на вершине - 3555 метров Вас ждут сюрпризы и покруче. Мы, подойдя к фуникулеру, увидели объявление - «Сенсация! На Тейде сегодня утром выпал снег! Температура на вершине - минус 2 градуса.» Но погодите, до вершины еще надо добраться, а пока нас ждут не менее сильные впечатления. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Самое лучшее время для посещения Тейде - конечно весна. Ведь именно тогда становится ясно, что характеризовать заповедник, как пустыню, испещренную лавовыми потоками - большое преувеличение. Конечно, хаотичные нагромождения разноцветных пород впечатляют - разнообразие оттенков обусловлено исключительно временем попадания на поверхность земли и соответственно, окислением. Самая свежая лава - красная, потом она становится бурой, серой, черной, даже зеленой. Но еще больше впечатляют растения ( ок. 70 видов, 57 из которых встречаются только здесь) и животные, ( более 1000 видов, в основном насекомые, птицы, ящерицы и летучие мыши), выживающие в этом достаточно непростом климате. Судите сами - перепад дневных и ночных температур в среднем составляет от 10 до 20 градусов, 2/3 осадков выпадают здесь в виде снега и росы, естественных источников воды нет. К тому же, что естественно, после каждого извержения, биосфера полностью обновляется. И когда видишь (нам, к сожалению, это удалось лицезреть только на фото в купленном на месте шикарном альбоме) буйство красок цветущих растений, когда на глаза попадаются парящие в небе птицы - поражаешься живучести и приспособляемости природы к самым, казалось бы, суровым условиям существования. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Заранее просим прощения у адептов самостоятельных передвижений - для того, чтобы посетить Тейде мы воспользовались самым банальным вариантом - купили экскурсию. Стоила она немало, точнее, 60 евро с лица, но принимая во внимание, что только билет на фуникулер, поднимающий к вершине, оценивается в 25 евро, не сильно дорого. Кстати, содержание подобных экскурсий, как и цена, бывает разным, поэтому рекомендуем заранее определиться с приоритетами. У нас в частности были варианты - короткая поездка на автобусе по кальдере (17 евро), такая же поездка, но более длительная, да вдобавок на джипах, Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. с возможностью выйти погулять и осмотреться в местах, где проходили съемки «Звездных войн», «Планеты обезьян» и «Миллиона лет до нашей эры» и, наконец, меньше гуляний, зато уж с подъемом к вершине. Конечно, будь мы более самостоятельны, мы бы наверное заказали заранее номера в единственной в этих краях гостинице - «замке» Canadas del Teide, переночевали бы там, так же заранее спланировали бы подъем с проводником к самому кратеру, (вот так:) Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. но - опыта у нас тогда еще было маловато, машину напрокат мы не брали,поэтому и выбрали лучшее из возможного на тот момент. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Лунный пейзаж И совершенно не пожалели об этом, и не чувствовали себя ущемленными. После короткой остановки (эх, хотелось бы подольше) в самой высокогорной (1400 м.) деревушке Испании, - Вилафлор, знаменитой производством кружев, сосновыми лесами и минеральными источниками, мы через некоторое время въезжаем на территорию национального парка. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Внизу - Вилафлор Объективно - пейзажи совершенно космические. Земля так может выглядеть в двух случаях - либо у самого начала времен, либо, что более походит на правду, учитывая наличие ровного пустынного шоссе, после какой-нибудь глобальной катастрофы. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. На 10 минут остановка - прогуляться до скалы «туфелька», Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. на 15 минут - оценить «марсианский пейзаж, полюбовавшись совершенно нереальными цветами песка под ногами, Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. еще минут 20 - полюбоваться самым популярным на Тейде «денежным камнем», Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. скалой «медведь», Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. бросить взгляд на «долину Сенкевича»,- и мы оказываемся у подножья вулкана. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Преимущество экскурсии, причем несомненное - не надо стоять в немаленькой очереди к подъемнику. Говорят, в иные дни приходится стоять часа 2. Но нас счастливо минула чаша сия, и мы взлетаем над долиной, на высоту 3555 метров. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Холодный ветер сшибает с ног. Кажется, что ты гол и беззащитен перед тысячами маленьких кинжалов, щекочущих твое тело. Даже достаточно теплые куртки не спасают. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. От яркости неба, обусловленной разреженным воздухом ( вот еще кстати разгадка - отчего все фото, сделанные в парке, выглядят столь неправдоподобно, нереально насыщенными и яркими), рябит в глазах - готовьте солнцезащитные очки! Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. И замрите, не бегайте кругами, попытайтесь поймать в ладони пролетающие мимо облака, улыбнитесь солнцу, которое так близко, почувствуйте себя частью вселенной - такое нечасто удается. Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. С ума сойти, сколько оказывается возможно наколлекционировать в течение короткой человеческой жизни таких вот уникальных впечатлений! Были бы только время и желание - отряхнуть с ног прах обыденности, прилететь почти на край света, не поддаться зову сирены-моря, презрев всепоглощающую лень оторваться от кровати, и понять - что вот оно, краткое мгновение счастья. В таких вот коротких, практически неосязаемых мгновениях и таится смысл жизни… Остров Вечного Праздника, часть 2. Эль Тейде. Продолжение следует.Медаль
Тэги: Канарские о-ва ,
15 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Чт, 19.03.2009 - 16:49)
Просто Космос!
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 19.03.2009 - 16:57)
Он самый! )
Ирина аватар
Ирина (Чт, 19.03.2009 - 17:50)
Правда, что-то нереальное на снимках. Нереально красивое, нереально возвышенное... и нереально сильно манящее познакомиться воочию :D СПА :D
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 19.03.2009 - 18:15)
Ирина, спасибо! Действительно, место уникальное, другого такого просто нет... И похожего... не знаю.
irezine аватар
irezine (Чт, 19.03.2009 - 23:12)
Красота! Просто физическое ощущение студеного прозрачного воздуха!
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 19.03.2009 - 23:17)
Спасибо! Воздух там действительно как хрусталь...
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 20.03.2009 - 00:12)
Хоть все вулканы совершенно разные, есть в них нечто общее: какая-то манящая притягательность. Очень красиво! :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 20.03.2009 - 01:01)
А на другие вулканы я не забирался)))) Везувий кстати нам не очень понравился...
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 20.03.2009 - 01:29)
Старик, сильно. :P Фотографии супер ТЧК Рассказ отменный ТЧК Пюс1 ТЧК Пиши дальше ТЧК Жду ТЧК :m1004:
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 20.03.2009 - 08:43)
Илья! :gimmefive: Спасибо ЗПТ вали уже в Доминикану ЗПТ и возвращайся отдохнувшим и загорелым ТЧК
Pretty аватар
Pretty (Пт, 20.03.2009 - 11:40)
Красота. Так и хочется запеть: "Мне бы в небо, там я не был..." что-то такое на ум приходит. :m1004:
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 20.03.2009 - 17:55)
Полинушка, спасибо! Хочется - пой! )
MMS аватар
MMS (Сб, 21.03.2009 - 15:28)
Очень Туфелька приглянулась. :wink: Надо съездить, примерить. :m0170:
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 21.03.2009 - 19:44)
Вперед!))
GNT аватар
GNT (Пнд, 23.03.2009 - 04:29)
ВСе таки, Иванофф, я начинаю понимать, что ты мерзавец - ну вот почему то я попадаю на твои истории с похмелья, а в них, историях, свобода и возможность летать. За все мои душевныйц муки ты непременно должен мне поставить ну хотя бы пол ящика коньяка - правда, коньяка хорошего) А вообще - рад за вас. Правда,вот и мне Тенерифе как то особо не показалось (остров, а не рассказ) - то есть нормально, но без восторга. Хотя, как писал любимый твой Довлатов - "после тюрьмы мне все нравилось" Пиши исчо))
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.03.2009 - 08:37)
С поправкой на 2004, тогда мы еще мало где были... Напишу конечно...А коньяк - только если вместе выпьем!)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 31.03.2009 - 13:17)
Поймать облака... Красота! :P
Rainbow аватар
Rainbow (Чт, 08.04.2010 - 22:40)
Здоровско! Как раз сейчас тоже пишу воспоминания о Тенерифе - все ощущения один в один были такие же. Я даже и не думал, что эта скала на "туфельку" похожа, то-то там куча народа крутилась и фотографировалась...
Очень вдохновляет.
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 09.04.2010 - 00:17)

Rainbow написал(а):

Здоровско! Как раз сейчас тоже пишу воспоминания о Тенерифе - все ощущения один в один были такие же. Я даже и не думал, что эта скала на "туфельку" похожа, то-то там куча народа крутилась и фотографировалась...
Очень вдохновляет.



На здоровье.) Приятно, когда понимаешь, что кто-то читает старые истории...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...