Валаам, душа моя…

Валаам, август 2006, май 2007
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: Обитаемый остров

На Валааме я была дважды, в 2006-м и 2007-м. Покупала путевки в турфирме и плыла… первый раз от Казани, второй – от Москвы. Не буду описывать безусловные достоинства путешествия на теплоходах, как и достопримечательности святой земли, ну разве что в двух словах: Валаам прекрасен, его храмы великолепны, особенно Спасо-Преображенский и Воскресенский. Хочется рассказать о собственных ощущениях, о том, например, как было боязно ступать на легендарный, намоленный за столетия остров. И первый, и второй раз, оторвавшись от группы, доехала на такси до главного храма – Преображенского. Важно побыть там без суеты, особенно православному человеку. Перед поездкой рекомендую почитать о храмовых иконах, мощах, скитах, да и вообще об истории Валаама, чтобы не быть слепым котенком, хотя все островитяне – от матушек, торгующих иконами, до обожженных ветрами рыбаков – очень доброжелательны и словоохотливы, многое можно узнать от них. Жизнь на острове многогранна, и, помолившись, в августовское посещение 2006-го я отведала вкуснейшей копченой рыбы сиг, монастырского кваску, черники и здешних душистых пряников. Следующий раз, в мае, все повторилось, кроме черники, зато, когда огибали остров на маленьком пароходике, наблюдали удивительную картину: на тысячах кочек (разлив, наверное, еще не кончился) виднелись ряды чаек. Птицы чинно сидели на гнездах, и в ожидании потомства выглядели тихими, беззащитными и прекрасными. Вокруг Валаама много маленьких островков, на них тоже живут люди. Майский рыбак, мужчина лет пятидесяти, рассказал мне, что на «его» острове всего две семьи, и второй хозяин – пьющий. (Удивительно, некоторые и на Луне найдут.) А я, мол, женился на местной и остался тут – променял большой город на первозданную красоту. Сейчас новеньких на Валааме не прописывают, лишнее население не приветствуется, хотя работы здесь много. «Ответственный за кадры батюшка» набирает помощников на материке. Бывает, и бывших заключенных привозит, но дисциплина еще та, за провинность изгоняют. Дети местных жителей учатся в Петрозаводске, на острове только начальная школа. Долго можно рассказывать о Валааме… Чего стоят его удивительные берега – корни вековых деревьев вьются по склонам, как гигантские змеи, вызывая священный ужас. Кажется, настоящие пресмыкающиеся охраняют эту землю. Растительность острова по-южному разнообразна и по-северному нежна. А воздух… одухотворяет и пьянит одновременно. Очень надеюсь побывать здесь третий раз – тянет, как на родину. После посещения полюбившегося места само собой написалось: Нависла ночь над Валаамом, Притихли строгие скиты, А над водой, у кромки самой, Порхают прежние мечты. Вздохнул монах от мысли грешной, Молитвой выдохнул… уснул. Зачем луне в юдоли здешней Нести напрасный караул? P.S. Дорога к Валааму также очень интересна: Валаам, душа моя… Ярославль. У монастыря Валаам, душа моя… В церкви в Кижах Валаам, душа моя… Цветущий Петербург Валаам, душа моя… Фонтанирующий Петергоф Валаам, душа моя… Валаам, я не прощаюсь…
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 20.03.2009 - 00:51)
Прошу прощения, за свое мнение, но мне показалось, что история не закончена. Более того, на мой взгляд она вообще ни о чем. Может допишите? Или измените? Либо, требую продолжения. Без оценки.
finikova аватар
finikova (Пт, 20.03.2009 - 10:14)
По-моему, нормальная зарисовка. Все намётки для путешествия есть - Преображенский храм, черника, рыба, пароходики, общение с местными жителями, общая доброжелательная атмосфера. Есть истории, которые помогут вам в путешествии, а есть - которые подтолкнут куда-то. Это - второй случай
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 20.03.2009 - 11:02)
Илья, спасибо за комментарий, от Вас он комплиментарен.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 20.03.2009 - 11:07)
Малина, Вы сладкая, благодарю за поддержку.
Carry аватар
Carry (Сб, 21.03.2009 - 03:26)
Рассказ лаконичен, но по своему очаровывает. Я даже не знала, о существовании такого острова!)) :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 23.03.2009 - 16:16)
Спасибо. Съездите - не пожалеете. А мне понравился Ваш Париж с Лувром, рестораном "Лион" и продавцами Эйф. башенок, тем более что сама туда собираюсь. И еще в Вас восхищают непосредственность и самоирония, вместе они редко встречаются.
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 23.03.2009 - 01:02)
А мне очень стихи понравились!! Ловите мой голос! :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 23.03.2009 - 10:25)
Спасибо. За стихи всегда страшно, как за ребенка.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...